- Варенье из лимонов, имбиря и меда
- Пошаговое приготовление варенья из лимонов, имбиря и меда:
- Варенье из имбиря: десерт для силы, красоты и стройности
- Рецепт варенья из имбиря и лимона
- Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- Видео-рецепт полезной заготовки
- С апельсином
- Апельсиновое варенье с имбирем
- Пошаговый фото рецепт того, как приготовить на зиму имбирное варенье с лимоном в домашних условиях
- Имбирное варенье – рецепт приготовления
- Варенье из тыквы с имбирем
- Особенности «рогатого» корня
- Польза
- Противопоказания
- Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря
- Как хранить лимонно-имбирное варенье
- Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
- Другие интересные комбинации
- Традиционный вариант с апельсинами
- Быстрый вариант с апельсинами
- С курагой
- С яблоком
- С бананом
- Вариант ассорти
- Варенье из кабачка с имбирем
- Самое вкусное лакомство
- Рецепт классический
- С курагой
- С яблоками
- Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- Немного истории о чудо-корне
- Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- Полезные свойства имбиря
- Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- Имбирь в кулинарии
Варенье из лимонов, имбиря и меда
- Способ приготовления — Измельчение, Смешивание Калорийность — 108 кКал Количество порций — 10 Кухня — Русская Время на подготовку — 5 мин. Время приготовления — 30 мин. Общее время — 35 мин.
- лимон — 3 шт.
- имбирь — 300 г
- мед — 200 г
Варенье из лимонов, имбиря и меда является отличным средством от простудных заболеваний и просто вкусным лакомством, которое украсит ваше чаепитие. В состав варенья входят самые полезные продукты, которые укрепляют иммунитет и заряжают вас энергией и позитивным настроением на целый день. Процесс приготовления из-за своей простоты не займет у вас много сил и времени. Невероятный цвет и аромат этого кладезя витамин привлечен не только взрослых, но и детей. Особенно стоит отметить имбирь, который обладает огромным количеством полезных свойств. Он улучшает пищеварение и витаминизирует, а также убивает микробов. Одна ложка этого замечательно варенья в день позволит вам оставаться здоровыми на протяжении всей холодной поры.
Пошаговое приготовление варенья из лимонов, имбиря и меда:
1 Лимоны нарезаем дольками, потом кусочками и избавляемся от косточек.
2 Имбирь очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.
3 Лимоны измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
4 В банку складываем тертый имбирь и измельченный лимон.
5 Добавляем мед и хорошо перемешиваем.
6 Варенье из лимонов, имбиря и меда готово!
Источник
Варенье из имбиря: десерт для силы, красоты и стройности
Рецепт варенья из имбиря и лимона
- имбирный корень – 1 часть,
- сахарный песок – 1 часть,
- лимон – 2 части.
Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.
Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.
Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.
Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- 600 г имбирного корня,
- 6 лимонов,
- 300 г мёда.
Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.
Для очищения сосудов употреблять 1 ст.л. утром перед едой с 1 ст. воды. При гриппе – немного добавлять в чай 2-3 раза в день.
Видео-рецепт полезной заготовки
Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.
С апельсином
Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:
- нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
- таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
- выжать сок из 1 апельсина;
- подготовить 500 г сахара.
Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.
Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.
Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет
Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок. После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше. Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.
Апельсиновое варенье с имбирем
- 300 г имбиря,
- 9 апельсинов,
- 6 лимонов,
- 2.25 кг сахарного песка,
- 3 ст. воды.
Смешать сахар с водой, и сварить сироп.
Проверка готовности – капелька сиропа не растекается.
Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.
Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.
Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.
Пошаговый фото рецепт того, как приготовить на зиму имбирное варенье с лимоном в домашних условиях
Имбирное варенье должно выступать в качестве основ всех зимних сладких заготовок, ведь оно очень вкусное, яркое, нежное и полезное. Несмотря на очевидное название, в качестве основного ингредиента в этом рецепте будет выступать именно лимон. Этот цитрусовый богат на витамин С и зимой иммунной системе без него просто не обойтись. Использовать мы будем не мякоть лимона, а только лишь его сок и цедру, причем кусочки этой самой цедры будут очень аппетитно плавать в приготовленном варенье
Именно поэтому очень важно выбрать лимоны правильного сорта, спелые и без внешних повреждений. Однако, готовить варенье только лишь из одного лимона слишком скучно, и чтобы разнообразить его вкус, мы добавим в сладость еще и имбирь
Польза такого лимонно-имбирного варенья очевидна, но можно все рассмотреть и более детально. Имбирь – уникальное растение, которое обладает массой самых полезных качеств. Так, например, чай с имбирем рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. В то же время корень обладает успокаивающим эффектом и снимает симптомы тошноты. Мало кто знает, но благодаря некоторым содержащимся в имбире активным веществам его используют для профилактики и лечения рака кишечника. Наряду с частотой применения корня имбиря в медицине, его также используют в косметологии и кулинарии. Учитывая все эти качества несложно представить, насколько полезным и натуральным получится имбирное варенье, пошаговый рецепт с фото которого представлен чуть ниже. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного варенья из имбиря с лимоном в домашних условиях.
Имбирное варенье – рецепт приготовления
Первым делом подготовим к созданию домашнего варенья имбирь. Для этого небольшие корешки аккуратно очистим от кожуры с помощью специального овощного ножа.
Отправляем подготовленные корешки в кухонный комбайн и наблюдаем, как имбирь измельчается и превращается в очень тонкие волокна. Выглядит это действительно красиво, так же аппетитно имбирь будет смотреться уже в варенье.
На время оставим в покое подготовленный имбирь и займемся лимонами. Сорт цитрусовых можно взять абсолютно любой на ваш вкус, главное – чтобы плоды были спелыми и без внешних повреждений. Прекрасно подойдут для такой заготовки лимоны сорта Майер. К слову, очень часто вместо лимонов для имбирного варенья используют апельсин, получается не менее вкусно.
С помощью все того же специального ножа для овощей очень аккуратно срезаем с каждого лимона цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Пример хорошо срезанной цедры представлен на фото ниже.
Если же белая мякоть попала на цедру, следует тщательно соскрести её ножом или ложкой. Данный процесс очень важен для финального вкуса и вида варенья.
Всю подготовленную цедру нарезаем аккуратной и достаточно тонкой соломкой, чтобы она максимально походила на волокна измельченного имбиря. На этом же этапе необходимо выжать из мякоти лимона весь сок, а затем процедить его через мелкое сито для того, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, которые могли оказаться в соке.
Приступаем непосредственно к готовке лимонно-имбирного варенья. Для этого в эмалированную кастрюлю заливаем чуть больше двух стаканов чистой холодной воды, туда же засыпаем соломку лимонной цедры и половину чайной ложки пищевой соды. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, варим основу в течение 5 минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.
Теперь отмеряем один стакан свежевыжатого лимонного сока и заливаем его в кастрюлю, также засыпаем к лимонной цедре примерно столько же натертого ранее имбиря, не забываем про подготовленный пектин. Ингредиенты тщательно перемешиваем между собой до тех пор, пока пектин полностью не растворится. На сильном огне снова доводим жидкость до кипения, засыпаем в кастрюлю весь подготовленный рафинад, кипятим варенье в очередной раз и варим его до густоты и полного растворения кристаллов сахара, что займет примерно 2-4 минут.
По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячий мармелад в подготовленные стерилизованные банки небольшого объема, сразу же их герметично закручиваем или закатываем. После полного остывания заготовку можно будет убрать в прохладную кладовую, где она будет храниться всю зиму. Теперь вы знаете, как приготовить полезное имбирное варенье с лимоном по самому простому и вкусному рецепту на зиму в домашних условиях.
Варенье из тыквы с имбирем
На 6 0.5 л банок:
- 2 кг тыквы,
- 2 кг сахарного песка,
- 2 лимона,
- 2 корнеплода имбиря (6 см).
Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.
У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.
Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.
Особенности «рогатого» корня
Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.
Польза
В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.
- Для желудка и кишечника. Имбирь способствует синтезу желудочного сока, что стимулирует аппетит, подавляет метеоризм, справляется с диареей. Устраняет тошноту и рвоту. Может быть использован для борьбы с укачиванием. Также имбирь нормализует консистенцию желчи, что способствует ее нормальному оттоку по каналам.
- От паразитов. В эфирном масле имбиря содержатся зингиберены, альдегиды, секвитерпены и прочие вещества, которые обычно включают в состав антигельминтных препаратов.
- От простуды. В составе имбиря содержится цинеол, который обладает выраженными антисептическими свойствами, а также способствует выведению мокроты.
- От боли. Блокирует неприятные ощущения при мигрени, артрите, остеохондрозе. Также снимает боль во время менструации.
- Для сердца и сосудов. Способствует разжижению крови и улучшению мозгового кровообращения. Также имбирь благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
- Для похудения. За счет ускорения обменных процессов значительно облегчается борьба с лишним весом.
- Для мужского и женского здоровья. Регулярное употребление имбиря способствует лечению бесплодия, усиливает половое влечение, снижает риск возникновения заболеваний органов малого таза.
- Для иммунитета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Также имбирь обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.
- От интоксикации. Вещества, входящие в состав имбиря обладают способностью обнаруживать, связывать и выводить из организма вредные вещества, находящиеся в крови.
- Для красоты. Устраняет дерматологические проблемы, улучшает состояние и внешний вид волос.
Один из наиболее ценных компонентов имбиря — это цитраль. Данное вещество полезно абсолютно для всех людей. Оно способствует нормализации артериального давления, принимает участие в синтезе и усвоении витамина А, благотворно влияет на работу зрительного аппарата.
Противопоказания
Имбирь — это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:
- повреждения слизистых оболочек ротовой полости, желудка или кишечника;
- заболевания печени, связанные с воспалительными процессами;
- мочекаменная болезнь;
- плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
- перенесенные инсульты или инфаркты;
- второй и третий триместры беременности;
- период лактации;
- детский возраст до двух лет;
- прием сахаропонижающих препаратов;
- геморрой;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Несмотря на то, что имбирь — это мощное противопростудное средство, его категорически запрещено употреблять при повышенной температуре тела. Эта пряность еще сильнее разогревает организм изнутри и может значительно усугубить состояние.
Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря
- 5 апельсинов,
- 2 лимона,
- 200 г имбиря,
- 800 г сахарного песка,
- 2 ст. воды.
Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко нарезать.
Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.
На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.
Как хранить лимонно-имбирное варенье
Варенье из лимона с имбирем не требует особых условий хранения. Сразу после закатывания банкам дают остыть. После этого консервацию лучше всего убрать на нижнюю полку холодильника.
Оптимальными условиями для хранения заготовок обладает подвал или погреб. Для жителей частного дома – это лучшее решение, ведь не придется занимать место в холодильнике и можно закрыть варенья больше.
Правильно приготовленное лакомство может безопасно храниться и при комнатной температуре. Единственным условием станет стабильная температура окружающей среды и отсутствие солнечного света. Чтобы длительное время наслаждаться вкусом ароматного имбирно-лимонного варенья, его нужно поставить в кладовку или кухонный шкаф.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
На 4 0.5 л банки :
- 15 г имбиря,
- 1 кг мандаринов,
- 450-500 г сахара,
- 150 мл воды,
- 2 розочки кардамона,
- 2 яблока.
Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.
Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.
Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.
Другие интересные комбинации
Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.
Традиционный вариант с апельсинами
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
- сахар — 150 г.
- Имбирь натереть.
- Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
- Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
- Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
Быстрый вариант с апельсинами
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один цитрус;
- мед — 250 г.
- Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
- Лишний сок слить.
- Смешать с медом и настаивать три часа.
С курагой
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- курага — 200 г;
- сахар — 250 г;
- Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
- После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
- Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
- Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
- Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
- Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
- Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
С яблоком
- имбирь — 250 г;
- сахар — 500 г;
- зеленое яблоко — два плода.
- Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
- Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
- Варим пять минут и остужаем.
- Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.
С бананом
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- сахар — 250 г;
- ванильный сахар — один пакетик;
- бананы крупные — два плода.
- Все ингредиенты измельчить блендером.
- Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
- Настаивать четыре часа.
- Варить пять минут.
- Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
Вариант ассорти
- имбирь — 150 г;
- вода — один стакан;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — два цитруса;
- яблоко — один плод;
- киви — один плод;
- сахар — 500 г.
- Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
- Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
- Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
- Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
Варенье из кабачка с имбирем
- 1.5 кг мякоти кабачков,
- 150 г имбирного корня (очищенного),
- 150 мл сока лимона или 3 лимона,
- 250 г яблок,
- 1.5 кг сахара.
Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.
Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.
Самое вкусное лакомство
Существует несколько рецептов варенья из имбиря – ведь любая хозяйка всегда хочет, чтобы ее творение было самым вкусным, а потому старается добавить к традиционному набору продуктов что-то новенькое. Далее мы рассмотрим несколько вариаций этого десерта и начнем, конечно же, с самого простого – с классики.
Рецепт классический
Для приготовления этого лакомства вам понадобится примерно 230-250 г свежего пряного корня, 1 спелый лимон и полкило сахара. В результате из этого нехитрого набора продуктов вы получите в меру сладкое, несколько пряное варенье, которое удивит своим вкусом и всех домочадцев, и самых искушенных в десертах гостей.
- Тщательно промываем имбирь и снимаем с него кожицу.
Совет! У имбиря очень тонка кожица, а потому удобней ее снимать не ножом, а ложкой!
Рекомендация! Работать лопаткой в данном случае следует аккуратно, чтобы не поломать тонкие слайсы, на которые были нарезаны продукты. Желательно чтобы они сохранили свою форму.
Классическое варенье из имбиря и лимона имеет невероятно насыщенный вкус, пикантную остринку и приятную нежную цитрусово-сладкую нотку.
С курагой
Имбирное варенье с курагой – это десерт, на который стоит обратить особое внимание. Его вкус несравним ни с чем – это и фруктовые нотки, и небольшая приятная острота, и кислинка, и нежная сладость. И все это в одной небольшой баночке. Итак, для приготовления этого невероятного лакомства понадобится 230-240 г имбирного корня, 300 г сахара, стакан кураги и лимон либо апельсин.
- Для того чтобы варенье обрело необходимую сладость, а, главное, нежность, с имбирем поступаем по методике, описанной выше: промываем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, заливаем водой и оставляем в прохладном месте на 2-3 суток. Ежедневно меняем воду и перемешиваем.
- По окончании времени настаивания сливаем с имбиря воду и еще раз промываем.
- Курагу замачиваем на несколько часов, сливаем воду, промываем и нарезаем произвольно.
На заметку! Многие хозяйки предпочитают просто разрезать каждую курагу вдоль на две части. Если же вы не желаете видеть в варенье слишком большие кусочки, шинкуйте мельче!
За счет того что в варенье присутствует курага, его вкус становится особенно мягким. Эта кислинка прекрасно оттеняет имбирный аромат и сладость сахарного сиропа. Сам десерт имеет приятный солнечный цвет, благодаря чему даже в холода будет дарить тепло и летнее настроение.
С яблоками
Яблочное варенье с имбирем имеет знакомый каждому вкус, но при этом он дополнен пикантной изюминкой – тем самым неповторимым ароматом имбиря. Попробуем?
Для приготовления такого десерта нам понадобится кило спелых яблок, небольшой имбирный корень – около 6-7 см, 750 г сахара, 300 мл воды и спелый сочный лимон.
- Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семечки и семенные коробочки, мякоть нарезаем небольшими слайсами – до 1 см толщиной.
- Лимон обдаем кипятком либо тщательно вымываем со щеткой. Снимаем всю цедру и отжимаем сок – нам необходимо не более 2 столовых ложек. Соком сбрызгиваем яблоки, чтобы они не потемнели.
- Сахар соединяем с водой и варим около 5 минут. В горячий сироп добавляем яблоки и доводим все до кипения. Кладем лимонную цедру, натертый на мелкой терке имбирный корешок и при постоянном помешивании на среднем огне вновь доводим все до кипения.
- Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим варенье в открытой кастрюле около 2-х часов, после чего горячим разливаем по стерилизованным баночкам.
Варенье из яблок с имбирем уникально – на вид это обычное яблочное варенье, но стоит только открыть баночку, как из нее вырвется необычно яркий аромат имбирного корня.
Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- 225 г свежего корня имбиря,
- 3 апельсина (цедра),
- 4.5 ст. сахарного песка,
- 1.5 лимона.
Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.
Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.
По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).
В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.
Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.
Немного истории о чудо-корне
О целебных свойствах имбиря люди знали около трех тысяч лет назад, когда была возможность воспользоваться только народной медициной. Слово имбирь переводится как «лекарство от всех болезней» и это неспроста. У древних финикийцев имбирь был валютой, которой расплачивались за товары на базаре. Но однажды кто-то захотел попробовать имбирный корень на вкус и с тех времен растение сделали товаром, а не валютой.
После Финикии слава о чудо-корне дошла до Древнего Египта, а затем о нем узнали и другие страны. Каждый народ находил новые свойства корня и применяли его по-своему, что говорит о его многофункциональности. На Руси имбирь добавляли только в блюда. Всем известный имбирный пряник придумали русские кулинары. На территории Руси имбирь добавляли в чаи, кушанья, а также сладкие заготовки на зиму, такие как джем из корня имбиря.
В азиатских странах принято готовить засахаренный имбирь или имбирные цукаты, которые не только вкусные, но и невероятно полезные. Имбирное варенье популярно в Индокитае, Бирме, Англии. Там это лакомство готовят с добавлением апельсиновых корочек. Такой джем называется чоу-чоу. В Европе имбирь стали чаще применять в пищу во времена Чумы.
Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- 3 ст. подготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.
Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.
Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.
Полезные свойства имбиря
Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.
Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- 1.5 имбирной стружки,
- 1.5 кг яблок,
- 3 лимона,
- 1.5 кг. сахарного песка,
- 300 мл воды.
Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.
Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.
Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.
Имбирь в кулинарии
Имбирь считается универсальным продуктом — его активно используют в медицине, парфюмерной и алкогольной промышленностях, но особой популярностью корень пользуется в быту, в кулинарии.
Имбирь используют как острую пряность в приготовлении мяса, рыбы, первых блюд. Имбирь входит в состав многих салатов, маринадов и соусов. С ним готовят пироги, булочки, а также сладости: конфеты, варенье, джемы, леденцы, лимонад.
Чтобы имбирное варенье было вкусным, нужно использовать молодые корешки, у которых сердцевина мягкая. Имбирь же, у которого мякоть волокнистая, останется «резиновым» даже после тщательной варки. В таком случае лучше срезать мягкую часть, а жесткую середину использовать для приготовления отвара для добавления в варенье вместо воды (натереть сердцевину, залить несколькими стаканами воды и поварить полчаса, до образования красивого оттенка).
Не пропустите другую нашу статью, в которой мы предлагаем рецепты с имбирём. Здесь вы узнаете, как использовать корень в приготовлении мясных блюд, напитков, супов и других.
Источник