Рецепт варенья черника земляника

Содержание
  1. Варенье из черники и земляники
  2. Классическое варенье
  3. Пятиминутка
  4. Варенье из клубники и черники
  5. Варенье с добавлением садовых ягод
  6. Советы
  7. Совет 1
  8. Совет 2
  9. Вопросы и ответы
  10. Варенье из черники с земляникой
  11. Для рецепта варенья вам потребуется:
  12. Рецепт приготовления варенья:
  13. Варенье из черники с земляникой: любимые рецепты
  14. 5-минутка из земляники с черникой
  15. Чернично-земляничное варенье в сиропе
  16. Чернично-земляничное варенье
  17. Варенье из черники и клубники
  18. Ингредиенты для «Варенье из черники и клубники»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Варенье из черники и клубники»:
  21. Похожие рецепты
  22. Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами
  23. Нетривиальное варенье
  24. Фейхоа с орехами и лимоном
  25. Слоеный конфитюр из яблок и сливы
  26. Варенье из арбузных корок
  27. Клубничный джем с шампанским
  28. Варенье из кизила с ягодами (без косточек)
  29. Тыквенно-яблочное повидло
  30. Варенье из кумквата
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Варенье из черники и земляники

Отправляясь в лес за черникой, можно наткнуться на еще один тип ароматной ягоды – землянику. Лесной урожай очень вкусен и полезен. А еще из ягодного микса получается необыкновенное варенье на зиму.

Классическое варенье

Приготовить вкусное лакомство поможет предложенный рецепт. Согласно технологии, следует подготовить компоненты:

  • 1 кг черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Чернику и землянику можно сразу ссыпать в одну емкость. Смесь плодов нужно хорошо пересмотреть, выбрать попадающийся мусор – веточки, листики и насекомых. С каждой ягоды лесной земляники убирают плодоножку.

После чистки урожай пересыпают в дуршлаг, промывают под тонкой струей проточной воды. Мешать ягоды ложкой или лопаткой не следует – есть риск повредить целостность плодов. Лесное ассорти перемешивают рукой либо встряхивают дуршлаг вверх-вниз.

Промытые и очищенные компоненты раскладывают на махровое или бумажное полотенце тонким слоем. Через 30-40 минут плоды полностью высохнут, и можно будет их использовать для приготовления варенья. Пока сушатся ягоды, следует заняться подготовкой сахарного сиропа.

Килограмм песка высыпают в кастрюлю, заливают неполным стаканом воды. Сахар нагревают и перемешивают. Накал плиты должен быть установлен на минимум.

Когда крупинки сахара растворятся, в сироп засыпают подсохшие ягоды. Нагрев включают на максимум. Дожидаются закипания и выделения из ягод ярко-фиолетового сока. Когда начнется активное бурление варенья, огонь убавляют на самое меньшее значение. Варить заготовку нужно в течение 15 минут, затем емкость со сладким содержимым снимают с плиты.

Шумовкой убирают пену, которая начнет выделяться при варке варенья.

Вкусное лакомство разливают в стерильную тару и убирают в место для длительного хранения. Самый подходящий вариант – старый работающий холодильник, подвал или холодная кладовка.

Пятиминутка

Сварить варенье из лесных ягод можно за пять минут. В таком лакомстве сохранятся все полезные свойства черники и земляники. Правда, срок годности такой вкуснятины будет зависеть от чистоты плодов и тары для хранения. Поэтому, чтобы заготовка отлично сохранилась до зимы, усилий при подготовке урожая к варке стоит приложить немало.

  • черника – 1 кг;
  • земляника – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Ягоды, которые собрали в лесу, перебирают и пересматривают. Гнилые, помятые и недозрелые экземпляры, а также мусор, извлекают из общей массы. У земляники удаляют плодоножку.

После тщательного мытья ягоды сушат на поддоне или полотенце. Землянику с черникой раскладывают тонким слоем и ставят в теплое место. Высушенные ягоды перемещают в кастрюлю для варки. Микс засыпают сахаром. Емкость ставят на плиту и начинают аккуратно нагревать. Сильный огонь включать не стоит, так как плоды могут прилипнуть ко дну посуды и пригореть.

Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Через одну-две минуты с начала нагрева из ягод начнет выделяться сок. Когда жидкость станет закипать, плиту убавляют до минимума. Так варенье варят в течение 5 минут.

По прошествии отведенного на варку времени, огонь выключают. В десерт добавляют разбавленную кислоту. Состав хорошо перемешивают. Чуть остывшее варенье помещают в чистые и сухие банки. Сверху накрывают такими же стерильными и высушенными крышками.

Читайте также:  Рецепты индийского национального блюда

Для розлива лучше использовать небольшие емкости, объемом от 0,5 до 1 л. Хранить варенье-пятиминутку необходимо в холоде.

Варенье из клубники и черники

Родственница земляники – садовая клубника. Она так же, как и ее лесная сестрица, обладает массой полезных свойств, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Клубничное варенье ценится всеми сладкоежками. А в сочетании с черникой эта ягода получается просто превосходной.

Клубнично-черничное варенье готовят из таких пропорций:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Клубнику ополаскивают в прохладной воде, удаляют плодоножки. Чернику перебирают и удаляют лесной мусор – промывать ее не обязательно.

Ягоды ссыпают в общую тару, засыпают песком. Ассорти перемешивают чистыми руками либо встряхивают в посуде. Емкость с клубникой и черникой отправляют на ночь в холодильник. За несколько часов из ягод выделится сироп.

Настоявшиеся плоды отправляют вариться на плиту. В течение 15-20 минут заготовку томят на медленном огне и помешивают деревянной лопаткой.

Когда время истечет, плиту отключают. Перед розливом по банкам чернично-клубничное варенье должно немного остыть. Раскладывают готовое изделие в стерильную тару. Стеклянные банки предварительно моют с содой и держат над паром. Сверху посуду плотно закрывают крышками.

Когда расформированное по банкам варенье остынет, его можно будет переместить в место хранения.

Варенье с добавлением садовых ягод

Черника и земляника созревают примерно в середине июля. В то же время на приусадебном участке плодоносят смородина и малина. Ягоды из леса можно успешно соединять с садовым урожаем. Варенье из красной или черной смородины, малины и лесной черники получается очень вкусным и интересным. Догадаться, из чего приготовлен десерт, сможет не каждый.

Ягоды берут в таких пропорциях:

  • 0,5 кг смородины – красной или черной;
  • 0,5 кг малины;
  • 1 кг черники и земляники.

Сахар добавляют в зависимости от того, какой консистенции нужно добиться. На указанное количество плодов потребуется 1,7 кг песка, если хочется получить густой конфитюр. Для жидкого состава берут значительно меньше сладкой массы – всего 800 г.

Ягоды очищают от листиков и веток. С малины удаляют плодоножки. Смородину промывают в дуршлаге, красную – отделяют от веточки. Малину, землянику и чернику можно не мыть, если они выглядят чистыми. Затем складывают в одну емкость и добавляют сахар.

Дожидаться выделения сока из ягод нужно в том случае, если желательно получить жидкую заготовку. В этом случае урожай перемешивают с песком и оставляют отстаиваться на 5-6 часов.

Ягоды с выделившимся соком или без него (если нужно получить густой состав) ставят на огонь. Нагревают содержимое кастрюли до момента закипания. С появлением пузырьков, огонь убавляют. Густое варенье варят в несколько этапов. Каждый подход – по 10 минут. После каждой варки варенье полностью охлаждают, на это уходит около 3-4 часов. Всего нагревать и охлаждать ягодную смесь, вываривающуюся для загустения, нужно 3 раза. После последнего подхода заготовку разливают в стеклянную посуду.

Жидкая вкуснятина готовится проще. После закипания ягоды варятся в течение 20 минут. Смесь не должна пригореть ко дну емкости, поэтому ее следует мешать лопаткой. Через 20 минут плиту отключают. Варенье переливают в подготовленную тару.

Советы

Совет 1

Чем меньше время варки варенья, тем более жидким оно получится.

Совет 2

Чернику и землянику можно промыть, но делать это нужно аккуратно. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше погруженных ягод. Рукой аккуратно перемешивают чернику и лесную землянику. Всплывшие на поверхность листики или веточки вынимают, воду сливают.

Вопросы и ответы

Как правильно хранить варенье из черники и земляники?
Хранят ягодное ассорти в любом удобном месте. Термически обработанным плодам не грозит закисание и плесень в течение долгих месяцев.

Читайте также:  Сыр рикотта рецепты соуса

Можно ли приготовить варенье из черники и земляники без варки на зиму?
Для приготовления такого варенья ягод и сахара нужно взять в равных количествах. Землянику и чернику (их пропорции произвольные) измельчить в блендере, засыпать песком и оставить на 30 минут, затем перемешать и подождать еще полчаса. Затем разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить только в холодильнике.

Источник

Варенье из черники с земляникой

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • черника — 1кг
  • земляника — 500г
  • сахар — 1.5кг
  • вода — 300 мл.

Рецепт приготовления варенья:

Перебрать чернику и землянику. Чернику промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Сахар залить водой и сварить сироп.

Когда сахар полностью раствориться, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавить чернику с земляникой в кипящий сахарный сироп.

Варить на слабом огне, снимая пену, 10 минут. Затем с помощью шумовки переложить ягоды в отдельную посуду и проварить сироп без ягод. Варить его надо часто помешивая и снимая пену, пока он частично не выпарится. После этого вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и разложить горячее варенье по предварительно обработанным банкам. Герметично закрыть банки крышками, установить их вверх дном и дать остыть до комнатной температуры, накрыв полотенцем. Готовое черничное варенье с земляникой хранить в прохладном месте.

Источник

Варенье из черники с земляникой: любимые рецепты

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Источник

Чернично-земляничное варенье

Чернично-земляничное варенье-пятиминутка готовится очень просто и легко. При этом оно получается необычайно душистым и ароматным. Поскольку термообработка занимает всего несколько минут, в ягодах сохраняются все полезные для здоровья витамины. Из него получается прекрасный освежающий морс, варенье можно подать к творожным блинчикам или пышным оладьям.

В идеале на две части черники берут одну часть земляники, но если земляники будет немного меньше – ничего страшного. На кило ягод берут обычно 1 кг сахара. Ягоды перебирают и убирают весь мусор. Готовят сладкий сироп – засыпают в кастрюлю сахар, добавляют стакан воды и перемешивают так, чтобы весь сахар намок. Ставят кастрюлю на конфорку, включают небольшой огонь и ждут, периодически помешивая, когда он полностью растворится. В горячий сироп перекладывают свежие ягоды, перемешивают ещё раз и немного увеличивают огонь. Когда ягоды начнут кипеть появится пена. Пену убирают, выдерживают пять минут и выключают огонь. Пока готовится чернично-земляничное варенье, стерилизуют пол-литровые банки над паром. Горячее варенье разливают по банкам и тут же закатывают.

Читайте также:  Сырный суп с гавайской смесью рецепт

Источник

Варенье из черники и клубники

Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

Ингредиенты для «Варенье из черники и клубники»:

  • Черника — 0.5 кг
  • Клубника (в этот раз у меня садовая земляника) — 0.5 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2360 ккал
белки
8.5 г
жиры
4 г
углеводы
571.5 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Варенье из черники и клубники»:

Уже 3 года в ягодный сезон я варю это варенье из клубники, но в этот раз – садовая земляника. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.

Чернику перебрать, по желанию вымыть и обсушить. Я не мою, т. к. не покупаю, а собираю ягоды сама. А еще мне кажется, что у черники после мытья изменяется вкус, становится каким-то водянистым. Но, конечно, это лично мое мнение)

Смешать ягоды, засыпать сахаром и оставить для выделения сока. Я обычно оставляю на ночь.

Варить ягоды на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая. Можно закрыть в стерилизованные банки, варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но чаще я просто перекладываю варенье в любую удобную емкость и храню в холодильнике, т. к. не могу удержаться и сразу начинаю его есть)))

К сожалению, сварить сразу много этого варенья у меня не получается, т. к. пока на даче «клубничный сезон», в лесу еще нет черники. И наоборот, когда созревает черника, от клубничного изобилия почти ничего не остается. Выручает в этом случае ремонтантная клубника, которая плодоносит до октября. Или, как у меня в этот раз, садовая земляника. Еще, думаю, можно попробовать заморозить клубнику в июне, пока она есть, а использовать ее в августе, когда появится черника.
Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

Похожие рецепты

Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами

Нетривиальное варенье

Фейхоа с орехами и лимоном

Слоеный конфитюр из яблок и сливы

Варенье из арбузных корок

Клубничный джем с шампанским

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Тыквенно-яблочное повидло

Варенье из кумквата

Комментарии и отзывы

17 августа 2015 года юлия 21 #

18 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года КИС-КИСС #

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года КИС-КИСС #

2 сентября 2014 года Iren_D #

3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector