Рецепт варенья кабачки с лимонами

Самые вкусные и простые рецепты варенья из кабачков и лимона

Варенье – любимая сладость, передающая вкус детства. Каждый из нас хотя бы раз пробовал эту домашнюю сладость. Но не все знают о необычном варианте приготовления сладостей из кабачков.

Объединение цукини и лимона дает неоднозначные ассоциации. Цукини – безвкусный плод, при термической обработке впитывающий в себя вкусы цитрусовых. В итоге получается необычное и аппетитное кабачковое варенье, которое станет главным украшением зимнего стола.

Джем с лимоном обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и богат незаменимыми витаминами, помогающими бороться с простудой и слабостью. Поэтому этот волшебный бутылек будет незаменим в каждой семье.

Кабачковое варенье с лимоном

Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.

Продукты:

  • цукини 1000 г;
  • сахар 1000 г;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
  2. Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
  3. Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
  4. Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
  5. В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.

Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.

Варенье из перекрученных цукини и лимона

Экзотический фрукт придает сладкому лакомству ярко выраженный цвет. Такое янтарное варенье будет верным помощником в осенне-зимние дни при лечении простуды.

Продукты:

  • цукини 1500 г.;
  • сахар 1000 г.;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Очищаем кабачки и вырезаем сердцевину, перекручиваем через мясорубку. Сверху засыпаем сахаром.
  2. Помытый лимон очищаем от косточек, режем дольками. Также вырезаем белый слой внутри фрукта.
  3. Присыпаем нарезанные ломтики сахаром и отставляем на 60 мин., давая им пустить сок. Перетираем через мясорубку.
  4. В железную посуду перекладываем заготовку из кабачков и лимонную кашицу. Отправляем на печку и ждем 15 мин.
  5. Горячую массу разливаем по стерилизованным стеклянным сосудам, закрываем.

Джем из кабачков с лимоном и курагой

Джем с курагой по вкусу напоминает абрикосовое варенье. Цукини слабо чувствуется в лакомстве, а вкрапления кураги придают пикантный аромат. Структура выходит плотная и густая.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • курага 1 стакан;
  • сахар 4 стакана;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы.

Как варить:

  1. Чистим кабачки, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до жидкой консистенции.
  2. Кладем в железную посуду.
  3. Курагу заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
  4. Сливаем воду и тщательно промываем фрукты.
  5. Разделяем курагу на 2 части. Первую половину нарезаем ломтиками, а вторую превращаем в пюре с помощью блендера. Жидкую часть кураги высыпаем к кабачкам.
  6. Отправляем к ним сахар и ставим на печку, варим 30 минут.
  7. Лимон очищаем, выбираем косточки и превращаем его в пюре.
  8. Отправляем лимон и палочку корицы в железную посуду, провариваем 20 мин.
  9. Горячую жидкость раскладываем по термически обработанным стеклянным емкостям, закрываем.

Кабачковое варенье с ананасовым соком

Такой вариант подойдет любителям тропических фруктов. Это варенье оставит незабываемое экзотическое послевкусие сразу после первой дегустации. Оно готовится без лимона, но с добавлением лимонной кислоты.

Продукты:

  • цукини 4000 г.;
  • ананасовый сок 1000 мл.;
  • сахар 400 г.;
  • лимонная кислота 10 мл.;
  • молотая куркума 5 мл.;
  • ванильный сахар 45 г.

Как варить:

  1. Выливаем сок в железную посуду, высыпаем сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.
    Постепенно оправляем в жидкость ванилин, соблюдая пропорции и проверяя на вкус. При превышении нормы ваниль имеет свойство давать горький привкус. Еще раз хорошо перемешиваем.
    Добавляем куркуму, размешиваем и отправляем на печку, ждем закипания
  2. Цукини очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем их к ананасовой жидкости, ставим конфорку на минимум и варим 20 мин.
  3. Горячее лакомство разливаем по стеклянной посуде, закрываем.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсинами

Апельсиново-лимонное лакомство по вкусу напоминает восточные сладости. Запахи цитрусов навевают чувство праздника и прекрасного настроения. Это простое, вкусное и яркое угощение.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 600 г.;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • вода 200 мл.

Как варить:

  1. Для этого варианта изготовления варенья рекомендуется подбирать немного недозрелые кабачки, с мягкой серединой и тонкой кожей.
  2. Помытые цукини произвольно измельчаем, отправляем в железную посуду.
  3. Очищенный апельсин режем на мелкие дольки, отправляем к цукини. Из лимона выдавливаем сок, выливаем к общей массе.
  4. Сахар перемешиваем с водой. Ставим железную посуду на печку, кипятим. Далее снимаем с плиты и ждем до полного остывания.
  5. Повторно отправляем массу на плиту и варим в течение 5 минут. Образовавшуюся пену нужно убирать с поверхности ложкой.
  6. Повторяем действия еще раз, но варим 10 мин.
  7. Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Читайте также:  Рецепт мягких булочек для хот догов

Кабачковое варенье с орехами и лимоном

Экзотический фрукт разбавляет нейтральный вкус цукини, придавая кислинку. Орехи вносят в простой рецепт варенья немного пикантности.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 1000 г.;
  • один лимон;
  • орехи ½ стакана.

Как варить:

  1. Очищаем кабачки, нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю с водой высыпать сахар и варить до полного растворения. Во время варки сироп нужно слегка помешивать. В итоге должна получиться прозрачная жидкость.
    К готовому сиропу отправить кабачки и довести до кипения, проварить еще 5-7 минут и снять с плиты.
  3. 4. Дождаться остывания консистенции, вернуть ее на плиту. В массу влить сок и цедру лимона, раздробленные орехи.
  4. Сколько варить лакомство? Рекомендуется держать его на плите до проявления прозрачного янтарного оттенка жидкости.
  5. Горячее варенье разлить по стеклянной посуде, закрыть.

Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами

Лимонно-мандариновое сочетание придется по вкусу любителям экзотики. Оно даст непревзойденный аромат и пикантный вкус.

Продукты:

  • кабачки 500 г.;
  • сахар 250 г.;
  • два мандарина;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с сахаром, оставить на 60 мин для выделения сока.
  2. Лион почистить, избавить от белой кожицы, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки. Те же самые действия провести с мандаринами.
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 15 минут на небольшом огне. Отправить в массу лимон с мандаринами, проварить еще 15 минут.
  4. Дать варенью остыть и повторно отправить на плиту. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое лакомство можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

Продукты:

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.

Как варить:

  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.

Кабачковое варенье с лимоном и имбирем

Целебные свойства лимона в сочетании с имбирем помогут повысить иммунитет зимой и уберечь себя от простуды.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 2 стакана;
  • один лимон;
  • тертый имбирь 3 г.;
  • желатин 20 г.

Как варить:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и вынимаем семечки, нарезаем кубиками. Высыпаем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и оставляем на час.
  2. Натираем цедру лимона на терке, а из мякоти выжимаем сок и выливаем его в кабачки. В кастрюлю добавляем несколько ложек воды.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим еще 20 минут, обязательно снимая пенку ложкой.
  4. После того, как кабачки размягчились, можно добавлять имбирь и смешивать их с лимоном и желатином. Оставляем массу вариться на небольшом огне в течение 20 минут.
  5. Готовое варенье пересыпаем в банки и закатываем.

Кабачковое варенье с лимоном и мятой

Такой вариант сладкого угощения подарить незабываемые вкусовые впечатления любителям мятного привкуса.

Продукты:

  • кабачки 2000 г.;
  • сахар 5 стаканов;
  • один лимон;
  • мята 20 г.

Как варить:

  1. Очищаем цукини от кожуры и выбираем семечки, натираем на крупной терке. В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и отправляем подготовленные кабачки, тщательно перемешиваем.
  2. Ставим массу на большой огонь и ждем выпаривания жидкости, периодически помешивая. Далее убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут.
  3. Лион очищаем, выбираем косточки и нарезаем маленькими кубиками. Готовый фрукт отправляем к кабачкам.
  4. Мяту промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10-15 минут, плавно размешивая.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Кабачковое варенье с киви

Любителям фруктовой сладости в сочетании с легкой кислинкой рецепт варенья из кабачков с киви придется по душе. Такой десерт займет почетное место на полке зимних заготовок и порадует своим необычным вкусом. Как приготовить и соединить такие несочетаемые продукты мы разберем поэтапно.

Продукты:

  • цукини 1000 г.;
  • киви 800 г.;
  • сахар 6 стаканов;
  • вода 200 мл.

Как варить:

  1. Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и отправить в кастрюлю.
  2. В сотейнике вскипятить воду, засыпать сахар и варить до полного растворения сахарного песка. Наш сироп готов.
  3. Готовые порезанные цукини залить сахарной массой и оставить под крышкой на 4-5 часов.
  4. Помытые киви нужно избавить от кожуры.

Совет: для быстрого избавления от кожицы помойте фрукты в теплой вод, переместите их в миску, облейте кипятком. После опустите их в холодную воду. Так шкурки быстро отстанут от мякоти. Нарежьте киви мелкими кубиками.

Полезная пятиминутка: почему варенье из кабачков с лимоном горчит?

Есть 2 возможных причины испорченного продукта:

  1. Попались горьковатые кабачки.
  2. Белая кожура с лимона была не полностью очищена, что дало естественную горечь.

Варенье из кабачков и лимона – оригинальный десерт, вкусовые качества которого смогут удивить даже изысканных гурманов.

С первого раза сложно догадаться, из чего состоит блюдо. Некоторые чувствуют вкус ананаса или дыни во рту. Каждый рецепт приготовлен по-своему, но их объединяет общее качество – безупречный оригинальный вкус. Такое лакомство придется по душе взрослым и детям.

Его можно подавать сразу после приготовления или закатывать в банки на осенне-зимний период. Его можно варить не только в кастрюле на плите, но и готовить в мультиварке. В сети есть большое количество рецептов и разновидностей его изготовления, а в состав могут добавляться любые существующие ягоды и фрукты. Все ограничивается только человеческой фантазией.

Источник

Варенье из кабачков с лимоном: рецепты домашних заготовок

Кабачок – универсальный продукт, из которого можно приготовить не только самые разнообразные закуски и салаты на зиму, но и вкусный десерт, например – варенье из кабачков с лимоном. Это необычное лакомство имеет очень нежную консистенцию, приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Помимо необычных вкусовых качеств такое варенье обладает и полезными свойствами. Кабачки содержат клетчатку, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы B, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Лимоны, в свою очередь, богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами А, Е, В, а также цинком, бором, марганцем, калием и другими минеральными солями. Несмотря на то, что часть витаминов разрушается при тепловой обработке (преимущественно витамин С), полезные вещества в таком лакомстве все равно остаются. Например, витамины E, PP и группы B являются термостабильными.

Кабачковое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, сладкого дополнения к кашам и молочным продуктам.

Общие рекомендации

Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, отличающиеся по цвету и размеру. Отдавать предпочтение следует молодым, в меру зрелым, крепким плодам с тонкой кожицей: их можно перерабатывать вместе с кожурой и семенами и, в отличие от переспевших овощей, они обладают нейтральным вкусом. Лимоны должны быть спелыми и плотными. На кожуре качественных овощей и цитрусов не должно быть повреждений и темных пятен (мелкие пятнышки и вмятины можно срезать).

Десерты из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян. Для яркости цвета и новых вкусовых оттенков в заготовку иногда добавляют морковный сок или курагу. Интересным получается сочетание кабачков, яблок, лимона и имбиря.

Пропорции обычно используют стандартные: на 1 кг овощей берут 0,8-1 кг сахара. Уменьшая количество сахара, учитывайте, что это сокращает срок хранения варенья.

И еще несколько полезных рекомендаций:

  • чтобы варенье получилось нежнее – очищайте даже молодые плоды от кожицы и семян;
  • если вам не по вкусу легкая горчинка – в процессе обработки удаляйте с цитрусов белую губчатую часть кожуры;
  • время готовки молодых и зрелых плодов будет отличаться – молодые овощи быстрее развариваются;
  • для получения более густого кабачкового джема можно добавить желирующее вещество – пектин, агар-агар или желатин.

Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический

Для начала предлагаем вам рецепт традиционного кабачково-лимонного лакомства. Его можно сварить в один прием или воспользоваться классическим способом варки в несколько шагов – тройной пятиминуткой.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и разрезать напополам. Очистить от семян (если кабачки молодые – семена можно не удалять). Нарезать мякоть небольшими кубиками, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-12 часов до выделения достаточного количества сока.
  2. Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Срезать кончики и мелко нарезать вместе с кожурой. Удалить косточки и добавить цитрусы к кабачкам.
  3. Подготовленную массу поставить на плиту, довести до кипения и варить, помешивая, до желаемой густоты от 25 минут до 1 часа. Снимать пенку.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Если вы предпочитаете традиционные закусочные заготовки из овощей на зиму, то обязательно попробуйте сделать кабачки «как грузди» или «по-корейски» – подборки оригинальных рецептов опубликованы в статьях на нашем сайте.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Вкусное и необычное овощное варенье с апельсинами, лимонами и коричневым сахаром. Яркое, красивое и очень аппетитное лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом. Для этого десерта подойдут зрелые, крепкие овощи с плотной кожурой. Если вы хотите сделать его нежным и однородным – очищайте овощи и цитрусы от кожуры, если же вам по душе варенье с кусочками, напоминающими цукаты или мармелад (как на фото) – кожицу нужно оставить.

Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар коричневый – 2-2,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин (тонкокожий) – 2 шт.;
  • корица – 1-2 палочки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, срезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Цитрусы тщательно помыть щеткой и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем нарезать небольшими кубиками и удалить косточки.
  3. Поместить овощи и цитрусы в миску, засыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока.
  4. Поставить массу на плиту и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 5 минут. Снять с огня и остудить.
  5. Вернуть массу на огонь, довести до кипения, добавить палочки корицы (в конце извлечь) и варить до густоты и желаемой мягкости ингредиентов (15-40 минут). Если сиропа получается слишком много, а ингредиенты уже мягкие – сироп можно сцедить, уварить, а затем снова залить ингредиенты и проварить массу еще 1-2 минуты.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Герметично закрытые банки могут храниться в домашних условиях при комнатной температуре не менее 1 года.

Джем из кабачков, лимона и кураги

Необычное и очень вкусное пряное лакомство с восточными нотками. Интересное сочетание сладкой кураги, нежных кабачков, терпкой цедры и кислинки лимона порадует поклонников оригинальных вкусов. Чтобы джем получился густым, кабачки следует пропустить через мясорубку отдельно от остальных ингредиентов и отжать от выделившегося сока.

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • пряности (корица, ваниль) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут до размягчения. Слить воду и отжать от остатков жидкости.
  2. Кабачки помыть, обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольными кусками.
  3. Перекрутить овощи и курагу через мясорубку. Засыпать массу сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут.
  4. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить в заготовку и варить еще 15 минут. На этом же этапе добавить пряности.
  5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Как видите, варить варенье из кабачков с лимоном совсем несложно. Главное – выбрать качественные продукты и следовать простым рекомендациям. Желаем вам удачных заготовок!

Видео

В завершение предлагаем вам ознакомиться с несколькими пошаговыми видеорецептами по теме статьи:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector