- Все секреты приготовления виноградного варенья из кишмиша
- Выбор плодов
- Лучшие рецепты приготовления
- Пятиминутка
- В мультиварке
- С грецким орехом и лимоном
- С яблоком
- «Дикий» рецепт с корицей
- С апельсином
- «Пряный миндаль»
- Виноградный джем
- Характеристики и хранение готового продукта
- Варенье из винограда кишмиш на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить варенье из винограда
- Как приготовить очень вкусную сладость из кишмиша и орехов?
- Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»
- Густое варенье из винограда кишмиш
- Как можно готовить очень вкусное варенье из кишмиша?
- Виноградное варенье-пятиминутка
- Джем из винограда
- Классическое варенье
- Готовим варенье в мультиварке
- Варенье из винограда и яблок с фундуком
- Домашний джем из кишмиша с яблоками
- Виноградное варенье с грецким орехом
- Основные правила хранения
- Пряное варенье с корицей и гвоздикой
Все секреты приготовления виноградного варенья из кишмиша
Конец лета дарит множество полезных фруктов и ягод. Так хочется порой продлить эту пору, чтобы иметь возможность наслаждаться ярким летним вкусом в течение долгого времени. Однако, если остановить время не под силу никому, то приготовить заготовку на зиму, способную сохранить каждый ценный витамин, может каждый. Варенье из винограда кишмиш, обладающее удивительным вкусом, порадует любителей скоротать зимний вечер за чашечкой чая. Лучшие рецепты приготовления пошагово расскажут, как сварить варенье из сладкого кишмиша.
Выбор плодов
Перед тем, как приступать к приготовлению янтарного варенья из винограда кишмиш на зиму, необходимо правильно выбрать, а затем подготовить ягоды.
Приобретать виноград лучше в проверенном месте, где при необходимости смогут предоставить сертификат на продукцию. При покупке стоит обратить внимание на то, как ягодки держатся за кисть. Если при поднятии и легком встряхивании грозди, ее покидает большое количество «жителей», значит плод лежалый, несвежий, возможно перезревший.
Все ягодки крепко держаться за кисть? Тогда стоит осмотреть ее на предмет механических повреждений, наличие подгнивших участков, вмятин. Виноградинки должны быть упругими и достаточно плотными, а плодоножка – зеленоватой и гибкой, а не коричневой и подсохшей.
Белый кишмиш не должен быть зеленым. Именно бело-желтоватый цвет и полупрозрачность говорят о спелости плодов. Иначе, существует риск нарваться на кислый недоспел.
Лучшие рецепты приготовления
Существует множество пошаговых способов заготовить сладкое лакомство. От самых простых рецептов варенья-пятиминутки из кишмиша до джемов с добавлением необычных ингредиентов.
Пятиминутка
Пусть кишмиш в целом имеет меньшее количество витаминов и полезных веществ, чем обычный, но этот рецепт позволит максимально сохранить каждый из них. Кроме этого, вкус этого лакомства порадует своей природной сахаристостью и нежностью.
- ягоды кишмиша – 1,8 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 0,25 л;
- кислота лимонная – 1 ч.л.
- В 0,25 л воды добавить 0,5 кг сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в него ягоды, продолжать варить на малом огне, помешивая.
- Поварить 5 минут, убрать с огня, удалить полученную пенку.
- Добавить оставшийся сахар, забыть на 7 часов.
- Затем снова вернуть на огонь, добавить лимонку, довести до кипения.
- Банки простерилизовать, высушить. Закрыть крышками. Оставить для охлаждения в перевернутом виде.
При этом способе приготовления ягодки сохранят свою форму, а сироп получится не слишком вязким, прозрачным.
На заметку! Для разнообразия вкусов приготовленного десерта можно добавить крыжовник. Он добавит пикантную кислинку и чуть зеленоватый изумрудный цвет.
В мультиварке
Из дальневосточного кишмиша готовят варенье в мультиварке. Рецепт достаточно прост, ведь основную работу выполнит умный кухонный агрегат. Однако, даже при минимуме затрат, можно получить необыкновенно вкусный виноградный десерт.
- кишмиш – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – половина ч.л.
- Залить ягоды на несколько минут кипящей водой, затем промыть прохладной.
- Засыпать виноградинки в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
- В мультиварке установить режим «Варенье».
На заметку! В некоторых мультиварках отсутствует режим Варенье. Подойдет характерный для всех агрегатов режим Тушение.
- После того, как плоды хорошо пустят сок, добавить лимонку. При желании придать будущему варенью характерный оттенок вкуса – добавить ванилин. Перемешать.
- Через пару часов варенье из винограда кишмиш разлить по банкам, закупорить крышками.
- Хранить укупоренное варенье можно при комнатной температуре, открытую банку с десертом оставлять в холодильнике.
С грецким орехом и лимоном
Одним из способов того, как приготовить зимнее варенье из винограда кишмиш, является рецепт, в результате которого получается виноградный десерт с тонкой лимонной кислинкой и ореховыми нотками. Ягодки остаются целыми, сироп – тягучим и прозрачным, а вкрапления грецкого ореха добавят интересный оттенок во вкус и консистенцию.
- ягоды кишмиша – 1 кг;
- лимон;
- вода – 75 мл;
- ядра грецкого ореха – половина стакана.
- Заварить сироп из сахара с водой. Убрать с огня, всыпать ягоды, перемешать, оставить на несколько часов.
- Прокипятить около 5 минут, выключить огонь, оставить до завтра.
- Добавить лимонный сок, орехи.
- Снова закипятить, проварить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Разлить по простерилизованным банкам, укупорить крышками.
С яблоком
Варенье из винограда кишмиш получается особенно вкусным, если в заготовку добавить яблоки. Эти фрукты отлично добавляют друг друга в сладком десерте.
- яблоки и виноград – по 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода — 0,2 л.
- Подготовить яблоки, хорошенько их вымыв, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарезать фрукты дольками, смешать с виноградом.
- Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Когда фрукты пустят сок – поставить на малый огонь.
- Проварить полученную смесь 5-10 минут после закипания, оставить на несколько часов.
На заметку! Чтобы варенье получилось густым, его проваривают дольше. Проверить густоту можно капнув капельку варенья на край тарелки. Если капелька не стекает по наклонной поверхности, а сохраняет форму шарика – варенье пора снимать с огня.
- Разложить готовое лакомство по баночкам, закрыть крышками.
«Дикий» рецепт с корицей
Из дикого винограда кишмиш без косточек можно сварить изящное варенье, добавив в него пряные коричные нотки. Такой десерт получится не только особенно вкусным, но и подходящим для дальнейшего его использования в выпечке.
- дикий виноград – 1 кг;
- сахар – полкило;
- 1-2 палки корицы;
- сок лимона или чайная ложка лимонки.
- Смешать виноград с сахаром, дать настояться до выделения сока.
- Поставить на плиту, помешивая непрерывно, поварить 20 минут.
- Через несколько часов, добавить лимонку, поварить снова 10 минут, добавить корицу и варить еще 5 минут.
- Разлить в чистые сухие банки, закатать.
С апельсином
Рецепт варенья из винограда кишмиш с добавлением апельсинового сока придется по душе любителям цитрусовых ноток и аромата. Лакомство станет хорошим дополнением к зимнему вечернему чаепитию. Кроме этого, благодаря недолгой термической обработке, сохранит максимально количество «апельсинового» витамина С. Потому придется кстати при простуде.
- ягоды кишмиша – 1 кг;
- два больших апельсина;
- сахар – килограмм;
- вода 0,25 л.
- Заварить сладкий сироп. Загрузить в него ягоды и оставить на несколько часов.
- Прокипятить в течение 5-10 минут, добавить сок цитрусовых, проварить на малом огне еще 5 минут.
- Разлить по банкам, остудить, поместить в холодильник.
«Пряный миндаль»
Варенье из кишмиша можно превратить в изысканное угощение с миндальным ароматом. Такой десерт порадует ценителей напитка Амаретто.
- кишмиш – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода 0,2 л;
- миндаль – 100 гр;
- корица — 1 пал.;
- сок половины лимона.
- Заварить сироп из сахара и воды, засыпать в него ягоды, проварить еще 20 минут, забыть на ночь.
- Добавить миндаль, корицу, проварить еще 20 минут.
- Аккуратно разлить по банкам, закатать.
Виноградный джем
Чтобы сварить джем из винограда кишмиш, нужно провести дополнительную подготовку ягод. Это обеспечит невероятно красивый янтарный цвет десерту. А добавление специй сделает это десерт пряным и пикантным.
- кишмиш – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,6 кг;
- кардамон – 0,5 ч.л.
- Промытые виноградины залить водой, прокипятить в течение пары минут, откинуть и промыть холодной водой.
- Разложить в один слой на бумажном полотенце и высушить.
- Сварить сахарный сироп, заложить в него ягоды и прокипятить 5-7 минут на малом огне.
- Остудить, проварить еще 5 минут, убрать на несколько часов.
- Поставить на плиту, снова прокипятить 5-7 минут, добавить специю, прокипятить еще 5-7 минут.
На заметку! Джемообразную консистенцию заготовке придаст многократная термическая обработка на малом огне.
Характеристики и хранение готового продукта
Варенье из винограда кишмиш обладает полезными свойствами. Несмотря на то, что кишмиш – виноград искусственной селекции, а значит витаминов в нем меньше, чем в обычном, он включает в себя уникальные янтарную, муравьиную и мочекаменную кислоты. Они применяются в качестве антисептических и противовоспалительных средств.
Благодаря кратковременной термической обработке, варенье из кишмиша сохраняет витамины группы В, витамин А, РР. Кроме этого, сладость богата на микро- и макроэлементы, такие как кобальт, кальций, железо.
Хранить готовый десерт, закатанный под крышками, можно вместе со всеми остальными заготовками. А вот открытую баночку лучше поместить в прохладную камеру холодильника.
Варить варенье из винограда кишмиш можно легко, без особых трудов и затрат. Однако в результате получается необычное угощение, которое с удовольствием попробуют сладкоежки всех возрастов. А соблюдя все особенности приготовления, можно максимально сохранить полезные свойства винограда и вкусно укрепить иммунитет в период простуд.
Читайте также о других способах украсить виноградом нашу жизнь:
Источник
Варенье из винограда кишмиш на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Как приготовить варенье из винограда
Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.
Для варенья можно использовать разные сорта винограда. Лучше всего, конечно, использовать сорта без косточек – кишмиш или коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если используются сорта с крупными ягодами, например, «Изабелла», то ягоды нужно разрезать пополам и извлечь из них косточки. Мелкие ягоды варят целиком, но этот вариант варенья является худшим.
Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.
Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.
Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.
Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.
Как приготовить очень вкусную сладость из кишмиша и орехов?
На протяжении многих лет варенье из винограда кишмиш пользуется огромнейшей популярностью среди сладкоежек. Для его приготовления нужно взять 100 гр воды, 1 кг спелого винограда, 5 шт вишневых листьев, 0,5 стакана орехов, 1 пакет ванильного сахара, 1 кг сахара. Следует налить воду в чистую емкость, высыпать необходимое количество сахара и сразу же поставить на огонь. В другой миске нужно вскипятить небольшое количество воды и положить в нее зеленые листья вишни.
Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»
Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.
- 2 кг винограда;
- 400 гр. сахара;
- 300 мл воды.
Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.
Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.
Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.
Густое варенье из винограда кишмиш
Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.
- 2 кг винограда;
- 2 кг сахара;
- 1-1,5 стакана воды;
- лимонная кислота по вкусу.
Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.
После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.
Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.
Как можно готовить очень вкусное варенье из кишмиша?
Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.
Именно на этот рецепт нужно взять большее количество сахара. Это поможет сделать виноградное лакомство более насыщенным. Сладость получит очень красивый карамельный оттенок. 1 кг спелого продукта, который обладает большим количеством полезных веществ, необходимо разместить в чистой посуде и засыпать 2 кг сахара. Очень осторожно следует перемешать ягодки для того, чтобы их не смять. Полученную массу следует отставить на 3 дня в темном и немного прохладном месте. Каждый день емкость, где находится будущее лакомство, необходимо встряхивать для того, чтобы ягодки, которые находятся сверху, смогли полностью погрузиться в сок.
Затем варенье нужно поставить на плиту и варить на медленном огне. Непосредственно во время варки необходимо регулярно снимать пенку, а уже перед выключением огня рекомендуют добавить немного корицы или ванилина. Полностью готовая сладость раскладывается по предварительно вымытым банкам. Хранить лакомство для настоящих гурманов следует в темном месте.
Красивые ягодки кишмиша даже после обработки не теряют своего неповторимого вкуса. Поэтому теплый чай с таким ароматным лакомствам даст возможность ненадолго вспомнить лето.
Виноградное варенье-пятиминутка
Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.
- 1 стакан сахара;
- 150 мл кипяченой воды;
- 1 кг винограда.
Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.
В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.
В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.
Заранее подготавливаем банки – моем их в горячей воде с добавлением соды. Хорошо прополаскиваем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Разливаем по горячим банкам только что снятое с огня варенье и закрываем герметично при помощи винтовых крышек или обычных жестяных крышек и специального ключа. Устанавливаем закрытые банки на крышки и укутываем их чем-то теплым. Выдерживаем «под шубой» сутки, потом выносим на хранение.
Джем из винограда
Можно приготовить из ягод винограда джем. Лучше всего выбирать сорта винограда без косточек.
- 1 кг винограда;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1-2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка корицы (по желанию);
- 15 гр. желатина (по желанию).
Ягоды снимаем с кистей, промываем, делаем из них пюре при помощи блендера. Затем протираем пюре через крупное сито, чтобы убрать остатки кожуры.
Выливаем подготовленное пюре в кастрюлю, добавляем сахар. Кладем лимонную кислоту и добавляем молотую корицу. Томим джем на слабом огне в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого джем можно разливать по стерильным банкам и герметично закрывать.
Если есть желание приготовить очень густой джем, можно добавить в него желатин. Для этого 15 гр. желатина заливаем холодной кипяченой водой. После того, как желатин набухнет, растворяем его, подогрев на слабом огне. В готовый горячий джем, снятый с огня, вливаем раствор желатина, хорошо размешиваем. Разливаем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем.
Классическое варенье
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода кипяченая – 100 мл.
Из указанного количества получится 5 банок обычного варенья объемом 0,5 литра.
- Ягоды снять с кисти, поместить в сито, промыть в воде несколько раз и отставить в сторону, чтобы стекла вода.
- Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, затем снова холодной водой и переложить в таз. Таким методом снимается восковой слой.
- Отдельно сварить сироп, добавить к винограду.
- Поставить таз с заготовкой на плиту, дать закипеть содержимому. Периодически удалять пенку.
- После закипания, уменьшить огонь, варить 15-20 минут.
- Выключить газ, оставить полуфабрикат на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Далее поварить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивать, снимать пенку.
- Разложить горячее варенье в подготовленные банки, закрыть крышкой.
Для того чтобы варенье не засахаривалось, можно применить небольшую хитрость – положить под крышку листочек пергамента.
Готовим варенье в мультиварке
Можно сварить виноградное варенье в мультиварке. Вот один из рецептов приготовления варенья в этом приборе.
- 800 гр. белого винограда;
- 200 гр. темного винограда;
- 300 гр. сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Можно, конечно, сварить варенье из одного вида винограда. Но более красивым получится продукт, сваренный из смеси белых и темных ягод, причем белых ягода должно быть больше.
Ягодки нужно снять с кистей и промыть их. Складываем чистые ягоды в дуршлаг и обливаем их кипятком. Затем сразу же поливаем холодной водой. Если виноград с косточками, то ягоды рекомендуется разрезать и удалить косточки.
Посыпаем ягоды сахаром и добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Перекладываем смесь в чашу и ставим её в прибор. Если мультиварка имеет режим «Варенье», то следует выбрать его и установить таймер на два часа.
Если нет этого режима, то можно выбрать режим «Тушение», установив таймер на 2 часа. После завершения режима необходимо включить режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы варенье закипело. Далее раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем.
Варенье из винограда и яблок с фундуком
Если винограда немного, то для приготовления варенья можно использовать добавки других фруктов. Например, с добавлением яблок.
- 800 гр. яблок, предпочтительнее кисло-сладкого вкуса;
- 300 гр. винограда без косточек;
- 1,5 стакана орехов, в идеале фундука;
- 800 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 150 гр. воды.
Прежде всего, нужно очистить от скорлупы фундук. Складываем орехи в миску и заливаем их кипятком. Выдержим орехи в кипятке 20 минут, затем сольем воду. После этого можно будет легко снять кожицу с орехов.
Теперь нужно сварить сироп из воды и сахара. В кастрюлю вливаем воду, досыпаем сахар. С лимона снимаем цедру, добавляем её к сахару и растираем. Из самого лимона выжимаем сок, процеживаем его через сито и вливаем сок в сироп. Кипятим сироп в течение 5 минут
Домашний джем из кишмиша с яблоками
Самый распространенный вариант приготовления варенья, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
- виноград (можно смесь темного и светлого сортов) – 1,5 кг;
- яблоки средней сладости (штрифель, пепин шафран, золотой налив) – 3 кг;
- вода кипяченая – 800 мл.
Из данной пропорции ингредиентов получится 6 баночек по 0,5-0,6 литра.
- Отобрать спелые без порчи и гнили плоды, промыть водой. Ягоды отделить от веточек, яблоки очистить от кожуры, разрезать на средние дольки.
- В тазу соединить фрукты, залить водой, поставить на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит, всыпать сахар, тщательно перемешать, проварить на медленном огне 5 минут, снять с плиты.
- Подождать 3-4 часа пока смесь остынет. Затем выставить умеренный огонь, повторить данную процедуру 3-4 раза на протяжении двух дней.
- Готовый продукт разложить в пастеризованные банки, закупорить крышками, убрать в кладовку.
Вкусное и легкое желе/джем готово! Оно понравится даже самым маленьким членам вашей семьи.
Виноградное варенье с грецким орехом
Можно сварить виноградное варенье с грецким орехом. Для его приготовления подойдет виноград без косточек.
- 800 гр. темного винограда;
- 300 гр. сахара;
- 40 мл воды;
- 100 гр. ядер грецких орехов.
Подготавливаем ягоды: снимаем с кистей, перебираем, промываем в большом количестве воды. Кладем ягоды в посуду для варки варенья. Отдельно в небольшой кастрюле готовим сироп из воды и сахара. Нагревать сироп до полного растворения сахара.
Вливаем в ягоды горячий сироп, осторожно перемешиваем. Даем настояться в течение 6-8 часов. Затем поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Снимем пенки, сильно убавляем огонь и варим в течение 10 минут. Снимаем с огня и оставляем на 6-8 часов. Затем повторить операцию. В третий раз варенье нужно проварить до готовности. За пять минут до окончания варки в варенье добавляем нарубленные ядра грецких орехов. Сильно мелко рубить не нужно, лучше, чтобы они были довольно крупными кусочками.
Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем герметично. Можно накрыть банки и обычными пластиковыми крышками, то тогда его нужно хранить в холодильнике.
Основные правила хранения
Благодаря кислоте, которая содержится в ягодах, варенье из Кишмиша сохраняется с помощью собственного консерванта. При правильном хранении десерт может простоять 2-3 года. Банки, в которые раскладывается готовый продукт, должны быть хорошо простерилизованы. Ягоды и остальные ингредиенты нужно тщательно мыть, перед тем как готовить варенье.
Главное условия долгой кондиции десерта — держать его в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Подойдет холодильник или кладовка. Комфортная температура для хранения до 25 °С.
Таким образом, сварить любимый десерт не составит большого труда даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбирать ягоды, стерилизовать банки и следовать инструкции приготовления.
Пряное варенье с корицей и гвоздикой
Очень вкусным получается варенье, приготовленное с пряностями.
- 1 кг ягод винограда;
- 800 гр. сахара;
- 100 мл воды;
- 1 лимон№
- 1/6 часто ложки молотой корицы;
- 2-3 бутончика корицы.
Ягоды снимаем с веточек, сортируем, удаляя все плоды с признаками порчи. Промываем и обсушиваем ягоды, пересыпаем виноград в посуду для варки.
Насыпаем небольшую кастрюлю сахар, вливаем воду, добавляем корицу и гвоздику. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Затем снимаем и фильтруем сироп через сито. Снова подогреваем сироп до кипения и заливаем им ягоды, перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем ставим на огонь, кипятим в течение 10 минут.
Повторяем операцию дважды. Но при третьей варке добавляем в варенье лимонный сок. Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и сразу закрываем крышками, которые не забыли предварительно прокипятить.
Источник