- Рецепт варенья из ревеня с бананом
- Варенье из ревеня с бананом
- Описание приготовления:
- Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
- Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
- Необходимые ингредиенты для рецепта
- Как правильно выбрать сырье?
- Правила подготовки продуктов
- Процесс приготовления
- Как и сколько можно хранить?
- Рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и бананов + видео
- Ингридиенты:
- С чего начать:
- Способ приготовления:
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
- Тонкости приготовления полезного варенья из ревеня и бананов
- Необходимые ингредиенты и инвентарь
- Рецепт и пошаговое приготовление варенья на зиму
- Этап 1: чистим ревень
- Этап 2: варим ревень
- Этап 3: нарезаем банан
- Этап 4: готовим варенье
Рецепт варенья из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананами — довольно необычное блюдо. Намного чаще сладкие заготовки делают из сочных ягод и фруктов. Но ранняя зелень с приятной кислинкой тоже хорошо подходит для приготовления десерта.
Ревень для варенья можно купить в магазине или собрать на своем огороде. Лучше брать самые молодые стебли, которые еще не успели покрыться жесткой кожицей. Обрабатывать их легче, и пользы в таком сырье больше. Старые черешки для приготовления варенья не подходят, они невкусные и к тому же содержат вредные вещества.
Варенье из ревеня и бананов очень сытное и при этом содержит массу витаминов
- ревень 1,5 кг
- сахарный песок 1 кг
- бананы 750 гр
Калории: 167 ккал
Стебли ревеня моют в холодной воде и острым ножом снимают с них верхнюю кожицу. Затем черешки нарезают кубиками средних размеров, высыпают в кастрюлю и смешивают с сахаром.
Ингредиенты как следует перемешивают, после чего оставляют настаиваться буквально на полчаса, за это время ревень успеет слегка пустить сок. Некоторые рецептуры советуют выдерживать заготовку в холодильнике не меньше суток. Однако практика показывает, что кусочки ревеня в таком случае отдают слишком много сока, а сами по себе становятся дряблыми, жестковатыми и менее вкусными. Если приготовить варенье хочется с сохранением максимальной мягкости, лучше воспользоваться кратковременным настаиванием.
Когда сок ревеня и сахар превратятся в сладкий сироп, кастрюлю нужно будет поставить на огонь. Как только десерт начнет закипать, его сразу же снимают с плиты, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 6-8 часов. Оптимально начинать готовить варенье вечером, чтобы убрать кастрюлю с огня на ночь, а утром продолжить процесс. Ревень после ночного выдерживания должен остаться мягким и нежным, сохраняющим весь вкус и сочность.
На втором этапе готовки кастрюлю с ревенем в сиропе снова ставят на плиту и на этот раз позволяют покипеть на протяжении минуты при непрерывном помешивании. Затем емкость с вареньем опять отставляют в сторону.
На следующем этапе переходят к подготовке бананов. Фруктов нужно взять в два раза меньше, чем ревеня — не более 750 г на 1,5 кг зелени. С бананов снимают кожуру и нарезают плоды колечками толщиной около 5 мм.
Нарезанные бананы засыпают в кастрюлю к ревеню и перемешивают. Делать это нужно тщательно, но осторожно, чтобы мягкие фруктовые кусочки не поломались. Дальше емкость снова ставят на огонь, дожидаются, пока варенье закипит, и опять снимают с конфорки и отставляют в сторону примерно на 6 часов. Повторить процедуру нужно 2-3 раза, чтобы лакомство как следует загустело и приобрело нужную консистенцию и вкус, но при этом сохранило максимум пользы. На последнем цикле варенье доводят до готовности — проваривают после закипания пять минут и окончательно снимают с огня.
Чтобы сохранить варенье из ревеня с бананом на зиму, нужно простерилизовать стеклянные банки и прокипятить крышки. После этого десерт в горячем виде разливают по подготовленной таре и плотно закатывают. Банки укутывают в теплое полотенце и оставляют до остывания.
Варенье из ревеня с бананами обладает очень приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовить его можно в классическом виде с цельными кусочками, а можно перед последним провариванием пюрировать всю массу, тогда готовый продукт будет выглядеть скорее как джем.
Источник
Варенье из ревеня с бананом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы.
Описание приготовления:
В этом году мама привезла мне из деревни так много ревеня, что я даже сразу растерялась, потому что понятия не имела, что из него можно было приготовить. Но так как мама уверила меня в том, что он очень полезен, то я покопалась немного в интернете и нашла вот такой очень простой рецепт варенье из ревеня с бананом. Мне показалось, что это хорошее применение для ревеня, и я оказалась права. Во-первых, варенье получилось невероятно вкусное и настолько ароматное, что большую его часть я съела сразу, а остальное поставила в холодильник, чтобы это лакомство всегда было под рукой. А во-вторых, приготовить варенье из ревеня с бананом в домашних условиях настолько просто, что с этим заданием справится даже ребенок. Поэтому берем ревень, покупаем очень спелые или даже перезрелые бананы и приступаем к делу.
1) Чистим ревень от кожуры, промываем его под холодной водой и нарезаем на кусочки. Потом перекладываем его в глубокую миску и засыпаем сахаром, оставляем ревень на два часика, чтобы он пустил сок.
2) По истечении времени перекладываем ревень с соком в кастрюльку, чистим бананы, режем их тоненькими ломтиками и добавляем к ревеню.
3) Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, постоянно ее помешивая. После закипания снимаем с варенья пенку и варим его всего три минутки.
4) После чего сразу разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их. Накрываем банки одеялом и оставляем на сутки остывать.
Как видите, все проще простого, с этим рецептом приготовления варенья из ревеня с бананом вы без труда сделаете отличное угощение для всей семьи.
Источник
Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.
Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.
Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:
- бананы – 1 килограмм;
- ревень – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.
Как правильно выбрать сырье?
Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.
Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.
Правила подготовки продуктов
Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.
Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.
Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.
- Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
- Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
- Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
- Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
- Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
- Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.
При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.
Как и сколько можно хранить?
При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.
Требования к размещению нетронутой заготовки стандартны – отсутствие прямых солнечных лучей, достаточная вентилируемость помещения.
В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.
Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию. Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков.
Источник
Рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и бананов + видео
Здравствуйте, друзья! Решила поделиться с вами рецептом моего самого любимого варенья: из ревеня и бананов! Его я готовлю каждый год весной и подходит оно к любым сладким блюдам. Хотя я предпочитаю его с блинами или творогом. Вот честно — пальчики оближите!
Ингридиенты:
- Стебли ревеня — 700 грамм
- Бананы — 700 грамм
- Сахарный песок — 500 грамм
- Вода 120 мл
Далее можете варьировать, как душе вздумается.
С чего начать:
Сперва надо собрать ревень. Для этого срезаем стебли оставляя пенечки в 10 см от земли. Совсем старые или молодые стебли брать не стоит. Что бы растение не пострадало, оставьте около 20-25% зеленой массы нетронутой.
Способ приготовления:
Чистим ревень. Для этого ножом подцепляете шкурку и просто тащите ее. На видео, думаю, я объяснила более ясно:)
Затем нарезаете стебли кубиками. Для меня идеальный кусочков размер — 1-1,5 см.
Сваливаете ревень в кастрюлю, засыпаете сахарным песком, доливаете воды примерно 120 мл, доводите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут. Когда ревень готов, выключаете кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете на ночь.
На следующее утро нарезаете бананы примерно такими же кубиками (некоторые любят крупнее, вплоть до кругляшей). Отправляете бананы в кастрюлю к ревеню и снова доводите до кипения. Теперь варите 10-15 минут.
В это время стерилизуете баночки, если варенье заготавливается на хранение.
В итоге остается разложить варенье по баночкам, закатать крышки и в перевернутом виде оставить под одеялом остывать.
Что бы банки по время заливания варенья не лопнули я подсовываю под донышко вилку:) Способов избежать растрескивания банки много, но мне нравится именно этот. Ни разу не подвел!
Вот, собственно, и все! Приятного аппетита. Ниже выкладываю видео-инструкцию, не будьте ко мне строги, в видео я новичок а моему оператору всего 8 лет!:)))
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне очень приятно ваше внимание.Всем добра!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
Варенье ароматное из ревеня с бананом — необычное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Ревень — это один из лидеров по содержанию полезных веществ, при этом множество компонентов сохраняются и в консервированном состоянии. Приготовление варенья не так сложно, но чтобы добиться потрясающего эффекта, важно соблюдать последовательность действий.
Тонкости приготовления полезного варенья из ревеня и бананов
Ревень растет весной и летом, но сохранить практически в полной мере его полезные свойства поможет заготовка на зиму.
Стебли ревеня срезают острым ножом. Обязательно очищают от тончайшей шкурки, в противном случае варенье получится с жесткими комочками и может горчить. Черешки нарезают на небольшие брусочки, чем они будет больше, тем дольше нужно проваривать состав.
Учитывать нужно такие нюансы:
- Чем тверже стебельки, тем больше вероятность, что кусочки не развалятся при готовке.
- Поучить густую однородную консистенцию можно при длительном воздействии тепла.
- Необходимо постоянно помешивать состав при варке, в противном случае он прилипнет и появится горечь.
Банан нужно взять средней спелости. При этом количество варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Ревень лучше брать в первой половине лета, когда в нем еще мало содержится кислоты. Сначала нужно тщательно помыть овощи. Для того чтобы удалить все частички песка и земли, лучше замочить стебельки. Через 15 минут жидкость заберет их.
Кожица срезается, для того, чтобы это было сделать легче, можно воспользоваться методикой бланшировки.
В продукте содержится в большом количестве щавелевая кислота. Она, в свою очередь, вступает в сильную реакцию с любыми металлическими поверхностями. Поэтому строго запрещено использовать посуду из металла. Лучше выбрать эмалированную.
Рецепт и пошаговое приготовление варенья на зиму
Для реализации этого рецепта нужно взять:
- 1 килограмм стеблей;
- 900 грамм бананов;
- 150 миллилитров воды;
- 400 грамм сахара.
Для усиления вкуса добавляют ваниль, корицу.
Этап 1: чистим ревень
Ревень следует почистить обязательно. В противном случае в варенье будут попадаться жесткие части, оно может начать горчить.
Чистка стебельков овоща — это не такое просто занятие, как может показаться на первый взгляд. Понадобится острый нож. Им проходятся по структуре и снимают верхний слой. Затем ревень разрезают на кубики (примерно по одному сантиметру в диаметре), засыпают сахаром и отставляют на пару часов. Затем при выделении сока ставят на плиту.
Этап 2: варим ревень
Варят ревень в собственном соку. А если его мало, то можно долить немного воды (достаточно будет 200 грамм). Варка происходит на тихом огне до размягчения. Обычно на это требуется не более 15 минут.
Этап 3: нарезаем банан
Бананы нужно почистить, удалить темные части, если такие имеются. Нарезают произвольно, например, кубиками и колечками. Особенность в том, что нарезать бананы требуется непосредственно перед готовкой. В противном случае они потемнеют, и варенье получится некрасивым коричневым.
Этап 4: готовим варенье
Сам процесс варки варенья не отличается от стандартного. Подготовленные ингредиенты погружают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Варят примерно 20 минут. Нужно снимать пенку, если это не делать, то цвет варенья будет мутноватым.
Источник