Рецепт варенья черешня с орехами

6 рецептов варенья из черешни с грецким орехом и лимоном, которые просто необходимо приготовить!

Как сварить варенье из черешни с грецкими орехами

Подготовить все необходимое.


Для начала нужно подготовить все ингредиенты, и немного поработать с ягодами. Промыть их, просушить, затем вытащить из них все косточки.


Орехи очистить от скорлупы.


Заполнить места косточек измельченными грецкими орехами.


Кусочки орехов должны быть по размеру чуточку больше, чем сами черешневые косточки. Когда ягоды будут подготовлены, можно непосредственно приниматься за приготовление варенья.

Необходимо соединить в ковшике сахар и воду и, поставив на огонь, довести до кипения.


Варить ровно одну минуту.

Затем необходимо в полученный сироп добавить ягоды черешни, а также оставшиеся грецкие орехи. Довести до кипения и сразу снять с плиты.


Полученную смесь необходимо оставить на двенадцать часов.

После того, как прошло необходимое время, нужно снова поставить ковш на плиту и довести до кипения, после чего варить не более трех минут.


После этого нужно разлить варенье в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы, и закатать крышки.


Варенье должно храниться в прохладном и желательно темном месте.

Рецепт с грецкими орехами и лимонным соком

Варенье из черешни с грецким орехом — совершенный микс, дополнять который не хочется ничем, разве что коньячком!

В этом году черешня настолько сладкая, что ее вкус непременно нужно нивелировать с помощью лимонной кислоты или лимонного сока, а сахара — брать меньше нормы, но так не всегда.

Каждый год вкус ягод меняется, поэтому обязательно пробуйте их перед созданием консервации.

Варенье готовится по принципу «пятиминутки», то есть когда три раза массу прогреваешь до кипения, а затем полностью даешь остыть. Благодаря такому способу ягодки остаются целыми, пропитываются сиропом.

Однако орехи добавлять нужно только в самом конце!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Список продуктов:

Приготовление

Ягоды черешни промойте в воде, удаляя черенки и косточки, выложите очищенную массу в казан или другую емкость с антипригарным дном.

Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, аккуратно перемешайте. Если есть свободное время — оставьте на 1 час, чтобы масса выпустила сок. Если нет — сразу поместите на плиту, включив максимум нагрева.

Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и протомите 5 минут. Выключите нагрев и дайте массе полностью остыть — примерно 1-2 часа. Затем еще раз прогрейте и снова дайте остыть.

В третий раз прогрейте черешневую массу (она уже станет более темного цвета), измельчите в руках грецкие орехи и высыпьте их в емкость.

Аккуратно все перемешайте и протомите около 5 минут на минимальном нагреве.

Читайте также:  Чайный гриб комбуча рецепты

Ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их в микроволновке, в духовке. Выложите в них черешневое варенье и закупорьте под ключ.

Проверьте консервацию на герметичность, дайте ей остыть и перенесите в кладовую. Варенье из черешни с грецким орехом готово.

Приятного вам зимой аппетита!

Из белой черешни с грецким орехом

Список продуктов:

Приготовление

Ягоды помыть и удалить косточки при помощи булавки.


Ядра орехов порезать на кусочки, равные по размеру вынутым из черешни косточкам. Вставить орешки внутрь черешни.


Засыпать ягоды сахаром и дать постоять 2-3 часа.

Добавить около 70 гр. воды, поставить вариться на минимальный огонь. Мешать варенье не допустимо, нужно встряхивать кастрюлю. Когда варенье закипит, снять его с огня, убрав пенку. Когда варенье полностью остынет, снова довести до кипения, убрать пену и дать остыть.

Закатать варенье из белой черешни в банки, которые прошли стерилизацию. Унести и оставить на хранение в погребе.

Варенье из черешни с лимоном, орехами и корицей

Ингредиенты:

  • черешня — килограмм;
  • корица — 4 г;
  • крупный лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • сахарный песок — килограмм;
  • питьевая вода — 250 мл.

Способ приготовления

  1. Черешню тщательно промываем, перебираем, удаляя подгнившие ягоды и обрывая хвостики. Выкладываем ягоды на льняное полотенце и слегка их подсушиваем. Вынимаем из ягод косточки с помощью специального приспособления или булавки.
  2. Ядра грецкого ореха делим на четыре части. Вкладываем в каждую ягодку часть грецкого ореха так, чтобы он слегка выглядывал.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Всыпаем сахарный песок и варим сироп, с момента вскипания, минут пять.
  4. Снимаем с огня сироп и выкладываем в него черешню. Перемешиваем и полностью остужаем.
  5. Отправляем на огонь кастрюлю с ягодами, доводим до кипения и провариваем десять минут. Снимаем с огня и полностью охлаждаем.
  6. С вымытого лимона снимаем острым ножом цедру и корицу. Добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим с момента вскипания, десять минут, и раскладываем по стерильным сухим банкам. Плотно укупориваем стерильными крышками.

Пятиминутка

Иногда не хочется долго стоять у плиты, но не отказываться же ради этого от варенья? Варенье из черешни с грецкими орехами можно сварить за 5 минут. И этот рецепт ничем не хуже «долгого»!

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.
  3. Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Ещё один рецепт с лимоном и орехами

Ингредиенты:

  • килограмм черешни;
  • 300 г орехов грецких;
  • килограмм сахарного песка;
  • лимон;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • 2 г ванили.

Способ приготовления

  1. Черешню перебираем, выбрасываем порченые ягоды и обрываем хвостики. Вынимаем косточки из черешни с помощью булавки или шпильки для волос. Машинку для удаления лучше не использовать, потому как она пробивает ягоду насквозь.
  2. Грецкие орехи режем кусочками, размером с косточку черешни. Вкладываем в каждую ягоду кусочек ореха.
  3. Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Черешню выкладываем в эмалированный таз и заливаем ее сахарным сиропом. Оставляем ягоду на три часа, чтобы она пропиталась сиропом.
  4. Таз ставим на огонь и готовим черешню на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Не допускаем интенсивного кипения, чтобы ягоды не разварились. За десять минут до окончания варки выдавливаем сок лимона. Еще через пять минут кладем ваниль. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам. Плотно закупориваем и охлаждаем.
Читайте также:  Картофель жареный с грибами опятами рецепт

Источник

Варенье из черешни с грецким орехом

Из черешни можно приготовить очень интересное варенье с грецким орехом. Для этого из ягод необходимо извлечь косточки и вместо них вложить в мякоть кусочек орешка. Получается очень вкусно. Для десерта можно взять любую черешню – темную или белую.

Классический вариант

Что потребуется из ингредиентов:

  • 0,5 кг черешни;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления варенья:

  • Подготовить и выложить на стол все ингредиенты.
  • Орехи нарезать довольно крупно.
  • Ягоды перебрать, отбраковать непригодные плоды. Затем вымыть, обсушить и удалить косточки с помощью шпильки. Делать это очень аккуратно, чтобы не разорвать ягоду. Вложить в каждую черешню кусочек грецкого ореха.
  • Сварить сахарный сироп: соединить воду с песком, довести до кипения, проварить пару минут.
  • Ягоды с ореховой начинкой выложить в кипящий сироп. Если орехи остались, их тоже положить в кастрюлю с будущим вареньем. Довести до кипения и сразу снять с огня на 12 часов.
  • На следующий день продолжить приготовление варенья. Поставить его на огонь, довести до кипения, варить три минуты, затем сразу разлить в стерилизованные банки и закатать.
  • Убрать варенье из черешни с грецким орехом на хранение в холодное место.

Из белой черешни с лимоном

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 кг белой или желтой черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 350 мл воды;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 1 лимон.

Этапы приготовления варенья из белой черешни с грецким орехом:

  1. Грецкие орехи нарезать.
  2. Ягоды подготовить: перебрать, вымыть, дать обсохнуть. Аккуратно удалить косточки булавкой или шпилькой.
  3. Вместо косточек в ягоды вложить орешки.
  4. В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и довести до кипения. Затем варить пять минут.
  5. Начиненные орехами ягоды черешни залить кипящим сиропом, дать постоять 3 часа.
  6. Поставить на плиту на слабый огонь, дождаться кипения, затем варить при постоянном помешивании до прозрачности ягод.
  7. За три минуты до окончания варки добавить сок лимона и ванилин. Перемешать , дождаться окончания процесса и разлить десерт в банки. Укупорить, остудить и отправить на хранение.

Рецепт без воды

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 1,5 кг сахарного песка.
Читайте также:  Рецепт торта медово бисквитного торта

Этапы приготовления варенья из желтой черешни:

  1. Перебрать плоды, оборвать веточки, избавить от мусора и подгнивших ягод. Затем промыть под проточной водой и осушить.
  2. Удалить из ягод косточки.
  3. Орехи очистить от кожуры и нарезать не слишком мелко.
  4. В ягоды вложить кусочки орехов. Можно заполнить все ягоды или только часть их – как получится.
  5. Сложить черешню в подходящую посуду, добавить сахарный песок, осторожно смешать. Оставить при комнатной температуре на ночь. Обязательно покрыть емкость с будущим вареньем марлей. Ягоды с сахаром должны постоять минимум шесть часов.
  6. Затем поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь. Дождаться закипания, затем варить пять минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  7. Повторить процесс еще два раза. После третьей варки горячее варенье сразу разлить в сухие чистые банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

С корицей

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 палочка корицы.
  1. Ягоды разобрать, удалить все ненужное, вымыть в дуршлаге из-под крана, стряхнуть воду, выложить, дать обсохнуть и удалить косточки как можно аккуратнее.
  2. Вместо косточек вставить кусочки очищенных орехов.
  3. Сложить подготовленные плоды в таз и засыпать сахаром. Дать немного постоять.
  4. Поставить на плиту, варить после закипания на медленном огне около 1 часа.
  5. За пять минут до окончания варки положить в таз палочку корицы.
  6. Горячее варенье разлить в чистые сухие банки, удалив корицу. Далее закатать, остудить и отправить в место хранения.

С лаймом

Что нужно из ингредиентов:

  • 1 кг черешни белой или розовой;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 штук грецких орехов;
  • ½ лайма.
  1. Ягоды подготовить, вынуть из нее косточки, сложить в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Оставить на 10-12 часов (на ночь).
  2. Если сока за это время выделилось мало, влить около 1 стакана воды.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену и остудить.
  4. Очистить орехи, разделить на половинки или четвертинки.
  5. Лайм нарезать маленькими кусочками.
  6. Орехи и лайм положить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности примерно 30 минут.
  7. Разложить варенье из черешни с орехами в сухие чистые банки и закатать. Оставить их до полного в перевернутом виде, затем убрать в прохладное место.

Советы

Совет 1

Орехи для варенья желательно очистить от кожицы. Для этого нужно залить их кипятком, оставить на 20 минут. Затем слить воду и аккуратно снять кожицу с помощью маленького ножа.

Совет 2

Чтобы сварить варенье с черешней с ванильным вкусом, можно использовать ванилин, жидкий ванильный экстракт или стручок ванили. Второй и третий варианты – это натуральные продукты. Ванилин – синтетический ароматизатор. Важно не переложить ванилина или ванильного экстракта, иначе будет горчить.

Совет 3

При варке варенья из черешни может образоваться много сиропа. Его можно закатать отдельно, а потом использовать как добавку к блинчикам, сырникам или мороженому, промазку для бисквитов, ингредиент для напитков.

Вопросы и ответы

Какая пищевая и энергетическая ценность варенья из черешни с грецким орехом?

Пищевая и энергетическая ценность классического варенья:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector