- Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
- Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму
- Необходимые продукты для рецепта
- Правила выбора ингредиентов
- Как подготовить тару
- Процесс приготовления
- Дальнейшее хранение варенья
- ТОП 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму
- Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином
- Как правильно выбрать и подготовить фрукты?
- Правила подготовки тары к началу процесса
- Как приготовить джем из абрикосов с желатином на зиму?
- Простой рецепт
- Без воды
- С лимоном
- Как правильно хранить конфитюр?
- Абрикосы в желе на зиму с желатином
- Абрикосы в желе на зиму с желатином
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
- Тонкости заготовки желеобразного варенья из абрикоса
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Выбор и стерилизация тары
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов. Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления. Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.
Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму
Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:
- 3 кг абрикосов;
- 70 г быстрорастворимого желатина;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л профильтрованной воды;
- 15 г лимонной кислоты.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.
Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.
Недопустимы любые дефекты на поверхности.
Как подготовить тару
Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.
Продезинфицировать тару можно несколькими способами:
- Вымыть содой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов. Продержать до тех пор, пока не просохнут все капельки. Слишком длительного прогрева следует избегать, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
- На дно вместительной кастрюли поместить деревянную доску. Сверху поставить емкости, а свободное пространство заполнить водой. Довести до кипения и продержать 15 минут.
- Заполнить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. Накрыть ситом или решеткой из металла. Сверху выставить емкости горлышком вниз. После закипания воды они будут простерилизованы паром.
Процесс приготовления
Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:
- Тщательно промытые плоды промокнуть салфетками.
- Разрезать пополам и извлечь ядрышки.
- Половинки абрикосов нарезать на несколько долек.
- Взять толстодонный казан или вместительную эмалированную кастрюлю и выложить абрикосовые дольки.
- В отдельной кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар.
- Варить несколько минут с постоянным помешиванием, а затем процедить.
- Залить получившимся сахарным сиропом дольки абрикоса и поставить на огонь.
- Дождавшись закипания, проваривать в течение десяти минут на среднем уровне пламени. Не забывать помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
- Выключить конфорку и остудить варенье.
- Затем проварить аналогичным образом еще два раза.
- На третьем этапе варки добавить лимонную кислоту.
Теперь можно заняться подготовкой желатина:
- Высыпать содержимое пакетика в стеклянную или керамическую емкость и залить двумя стаканами теплой воды, нагретой до 40 градусов.
- Через час разогреть желатиновый раствор до 80 градусов и процедить.
- Добавить в варенье непосредственно перед стерилизацией.
Дальнейшее хранение варенья
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.
Источник
ТОП 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму
Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.
Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином
В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.
Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.
В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.
Джем можно сделать и без желатина, но потребуется больше времени. Для этого способа фрукты отвариваются на медленном огне, в процессе к ним добавляется сахар. Не у каждой хозяйки хватит сил и терпения для этой процедуры.
Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:
- если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
- из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
- загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.
Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.
Как правильно выбрать и подготовить фрукты?
Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.
Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.
Правила подготовки тары к началу процесса
Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:
- осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
- тщательное мытье с содой и моющими средствами;
- сушка естественным способом;
- стерилизация любым методом.
Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.
Как приготовить джем из абрикосов с желатином на зиму?
Пользуются простыми и проверенными рецептами.
Простой рецепт
Для рецепта понадобится только три ингредиента:
- 1 килограмм абрикосов;
- 0,5 килограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- 40 грамм желатина.
Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере. Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь. Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.
Без воды
- 1,2 килограмма абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 30 грамм желатина.
Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.
С лимоном
Для приготовления консервации понадобится приготовить:
- 1 килограмм фруктов;
- 0,25 грамма кипяченой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 лимон;
- 40 грамм желатина.
Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока. Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин. После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.
Как правильно хранить конфитюр?
Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.
Источник
Абрикосы в желе на зиму с желатином
Абрикосы в желе на зиму с желатином
Хочу предложить вам очень интересный и простой рецепт — абрикосы в желе на зиму с желатином. Безумно вкусная и ароматная заготовка! Абрикосы в желе зимой можно использовать в десертах, как украшение для тортов и пирожных, а также в качестве дополнения к блинчикам или оладьям. Да и просто с молоком или чаем — это очень вкусно! Из данного количества продуктов получится 500-600 грамм варенья.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Абрикосы желательно использовать твердые, но сочные. Половинки абрикосов разместить в миске или кастрюльке слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сухим желатином.
Из данного количества продуктов у меня получилось 5 слоев абрикосов.
Оставить абрикосы, прикрыв крышкой, на сутки. Через сутки абрикосы выделят сок.
Поставить посуду с абрикосами на небольшой огонь. Влить воду (если абрикосы выделили много сока, воды добавляйте немного — 30-50 мл). Также добавить лимонную кислоту. Довести абрикосы до кипения, огонь уменьшить и варить на минимальном огне около 5-6 минут.
Выложить абрикосы с желе в стерилизованную баночку, закрутить стерилизованной крышкой.
Баночку укутать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить вкуснейшие и ароматнейшие абрикосы в желе, приготовленные с добавлением желатина, в темном, прохладном месте. Перед использованием баночку с абрикосами поместить в холодильник на несколько часов. Изумительная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!
Источник
6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
Абрикосовое варенье, приготовленное с желатином, поможет придать десерту желеобразную консистенцию. Фрукты можно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Получится не варенье, а настоящий мед янтарного цвета. К тому же в таком десерте не будут чувствоваться шкурки. Можно абрикосы закрыть целиком или дольками, а в сироп добавить желатиновую добавку.
Тонкости заготовки желеобразного варенья из абрикоса
Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах. Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.
Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут. Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления варенья нужно купить в летний сезон фрукты. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие. Перед приготовлением их нужно помыть, перебрать, отбраковать гнилые, пораженные болезнями или насекомыми плоды. Для джема фрукты перемалывают в блендере, предварительно вынув из них косточки.
Можно сделать варенье из целых плодов или из половинок. Правда, в этом случае абрикосы должны иметь плотную текстуру. Слишком спелые и мягкие фрукты в процессе приготовления могут развариться.
Целые плоды можно обколоть зубочисткой, чтобы они впитали сок и не растрескались.
Выбор и стерилизация тары
Перемолотый в пюре джем лучше закрывать в 0,5-литровые баночки. Для варенья из целых плодов или половинок можно использовать 1 или 2-литровые банки. Тару предварительно моют, протирают содой, ополаскивают кипятком и стерилизуют над паром 5 минут. Банки закрывают металлическими или твист-офф крышками. Их также нужно протереть содой и ополоснуть кипятком.
Источник