- Сколько варить хека до готовности?
- Как долго варить хека, чтобы он получился нежным и сочным?
- Сколько времени займет приготовление хека на пару и в мультиварке?
- Как и с чем его варить?
- Как сделать отварного хека вкусным?
- Легкий ужин: салат с отварным хеком!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сколько варится рыба хек
- Рецепт отварного хека
- Как варить филе
- 1 вариант варка в кастрюле
- 2 вариант – в пароварке
- 3 вариант – в мультиварке
- Как сварить целиком
- Подготовка рыбы перед варкой
- Заключение
- Отварной хек
- Калорийность отварного хека
- Особенности приготовления
- Сколько варить
- Как варить хека в кастрюле
- Отварной хек в мультиварке
- Хек, отваренный на пару
Сколько варить хека до готовности?
Хотя это доступная по цене рыбка, в которой совсем мало костей, но вряд ли кто-то скажет, что отварной хек — его любимое блюдо! Обычно его употребляют те, кто вынужден сидеть на диете. Но и в отварном виде он может быть аппетитным! Чтобы научиться отваривать его вкусно, давайте разберемся: сколько варить хека, и как это делать?
Как долго варить хека, чтобы он получился нежным и сочным?
Как полюбить вареного хека? Правильно его приготовить! В обычной кастрюле варите его целиком 30 минут, считая время от момента закипания воды. Сколько варить хека кусочками (обычно его готовят именно так)? От 15 до 20 минут (в зависимости от размера стейков).
Совет! Если необходимо сварить тушку целиком, перед тем как забросить ее в кипящую воду, сделайте на ней несколько неглубоких надрезов ножом.
Сколько варить рыбу хек по времени, если она заморожена? После того, как она оттает (размораживать ее лучше на полке холодильника), отваривайте ее ровно 35 минут. Эту рыбу рекомендуют использовать и для детского меню. Но время ее приготовления для малышей будет несколько больше, и отваривать ее следует, нарезав на маленькие кусочки. Сколько варить хека для ребенка? После закипания — от 35 до 40 минут.
Сколько времени займет приготовление хека на пару и в мультиварке?
Очень удобно готовить хека в мультиварке. Сколько варить его до готовности в таком приборе? Если использовать программу «Варка на пару», то на это уйдет 20-25 минут. Перед тем как поместить рыбу в корзину-пароварку, натрите ее солью, специями и дайте полежать в сухом маринаде четверть часа.
Самый правильный (по мнению диетологов) способ приготовления такой рыбки — в пароварке. Но это и самый медленный вариант ее отваривания. Хек будет готов только через 40 минут. А чтобы он был не просто съедобным, но еще и вкусным, не забудьте предварительно его вымыть, нарезать порционными кусками, обработать специями и солью!
Как и с чем его варить?
Отваривать хека несложно. Но если просто забросить его в кипящую воду, вкусно не будет. Профессионалы делают это так. Рыбку промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла ненужная влага. Вычищают брюшко, срезают плавники и голову. Еще раз промывают. Нарезают крупными кусками. Поливают их лимонным соком и отправляют на полчаса в холодильник. В это время натирают на терке морковь, чистят от шелухи луковицу.
Наполняют кастрюлю водой (ее не должно быть много, ровно столько, чтобы она слегка прикрывала рыбку). Добавляют натертую морковь, разрезанную пополам луковую головку. Некоторые кладут чеснок. Дают овощам покипеть 10 минут. Засыпают специи, соль, вливают огуречный рассол (он перебьет запах рыбы), горошины перца, лавр. Только потом в овощной отвар кладут рыбу. Хека отваривают недолго — 15 минут после закипания.
Подать отварного хека лучше со сливочным маслом. Можно сделать к нему самый вкусный соус — польский. Приготовить его получится всего за 15 минут. Отварите одно яйцо, нарежьте его очень мелко, смешайте с измельченной зеленью. Растопите в сковороде половину чайной ложки сливочного масла, подрумяньте на нем пару столовых ложек муки. Влейте 300 мл рыбного бульона. Добавьте смесь зелени с яйцом. Посолите. Влейте сок половины лимона. Проварите соус 10 минут на тихом огне, не переставая помешивать.
Как сделать отварного хека вкусным?
Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.
Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:
- покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
- выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
- забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
- чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
- для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.
Легкий ужин: салат с отварным хеком!
Такое блюдо больше подойдет для зимы, ведь для него используются соленые огурчики, свекла и консервированный горошек. Добавление морской рыбы делает его еще более полезным и придает ему пикантный вкус. Готовится этот салат (если не учитывать время отваривания свеклы) очень быстро и включает доступные и недорогие компоненты.
Ингредиенты:
- хек — 300 г;
- огурцы соленые — 200 г;
- свекла — 6 маленьких или 3 штуки средних размеров;
- лук зеленый — 4 перышка;
- капуста пекинская — 200 г;
- огородная зелень;
- соль;
- майонез для заправки — 100 г;
- лавровые листики — 2 штуки;
- консервированный горошек — 200 г.
Приготовление:
- Для приготовления салата заранее отварите свеклу. Это обычно занимает около часа.
- Отваренную свеклу остудите.
- Нарежьте ее небольшими кубиками.
- Рыбу вымойте, удалите внутренности.
- Сложите целую тушку хека в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла всю рыбку.
- Добавьте чайную ложечку соли, лавровый лист.
- Когда вода вскипит, снимите пену. Сколько варить хека для салата? Кипятите его на малом огне 20 минут. Затем достаньте из кипятка и охладите.
- Кожицу снимите, удалите кости. Разберите филе на маленькие кусочки.
- Соленые огурчики мелко нарежьте.
- Пекинскую капусту разберите на листы. Вымойте. Обсушите. Тонко нашинкуйте.
- Зеленый лучок, укроп, петрушечку вымойте, мелко нарубите острым ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в большую миску.
- Добавьте консервированный горошек.
- Положите майонез.
- Все перемешайте.
- Подайте салат в маленьких салатниках в качестве самостоятельного блюда, не требующего гарнира.
Читайте также:
Хек — это, конечно, не красная рыба, но в нем тоже содержится много различных полезных компонентов. К тому же он помогает худеть, поэтому не отказывайтесь от такого ценного продукта. А как его вкусно отварить, для вас теперь не секрет!
Источник
Сколько варится рыба хек
Хек является морской рыбой из отряда тресковых. Ее универсальность заключается в том, что она может быть подвержена любому виду термической обработки. Очень вкусен хек, запеченный с овощами, или жаренный в кляре. Но наиболее полезный способ приготовления – это варка. Многие люди считают отварную рыбу не очень вкусным и «скучным» блюдом. Однако, если знать, как правильно варить рыбу хек, он может быть подан и в качестве угощения для гостей.
Рецепт отварного хека
Каждый человек выбирает наиболее подходящий для него способ варки хека. Можно использовать классический вариант или добавить в рецепт некоторые пикантные нотки. Приведем в пример традиционный вариант, как варить хек в кастрюле.
- Рыбное филе ½ гр
- Вода 1 стакан
- Огуречный рассол 1 стакан
- Сливочное масло 30 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Немного зелени
К столу кусочки отварной рыбы нужно подавать со сливочным маслом.
Внимание! Использование огуречного рассола для приготовления этого блюда предполагает полное отсутствие соли в рецепте.
Из отваренного хека готовят пюре для ребенка.
- 120 грамм филе хека;
- 2 чайные ложки молока;
- 2 чайные ложки растительного масла.
- Рыбное филе варят в воде в течение 20 минут;
- Вареную рыбу следует охладить и измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.
- Далее, в рыбный фарш нужно добавить молоко и масло;
- Полученную смесь довести до кипения на маленьком огне.
Пюре готово и его можно включать в рацион ребенка. В герметично закрытой посуде оно может храниться в холодильнике два дня.
Как варить филе
Существует несколько простых способов варки хека. Рыбка получается вкусной и очень полезной. Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят не только от качества самой тушки, но и от того, сколько времени варить хек. Рассмотрим несколько вариантов, как сварить рыбу хек в домашних условиях.
1 вариант варка в кастрюле
Налить воды в подходящую по размеру кастрюльку. Не нужно полностью заполнять емкость, вода должна покрыть рыбное филе. Далее, содержимое нужно посолить и довести до кипения. После закипания добавить лавровые листья, несколько горошин перца и кипятить на среднем газу до тех пор, пока от воды не начнет исходить пряный аромат. Этот процесс занимает не больше 7 минут. На следующем этапе в пряную жидкость погрузить рыбное филе, прикрыть кастрюлю крышкой и отварить в течение получаса.
2 вариант – в пароварке
Кусочки филе при таком способе нужно разложить на дно специальной емкости с отверстиями и посолить. Можно туда же добавить лаврушку с перцем для придания блюду аромата. Варится филе в пароварке примерно 40 минут.
3 вариант – в мультиварке
Чтобы процесс приготовления хека занимал меньше времени, можно использовать мультиварку. Вместе с рыбой в воду добавить соль, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Чтобы приготовить рыбку, нужно варить ее на протяжении 25 минут. Существует и другой вариант варки хека в мультиварке – приготовление в режиме «Варка на пару». Для этого понадобится сначала разморозить тушку, если используется замороженная рыба. Затем выпотрошить её, промыть и разделать на порционные кусочки. Рыбные стейки посолить, приправить специями и оставить на 15 минут, дав им немного времени «отдохнуть». Далее, кусочки хека необходимо переложить в специальное сито для варки на пару, которое устанавливается на чашу с водой. Крышку нужно плотно закрыть и пусть рыба варится на пару до готовности в течение 25 минут. При подобном способе варки в хеке сохраняются почти все витамины и питательные вещества.
Готовые кусочки рыбы обретают более плотную структуру, а их цвет становится однородным белым. Приготовленное филе перекладывают на блюдо. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть кусочки соком лимона.
В качестве гарнира подходят свежие овощи, зелень или отварной рис.
Как сварить целиком
Лучше отказаться от варки хека целиком, поскольку в процессе варки его кожа может потрескаться и рыбка непременно развалиться. Но, если рецептура предполагает приготовление целой тушки, то перед погружением ее в кипящую воду, на поверхности кожи рекомендуется в нескольких местах сделать насечки.
Внимание! Насечки не нужно делать глубоко, они не должны доставать до рыбной мякоти. Рекомендуемая их длина – не меньше одного сантиметра.
Подготовка рыбы перед варкой
Прежде чем приступить к варке хека, его необходимо предварительно подготовить. При использовании замороженной рыбы тушку сначала следует разморозить. Наиболее подходящим способом разморозки является постепенное оттаивание при комнатной температуре. Для этого рыбу нужно поместить в глубокую емкость и оставить на несколько часов. После оттаивания тушку следует обезглавить, почистить, удалить плавники и выпотрошить. Затем подготовленную рыбу нужно разделать на небольшие по размеру куски. Хребет с косточками можно удалить с уже варенной рыбы.
Внимание! Лучше отказаться от покупки рыбного филе, разделанного на порционные куски. Подобная рыба могла неоднократно подвергаться разморозке, что негативно отражается на качестве хека.
Заключение
Вареный хек – это полезная рыба с отличными вкусовыми характеристиками. В его мясе содержится витамин А, В9, РР, медь и йод. Небольшое количество костей и низкие показатели жирности позволяют использовать эту рыбку и в обычном рационе, и в диетическом питании, и для детского меню. Переваренное мясо хека теряет полезные для организма человека свойства, поэтому каждая хозяйка должна знать, сколько варить хек до готовности.
Источник
Отварной хек
Хек имеет белое мясо, содержит много полезных микро- и макроэлементов. Он является поставщиком хорошо усваиваемых организмом белков, витаминов, при этом имеет невысокую калорийность. Стоит эта рыба относительно недорого, поэтому включить ее в рацион могут даже люди с небольшим достатком. Проще всего хека приготовить на сковороде, однако и в отварном виде он может быть вкусным. Для того чтобы отварной хек вас не разочаровал, нужно знать технологию его приготовления.
Калорийность отварного хека
Хека без преувеличения можно назвать диетическим продуктом. Калорийность 100 г этой рыбы в отварном виде составляет всего 95 ккал. Значительную часть составляют белки: 18,5 г на 100 г продукта. На долю жиров приходится всего 2,3 %. Углеводов в составе вареного хека нет. Его без опаски могут люди, имеющие лишний вес и соблюдающие диету с целью похудения. Не навредит он и тем, кто придерживается диеты из-за сахарного диабета.
Особенности приготовления
Хек содержим небольшое количество жира. При неправильном отваривании он может получиться жестким и сухим. Для того чтобы результат не разочаровал, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- При покупке хека стоит отдать предпочтению продукту сухой заморозки, так как рыба в этом случае не покрыта ледяной глазурью, и ее состояние можно оценить визуально. В любом случае не стоит приобретать рыбу, имеющую повреждения, подозрительные пятна. Поводом отказаться от покупки могут служить снег, лед и вода, если вы их обнаружите в упаковке с рыбой. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это могло сказаться не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
- Размораживать хека следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего ему дать возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и жесткой.
Отварного хека можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве можно использовать тушеные, отваренные на пару овощи, рис, картофельное пюре или овощной салат.
Сколько варить
Время варки хека зависит от способа его приготовления. Нарезанную на порционные куски рыбу в кастрюле варят 30 минут, в мультиварке – 25 минут (при условии, что вода предварительно была доведена до кипения). На пару куски хека отваривают 35-40 минут. Столько же рыбу варят для ребенка.
Если тушки хека отвариваются целиком, время их термической обработки целесообразно увеличить на 5-10 минут. Продолжительная варка негативно сказывается на вкусе рыбы, поэтому чаще хека отваривают не целиком, а кусками.
Как варить хека в кастрюле
- хек – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- репчатый лук (не обязательно) – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте хека, разморозив, промыв, при необходимости выпотрошив. Удалите все лишнее, в том числе плавники, которые легко срезаются кулинарными ножницами.
- Нарежьте хека на куски длиной около 4-5 см.
- Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части.
- Вскипятите воду. Положите в нее соль, лук и приправы. Кипятите жидкость до тех пор, пока от нее не раздастся отчетливый пряный запах.
- Положите в кастрюлю куски хека. Убавьте огонь.
- Варите рыбу на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, полчаса.
Подавать сваренного по этому простому рецепту хека рекомендуется с польским соусом. Он представляет собой мелко порубленные вареные яйца, смешанные с растопленным сливочным маслом.
Отварной хек в мультиварке
- хек – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- огуречный рассол – 0,25 л;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень и приправы (не обязательно) – по вкусу.
- Размороженные тушки хека нарежьте на порционные куски или разделайте на филе.
- В мультиварку положите кусок сливочного масла и зубчик чеснока, целые веточки укропа или петрушки.
- Рассол смешайте с водой, влейте их в чашу прибора.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 30-35 минут. Через 5-10 минут поднимите крышку прибора, опустите в закипевшую пряную смесь рыбу.
- Продолжите приготовление хека до завершения программы.
Рассол и масло сделают вкус и аромат рыбы приятными. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.
Хек, отваренный на пару
Состав:
- хек – 0,5 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- вода – 1 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- черешки сельдерея – 100 г.
- Хека, выпотрошив и удалив все лишнее, нарежьте некрупными кусками или разделайте на филе.
- Куски рыбы натрите солью и приправами. Положите их в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Лимон нарежьте дольками, положите на рыбу или рядом с ней.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими куски хека.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте овощ кружками. Поместите их в туже емкость, где находится рыба.
- Черешки сельдерея, промыв и обсушив, нарежьте поперек волокон на куски толщиной около 1 см.
- В основную чашу мультиварки влейте воду. Установите над ней емкость с рыбой и овощами.
- Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Овощи, с которыми отваривался хек, можно подавать с ним в качестве гарнира. Также при подаче к столу отварную рыбу не помешает полить растопленным сливочным маслом.
Хек – недорогая, но полезная рыба, рекомендованная для диетического питания. Правильно приготовленный, он вкусен даже в отварном виде. Сварить хека можно в кастрюле или мультиварке, а также на пару.
Источник