- Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт молочного сахара
- Как варить молочный сахар со сливками
- Как сварить молочный сахар на сметане
- Постный вариант варёного сахара на воде
- Полезные советы
- Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт
- Особенности приготовления
- Простой рецепт варенного на молоке сахара
- Варенный на молоке сахар с арахисом
- Вареный сахар на сгущенке
- Как сварить молочный сахар
- Как сварить сахар в домашних условиях на молоке, чтобы получился мягкий
- Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт
- Как варить сгущенку – рецепт второй
Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях
Особенности приготовления
Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.
Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.
Не бойтесь экспериментировать – кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.
Классический рецепт молочного сахара
- 1 стакан коровьего молока;
- 3,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 – 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду – при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 – 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.
Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом – коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара – добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 – 5 минут.
Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.
Как варить молочный сахар со сливками
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.
- 300 мл сливок с жирностью от 33%;
- 2,5 стакана сахара;
- 1 ложку пчелиного меда;
- 50 г масла.
Приготовление:
- Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
- Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
- Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.
Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.
Как сварить молочный сахар на сметане
Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например – добавить немного семян, какао, орехов.
- 500 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
- 50 г масла;
- 1 ст. ложку какао (не обязательно).
Приготовление:
- Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
- Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты – если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
- Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
- Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой – сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности – варите еще несколько минут. Если нет – можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Полезные советы
Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:
- Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
- Варите сироп на маленьком огне.
- Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой – значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
- Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
- После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю – лучше нарезать массу кубиками.
Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей – начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.
Источник
Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт
Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.
Особенности приготовления
- Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
- Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
- Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
- Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками. Сотейник и глубокая сковородка для этой цели не подойдут.
- Готовность вареного сахара проверяют, капнув сироп на блюдце. Если он, остыв, становится твердым, то его можно распределять по формам и остужать.
- Приготовление вареного сахара включает в себя два одинаково важных этапа: собственно варку и остужение. Если охладить продукт неправильно, он будет иметь не совсем идеальную структуру, будет плохо извлекаться из формы. Перед помещением в форму ее необходимо смазать маслом, растительным или сливочным. Другой вариант – постелить в форму промасленный пергамент, который покроет и дно, и бортики. Форма или формочки желательно выбирать не слишком глубокие, иначе десерт будет застывать долго. Остыть вареному сахару нужно позволить при комнатной температуре. Если вы планируете придать десерту определенную форму, сделать это нужно до того, как он остынет полностью, иначе потом его можно будет только поломать.
Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.
Простой рецепт варенного на молоке сахара
Состав:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10-20 г.
- Молоко смешайте с сахаром.
- Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
- Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
- Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
- В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
- Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
- Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.
Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.
Хороший рецепт 1
Варенный на молоке сахар с арахисом
Состав:
- жирное молоко – 0,2 л;
- сахар – 0,7 кг;
- арахис – 150-200 г;
- сливочное масло – 80 г.
- Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
- Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
- В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
- На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
- Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
- На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
- Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
- Вылейте на арахис сладкую смесь.
Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.
Источник
Вареный сахар на сгущенке
Молочный сахар – один из самых простых десертов, которые можно приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. Многие знакомы с этим лакомством с детства, но готовить умеют не все. В нашем пошаговом рецепте, в отличие от классического варианта молочного сахара, используется сливочное масло. Благодаря ему, десерт получается очень нежным, буквально тающим во рту. О том, как сварить сахар на молоке в домашних условиях, чтобы он получился мягкий, мы подробно расскажем ниже.
Ингредиенты:
- молоко (жирность от 3,2%) – 200 мл;
- сахарный песок – 315 г;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи или арахис – 50 г (по желанию).
Как сварить молочный сахар
Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном. Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится десерт. Можно использовать домашнее молоко или смешать магазинное со сливками в произвольной пропорции. Добавить в кастрюлю сахар, отсыпав от общего количества примерно четверть стакана. Отсыпанный сахарный песок потребуется позже. Поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь и, помешивая сахар с молоком деревянной лопаткой, начать уваривать массу. В процессе варки молоко будет пениться, его объем значительно увеличится, поэтому важно подобрать просторную емкость.
Отложенный сахар необходим для придания десерту более насыщенного карамельного цвета. Его нужно высыпать в сковороду или сотейник.
И на умеренном огне приготовить карамель. В процессе приготовления сахар перемешивать не нужно, можно осторожно покачивать сковородку, чтобы крупинки быстрее начали плавиться.
Отправить карамель в молочно-сахарную массу. Перемешивать, пока карамель не растворится.
Уваривать молоко еще 20-25 минут, постоянно помешивая.
Проверить готовность десерта, капнув небольшим количеством молочного сахара на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать огонь.
Добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать массу.
Орехи крупно нарубить и подсушить на сковороде. Использовать их в рецепте вовсе не обязательно, но с ними десерт получается вкуснее и интереснее.
Смешать орехи с молочной массой.
Перемешав все ингредиенты, разложить молочный сахар по силиконовым формочкам. Можно использовать формы с маленькими ячейками, тогда получатся очень вкусные домашние конфеты. Если формочек нет, можно просто вылить массу на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла без запаха, а после застывания поломать на небольшие кусочки.
Дождаться, когда десерт застынет и подавать к чаю или другим горячим напиткам.
Как сварить сахар в домашних условиях на молоке, чтобы получился мягкий вы узнаете в этом рецепте с пошаговыми фото. Немного усилий и получатся вкуснейшие домашние конфеты, напоминающие сливочную помадку или «Коровку». Для приготовления нужны самые простые и доступные продукты – молоко, белый сахарный песок и сливочное масло. Разложить варёный сахар можно в формочки для конфет или в ячеистый лоток для льда.
Твёрдость этих конфет можно регулировать по своему усмотрению – если добавить ещё немного молока, то получится более мягкая и тягучая масса, если побольше сахарного песка, то конфеты будут твёрже.
На приготовление понадобится 15 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- сахарный песок белый – 200 г;
- молоко – 40 мл;
- сливочное масло – 45 г.
Как сварить сахар в домашних условиях на молоке, чтобы получился мягкий
Берём сотейник с толстым дном, насыпаем в него белый сахарный песок, ставим на плиту. Медленно нагреваем на небольшом огне.
Примерно через 5 минут сахар начинает таять. Перемешивает его не нужно, просто спокойно наблюдать, как образуется карамель. Важно не перегревать растаявший сахар, так как он начнет темнеть и пригорать, а у пригоревшего сахара горький вкус и неприятный запах. Тем, кто в детстве делал петушков на палочке, думаю, процесс знаком.
Далее всё нужно делать быстро. Итак, в растаявший сахар кладём сливочное масло, перемешиваем, чуть увеличиваем нагрев. На этом этапе масса бурлит и пениться. Возьмите для приготовления 82% сливочное масло.
На соседней конфорке нагреваем молоко. Вливаем нагретое молоко в сотейник, помешиваем массу деревянной лопаткой или ложкой.
Соскребаем массу со стенок, варим несколько минут – получается густая карамель, немного вязкая, но всё ещё жидкая.
Берём силиконовую форму для конфет или лоток для льда. Горячую массу разливаем в ячейки чайной ложкой.
Оставляем форму при комнатной температуре на 10-15 минут, затем убираем в холодильное отделение на 1-2 часа.
Застывшие конфетки достаём из формы.
Готовые сладости выкладываем на тарелку, подаём к чаю.
Готовое блюдо.
Приятного аппетита.
Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!
Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт
Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.
Ингредиенты
- свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
- сахар – 500 гр.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.
Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.
На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!
Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.
Как варить сгущенку – рецепт второй
От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.
Ингредиенты
- молоко свежее — 250 мл.;
- сухое молоко — 1.5 стакана;
- сахар — 1.5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.
В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).
Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.
Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.
Ингредиенты
- молоко — 375 г.;
- сахарная пудра — 0.5 кг.;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.
Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!
В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.
Ингредиенты
- молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
- сахар — 0.5 кг;
- какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.
Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.
Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.
- Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
- Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
- После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
- В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.
Источник