- Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
- Как выбрать посуду для варки варенья?
- Как хранить варенье?
- Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
- Как варить варенье: базовые шаги
- Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
- Варенье
- Варенье — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Варенье и джемы
- Рецепты варенья и джемов
- Варенье из апельсиновых корок
- Ингредиенты
- Консервированные ананасы
- Ингредиенты
- Пюре из яблок и бананов на зиму для детей
- Ингредиенты
- Пюре из яблок и моркови для детей
Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
- Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
- После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
- В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
- Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.
Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Варенье из малины
Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.
Желе из красной смородины
Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.
Варенье из крыжовника и апельсина
Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.
Источник
Варенье
Огромная коллекция рецептов варенья с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусное и полезное варенье на зиму и на десерт! Подробнее о варенье.
Варенье — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты варенья с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 472 шт.
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Мандарины — 1 кг
Сахар — от 600 г
Вода — около 1 стакана
Лимонный сок — по желанию 50 мл.
Ингредиенты
Мякоть тыквы — 1 кг
Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика
Ингредиенты
Ингредиенты
Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;
Сахар: 750 грамм;
Ингредиенты
Яблоки — 900 г (чистый вес)
Ингредиенты
Цветки одуванчиков — 200-250 шт.
Ингредиенты
Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
Лимон – 0.5 шт. (цедра)
Ингредиенты
Красная смородина — 1 кг
Ингредиенты
Молоко сгущенное — 1 банка
Ингредиенты
Сахар — 300 грамм;
Сок лимона — 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Дыня (только мякоть) – 1 кг
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Черная смородина — 1 кг;
Кипяток — 0,5 стакана.
По желанию и по вкусу что-то одно:
Корица — 0,5-1 палочка;
Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;
Корень имбиря — 1-3 кв. см;
Гвоздика — 3-4 бутона;
Розмарин — 2 щепотки.
Ингредиенты
Мята со стеблями — 350 г
Сахар — 1,5 стакана
Ингредиенты
Кабачок — 1 крупный или 2-3 мелких
Сахар — 1 стакан
Ингредиенты
Апельсины — 1 кг;
Сахар — 300 грамм.
Ингредиенты
Облепиха — 600 г
Ингредиенты
Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу
Ингредиенты
Сахар — 2,5-3 стакана
Корица — 1 палочка
Имбирь (по желанию) — 3 кв.см
Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Корица — 1 палочка
Ингредиенты
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Ингредиенты
Яблоки — 500 грамм;
Орехи грецкие — 100 грамм;
Лавровый лист — 1 шт;
Сахар 250 грамм;
Ингредиенты
Ингредиенты
Кабачок (цукини) — 2 кг
Ингредиенты
Ингредиенты
Вишня (вишенад) — 400-450 г
Сахарный песок — 200 г
Ингредиенты
Арбузные корки — 1,5 кг
Новое в рубрике
Ингредиенты
Чернослив – 400 г
Вода – 250-300 мл
Ингредиенты
Мандарины (неочищенные) — 250 г
Ингредиенты
Тыква свежая — 800 г
Домашнее варенье — это не только замечательный десерт, но и хороший способ сохранения витаминов лета. Для приготовления варенья используются различные ингредиенты от хорошо известных нам: клубники, малины, крыжовника, смородины до экзотических и оригинальных: чеснока, тыквы и даже лепестков роз. Мы надеемся, что наши рецепты варенья сделают Вашу жизнь еще слаще.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Варенье и джемы
Какие самые любимые лакомства с детства у каждого из нас? Конечно же, это домашнее варенье и джем! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как варить тот или другой вид этого вкусного и полезного деликатеса из фруктов. Особенно приятно, что при нынешнем разнообразии варенья и джемов в супермаркетах, всё больше хозяюшек возвращается к домашним рецептам.
Рецепты варенья и джемов
Всего опубликовано 393 рецепта
Варенье из апельсиновых корок
Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось.
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сок лимонный — 20 мл
Консервированные ананасы
Кулинары довольно часто используют консервированные ананасы при приготовлении различных блюд: салатов, десертов, выпечки.
Ингредиенты
- Ананас — 1 шт.
- Вода — 300 мл
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 65 г
Пюре из яблок и бананов на зиму для детей
Тем, кто собирается заготовить на зиму для малыша вкусное фруктовое пюре, понадобятся несколько разных рецептов, чтобы.
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Яблоко — 300 г
Пюре из яблок и моркови для детей
Практически каждая хозяйка старается приготовить вкусные заготовки на зиму. У кого-то это всего несколько баночек варенья.
Источник