- Вареная колбаса — самые лучшие рецепты домашнего приготовления
- Как сделать в домашних условиях вареную колбасу?
- Домашняя вареная колбаса из говядины
- Варено-копченая колбаса в домашних условиях
- Домашняя вареная колбаса из курицы
- Вареная колбаса из свинины
- Вареная докторская колбаса в домашних условиях — рецепт
- Вареная молочная колбаса
- Вареная колбаса в ветчиннице
- Вареная колбаса со шпиком
- Вареная колбаса с оливками
- Вареная конская колбаса
- Колбаса из вареного мяса
- Домашняя вареная колбаса — 7 подробных пошаговых рецептов
- Рецепт 1, пошаговый: домашняя вареная колбаса в бутылке
- Рецепт 2: вареная колбаса в домашних условиях из курицы
- Рецепт 3: свиная домашняя вареная колбаса (пошаговые фото)
- Рецепт 4: колбаса вареная из свинины и говядины
- Рецепт 5: домашняя вареная колбаса Докторская
- Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)
- Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок
- ВИДЕО
Вареная колбаса — самые лучшие рецепты домашнего приготовления
Вареная колбаса собственного приготовления – натуральная, вкусная и без сомнений полезная альтернатива покупному продукту, состав которого зачастую далек от совершенства. Бутерброд с такой закуской можно без опасений давать детям или включать в диетическое меню без риска для здоровья.
Как сделать в домашних условиях вареную колбасу?
Вареная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена из любого мяса: курятины, свинины, говядины или ассорти из нескольких мясных видов. Базовый продукт измельчают, наполняют смесью колбасные оболочки или черева, а затем отваривают.
- Для измельчения мяса используют мясорубку, перекрутив разрезанный на куски ломоть несколько раз или перемалывают основу при помощи блендера.
- В качестве специй традиционно применяют молотый черный перец, мускатный орех, для вкуса добавляют сахар или глюкозу, а в оригинале используют готовую смесь для колбас.
- Чтобы вареная колбаса приобрела розовый цвет, половину от общего количества используемой каменной пищевой соли заменяют нитритной солью или используют готовую посолочную смесь.
Домашняя вареная колбаса из говядины
Приготовление вареной колбасы в домашних условиях из говядины можно осуществить в пароварке, мультиварке на паровой решетке или готовить в духовке в форме под крышкой, налив на дно воду. Жесткость данного сорта мяса будет компенсирована добавлением сливок и желтков, которые обеспечат кремовую текстуру.
- говядина – 1 кг;
- сливки 33% – 300 мл;
- желтки – 3 шт.;
- соль и перец.
- Говядину перекручивают на мясорубке.
- Добавляют 100 мл сливок и пробивают массу в блендере.
- Вмешивают желтки, соль, перец и сливки, еще раз обрабатывают блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края.
- Вареная колбаса из говядины готовится в течение 1,5 часов на пару или путем варки при 80 градусах в воде.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Варено-копченая колбаса готовится из смеси свинины и говядины, а при желании состав дополняется нарезанным крупно или более мелко свиным салом. Вместо бренди подойдет коньяк или другой крепкий алкоголь, а фенхель можно заменить молотым мускатным орехом, тимьяном и кориандром, другими пряностями.
- говядина и свинина – по 1,3 кг;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- перец, паприка, сушеный лук и молотый фенхель – по 0,5 ст. ложки;
- бренди – 50 мл;
- соль – 2-2,5 ст. ложки.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Добавляют все приправы, бренди, соль.
- Наполняют основой оболочки, связывают края.
- Помещают заготовки в холодильник на сутки, после чего отваривают при 63 градусах в течение часа.
- Вареная колбаса коптиться в коптильне при 27 градусах 6 часов.
Домашняя вареная колбаса из курицы
Легкой и диетической получается вареная куриная колбаса, для приготовления которой можно использовать филе грудки или мякоть с ножек бедер. Для придания характерной розовинки здесь используется свекольный сок, а для равномерного его распределения в процессе варки свертки следует регулярно переворачивать.
- куриное филе – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- свекольный сок – 30 мл;
- белки – 2 шт.;
- орегано и перец – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Куриное филе с чесноком измельчают блендером.
- Добавляют поочередно сливки, белки, свекольный сок и приправы.
- Наполняют основой оболочки или заворачивают массу в конверты из фольги и пленки.
- Заготовки для надежности можно поместить в пакет и завязать.
- Отваривают продукт в течение 30 минут.
- По готовности куриная вареная колбаса остужается и охлаждается.
Вареная колбаса из свинины
Домашняя вареная колбаса из свинины – достойный вариант продукта собственного приготовления. Порцию молока регулируют в зависимости от влажности мяса или заменяют его сливками, а состав приправ и пряностей корректируют на свое усмотрение, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые по вкусу.
- свинина – 1 кг;
- молоко – 300-400 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сухой чеснок – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- перец – 2/3 ч. ложки;
- соль – 20 г.
- Измельчают мясо.
- Добавляют все составляющие со списка и молоко, вымешивают массу.
- Помещают основу в холод на 2 часа.
- Заполняют смесью оболочки или формируют колбасу при помощи рукава, свернув в рулет и связав края.
- Готовится вареная свиная колбаса посредством томления в мультиварке при 80 градусах в течение двух часов или 1 час на плите при 100 градусах.
Вареная докторская колбаса в домашних условиях — рецепт
Приготовленная докторская вареная колбаса своими руками выгодно отличается от покупных аналогов натуральностью состава и сравнительно невысокой себестоимостью. При этом вкусовые качества продукта всегда на высоте и отличаются от оригинала более высокой плотностью. Для нежности состав можно дополнить сливками.
- говядина – 250 г;
- свинина – 750 г;
- вода – 200 мл;
- кардамон – 1/5 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
- соль крупная и нитритная – по 10 г.
- Измельчают мясо на мясорубке, смешивают с солью.
- Добавляют приправы и взбивают массу в блендере, подливая ледяную воду.
- Расфасовывают массу по оболочкам, связывают и готовят в мультиварке при температуре 70 градусов в воде 2 часа или в духовке при 80 градусах до достижения внутри колбасных батонов 70 градусов.
- Готовая домашняя докторская вареная колбаса быстро охлаждается.
Вареная молочная колбаса
Вареная колбаса в натуральной оболочке, приготовленная с добавлением сухого и цельного молока, имеет нежнейший молочный вкус, соответствующий ГОСТу. Используют смесь специй с фосфатом или добавляют на указанную порцию ингредиентов по 1 г молотого черного, душистого перца и мускатного ореха и 1,5 г сахара.
- говядина – 350 г;
- свинина – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухое молоко – 30 г;
- цельное молоко – 300 мл;
- специи – 4,5 г;
- соль поваренная и нитритная – по 10 г.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Добавляют смесь из соли, перемешивают и помещают фарш в холод на 10 часов.
- Измельчают в блендере говядину, добавив сухое и цельное молоко.
- Закладывают свинину, специи и яйцо, измельчают.
- Заполняют основой оболочки, связывают края и подсушивают колбасу 30 минут при 50 градусах.
- Повышают температуру духовки до 90 градусов и производят нагрев до температуры в батоне 70 градусов, быстро охлаждают.
Вареная колбаса в ветчиннице
Удобно готовить блюдо в ветчиннице. В равной степени достойной будет домашняя рубленая вареная колбаса, для которой мясо следует нарезать ломтиками, или продукт из перекрученной свинины, часть которой можно заменить говядиной. Придать сливочные ноты закуске удастся, заменив воду ледяным молоком или сливками.
- свинина – 1,4 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- крахмал – 45 г;
- вода – 300 мл;
- черный перец, кардамон или мускатный орех, сухой чеснок;
- соль – 28-30 г.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Добавляют компоненты со списка, дают массе постоять сутки в холоде.
- Перекладывают основу в пакет для запекания в ветчинницу, завязывают край, стягивают устройство пружинами.
- Заливают ветчинницу водой и нагревают при температуре 80 градусов 4 часа, охлаждают.
Вареная колбаса со шпиком
Тем, кому по нраву вареная колбаса с жиром, приглянется следующий рецепт. Подготовленную основу перед наполнением оболочек дополняют нарезанным свиным соленым или свежим салом. Толщина ломтиков должна быть в пределах 5-7 мм, тогда срез получится максимально красивым, а продукт гармоничным на вкус.
- свинина – 300 г;
- говядина – 600 г;
- сало – 100 г;
- сахар – ¼ ч. ложки;
- крахмал – ¼ стакана;
- вода – 200 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- соль нитритная – 25 г.
- Перекручивают на мясорубке мясо, смешивают с солью, оставляют в холоде на сутки.
- Измельчают основу с добавлением приправ в блендере, добавив разведенный в воде сахар и крахмал.
- Вмешивают нарезанное сало, наполняют массой оболочки.
- Варят батоны при температуре воды 80 градусах 1 час, быстро охлаждают.
Вареная колбаса с оливками
Рецепт вареной колбасы можно упростить технологически и вместе с тем обогатить вкусовую палитру готовой закуски добавлением в состав основы других компонентов. В данном случае – это оливки, вместо которых можно использовать темные маслины, нарезанные вяленые томаты, нарубленную свежую зелень.
- курятина или свинина – 1 кг;
- молоко – 800 мл;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 4 ч. ложки;
- перец, кардамон, мускатный орех, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- оливки – 100 г.
- Мясо перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, специи, оставляют на 5 часов массу в холоде.
- Взбивают основу блендером, добавляют в конце оливки.
- Раскладывают смесь по кружкам, заполняя емкости на 2/3, затягивают пленкой.
- Располагают сосуды в кастрюле с водой и нагревают до кипения.
- Варят емкости с колбасой 40 минут, охлаждают.
Вареная конская колбаса
Рецепт домашней вареной колбасы из конины высоко оценят гурманы и почитатели нетрадиционных кулинарных решений. Для создания самодельной мясной вкусной закуски может использоваться конина, перемолотая до состояния фарша или мякоть целым куском, который крупно нарезают вместе с включениями жира.
- конина – 1 кг;
- конское сало – 0,5 кг;
- черный перец и тмин, соль.
- Конину и сало нарезают крупно, приправляют, оставляют на 2 часа.
- Наполняют мясом оболочки, связывают края и отваривают заготовки при тихом томлении в течение двух часов.
Колбаса из вареного мяса
Если нет желания контролировать температуру при приготовлении классической варенки или возиться с сырым мясом, следует воспользоваться следующим рецептом. Здесь готовится колбаса из вареного мяса в домашних условиях, которое измельчают после термической обработки, а затем формируют закуску с жиром или маслом.
- любое мясо (мякоть) – 1 кг;
- топленый жир или масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Мясо отваривают, добавив специи.
- Нарезают ломоть, перекручивают на мясорубке или в блендере.
- Добавляют растопленный жир, приправы.
- Перемешивают массу, уплотняют при помощи пленки в рулет и помещают на 5 часов в холод.
Источник
Домашняя вареная колбаса — 7 подробных пошаговых рецептов
Приготовим вареную колбасу по рецепту в домашних условиях, вы точно будете уверены в ее качестве. Выбирайте рецепт — из курицы, свинины, говядины.
Рецепт 1, пошаговый: домашняя вареная колбаса в бутылке
Эта замечательная колбаса, прекрасно подходит для перекусов. Её удобно брать с собой в дорогу и делать вкусные бутерброды!
- Курица – 1 шт.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Сок свёклы – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лук репчатый (для бульона) – 1шт.
- Перец чёрный горошек (для бульона) – 5-6 горошин.
- Лавровый лист (для бульона) – 2-3 штуки.
Для начала, нужно отварить курицу, но перед этим, я снимаю с курицы шкуру и убираю лишний жир. Далее опускаю в воду, довожу до кипения и сливаю первую воду. Некоторые варят курицу со шкурой и воду не сливают, но я всё же предпочитаю немного усложнить, так и мясо и бульон получатся менее жирными и возможно менее вредными.
Затем кладём курицу в свежую воду, добавляем к ней целую луковицу, пару лавровых листочков несколько горошин перца, и варим до готовности.
Когда курица готова, достаём её из воды и отделяем мясо от костей. У меня получилось 700 гр. чистого мяса.
Режем мясо на кусочки и кладём его в блендер. Добавляем к мясу раздавленный чеснок, перец молотый, паприку и соль.
Туда же добавляем столовую ложку свекольного сока. Для этого натираем на терке сырую свёклу и выжимаем из неё сок через марлю или бинт. В этот раз я немного переборщил с соком, поэтому у меня колбаса получилась очень яркой!
Тем временем, пока бульон горячий, добавляем в него желатин, размешиваем и ждем, пока он набухнет.
Добавляем бульон с желатином к мясу.
И взбиваем блендером получившуюся смесь до однородной массы. Готовую массу можно попробовать на вкус и если нужно добавить соль или специи.
Далее нам потребуется пластиковая бутылка. Я стараюсь выбирать бутылку ровной, прямой формы. Обрезаем верх этой бутылки и выкладываем в неё готовую смесь.
Наполненную бутылку можно немного потрясти, удалить пузырьки воздуха, что бы в колбасе не было пустот.
Далее убираем в холодильник до полного застывания, на это потребуется около 5 часов.
Достаем из холодильника и аккуратно извлекаем нашу колбасу из бутылки.
Вот и всё! Настоящая вареная колбаса готова! Вы только посмотрите на эту красоту!
По вкусу она немного напоминает мне паштет.
Рецепт 2: вареная колбаса в домашних условиях из курицы
- Соль 1,5 ч. л.
- Куриное филе 500 г
- Яйца (белки) 2 шт.
- Сливки 20% 200 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Орегано 0,5 ч. л.
- Свекольный сок 30 мл
- Перец 0,5 ч. л.
Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки. Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы.
Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.
Вливаем 200 мл сливок.
Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.
Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.
Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.
Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.
Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.
Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.
Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.
Рецепт 3: свиная домашняя вареная колбаса (пошаговые фото)
- Свинина нежирная — 2 кг
- Сало свиное — 1 кг
- Соль нитритная — 55 г
- Вода ледяная — 200 мл
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Кориандр — 5 г
- Перец черный крупного помола — 5 г
- Чеснок молотый — 5 г
- Мускатный орех — 5 г
- Молоко сухое — 60 г
- Колбасная оболочка полиамидная (наверное, можно и натуральную)
Свинину нарезать на кусочки.
2-3 раза пропустить мясо через самую мелкую мясорубку.
Сало слегка подморозить и нарезать мелкими кубиками. Я резал кубиками примерно 5х5 мм, не хотел, чтобы в готовой колбасе встречались крупные куски сала.
Смешать соль со специями.
Высыпать смесь в свиной фарш.
Сахар растворить в воде и, постепенно вливая в фарш, тщательно перемешать.
Фарш со специями перемолоть в блендере до получения однородной липкой массы. Перемалывать лучше по частям, чтобы сделать это как можно тщательнее.
В полученную массу добавить сухое молоко и кубики сала. Тщательно перемешать. Молоко должно раствориться, а кубики сала равномерно распределиться.
Колбасную оболочку плотно набить получившейся массой. Обязательно следить за тем, чтобы не попал воздух. Если где-то пузырьки воздуха все-таки образуются, то их нужно проткнуть иголкой. Концы оболочки плотно перевязать.
Набитые батоны вывесить в прохладное место на 6-8 часов.
Приступаем к варке колбасы. Нужна большая посуда, в которую укладываем набитые и отвисевшиеся батоны, и полностью заливаем их водой. В одну из колбас втыкаем термометр и начинаем подогрев. Поднимать температуру нужно ме-е-едленно, не менее 8-ми часов, до 70-75 градусов. Я варил часов 10.
Колбаса готова, когда температура внутри батона достигнет 66-68 градусов.
Теперь уже практически готовую колбасу быстро охладить холодным душем, обтереть и вывесить в прохладное место часов на 10-12.
Все! Можно резать и пробовать!
Хранится такая колбаса довольно долго в холодильнике, завернутая в бумагу.
Приятного аппетита! Готовьте больше и вкусней!
Рецепт 4: колбаса вареная из свинины и говядины
- Говядина высшего сорта 400 г
- Свинина средней жирности 350 г
- Соль 17,5 г
- Черный молотый/душистый молотый перец 1-3 г
- Молотый кориандр 1-2 г
- Яйца 2-3 шт.
- Смесь сахара и мускатного ореха по 3 г
- Шпик 100 г
- Перетертый чеснок 2-3 г
Также для приготовления классической вареной колбасы в домашних условиях понадобятся кишки говяжьи или свиные на оболочку диаметром 50-65 мм, которые можно заменить искусственными.
Вначале мясо нужно промыть и перекрутить в мелкий фарш.
Шпик мелко нарезается и добавляется в фарш. Далее фарш хорошо вымешивается со специями, яйцами и шпиком, после чего им заполняется оболочка.
Тут есть два метода: вручную или со специальным устройством для делания колбас, если таковое имеется.
Далее нужно завязать колбасную оболочку по краям очень прочно и герметично, после чего можно отправлять на обработку.
Термообработка идет в два этапа: копчение и варка. Копчение лучше производить на подвесе в коптильне при 70-110 ◦ С, повышая постепенно от низшего значения до высшего в течение 30 минут.
Можно также производить такую обработку в духовом шкафу. Далее следует варка в диапазоне от 70 до 90 ◦ С также 30 минут. В конце же нужно охладить батоны колбасы под холодной водой.
Рецепт 5: домашняя вареная колбаса Докторская
Вы узнаете, как самостоятельно в домашних условиях создаётся варёная колбаса. Вы разберетесь с тем, какие этапы нужно пройти, чтобы приготовить докторскую колбасу по всем стандартам и правилам, но в домашних условиях. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для создания такой колбасы у себя дома. Вместе с этим вы узнаете, какое оборудование вам понадобится.
- Говядина 250 г
- Свинина 750 г
- Фосфат со специями для докторской колбасы 3 г
- Соль 10-12 г
- Вода 100 мл
Говядина должна быть первого сорта. Свинина должна быть полужирной.
Нарезаем мясо на куски крупного размера.
Пропускаем отдельно говядину и отдельно свинину через мясорубку.
В двух мисках (отдельных) подмораживаем мясо 30-40 минут. В соотношении 250 граммов говядины и 750 граммов свинины начинаем измельчать оба фарша.
Разбиваем сначала говядину с фосфатом и солью. Добавляем к говядине немного воды, фосфат и соль. Измельчаем в куттере.
Потом добавляем свинину и пробиваем всё вместе. Берём любую оболочку для приготовления колбасы. Замачиваем в воде оболочку. Предварительно нарезаем на нужные отрезки. Перед набивкой выпускаем немного фарша, чтобы вышел воздух. Набиваем в оболочку колбасу, заворачиваем с двух сторон и проделываем то же самое с оставшимся фаршем.
Связываем оболочку плотной ниткой колбасным узлом.
Перевязываем колбасу с двух сторон.
Отправляем в духовку колбасу.
Доводим до температуры 80 градусов в духовке. Внутри температура должна достигнуть 70 градусов, и колбаса будет готова!
Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)
Домашняя варено-копченая колбаса всегда получается очень вкусной и ароматной. Она не идет ни в какое сравнение с колбасой, произведенной в промышленных объемах.
Все компоненты этой домашней копченой колбасы натуральны и безопасны, их всегда можно приобрести на любом колхозном рынке. Используемые приправы также знакомы всем. Рекомендуемые пропорции компонентов позволяют такой колбасе быть в меру жирной.
Такая колбаса быстро и надолго насыщает, и ее без опаски можно давать детям. Колбаса, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике на протяжении недели дней. Это значит, что на протяжении этого времени ваши домочадцы смогут кушать питательные бутерброды с настоящей колбасой!
Рецептом быстрого приготовления вкусной домашней варено-копченой свино-говяжьей колбасы мы с удовольствием поделимся сегодня с любознательными хозяюшками. Пошаговые фото всего процесса приготовления помогут увидеть его своими глазами и воочию убедиться в том, что домашняя колбаса – это просто!
- свинина — 400 гр
- сало свиное — 400 гр
- говяжий бульон — 200 мл
- телятина — 400 гр
- сушеный чеснок — по вкусу
- черный перец молотый — 0,5 ч.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- поваренная соль — по вкусу
- сухое молоко — 2 ст.л.
- кишки — 2 м
Промойте в холодной воде говяжьи кости, вымочите их на протяжении трех часов, меняя при этом ежечасно воду на чистую. Добавьте в кастрюлю очищенные морковку и луковицу. Кладите их целиком. При закипании снимите образовавшуюся пену и только потом посолите бульон по вкусу. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и томите бульон около полутора часов, не позволяя жидкости бурно кипеть. Процедите бульон через марлю. Отмерьте примерно стакан бульона, а остальным распорядитесь на свое усмотрение.
Подготовьте свинину и телятину, а также свиное сало. Промойте в холодной воде и промокните полотенцем все эти ингредиенты. Очищенные и промытые кишки замочите на час в холодной подсоленной воде.
Разделите мясо примерно поровну и измельчите его. Одну часть свинины, телятины и сала измельчите при помощи блендера до состояния паштета, а вторую нарежьте мелкими кубиками. Для того чтобы было легче измельчать мясо блендером, вливайте в фарш дробными порциями остывший до комнатной температуры бульон. Смешайте фарш с кусочками мясной массы в глубокой миске.
Приправьте полуфабрикат сухим чесноком, черным молотым перцем и перетёртыми зернами кориандра, а затем тщательно перемешайте.
Хорошо посолите фарш и добавьте в него указанное количество сухого молока. Еще раз вымешайте массу и оставьте ее на один час на столе, прикрыв миску пищевой пленкой.
Слейте воду с кишек и наполните их подготовленной мясной массой. Перекручивая кишки или перетягивая их шпагатом, формируйте небольшие колбаски, как на фото, по виду напоминающие сардели. В местах перевязывания колбасок сделайте по одному проколу, воспользовавшись тонкой иглой. Это позволит свободно выходить воздуху и предотвратит их от растрескивания при последующем приготовлении.
В глубокой кастрюле вскипятите воду. Остудите жидкость до температуры 80 градусов Цельсия и опустите в нее колбаски на час. На протяжении этого времени поддерживайте указанную температуру воды, но ни в коем случае не допускайте кипения.
По истечении времени колбаски буду выглядеть точно так, как на фото.
Теперь приступайте к копчению колбасы. Делать это будем прямо на кухне. Для этого глубокую кастрюлю выстелите фольгой. Это облегчит процесс отмывания посудины после приготовления, а также создаст условия для поддержания оптимальной температуры дыма при копчении. Сверху на фольгу насыпьте горсть сухой фруктовой щепы.
На решетку выложите колбаски. При приготовлении остался кусочек сала. Его мы также будем коптить попутно. Накройте продукты фольгой, а саму кастрюлю – плотно прилегающей крышкой. Поставьте казан на плиту и включите на сильный огонь.
Коптить продукт нужно около часа. Готовое лакомство получится таким же аппетитным, как на фото. Обязательно остудите колбасу перед подачей, оставив при комнатной температуре примерно на три часа. За это время она пропитается дымом и немного отмякнет. Желательно накрыть остывающие колбаски сухим куском чистой марли.
Храните готовую колбасу в холодильнике, обернув пергаментной бумагой. Подавайте к столу, охладив и нарезав на кусочки по половине сантиметра толщиной.
Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок
Предлагаю вам самый вкусный рецепт домашней колбасы без кишок. Формировать батон я рекомендую с помощью термостойкой пищевой пленки, которую можно нагревать до температуры 120 градусов. Ищите маркировку на упаковке или название «для микроволновых печей».
В рецепте используется нитритная соль. Она придает колбасе красный цвет, увеличивает срок хранения продукта. Ее можно заменить на обычную поваренную соль. Для получения колбасного вкуса не добавляйте сырой чеснок или лук, используйте сухие специи и травы. Обязательно добавьте гранулированный чеснок и мускатный орех, остальные специи подберите по своему вкусу. Сухое молоко должно быть обычной жирности или сливки. После приготовления вареная колбаса домашняя докторская должна охладится в течение 12 часов, учитывайте это при планировании подачи.
- свинина – 350 грамм;
- говядина – 150 грамм;
- сухое молоко – 10 грамм;
- нитритная соль — 7 грамм;
- соль – чайная ложка;
- горчица в порошке – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 1 чайная ложка;
- паприка – 2 чайные ложки;
- гранулированный чеснок – 1,5 чайные ложки;
- тимьян – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 0,5
- яйцо — 1 шт
Мясо пропустить через мясорубку.
Добавить соль, нитритную соль, специи и травы.
Фарш перемешать и слегка отбить до однородности. Сложить в герметичный судок и оставить в холодильнике на 2 дня. Если приготовление происходит без нитритной соли, не выдерживать фарш.
Добавить яйцо и черный перец. Перемешать.
Добавить сухое молоко, перемешать.
Влить 2 столовые ложки ледяной воды или колотого льда. Перемешать.
Дощечку застелить пищевой плёнкой, выложить фарш.
Концы надёжно закрепить. Добавить пленки, если есть сомнения в герметичности упаковки.
Выложить батон с фаршем в кастрюлю с холодной водой.
Варить на минимальном огне 2 часа. После варки горячую колбасу выложить в миску с ледяной водой на 20 минут. Достать, отправить в холодильник.
Удалить пленку, нарезать колбасу.
Выложить закуску на тарелку для подачи, украсить зеленью.
У колбасы упругая нежная структура, насыщенный мясной вкус с запахом специй.
Такую закуску можно подать на праздничный стол, поджарить к завтраку. Колбасу можно смело давать детям, брать с собой в дорогу.
ВИДЕО
Подробнее обо всех тапах домашнего приготовления вареной колбасы — на видео:
Источник