- Желфикс или варенье за 3 минуты
- Описание консервирующего вещества Желфикс
- Как делать заготовки с Желфиксом отзывы
- Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
- Что такое желфикс?
- Желфикс – инструкция по применению
- Рецепты с желфиксом
- Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
- Варенье из крыжовника с желфиксом
- Варенье из малины с желфиксом
- Желе из красной смородины с желфиксом
- Желе из абрикосов с желфиксом
- Желе из черники с желфиксом
- Джем из персиков с желфиксом
- Джем из черной смородины с желфиксом
- Джем из вишни с желфиксом
- Конфитюр из абрикосов с желфиксом
- Конфитюр из груш с желфиксом
- Чем можно заменить желфикс?
Желфикс или варенье за 3 минуты
Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.
При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.
Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.
С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.
Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.
Описание консервирующего вещества Желфикс
На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
Его пищевая и энергетическая ценность:
Инструкция к Желфиксу 1:1
И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.
Энергетические показатели и БЖУ:
Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:
- сахарная пудра
- пектин
- кислота лимонная
- сорбиновая кислота
Разница только в концентрации и в весе упаковки.
Как делать заготовки с Желфиксом отзывы
Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.
Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.
Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.
А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.
Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.
Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:
1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.
Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.
2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.
3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.
В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.
Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.
Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!
Источник
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
- продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
- продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.
Желфикс – инструкция по применению
Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.
Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:
- Плоды вымыть, измельчить.
- Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
- Высыпать к заготовкам, закипятить.
- Добавить остальной сахар, растворить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить варенье по банкам и закатать.
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
- Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
- Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
- Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.
Советы по подготовке фруктов:
- Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
- Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
- Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
- Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
- Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
- Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.
Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 1 шт.
- Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
- Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
- Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
- Варить на малом огне 3 мин.
- Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
- Вынуть корицу, снять пену.
- Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
- Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
- Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
- Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
- Закутать, пока полностью не остынут.
Варенье из малины с желфиксом
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
- Варить, помешивая, до закипания.
- Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
- Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
- Перевернуть на 5 мин.
Желе из красной смородины с желфиксом
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
- Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Желе из абрикосов с желфиксом
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
- Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.
Желе из черники с желфиксом
Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.
- черника – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, перебить в пюре.
- Закипятить, проварить 5 мин.
- Добавить желфикс и сахар, размешать.
- Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.
Джем из персиков с желфиксом
Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 8 шт.
- Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
- Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
- Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
- Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
- Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.
Джем из черной смородины с желфиксом
Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
- Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
- Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
- Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.
Джем из вишни с желфиксом
В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка.
- Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
- Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
- Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
- Варить, снимая пенку, 5 мин.
- Разложить по банкам, закатать.
Конфитюр из абрикосов с желфиксом
Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- корица – 1 ч. ложка;
- коньяк – 50 мл.
- Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
- Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
- Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
- Снимая пенку, проварить 5 мин.
- Разлить по банкам, закатать.
Конфитюр из груш с желфиксом
Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 упаковки;
- лимонный сок – 50 мл;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
- Груши очистить от косточек.
- Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
- Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
- Соединить заготовки, закипятить.
- Добавить остальной сахар и лимонный сок.
- Проварить 3 мин., разлить по банкам.
Чем можно заменить желфикс?
Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:
- агар-агар;
- пектин;
- желатин.
Источник