- Варенье из малины пятиминутка на зиму
- Малиновое варенье пятиминутка: популярные рецепты
- Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»
- Классическая малиновая «пятиминутка»
- Пятиминутка из перетертой малины с сахаром
- Густое малиновое варенье с минимальной и длительной варкой
- «Пятиминутка» из цельных ягод
- Самый полезный рецепт без варки
Варенье из малины пятиминутка на зиму
Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.
Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами. Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка. Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Так, в 100 г ягоды заключено порядка 30 мг витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему. Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды. Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.
Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду. Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды. Для варенья подойдет даже переспелая малина. Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками. Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые. При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь. Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.
После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок. Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше. Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями. Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость. После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!
Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара.
Приготовление:
Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок. Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара. После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №1)
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стакан воды.
Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. У вас получится густой сахарный сироп. Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.
Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №2)
Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар. Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.
Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром
Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Густое варенье из малины «Пятиминутка» с желатином
Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
2 столовые ложки (с горкой) желатина.
Приготовление:
Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока. После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть. Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту. Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды. Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.
Варенье «Пятиминутка» из малины с клубникой
Ингредиенты:
300 г малины,
300 г клубники,
400 г сахара.
Приготовление:
Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части. Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.
Желейная «Пятиминутка» из малины с черной смородиной
Ингредиенты:
10 стаканов малины,
10 стаканов сахара,
4 стакана смородины,
6 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре. Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.
Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке
Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.
Приготовление:
Малину засыпать сахаром, потрясти емкость, чтобы сахар равномерно покрывал ягоды, и оставить на несколько часов. Слить образовавшийся за это время сок в чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 10-12 минут, чтобы загустить сок. Затем добавить ягоды малины, довести до кипения и готовить 5 минут. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и остудить, укутав банки одеялом.
Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой! Удачным вам заготовок!
Источник
Малиновое варенье пятиминутка: популярные рецепты
Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.
Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»
Самое главное – не передержать варенье на плите. При длительной термической обработке от насыщенного цвета не останется и следа, витамин С практически исчезнет. Чтобы сварить вкуснейшее и максимально полезное лакомство, надо учесть несколько простых правил:
- Ягоды отбирают спелые и целые, но никак не перезрелые, зеленые, подгнившие и подсохшие.
- Чтобы устранить насекомых, сбор замачивают в соляном растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Малину помещают в сито, опускают в раствор. Через несколько минут насекомые вплывут, их будет легко удалить.
- Мыть малину, собранную с садового куста, необязательно. Ограничиваются переборкой, очисткой от мусора.
- Емкость для варки подбирают жаропрочную, эмалированную. Запрещено использовать алюминиевую посуду, так как из-за кислот, содержащихся в ягодах, алюминий начинает разрушаться. Это негативно влияет как на вкус, так и на пользу готового продукта.
Классическая малиновая «пятиминутка»
Преимущественное назначение малинового варенья – поддержание иммунитета и борьба с простудными заболеваниями в межсезонье. Малина – это натуральное жаропонижающее средство, в составе которого есть салициловая кислота. Как в сыром, так и проваренном варенье сохраняются пектин, клетчатка, дубильные вещества. Все это чрезвычайно полезно для пищеварения, сердца и сосудов. Лакомство повышает уровень гемоглобина, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм. Приверженцам народной медицины не стоит забывать и о лечебных свойствах листьев малины, из которых готовят превосходные чаи и настои.
Для приготовления классической пятиминутки понадобятся:
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:
- Ягоды перебирают либо промывают и высушивают, отправляют в кастрюлю, засыпают сахарным песком, оставляют на 5-6 часов. За это время выделится достаточное количество сока.
- Отправляют тару на слабый огонь, содержимое доводят до кипения и варят не более 5 минут. Пенку, образующуюся при варке, снимают шумовкой.
- Теплую ягодную массу переливают в подготовленные сухие емкости.
Получается вкуснейшее лакомство к чаю, ароматная добавка к оладьям и любой другой домашней выпечке. При желании заготовку можно приготовить в духовке разогретой до 180-200°С. Смесь томят в жаропрочной кастрюле до кипения, затем перемешивают и выдерживают 5 минут. По банкам варенье разливают горячим.
Витаминные ароматные заготовки получаются при сочетании малины со смородиной, вишней, клубникой. Добавку предварительно перемалывают вручную или пропускают через мясорубку в крупный помол. Из пряностей предпочтительно использовать ваниль. Стручок, разрезанный вдоль, отправляют в кипящую массу и вынимают после окончания варки. Экспериментировать можно с кардамоном, гвоздикой, базиликом и мятой.
Для традиционного пряного варенья берут 1 кг малины, 350 г сахара, по 7 листочков базилика и мяты, половинку лимона. Зелень для удобства завязывают в марлевый мешочек и опускают в сироп, после окончания варки убирают.
Пятиминутка из перетертой малины с сахаром
Протертая с сахаром малина образует более однородную массу, похожую на джем. Промытую ягодную массу разминают толкушкой или протирают через сито. Последний способ позволяет удалить мелкие косточки, которые многим не нравятся. Чтобы приготовить на зиму лакомство из перетертой малины с сахаром, понадобятся такое же количество ингредиентов, как в предыдущем рецепте.
Размятую массу засыпают сахаром и размешивают. Чтобы сахарные кристаллы растворились, смесь оставляют на 1-2 часа. Таз с ягодой помещают на медленный огонь. После закипания можно прибавить температуру, проварить смесь 5 минут. Пенку снимают шумовкой. Готовое варенье в горячем виде переливают в подготовленные банки.
Насколько концентрированным получилось лакомство определяют по внешним признакам. Густая жидкость не растекается, имеет темный цвет, пенки мало, она собирается ближе к центру посуды.
Густое малиновое варенье с минимальной и длительной варкой
Малина дает много сока, поэтому заготовка получается довольно жидкой. Недостаточное количество пектина в плодах не позволяет приготовить густой продукт. Чтобы получилась густая пятиминутка, ягоду подвергают термической обработке в 3 приема:
- Подготавливают ягоды с сахаром как в рецепте классической пятиминутки или перетертой малины.
- После первой пятиминутной варки остужают массу, затем снова отправляют ее на огонь, доводят до кипения, выдерживают еще 5 минут.
- Остужают, повторяют термическую обработку третий раз. После этого закатывают сладкую массу по банкам.
Видео с простым рецептом приготовления.
Другой способ сделать варенье гуще – проварить его один раз, но до 40 минут. Недостаток – потеряется малиновый цвет. Чтобы сварить конфитюр, к протертой через сито малине добавляют немного лимонного сока.
Популярный способ получить густое варенье из малины – добавить желатин. На 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара, 50 г желатина.
Пошаговый простой рецепт:
- Ягоды промывают или перебирают, засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока.
- Тару отправляют на медленный огонь, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. После остывания снова варят и остужают.
- Желатин разбавляют водой, оставляют до набухания, затем нагревают до полного растворения гранул.
- Третий раз варить надо с добавлением желатиновой массы.
Готовый состав разливают по банкам горячим.
«Пятиминутка» из цельных ягод
Перед тем как приготовить малину в сиропе, надо учесть:
- для рецепта нужны плотные крупные плоды;
- при варке смесь не перемешивают, а взбалтывают круговыми движениями;
- ягоды вынимают из сока предельно аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
Приготовление варенья с цельными ягодами начинают с переборки сбора. В крайнем случае его можно залить водой, подождать 4-5 минут, чтобы мусор всплыл.
Промытую малину перед варкой обязательно просушивают.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 12 часов или на ночь. Некоторые плоды потеряют первоначальный вид, но часть останется целой. Этого достаточно для красивого внешнего вида лакомства. Перед варкой ягоды осторожно вынимают из образовавшегося сока. Сироп отправляют на огонь и варят после закипания 10 минут, снимая пенку. Ягоды перемещают обратно в таз. Время варки сиропа с малиной не более 5 минут. Получается вкусное варенье, которое нужно в горячем виде аккуратно перелить по стерилизованным емкостям и закатать.
Самый полезный рецепт без варки
Варенье – проверенный годами способ домашней заготовки. Чтобы максимально сохранить пользу малинового сбора, его вкус и аромат, практичные хозяйки выбирают рецепты без варки или с минимальной термической обработкой.
Видео с рецептом приготовления без варки и хранения.
Рецепт варенье из малины без варки:
- На 1 кг ягод надо взять 1 кг сахара.
- Плоды протирают до растворения сахарных кристаллов, разливают по стерилизованным банкам, присыпая сверху сахаром толщиной в 1 см.
- Банки закрывают стерилизованными крышками. Сырое варенье хранят строго в холодильнике, съедают в первую очередь.
Каждый предложенный рецепт заслуживает внимания. Варианты со специями требуют предварительной дегустации. Чтобы вкус не разочаровал, пробную порцию лучше готовить небольшой.
Источник