- Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
- 1. Как сварить яйца всмятку
- 2. Как сварить яйца в мешочек
- 3. Как сварить яйца вкрутую
- Как правильно варить яйца по-американски
- Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
- Сколько варить яйца всмятку?
- Всмятку
- В «мешочек»
- Вкрутую
- Секреты варки
- Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде
- Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
- Как сварить яйцо всмятку
- Способ в кипящей воде без скорлупы
- 2-ой способ
- 3-ий способ
- Как варить яйца всмятку в кастрюле
- Как сварить яйцо всмятку в мультиварке
- Как сварить яйцо всмятку в микроволновке
- Сколько варить перепелиные яйца всмятку
- Видео о том, как сварить яйцо всмятку
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца по-американски
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток . Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой . С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке . Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Источник
Сколько варить яйца всмятку?
Сварить яйцо, казалось бы, самая простая кулинарная задача. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В зависимости от времени кипения изменяется консистенция внутри твердой кальциевой оболочки. Так, яйцо можно сварить всмятку, вкрутую, в «мешочек». Рассмотрим более подробно каждый метод.
Всмятку
Сколько минут варить яйца всмятку, чтобы белок полностью застыл, а желток остался жидким? Чтобы сделать все идеально, необходимо придерживаться определенных правил:
- если вы хотите, чтобы содержимое было жидким, положите несколько штук в кастрюлю, дождитесь пузырьков, и пусть они кипят 2 минуты;
- если вы не любите очень жидкий белок, но хотите насладиться растекающимся желточком, опустите яйца в холодную воду, дождитесь, пока закипания, и варите 3 мин. В этом случае белок будет желеобразным, но не совсем твердым;
- чтобы приготовить яйца всмятку с полностью затвердевшей белой частью и жидкой желтой сердцевинкой, опустите их в бурлящую подсоленную жидкость, оставьте на 1 минуту, снимите кастрюлю с конфорки, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Перед тем как класть яйца в кипяток, слегка согрейте их при комнатной температуре, иначе они потрескаются.
Если вы собираетесь варить всмятку перепелиные яйца, сократите время приготовления вдвое.
В «мешочек»
Довольно интересный и своеобразный метод готовки яиц. Честно сказать, такое блюдо на любителя, но попробовать его должен каждый. Положите продукты в холодную водичку, дождитесь бурления и подождите четыре минуты. Или опустите их в кипяток и ждите одну минуту, после чего выключите плиту и оставьте на семь мин. Получится нечто среднее между способом всмятку и вкрутую.
Вкрутую
Многие полагают, что ошибиться в приготовлении методом вкрутую просто невозможно – жди себе «до упора» и не прогадаешь. Однако, если передержать продукты в бурлящей воде, то они получатся невкусными и не будут отличаться аппетитным внешним видом.
Положите яйца в кастрюлю, дождитесь первых пузырьков и через минутку убавьте мощность до минимума. Готовьте на маленьком огне семь-восемь мин. Если блюдо переварить, то белковая часть станет по консистенции напоминать резину, а «солнечная» серединка покроется серым налетом.
Секреты варки
Данные рекомендации помогут вам всегда идеально готовить:
- посолите жидкость в пропорции 2 ст. л. на 1 литр, и даже если скорлупа даст трещину, белок останется внутри;
- не кладите продукты в кипяток прямо из холодильника – пусть они остынут при комнатной температуре, иначе скорлупа треснет;
- у всех яиц с тупого конца расположен воздушный мешок. Если проткнуть скорлупу иголкой в этом месте, то при варке она гарантированно останется целой;
- не стоит готовить в большой кастрюле. Во-первых, увеличивается время закипания, во-вторых, в бурлящей воде они будут стукаться друг о друга и трескаться;
- если вам попались свежие яички только что из-под курочки, держите из в кипятке вдвое меньше;
- устройте «контрастный душ» сразу сняв с плиты – тогда их проще будет чистить;
- за полминуты до окончания готовки постучите по боковым сторонам скорлупы тупым концом ножа. Такая простая манипуляция позволит очистить их гораздо быстрее.
Если запомнить эти простые правила, то можно раз и навсегда научиться варить самые вкусные куриные яйца для любых блюд. Кстати, остывшей водой после варки можно поливать домашние растения. В ней содержится много кальция, который благоприятно влияет на рост цветов.
Статья была полезной? Тогда подпишись, буду рада!
Источник
Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде
От того, каким образом или по какому рецепту варить яйца, зависит, получится оно всмятку, в мешочек или вкрутую. Но даже всмятку приготовить яйцо можно по-разному, например, сварить их в кипящей воде. От выбранного способа готовки блюда будет зависеть вкус, вид и питательная ценность приготовленного блюда.
Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
Яйца называются сваренными всмятку, когда белок уже свернулся, а желток все еще остается жидким. В состав такого продукта входит большое количество веществ, что делает его питательным и полезным.
Особенно много в нем следующих витаминов и минералов:
Название витамина или минерала | Оказываемое влияние |
Витамин В2 | Играет роль в газообмене клеток |
Витамин В3 | Участвует в метаболических процессах, очищает кровеносные сосуды |
Витамин В5 | Избавляет от депрессивных состояний, способствует белковому и углеводному обмену |
Витамин Е | Является антиоксидантом |
Холин | Влияет на работу нервной системы |
Фосфор | Участвует в обмене веществ |
Кальций | Влияет на здоровье костей |
Сера | Необходима для выработки белка |
Калий | Положительно влияет на работу сердца |
Натрий | Предотвращает обезвоживание организма |
Железо | Отвечает за выработку гемоглобина и насыщение организма кислородом |
Магний | Незаменим для мышц, костей, нормальной работы ЖКТ |
Селен | Препятствует возникновению злокачественных новообразований |
Сомнения по поводу пользы яйца всмятку иногда вызывает содержащийся в яичном желтке холестерин. Однако это вещество, в отличие от животного холестерина, полезно – оно нормализует работу организма, выполняя жизненно-важные функции. Особенно полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление позволяет избежать образования тромбов.
Поскольку яичный белок гарантирует быстрое насыщение, употребление пары яиц всмятку на завтрак помогает снизить вес и благотворно влияет на формирование мышечной массы. Содержащиеся в яйцах жиры играют роль при выработке тестостерона, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье простаты и качестве половой жизни мужчины.
При регулярном употреблении женщиной яиц всмятку вероятность онкологии молочных желез сводится к минимуму. Очень полезны яйца, приготовленные таким образом, во время беременности.
После родов не стоит отказываться от этого блюда, ведь попадающие с молоком матери в организм ребенка полезные вещества обеспечивают ему нормальный уровень гемоглобина, улучшают усвоение кальция, благотворно влияют на гормональный фон. Однако яйцо считается аллергеном, поэтому важно вводить его в рацион матери постепенно.
Варить яйцо всмятку и употреблять несколько раз в неделю полезно при следующих заболеваниях:
Как сварить яйцо всмятку
Главный секрет в том, чтобы правильно варить яйца всмятку, — не передержать их в кипятке, иначе они уже будет сваренным в мешочек или даже вкрутую. Сделать это не сложно, но нужно внимательно следить за временем. Есть несколько способов приготовления яиц всмятку.
Способ в кипящей воде без скорлупы
Это наиболее оригинальный способ, его изобретателями являются французские гурманы.
Как сварить яйцо всмятку? Для этого нужно знать время, за которое желток не свернется.
Для приготовления таких яиц понадобятся:
- яйца;
- масло;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу;
- сыр, помидоры (по желанию).
Процесс заключается в следующем:
- Воду доводят до кипения, в это время готовят силиконовые формочки, смазывают их сливочным или растительным маслом.
- В формочки разбивают яйца, не повредив желтки.
- Ставят формочки в кастрюлю, аккуратно наливают в нее кипяток, избегая попадания его в формы. Вода должна доходить до середины формочек.
- Солят, добавляют специи.
- Ставят на маленький огонь, варят 3-5 минут после закипания, внимательно наблюдая за блюдом. Яйца готовы, если над желтком образовалась плотная белая пленка.
- Аккуратно вынимают яйца из форм, добавляют сыр, помидоры.
2-ой способ
Сварить яйцо всмятку в кипящей воде по ещё одной инструкции, можно так:
- Сначала яйца хорошо вымыть.
- Налить в кастрюлю холодной воды и слегка посолить.
- Положить в воду яйца.
- Дождаться кипения.
- Варить 3 мин.
- Вынуть яйца и остудить.
3-ий способ
Этот способ отличается от предыдущего тем, что яйца кладутся не в холодную воду, а сразу в подсоленный кипяток и варятся 1-2 минуты. Однако в этом случае важно либо сначала нагреть яйца, опустив их минут на 5 в горячую воду, либо проколоть иглой тупой конец яйца. В противном случае яйца, опущенные в кипяток, могут лопнуть.
Как варить яйца всмятку в кастрюле
Чтобы в кастрюле сварить яйца всмятку понадобятся:
- яйца;
- вода (столько, чтобы покрыла яйца полностью);
- соль.
Сварить яйцо всмятку в кипящей воде в кастрюле не составит большого труда. Сначала необходимо положить яйца в кастрюлю, потом залить холодной водой или кипятком. Дать закипеть и варить 3 минуты после закипания. Слить воду и остудить блюдо в холодной воде.
Как сварить яйцо всмятку в мультиварке
В чашку мультиварки нужно положить яйца и полностью залить водой. Далее поставить мультиварку в режим «Варка на пару».
Варить необходимо около 5 минут. Готовое блюдо нужно переложить в миску и залить холодной водой для остывания.
Как сварить яйцо всмятку в микроволновке
В микроволновке лучше всего готовить яйца по одному, это поможет исключить неравномерное нагревание яиц.
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Наполнить емкость для СВЧ горячей или холодной водой, поместить в нее яйцо, добавить соль. Без воды готовить яйцо в микроволновке нельзя, иначе оно просто разлетится по стенкам печи.
- Включить СВЧ на мощность до 400 Вт, закрыть.
- Варить 5 минут.
Проще всего в микроволновой печи готовить яйца без скорлупы.
Для этого необходимо:
- Разбить яйца в специальную посуду для СВЧ.
- Добавить 1 ст.л. воды.
- Зубочисткой проколоть желток.
- Посолить, посыпать специями.
- Закрыть крышкой, поставить в микроволновку на 50 секунд при мощности 700 Вт.
- Через 10 секунд после выключения печи, снова запустить ее на 20 секунд.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Вварить перепелиные яйца всмятку в кипящей воде быстрее, чем куриные. Для этого потребуется всего 1 минута. Перепелиные яйца кладутся в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Снимаются с плиты через одну, максимум две минуты после закипания и остужаются в холодной воде.
Какой бы способ не был выбран, чтобы сварить яйцо всмятку: в скорлупе или без нее, в кастрюле в кипящей воде, в микроволновой печи или в мультиварке, это блюдо всегда будет питательным и полезным для организма человека.
Видео о том, как сварить яйцо всмятку
Как приготовить яйца всмятку быстро:
Источник