Рецепт варенья с алкоголем

Содержание
  1. Наливки из старого варенья
  2. Наливка из варенья с водкой
  3. Рецепт
  4. Наливка из варенья без водки
  5. Рецепт
  6. Настойка из варенья
  7. Простой рецепт настойки из варенья на водке
  8. Ингредиенты
  9. Технология приготовления
  10. Рецепт настойки из варенья на спирту
  11. Ингредиенты
  12. Процесс приготовления
  13. Вкусная настойка из малинового варенья
  14. Ингредиенты
  15. Технология приготовления
  16. Настойка из вишневого варенья в домашних условиях
  17. Ингредиенты
  18. Технология приготовления
  19. Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
  20. Необходимые ингредиенты
  21. Технология приготовления
  22. Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
  23. Советы
  24. Таблица пропорций разведения спирта
  25. Видео рецепт
  26. Простой рецепт наливки из варенья в домашних условиях
  27. Настойка из варенья
  28. Из чего и как лучше готовить
  29. Технология
  30. Рецептуры
  31. Правильное хранение настойки
  32. Настойки
  33. Простая рецептура на основе водки
  34. Простой рецепт наливки из забродившего варенья
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Разновидности настойки на бруснике
  38. Настойка брусничная из рябины с медом
  39. Настойка брусники, малины и шиповника
  40. Настойка на бруснике с майским медом
  41. Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
  42. Полезные советы
  43. Рецепты приготовления настоек и вина из варенья

Наливки из старого варенья

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Наливка из варенья с водкой

Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт

1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.

3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.

4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.

5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.

Наливка из варенья без водки

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

Рецепт

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

Источник

Настойка из варенья

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке

Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.

Технология приготовления

  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Ингредиенты

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).

Процесс приготовления

  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья

Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.

Технология приготовления

  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях

В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).

Технология приготовления

  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.
Читайте также:  Рецепт салата селедочка по русски

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  15. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

Таблица пропорций разведения спирта

  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Источник

Простой рецепт наливки из варенья в домашних условиях

Настойка из варенья

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Из чего и как лучше готовить

Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:

  1. Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
  2. Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
  3. Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.

В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.

Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:

Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:

  • кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
  • тыквенное (можно добавить айву);
  • помидоровое (тоже желательно подкислить).

Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

Технология

И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:

  1. Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
  2. Добавляем его в 400 мл варенья.
  3. Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
  4. Остужаем минимум до +20°C.
  5. Добавляем 1 литр водки.
  6. Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
  7. Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
  8. Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
  9. Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.

Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы

Рецептуры

  1. Самый простой способ, как из варенья сделать наливку, — просто смешать понравившиеся компоненты, отрегулировать все по собственному вкусу и дать настояться в холоде и темноте несколько недель. Базовый вариант такой:
  • варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
  • алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.

Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!

  1. Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
  • абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • воду — 50 грамм;
  • алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
  • корицу — 1 палочку;
  • гвоздику — 5 бутончиков;
  • ваниль — чуть-чуть.
  1. Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем его около 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
  2. Остывшее до +20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
  3. Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
  4. Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.

Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.

Все заготовленное впрок — в дело!

Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…

Читайте также:  Рецепт салат свежие огурцы редис

Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?

Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.

Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.

Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…

Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.

Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.

Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.

Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.

Домашний ликер из варенья – прекрасный десертный напиток, который можно сделать из старых запасов в любое время по универсальному рецепту. Вкус зависит от используемого вида варенья. Сладость регулируется путем изменения пропорций сахара, воды или водки.

Для приготовления ликера подойдет любое имеющееся варенье (повидло, джем): малиновое, вишнёвое, клубничное, черносмородинное, абрикосовое, яблочное и т.д. Смело используйте старое, стоявшее 3-5 лет. Главное чтобы варенье было без плесени и не бродило (играло), иначе может появиться неприятная горечь. При желании смешивайте разные сорта, получая уникальный вкус ликера.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, недорогой коньяк или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Подойдет и хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи, портящего вкус ликера.

  1. варенье – 0,5 кг;
  2. водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  3. вода – 150-200 мл;
  4. сахар – по вкусу.

Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.

Правильное хранение настойки

У каждого напитка есть свой промежуток времени в течение которого он сохраняет свои непревзойденные качества. Условия хранения должны быть соблюдены. Спирт должен быть очищен от различных примесей, в него не рекомендуется добавлять ароматизаторы. Бутыль с напитком нужно оставлять в неосвещенном месте, избегая прямых лучей от солнца, завышенной температуры воздуха. Как вариант, используют полку

Что же может произойти со спиртом? Во время долгого хранения, выделяются вредные химические вещества – эфиры, добавочные элементы подвергаются окислению. Все это пагубно может сказаться на вашем здоровье.

Хранят спиртные напитки в стекле, но не в хрустальных тарах. Стеклянные изделия не способствуют началу химической реакции со спиртом, тем самым продляя долговечность, но не нужно забывать обеспечивать герметичность пробки, ведь спустя некоторое время градус понизится, а вода улетучится.

Специалистами не рекомендуется рассматривать изделия из пластмассы в качестве тары для хранения. , контактируя с пластмассой, выделает ядовитые вещества. Емкости на основе глины также не рекомендуют применять. Когда ваш напиток помутнел и на дне образовался осадок, выпивать его опасно для жизни.

Несмотря на очевидную простоту в приготовлении настойки обладают великолепным вкусом. Это одни из лучших алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Настойка из брусники является ярким представителем такого самодельного алкоголя.

Несомненно, лучшая брусничная настойка готовится из свежих и спелых ягод брусники. Лучше всего собрать ее в лесу самостоятельно. Однако если у вас нет такой возможности, то подойдет и покупная ягода.

И только в самом крайнем случае следует использовать замороженную бруснику. Конечно, настойку можно приготовить и на основе такого исходного сырья, но вкус и аромат у нее будут намного слабее, чем у напитка, сделанного по оригинальному рецепту.

Настойки

Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.

Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.

Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.

Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.

Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…

Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.

Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.

Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка».
Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.

Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром.
И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.

Простая рецептура на основе водки

Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.

Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.

Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:

  1. выбор подходящей (желательно стеклянной) емкости для настаивания напитка и перекладывание варенья в подготовленную тару;
  2. заполнение емкости водкой и перемешивание всех компонентов до образования однородной жидкости (если масса вышла слишком густой, то можно добавить очищенную воду);
  3. герметизация банки с помощью крышки и оставление импровизированной «браги» в солнечном, теплом месте на 7 дней, при этом ежедневно нужно тщательно встряхивать содержимое тары;
  4. перекладывание баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, на три дня (перемешивать компоненты в эти дни не нужно);
  5. процеживание напитка через плотный марлевый отрез и фильтрация массы (это позволит избавиться от крупных и мелких элементов);
  6. добавление сахара по вкусу и тщательное перемешивание наливки;
  7. разлитие готового алкогольного напитка по бутылкам и дальнейшая их герметизация.

Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

Каждой хозяйке знакомо это особенное чувство жалости, когда старое варенье копится, а выкидывать его рука не поднимается. Вот и складируются баночки со сладкими припасами, занимают ценное место в погребе или кладовке. А ведь из старого варенья можно приготовить вкуснейшую наливочку малой крепости. В книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» мы нашли простой рецепт, который может испробовать каждый.

Читайте также:  Сотиров современная кухня 3000 рецептов

Для домашней наливки подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Наверняка у вас накопилось всякое, но смеем предупредить: чтобы сохранить вкус, желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно, чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 20%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость 15-18%, если меньше, можно добавить сахар.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья

Приготовление:

1. Переложите варенье в бродильную емкость. Добавьте воду, закваску или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Перемешайте до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевяжите марлей, перенесите банку в солнечное место, храните при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивайте.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установите на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (прокол делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

Для наливки вам понадобятся винные дрожжи

4. Перенесите наливку в темное помещение с температурой +18…+25° (оставьте на 30-40 дней).

5. Когда брожение закончится (признак: гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась), профильтруйте наливку через марлю, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Желательно заполнять тару доверху. Первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось.

6. Перенесите наливку в холодильник или подвал, выдерживайте 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать ее от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

7. Разлейте готовый напиток в бутылки, герметично закройте их. Храните при температуре +10. 16°С. Крепость наливки 7-12%. Срок годности напитка — до 3 лет.

Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!

А на нашем сайте вы уже можете прочитать ценные материалы из книги, посвященные приготовлению и перегонке браги и по универсальной технологии:

Разновидности настойки на бруснике

Рецепт настойки можно видоизменять с помощью добавления дополнительных компонентов, если вы планируете использовать настойку не только в лечебных целях, но и подавать к столу. Приведем несколько таких рецептов.

Ягоды при таком способе настаивания не следует давить, поскольку спирт проникает через кожуру и вытягивает из ягоды все полезные вещества. А если ягоды не раздавливать, то настойка будет более прозрачной.

Переходим к изготовлению. На один литр спирта необходимо взять 1,2 кг ягод. Ягоды залить спиртом и настаивать в течение месяца. В результате напиток получится очень мягким, не смотря на достаточно крепкую спиртовую основу. Цвет напитка будет рубиновым.

Настойка брусничная из рябины с медом

Взять ягоды брусники и рябины в количестве полстакана, поместить в емкость для настаивания, залить 0,5 литром водки и добавить 1 ст. ложку меда. Хорошенько перемешать до растворения меда и настаивать в темноте на протяжении 1 месяца, после чего процедить.

Настойка брусники, малины и шиповника

Взять плоды шиповника, ягоды малины и брусники в количестве 2 ст. ложки каждой ягоды. Прибавить к ним пучок листьев черной смородины. Можно использовать сушеные листья в количестве 1 ст. ложки. Залить ягоды и листья 0,5 водки и настаивать на протяжении месяца. Процедить, разлить в предварительно подготовленную тару и хранить в темноте.

Настойка на бруснике с майским медом

Настоять бруснику по этому рецепту можно на водке или на спирту. На литр водки понадобиться 2 стакана брусники и 6 стол. ложек майского меда. Мед должен быть жидкий. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько палочек корицы. Все перемешать в емкости для настаивания закрыть и настаивать на протяжении месяца, после чего процедить.

Настойка на бруснике будет очень хорошим аперитивом.

Не забывайте о том, что любое употребление лекарственных препаратов полезно в меру, и будьте здоровы!

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте
    такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать
    аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее
    варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или
    браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар
    долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних
    напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной
    температуры.
  4. Всегда
    разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.
    Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45.
  5. Разнообразить
    вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в
    нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку
    варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус
    и особый аромат.
  15. Используйте
    джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их
    специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Рецепты приготовления настоек и вина из варенья

Простой рецепт вина из варенья:
— 1 л кипячёной и остуженной воды;
— 1 л варенья;
— 110-120 г немытого изюма;
— сахарный сироп по желанию;
— трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина;
— марля;
— капроновая крышка;
— водный затвор или резиновая перчатка.
Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения — когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.

Настойка из любого старого варенья:
— варенье;
— водка.
Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите.Настойка на варенье из чёрной смородины:
— 300 мл водки;
— 300 г варенья из чёрной смородины.
Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.


Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка — ликёра на варенье из чёрной смородины:
— 1 л водки;
— 1 кг варенья из чёрной смородины;
— 2-3 бутончика гвоздики.
Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.

Настойка из клубничного варенья:
— 600 мл водки;
— 50 г клубничного варенья;
— ванильный сахар по вкусу;
— щепотка лимонной кислоты.
Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать.
Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту — всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации.
Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector