- Варенье из черники и малины
- Классическое варенье «малина с черникой»
- Сырое
- Пятиминутка
- Варенье из черники с малиной
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- Варенье из малины и черники
- Вступление
- Чем полезен черничный джем
- Как приготовить черничное варенье
- Подготовка ягод
- Стерилизация банок
- Сколько сахара добавить в черничное варенье
- Как долго варить черничное варенье
- Малиново-черничное варенье «Пять минут» — рецепт
- Варенье с желфиксом
- Черничное варенье со свекольным соком
- С лаймом
- С виноградом
- Без варки
- Варенье из черники и лаванды с медом и лимоном
- Черничное варенье с желатином на зиму
- Как правильно хранить варенье
Варенье из черники и малины
Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.
Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.
Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.
Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.
Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.
Классическое варенье «малина с черникой»
Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.
- 500 г черники;
- 500 г малины;
- 1 кг сахарного песка.
- Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
- Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
- Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
- Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
- Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.
Сырое
Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.
- 500 г черники;
- 500 г малины;
- 2 кг сахара.
Приготовление холодного варенья:
- Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
- Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
- Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
- Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
- Тщательно перемешать.
- Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
- Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
- Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Пятиминутка
- 600 г черники;
- 600 г малины;
- 1 кг сахарного песка.
Источник
Варенье из черники с малиной
Для рецепта варенья вам потребуется:
- черника — 500г
- малина — 500г
- сахар — 1кг.
Рецепт приготовления варенья:
Перебрать чернику и малину, удалить мусор, поврежденные и подпорченные плоды. Чернику промыть, откинуть на сито, чтобы вода полностью стекла. Малину лучше не мыть. Сложить подготовленные ягоды в таз для варенья.
Засыпать ягоды сахаром, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Поставить вариться на небольшой огонь. Помешивая, довести варенье до кипения и варить, снимая пенки, около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье из черники с малиной разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из черники с малиной
средний балл: 4.00
голосов: 6
Источник
Варенье из малины и черники
Вступление
Черника — невероятно полезная русская ягода, которая в отличие от своих сестер, — брусники, клюквы и морошки, — растет не только на севере, но и на юге, в горах Кавказа. Черничное варенье можно заготовить на зиму огромным количеством способов: без варки, без сахара, без воды.
Оно отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Рецепт густого черничного варенья на зиму — мечта многих домохозяек, потому что в ягодах много сока, а сладость, приготовленная по стандартным рецептам, часто водянистая, почти как компот.
Чем полезен черничный джем
Черника очень полезна. Она содержит в большом количестве витамины С, А, Е, РР и витамины группы В, довольно редкие минералы, такие как селен, марганец, натрий, магний, железо, пирит, цинк, сера и фосфор, а также огромное количество органических кислот. — янтарную, хининовую, щавелевую, таниновую. Мелатонин, который содержит черника, помогает бороться с раковыми клетками и нормализует сон.
Его основной терапевтической характеристикой является положительное влияние на зрение. Постоянное употребление черники повышает остроту зрения и помогает видеть в темноте. Ягода нормализует глазное кровообращение и восстанавливает клетки сетчатки.
Кроме того, черника может:
- облегчить симптомы при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
- помочь при диарее и при запорах, нормализуя пищеварение;
- помочь при изжоге;
- поддержать силы организма при анемии и заболеваниях печени, ревматизме и подагре;
- улучшить концентрацию и память.
Эти свойства черники переносятся и на черничное варенье, если его правильно приготовить, не подвергая ягоды слишком длительной термической обработке. Следует помнить только то, что любой продукт, в том числе черничное варенье, бывает не только полезным, но и вредным.
Предупреждение! Из-за высокого содержания органических кислот этот продукт противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и людям, страдающим панкреатитом.
Как приготовить черничное варенье
Черничное варенье, как и любой аналогичный десерт, можно приготовить различными способами. Вы можете засыпать чернику сахаром и подождать, пока выделится сок. Можно приготовить сахарный сироп различной концентрации и сварить в нём чернику. Сахарный сироп можно приготовить на воде или на черничном соке.
Имейте в виду, если вы используете воду, будет довольно трудно получить густое варенье.
Только рецепт без воды позволит вам без особых усилий заготовить на зиму густое черничное варенье.
Густота получающегося варенья зависит также от формы посуды, в которой готовится десерт. Лучше всего готовить черничное варенье в большой миске или в плоском широком тазу. Так площадь поверхности, с которой во время варки будет испаряться вода, будет максимальной. При высоком испарении воды варенье с большей вероятностью станет густым.
Подготовка ягод
Если вы собрали чернику на собственном огороде или в лесу, или же вам подарили её знакомые или друзья, которые собирали ягоды сами, то вам не стоит лишний раз беспокоиться о её чистоте. Если есть возможность, ягоды лучше вообще не мыть, а просто хорошо их перебрать, удаляя листья, веточки и прочий мусор.
После мытья желательно хорошенько высушить чернику, чтобы лишняя влага не попала в варенье.
Собственно, на этом подготовку черники к варке можно считать завершенной.
Стерилизация банок
Перед тем, как разливать варенье, стеклянные банки нужно обязательно простерилизовать.
Чистые вымытые банки нужно перевернуть и поместить на подставку с отверстием на кастрюлю с водой, чтобы в течение 10 минут банки оставались над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидной ручкой, вы можете поставить банку на чайник.
Другой вариант — если у вас много банок, их можно поставить в холодную духовку и только потом включить её, медленно нагревая банки, – так они простерилизуются.
Крышки кипятятся в отдельной посуде. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки.
Сколько сахара добавить в черничное варенье
Количество используемого сахара играет решающую роль в сгущении черничного варенья. Классическое соотношение черники и сахара составляет 1: 1. Но для получения действительно густого джема этого недостаточно.
Опытные домохозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. Так черничное варенье без труда загустеет и сможет лежать зимой даже без закрутки в прохладной комнате, но на вкус оно может получиться очень сладким.
Ещё один вариант — добавить 1,5 кг сахара на 1 кг черники. Варенье будет довольно густым и не слишком сладким.
Как долго варить черничное варенье
Последний фактор, определяющий густоту варенья из черники, — это время его приготовления. Длительная варка в течение часа или более увеличит густоту готового блюда, но резко снизит его пищевую ценность. Чтобы в полной мере использовать целебные свойства черничного варенья, не следует готовить его более 5-10 минут за один приём.
Чтобы повысить густоту джема, используйте другие способы.
Малиново-черничное варенье «Пять минут» — рецепт
Малиновое варенье «Пять минут» готовится с использованием черники, которая славится своими лечебными свойствами и уникальным вкусом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга и образуют превосходный десертный дуэт, который никого не оставит равнодушным.
- малина — 600 г;
- черника — 600 г;
- сахар — 1,5 кг.
- Малину и чернику отсортировать, промыть и обсушить.
- Засыпать ягодную массу сахаром и оставить на 8 часов или на ночь.
- Поставить посуду с ягодами на плиту и нагреть до кипения.
- Варенье варится не более 5 минут, разливается в стерильные банки и плотно закрывается.
Варенье с желфиксом
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут в один приём. И вам в этом поможет пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, получаемый из яблок и цитрусовых. Кроме того, вы сможете сохранить максимум витаминов при тепловой обработке ягод.
- Черника — 1 кг.;
- Сахар — 700 гр.;
- Желфикс 2:1 — 0,5 саше.
1. Рассортируйте и хорошо промойте ягоды. Затем засыпьте их в глубокую емкость и измельчите при помощи толкушки для картофельного пюре или кухонного комбайна.
2. Добавьте половину пакетика желфикса, размешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда ягоды закипят, добавьте сахарный песок и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте ягоды в течение 1-2 минут, чтобы сахар растаял, затем снимите с огня.
4. Распределите варенье по стерилизованным банкам и закройте винтовыми крышками.
Черничное варенье со свекольным соком
Разве можно обойтись без уникального рецепта? Нет…
Главной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. Его роль в этой версии исполняет свекольный сок. Свекла сама по себе сладкая, и ее сока будет вполне достаточно, чтобы получить сладкое варенье.
Кроме того, этот способ относится к популярным сегодня рецептам «за пять минут». В данном случае так и получится – варенье готовится всего 5 минут.
- черника — 1 кг;
- свекольный сок — 200 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
- Рассортируйте чернику, удалив из нее все лишнее. Помойте её и дайте воде полностью стечь.
- Тем временем, очистите свеклу и отожмите из нее сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Или просто натереть свеклу, а затем отжать, используя марлю.
Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время приготовления используйте перчатки. Но не берите резиновые, — они могут придать продукту нежелательный запах. Используйте латексные перчатки, в них работать удобнее, и они не оставляют запаха.
- Залейте ягоды свекольным соком и поставьте посуду на огонь.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте ошпаренными крышками. Будет лучше, если вы закроете содержимое железными крышками с помощью специальной машинки. Так оно будет дольше храниться. Или держите его в холодильнике.
- Переверните банки вверх дном. Накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Затем снова переверните их и храните в тёмном прохладном месте.
С лаймом
- Приготовьте пюре из ягод.
- Смешайте с сахаром и доведите до кипения.
- Добавьте сок лайма и снова проварите.
- Варите, пока не загустеет.
- Проверяйте готовность по капле.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте лимонную цедру.
С виноградом
Выигрышная комбинация желатина и винограда дает необычный вкус. Этот десерт понравится и детям, и взрослым.
- виноград — 200 г;
- черника — 200 г;
- желатин — 50 г;
- сахар — 150 г.
- Отделите виноград от веточек и промойте.
- Приготовьте чернику.
- Насыпьте сахар в миску, добавьте 1,5 стакана воды и сварите сладкий сироп. Дайте остыть.
- Разложите виноград и чернику в контейнеры и залейте сиропом.
- Храните в холодильнике.
Без варки
Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не подвергается термической обработке.
- Отсортируйте чернику и промойте. Выложите тонким слоем на полотенце, чтобы удалить излишки воды.
- Измельчите ягоды удобным для вас способом.
- Добавьте сахар: 0,5 л черники – 1 л сахара.
- Тщательно перемешайте и поместите в стерилизованные банки.
- Посыпьте слоем сахара в 1 сантиметр. Он превратится в корку и предотвратит развитие процесса брожения.
- Либо смочите в водке пергаментную бумагу размером с горлышко банки и накройте ей варенье.
- Закройте нейлоновыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике.
Варенье из черники и лаванды с медом и лимоном
Черничное варенье — это одно из самых любимых и быстро съедаемых сладостей в нашей семье. В прошлом году я обнаружил, что черника очень хорошо смешивается с лавандой. Я понимаю, что большинство людей не связывают лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.
Тем не менее, при добавлении в правильные пищевые продукты в необходимом количестве, она придает блюдам легкий цветочный аромат и ореховый вкус. Я также использовал мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой и черникой.
- Черника — 1 кг.;
- Мёд — 650 г.;
- Лаванда — 1 ст. л. свежих почек;
- Цедра ½ лимона и сок 1 лимона.
1. Измельчите лавандовые почки в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите в морозильник керамическую или стеклянную тарелку. Позже она поможет проверить готовность варенья.
2. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или над кипящей водой.
3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование большой емкости для небольших партий варенья ускоряет приготовление. Во время варки варенья образуется пена. Ее нужно убирать. Она не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.
4. Когда джем начнет густеть, выньте тарелку из морозильной камеры и положите сверху ложку джема. Верните ее в морозильник на две или три минуты. Выньте тарелку из морозильника и аккуратно толкните джем кончиком пальца. Если он сминается, сладость готова. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите тест.
Пока проверяете готовность, снимите варенье с печи, чтобы оно не сгорело.
5. Как только варенье приготовится, добавьте нарезанную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте или закатайте крышками. Этот десерт хорошо сочетается с тостами, кексами, булочками или мороженым. Сделайте еще несколько баночек и подарите своим родственникам или друзьям.
Какую большую подборку рецептов мы сегодня сделали! Как видите, приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых интересных, на ваш взгляд, рецептов, и обязательно приготовьте полезное варенье. Для меня все они хороши, и в каждом есть что-то особенное.
Желаю вам вкусных сладких заготовок, ну а я пойду готовить свой любимый чизкейк и подам его с черничным вареньем. Если вам интересно узнать, как его приготовить, пишите в комментариях, и я обязательно поделюсь с вами рецептом. Увидимся позже!
Черничное варенье с желатином на зиму
Еще один вариант желеобразного черничного джема. Готовить его не очень долго, а результат будет радовать вас всю зиму, пока вы его не съедите. Благодаря желатину, он гораздо быстрее приобретет нужную консистенцию.
- Черника — 1 кг;
- Сахар — 0,75 г;
- Желатин — 1 ч.л.;
- Вода — 100 мл.
- Смешайте ягоды с сахаром в миске или кастрюле и перемешайте. Оставьте, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на слабый огонь. Примерно через 5 минут с начала приготовления сахар полностью растворится. Доведите ягоды до кипения и, постоянно помешивая, варите 20 минут. Не забудьте удалять пену.
- Разведите желатин в тёплой воде, перемешайте и ненадолго оставьте. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. Затем разлейте варенье в банки и закройте крышками. Переверните банки и дайте им остыть. После остывания варенье загустеет.
Что ж, дорогие друзья, теперь у вас есть несколько интересных рецептов, и вы сможете приготовить замечательный черничный джем на зиму. А по какому рецепту готовить такой десерт — решать вам. Но я рекомендую вам освоить все варианты.
Как правильно хранить варенье
Черничное желе плотно закрывают и хранят в хорошо проветриваемых, холодных и сухих помещениях. Безупречным вариантом является погреб. Варенье нельзя хранить в помещениях, которые зимой промерзают. Под воздействием низкой температуры банка лопается, и содержимое портится. Приятного аппетита!
Джем варенье из малины
Варенье из замороженной малины
Варенье из сливы и тыквы рецепты
Варенье из малины рецепты
Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам
Источник