Рецепт варенья брусника груша

Содержание
  1. Варенье из брусники с грушами
  2. Варенье из брусники с грушами
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму
  6. Особенности приготовления
  7. Подготовка ингредиентов
  8. Как приготовить грушевое варенье с брусникой
  9. Сколько хранится такое варенье
  10. Заключение
  11. Варенье «Брусничная грушка»
  12. Ингредиенты для «Варенье «Брусничная грушка»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Варенье «Брусничная грушка»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Брусничная груша
  17. Похожие рецепты
  18. Лимонный джем
  19. Кабачковое варенье
  20. Виноградное варенье «Проще нет»
  21. Брусничное варенье с пряностями
  22. «Шоковое» варенье из дыни
  23. Сливовое варенье с шиповником и яблоками
  24. Клубнично-апельсиновое варенье с мятой
  25. Мандариновый джем
  26. Варенье-желе из красной смородины
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бруснику разобрать и промыть.

Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Взвесить сахар и положить его в таз.

К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.

Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.

Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.

Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.

Добавить корицу и гвоздику.

Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.

Обязательно снимать пенку, когда она образуется.

Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.

В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.

Источник

Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.

Особенности приготовления

Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.

Читайте также:  Атропина сульфат рецепт доза

Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:

  • Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
  • Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
  • При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.

Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.

Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.

Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.

После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.

Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.

Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.

Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.

Читайте также:  Присыпка для булочки рецепт

Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.

Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.

Сколько хранится такое варенье

Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.

Заключение

Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления

Источник

Варенье «Брусничная грушка»

Сегодня именно тот день, когда я радовалась, как ребенок)))Спросите — почему?? Да потому, что сегодня я готовила с мамой это безумно вкусное варенье. И для меня зима — не зима, если нет этого варенья. Рецепт в нашей семъе уже много лет. Попробуйте и вы — на сколько это вкусно: зимой открыть баночку ароматного варенья, и достать оттуда не менее ароматную грушку. А как это приготовить — смотрите дальше.

Ингредиенты для «Варенье «Брусничная грушка»»:

  • Брусника — 1.5 кг
  • Груша — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода (горячая, кипячёная) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6870 ккал
белки
12.5 г
жиры
9 г
углеводы
1673 г
100 г блюда
ккал
183.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Варенье «Брусничная грушка»»:

вот такая моя любимая ягодка, уже промытая

а вот и ее подружка — ароматная грушка. Грушки такие растут у меня в саду, они не большие. Выбираем спелые, но твердые.

Вливаем в бруснику воду и засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Периодически помешиваем. Пусть кипит 30 мин.

Ну вот 30 мин прошло, варенье немного уварилось, добавляем грушки. Вы подумаете груши и с «хвостиками». А я скажу вам — да, именно с ними. Так предусмотрено рецептом.

Варим на маленьком огне еще 30мин. Когда варенье начнет густеть и цвет его перестанет быть ярко красным, вы можете взять одну грушку на тарелочку и попробовать ее. Если она мягкая, значит все готово, можно по баночкам раскладывать.

В баночку кладем грушки. Ориентируйтесь потому, сколько у вас грушек. У меня получилось всего 4 пол-литровые баночки, и в каждой было где-то по 3 грушки.

Читайте также:  Рецепт лимонного крем брюле

Вот осталась мне к чайку, буквально, ложечка варенья. Этому я была безумно рада. Смотрите, какой цвет!А вкус. ну, что я тут рассказываю, приготовьте и увидите, как это вкусно — открываешь зимой баночку и вытягиваешь за «хвостик» пропитанную брусничкой грушку. Особенно детки это любят.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня именно тот день, когда я радовалась, как ребенок)))Спросите — почему?? Да потому, что сегодня я готовила с мамой это безумно вкусное варенье. И для меня зима — не зима, если нет этого варенья. Рецепт в нашей семъе уже много лет. Попробуйте и вы — на сколько это вкусно: зимой открыть баночку ароматного варенья, и достать оттуда не менее ароматную грушку. А как это приготовить — смотрите дальше.

Другие варианты рецепта

Брусничная груша

Похожие рецепты

Лимонный джем

Кабачковое варенье

Виноградное варенье «Проще нет»

Брусничное варенье с пряностями

«Шоковое» варенье из дыни

Сливовое варенье с шиповником и яблоками

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

Мандариновый джем

Варенье-желе из красной смородины

Комментарии и отзывы

25 сентября 2010 года Гуделл #

29 июня 2010 года ирина66 #

4 сентября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года тата55 #

31 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

31 августа 2009 года наташа лучко #

31 августа 2009 года violetta Garit #

31 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

30 августа 2009 года dog-rose # (модератор)

31 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

28 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

28 августа 2009 года tat70 #

28 августа 2009 года Цветик #

28 августа 2009 года fana deleted #

28 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

28 августа 2009 года Мама Оля #

28 августа 2009 года мисс #

28 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

28 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

28 августа 2009 года юленка #

27 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

27 августа 2009 года Лягуха #

27 августа 2009 года КолючкА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector