- Варенье из йошты на зиму — пошаговый рецепт
- Варенье из йошты — простой рецепт на зиму
- Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье
- Варенье из целых ягод йошты
- Варенье из йошты без варки
- 11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты
- Заготовки из йошты на зиму: рецепты пошагового приготовления и ингредиенты с фото
- Особенности заготовки йошты на зиму
- Правила выбора ингредиентов
- Способы заготовки
- Холодное варенье
- Варенье из йошты
- Ликер
- Компот
- Заморозка ягод
- Сушка йошты
- Джем с мятой
- Соус из йошты
- Сроки и правила хранения
- Йошта: заготовка на зиму (рецепты варенья, желе, компота)
- Йошта: польза и вред
- Лучшие рецепты зимних заготовок
- Желе из йошты
- Компоты из йошты
- Варенье из йошты
Варенье из йошты на зиму — пошаговый рецепт
Об этой ягоде под названием йошта я узнала не так давно – друзья привезли в подарок с дачи. До этого я ее конечно пробовала, но думала, что это просто такой вариант черного крыжовника. Оказалось же все гораздо интереснее. Как известно, сам крыжовник не обладает каким-либо ярким вкусом. Поэтому и решили его скрестить с черной смородиной. Получился вот такой гибрид.
И должна сказать, что варенье из него получается гораздо вкуснее, чем из изумрудного родственника. Хотя и с черной смородиной я бы не стала его сравнивать. Цвет получается похожим, но вкус и аромат совсем другой. Он не сравним с другими ягодами, этим и интересен.
Принципы варки этой сладости похожи с приготовлением смородины: можно делать и пятиминутку, и просто перетирать с сахаром для заморозки или хранения в холодильнике. Приветствуется добавление апельсина или лимона для придания дополнительного вкусового букета.
Я же сегодня поделюсь самым простым рецептом безо всяких изысков, по которому получается великолепный образец сладкого продукта для заготовки на зиму. При таком способе приготовления часть ягод лопается и дает красивый насыщенный цвет сиропу. Другая часть остается в целом виде. Она как-будто предлагает полюбоваться ими перед тем, как поддеть их ложечкой, запивая сладость горячим чаем.
Варенье из йошты — простой рецепт на зиму
Для варки продукта этим способом лучше иметь не слишком переспевшие ягоды. Иначе во время нагрева все они потеряют свой внешний вид, иначе говоря лопнут. В результате получится сладость, больше похожая на конфитюр. Хотя он не будет слишком густым. Йошта не так богата пектином, как смородина и поэтому сильного загустения без специальных добавок от нее ждать не приходится.
Поэтому я и не люблю использовать в данном варианте «пятиминутку». Хочется поварить ягоды несколько дольше, чтобы они успели напитаться сладостью из сиропа. А также, чтобы лишняя жидкость успела выпариться, сделав угощение более загущенным.
Состав необходимых компонентов:
- йошта – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- вода – 200-250 мл
1. Ягоду поместить в таз и залить ее водой, оставив кран включенным. Дать ей протечь, чтобы легкий сор мог слиться вместе с ней в раковину. Затем частями переместить ее в дуршлаг и промыть уже под проточной водой. Затем разложить ягоду на тряпицу или выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Лишняя влага впитается в них и йошта обсохнет.
На следующем этапе у меня всегда возникает дилемма. Вопрос состоит в том – обрезать «хвостики» с двух сторон, или нет. Если обрезать, то сладость получится более нежной, безо всяких лишних элементов. А то, что хвостики здесь лишние даже не вызывает сомнений. Но это займет около часа времени.
Если же не обрезать, то получится экономия по времени, но продут будет как-бы второго сорта.
Поэтому приходится брать в руки ножницы и садиться делать монотонную работу. Хотя решение дается как обычно нелегко!
2. Ну вот ягоды предстали перед нами уже в совершенно другом обличии, а значит можно приступать к следующему этапу.
3. В таз или большую кастрюлю налить воду. В рецепте указано два параметра. Если любите продукт погуще, то добавляйте его меньшее значение и наоборот.
Сразу же всыпать весь сахар и поставить посуду на огонь. Он может быть большим, но при этом нужно будет постоянно помешивать смесь, чтобы песок не пригорел ко дну и стенкам.
Если огонь делать меньше, то мешать смесь все равно придется, правда менее интенсивно.
При нагревании сахар будет постепенно растапливаться, делая раствор более насыщенным. Следим за его консистенцией и перемешиваем до тех пор, пока сироп не начнет кипеть. Убавить огонь, чтобы предотвратить сильное бурление.
4. Можно выложить в него ягоды. Лучше не высыпать их все скопом, а выкладывать по горсти. Так они сразу будут обволакиваться сладким сиропом и большая их часть останется в целом виде. Если же всыпать все сразу, то они своим весом раздавят друг друга.
По этой же причине не используйте для варки одной партии более двух килограммов ягод.
5. Йошта начнет греться и самые спелые ягоды будут лопаться. В этот момент будьте осторожны, поскольку брызги могут быть опасными. По этой причине установите значение огня ниже среднего. Но пожалуйста проследите, чтобы кипение при этом не прекратилось.
6. После начала кипения не забудьте засечь время, а лучше установить таймер. Нам будет нужно проварить содержимое 15 минут. Хотя, можно подержать его на огне и на 5 минут дольше. Это при желании сделать продукт более густым.
За это время далеко, и тем более надолго, от плиты не отходите. Варенье будет требовать наблюдения и помешивания. Причем ворочать в тазу ложкой не нужно. Достаточно будет легонько перемещать ягоды от стенок к центру, где точка кипения более интенсивная, чем по краям. Таим образом мы сможем обеспечить равномерный прогрев содержимого и не повредим ягоду.
7. На протяжении всего периода приготовления на поверхности будет образовываться пена. Но она не так обильна, чтобы ее понадобилось снимать. Тем более, что когда все будет готово, от нее практически ничего не останется.
8. Подготовить банки с крышками. Стекло я уже заранее помыла содой и простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила в течение 10 минут. Теперь тара у меня дожидается загрузки в перевернутом положении.
9. Когда время на процесс приготовления выйдет, убавить огонь до самого минимального. Или же можно вовсе снять таз с плиты. Заполнить обсушенные стеклянные емкости, оставив сверху немного свободного места. Если есть широкая воронка, то она значительно убыстрит процесс и не позволит испачкать стекло загружаемой тары. Сразу же укупорить банки закручивающимися крышками.
Переворачивать и ставить их на крышку не надо. Просто оставить тару в ее привычном положении на кухонном столе до полного остывания. После чего убрать заготовку на хранение до зимы. Для этого подойдет любое темное помещение, желательно подальше от отопительных приборов. В своем доме отличное место для хранения – это подвал. А в квартире кладовка.
Из данного количества компонентов получается четыре 350 граммовые банки, которые заполнены не под самую крышку. И одна 200 гр емкость, которую мы будем есть не убирая ее на долгое хранение.
Варенье получилось густого, красивого и насыщенного цвета. Большая часть ягод при этом сохранила свою целостность. Они хорошо напитались сладким сиропом и получили дополнительный вкус. Постояв и остыв, ягоды станут еще более вкусными. Очень хорошо, что мы убрали «хвостики». Представляю сейчас, как бы они мешались.
Мне нравится в этом варианте то, что даже сироп получается удачным. Обычно, хочется вылавливать из него ягоды или кусочки фруктов, оставляя при этом всю жидкую часть нетронутой. Здесь же наоборот. Люблю этот сироп намазывать на свежий багет. Он пропитывает его полностью, и вкуснее этого в тот момент нет ничего более.
Друзья, и на этом у меня сегодня все. Надеюсь, что этот простой рецепт полюбится и вам. Если у вас на участке растет йошта, или вас угощают ею друзья, обязательно попробуйте заготовить такое варенье. Очень надеюсь, что оно вам полюбится.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Источник
Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье
Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.
Варенье из целых ягод йошты
Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.
Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.
Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.
Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.
Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.
Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.
Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.
Варенье из йошты без варки
Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.
Для приготовления «сырого варенья» нужно:
Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.
Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.
Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.
Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.
Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.
Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.
Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:
Источник
11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты
Заготовки из йошты на зиму: рецепты пошагового приготовления и ингредиенты с фото
Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ. Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.
Особенности заготовки йошты на зиму
Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином — она обеспечит организм минеральными веществами.
Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка — она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды — они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.
Способы заготовки
Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.
Холодное варенье
Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:
- свежие плоды 1 кг;
- сахарный песок 2 кг.
- йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
- после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
- жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.
Варенье из йошты
- ягодки 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 200 мл.
- Плоды моются, чистятся. Для целостности ягод их нужно варить в сиропе.
- Для сиропа смешивают воду, сахар, доводят до кипения, заливают йошту.
- Поставив кастрюлю с вареньем на плиту, проварить его на медленном огне 20 минут.
Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.
Приготовить джем можно с такими продуктами:
- йоштой 400 г;
- сахаром 350 г;
- водой 50 мл;
- лимонным соком 1 ч. л.
- плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
- массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
- смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.
Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.
Для вина потребуется:
- Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
- В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
- Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
- Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.
Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца — это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.
Ликер
Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.
- йошта 1 кг;
- по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
- водка 1 л;
- сахар 750 г;
- вода 1 л.
- кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
- смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
- отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.
Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.
Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:
- йошта 1 кг;
- вода 1,5 л;
- сахар 4 стакана.
- ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
- смесь процеживают через марлевый отрезок;
- в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.
Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.
Компот
Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.
- ягоды 1,5 кг;
- вода 2,5 л;
- сахарный песок 350 г.
- дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
- поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
- далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
- после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.
После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.
Заморозка ягод
Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.
Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.
Сушка йошты
Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 о С йошту высушивают на противне в течение 11 часов.
Высушенные плоды рекомендовано хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных пакетах.
Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:
- йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
- после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
- ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.
Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.
Джем с мятой
Джем из йошты с мятным привкусом — довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.
- йошта 400 г;
- сахар 300 г;
- вода 50 мл;
- мята 2-3 веточки;
- лимон 1 шт.
- плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
- смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
- в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.
Горячую смесь переливают в банку, закатывают.
Соус из йошты
Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.
- 100 мл белого вина;
- 150 г йошты;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 3-4 чесночных зубчика.
- к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
- смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
- массу кипятят, проваривая еще несколько минут.
После полного растворения сахара в блюдо высыпают прессованный чеснок, размешивают, добавляют к мясу.
Сроки и правила хранения
Варенье хранят в помещении с прохладной температурой, без прямых лучей в течение полугода – двух лет. Вино перед употреблением должно несколько месяцев постоять. Условия для хранения аналогичные.
Йошта: заготовка на зиму (рецепты варенья, желе, компота)
Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ.
Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).
Йошта: польза и вред
Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.
Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:
- Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
- Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
- Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.
- Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
- Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
- Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.
Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:
- Индивидуальную непереносимость продукта.
- Аллергию на витамин С.
- Склонность к тромбообразованию.
- Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).
Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.
Лучшие рецепты зимних заготовок
Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.
Желе из йошты
Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).
Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.
Компоты из йошты
На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.
Варенье из йошты
Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.
Рецепт № 1. Горячий метод.
При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:
- йошта – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.
Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).
Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.
Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.
Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.
Рецепт № 2. Холодный метод.
Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).
Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).
Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.
Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!
Источник