Рецепт варенья слив с какао

Варенье из слив с какао на зиму без косточек, рецепт приготовления сливы в шоколаде

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своим чудесным рецептом, который готовлю много лет. Делала осенью прошлого года, фотографировала, но не было времени писать.

Недавно спускалась в погреб хотела взять варенье, посмотрела, что сливовый джем, мы уже давно съели, его нет, зато нашла баночку слив. И я вспомнила, что у меня есть фото, которыми я могу поделиться с вами, подробно описав свой рецепт сливового варенья с какао порошком.

Какао берите хорошего качества, только в этом случае получится богатый вкус и приятный аромат.

Это невероятное лакомство, сливы с какао просто потрясающие. Душистое и насыщенное лакомство с приятным ароматом шоколада. Я люблю их подавать к завтраку. Мне они чем-то напоминают вяленый чернослив.

Зимой выпить чашечку чая с ароматным и вкусным лакомством одно удовольствие. Дольки получаются целые, с тягучей шоколадной глазури. Которые можно дополнить ванилью, бадьяном или корицей.

Но не советую экспериментировать со специями, так как их вкус и аромат, в готовим продукте, вам может не понравится. Я кладу только ванилин, и ничего больше.

Для рецепта понадобятся плотные (не совсем спелые) сливы, у меня сорт «угорка», я готовлю используя их. Но, можно пробовать готовить и с другими сортами, например венгерка.

Как варить варенье из слив с какао на зиму без косточек

Хочу вам показать, как эта сладость выглядит, мы открывали и использовали для пирога, и как начинку для пирожков, а также в дополнение к чаю. Я сделала фотографию, чтобы вы понимали, как выглядят фрукты спустя некоторое время.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив угорка
  • 1 кг. сахарного песка
  • 3 столовые ложки какао порошка (хорошего качества)
  • 15 грамм ванильного сахара

Шаг 1

Сливы нужно хорошо вымыть. Приготовить дополнительные ингредиенты. Здесь все просто, и не нужно заморских продуктов.

Шаг 2

Теперь важный момент, нужно удалить косточку. Берите такие фрукты, у которых косточка легко отстает от мякоти. У меня сорт угорка, как видите, плоды не переспевшие.

Они не совсем зеленые, это спелые фрукты, но плотные и не переспевшие. Это важный пункт, если они будут переспелыми, то варенье не получится дольками.

Шаг 3

Сливы я отделила от косточек, переместила в емкость. Всыпаю половину сахара, и кладу ванильный сахар, можно добавить ванилин. Но это не обязательно, оно и так очень вкусное и насыщенное.

Шаг 4

Вторую часть сахара я соединяю с какао, и перемешиваю.

Шаг 5

Всыпаем сыпучую смесь, и перемешиваем. Делаем все аккуратно, для удобства можно сразу смешать сахар и какао, и засыпать фрукты слоями. Оставим на 4-6 часов, чтобы они пустили сок, так как воды я не добавляю, если они пустят сок, то его будет достаточно, и вода не нужна.

Шаг 6

Удобнее оставить на ночь. У меня фрукты пустили много сока, но сахар растаял не весь. Я ставлю емкость на огонь, помешиваю, чтобы растворить кристаллы. Довожу до кипения.

Шаг 7

Чтобы плоды не разварились, а оставались целенькие. Я вынимаю их шумовкой, полностью все нужно вынуть. А сам сироп, варю 1-1.5 часа, чтобы он стал более гуще.

Шаг 8

Варим на небольшом огне, в процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать используя столовую ложку или шумовку. Не допускаем бурного кипения, его нужно уваривать.

Готовность мы проверяем так. Капаем на чистое блюдечко, ждем пол минутки, поворачиваем его, и если капля не растекается, то все готово, если растекается, то увариваем дальше. Крышкой не накрываю.

Рецепт приготовления варенья Слива в шоколаде

Шаг 9

Читайте также:  Рецепты картофельного пюре с курицей

Я варила сироп 1 час и 10 минут, затем я выкладываю в него плоды, которые ранее вынула. И варю их на медленном огне 20 минут, за это время я перемешиваю несколько раз.

Половинки не разваливаются, не распадаются. В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали чуть темнее. Аромат превосходный.

Шаг 10

Банки нужно вымыть с содой. Я их, обязательно, стерилизую, а также, кипячу крышки. Через 15-20 минут слива в шоколаде готова, ее нужно переместить в стерильные банки.

Сначала я раскладываю фрукты, затем жидкую составляющую. Иначе, в одной банке будут плоды, а в другой сироп, нам это не нужно, распределяем все равномерно.

Шаг 11

Накрываем стерильными крышками. У меня крышки евро, под них нужно и специальные баночки, зато закрутить сможет даже ребенок. Можно закатать ключом, используя обычные железные крышки.

Баночки укутывать не нужно, они остывают на столе при комнатной температуре. Единственное, я их переворачиваю крышками вниз.

Также, хочу акцентировать внимание, если на внешнюю часть банки попала сладкая капля, ее нужно вытереть, чтобы сами баночки не были липкими.

После остывания, убираем на хранение, но прежде, переверните тару в привычное положение. Хранить можно в квартире, или погребе. Если храните в квартире, можно добавить чуть больше сахара, для надежности. Я убрала в подвал.

Из данного количества продуктов у меня вышло 2 баночки по пол литра.

Когда открывала, делала фотографию. Посмотрите, какая красота. Ароматное и необыкновенно вкусное лакомство к чаю и кофе. Половинки чем-то напоминают вяленую сливу, получаются очень вкусные.

Сироп можно использовать для пропитки тортов, коржей, капкейков. Можно им пропитать кусочек белого хлеба или булочки, и выпить с чашечкой чая.

Масло или шоколад в сливовое варенье я не кладу, у меня вот такой вариант. У меня все любят эту заготовку, зимой муж берет на работу, они там с коллегами пью чай, всем очень нравится, и практически баночка сразу расходится.

Если вам понравился этот рецепт, можете поделиться с друзьями, и взять в закладочки. А я, в свою очередь, постараюсь радовать вам новыми и интересными рецептами заготовок. Всем приятного аппетита! До скорой встречи в новых выпусках!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Сливы ещё не созрели, но деревья цветут хорошо, следовательно плодов в этом году будет много. Спасибо Вам за рецепт, по мне оказался очень не обычным, еще ни разу не добавляла в варенье какао.

Спасибо за рецепт варенье, сливы с какао никогда не пробовала. В этом году обязательно попробую.

Первый раз вижу рецепт шоколадного варенья из сливы, это ж как вкусно должно быть!

Оля, мы так готовим каждый год. Когда писала не сомневалась даже, что для многих хозяек это станет настоящим открытием!

Источник

Варенье из сливы с какао на зиму: рецепты для гурманов

Домашнее варенье из сливы с какао – прекрасная альтернатива магазинным сладостям, вкусная, полезная и не содержащая искусственных добавок.

Такое лакомство может иметь консистенцию однородной шоколадно-фруктовой пасты, которую очень удобно намазывать на хрустящие тосты и подавать к утреннему кофе. Другой вариант – целые фрукты или половинки, покрытые шоколадной глазурью, напоминающие цукаты или популярные конфеты. Они послужат изысканным самостоятельным десертом или оригинальным украшением для тортов и чизкейков.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая сливы для приготовления такого варенья, нужно учитывать, что плоды раннего созревания отличаются меньшей степенью сладости и высоким содержанием сока, десерт из них останется достаточно жидким даже после продолжительного уваривания. Кроме этого, они потребую большего количества сахара и какао.

Из плодов осенних сортов получится более густое варенье. Важное условие – фрукты должны иметь плотную мякоть, от которой хорошо отделяется косточка.

Перезревшие плоды лучше использовать для получения однородных джемов, конфитюра и повидла. Для приготовления целых плодов или половинок в глазури подойдут только спелые тугие фрукты без повреждений, снятые с дерева.

Читайте также:  Как печь синнабоны рецепт

Вне зависимости от выбранного рецепта, сливы перед приготовлением нужно тщательно промыть, удаляя плодоножки.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливового варенья с какао, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сливовое варенье с какао и орехами

Неповторимый аромат этого фруктово-шоколадного лакомства прекрасно сочетается с душистыми травяными чаями, создает уютную атмосферу и привносит частичку летнего тепла в застольную беседу.

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива (вес плодов без косточек) – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие/лесные/миндаль (очищенные) – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин – на кончике ножа (или 1 пакетик ванильного сахара).

Технология приготовления:

  1. Удалив косточки, измельчаем сливы блендером.
  2. Смешиваем их с сахаром и какао-порошком, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавляем масло, варим еще 10 минут.
  4. Орехи измельчаем, добавляем к фруктово-сахарной массе и варим еще 10 минут.
  5. Всыпаем ванилин и вновь варим 10 минут.
  6. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это вкусное и питательное лакомство отличается простотой приготовления и в готовом виде напоминает шоколадную пасту со сливовым вкусом.

Все подробности процесса подготовки и варки такого десерта демонстрирует в видеосюжете опытная хозяйка:

Сливово-банановый десерт с какао

Нежный сладкий джем с легким кисловатым послевкусием идеален в качестве начинки для пирогов, прекрасно сочетается с кофе и чаем. Поданный с кашей или злаковыми хлопьями, он станет витаминной составляющей легкого завтрака или дополнит бананово-шоколадным ароматом вечернее чаепитие.

Выход: 1 л десерта (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи (любые, по желанию) – 100 г;
  • какао – 1-2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем приблизительно на 2-3 часа, пока они не покроются соком.
  2. Сливово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 10 минут.
  3. Даем заготовке немного остыть, добавляем очищенный и порезанный кусочками банан. Фруктовую смесь пюрируем погружным блендером.
  4. Добавляем к фруктам измельченные орехи и какао, тщательно перемешиваем.
  5. Фруктово-ореховую смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для медленного охлаждения.

Полностью остывшее и постоявшее нескольких дней варенье становится более густым, прекрасно ложится, не стекая, на тосты и держит форму горки при использовании в качестве декора других десертов.

«Чернослив в шоколаде» с ореховой начинкой

Слива в шоколаде не без основания считается изысканным лакомством: мясистые плоды, покрытые глазурью, тонкий аромат, сочетание сладости и легкой кислинки – однажды попробовав, ими хочется лакомиться вновь и вновь. А если удастся вынуть из цельных слив косточки и внутрь каждой поместить орешек (как на фото), мы получим десерт, который станет королем домашних десертов.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи (грецкие/фундук/кешью или другие) – 100-200 г;
  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин (для получения цедры) – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Из целых слив удаляем косточки и в каждую вкладываем орех. Если косточку вынуть не удается, то разрезаем сливы на половинки поперек, чтобы после извлечения косточки заполнить кусочками орехов оставшиеся пустоты.
  2. Из сахара и воды варим сироп. Как только весь сахар растворится, заливаем им фрукты и оставляем настаиваться, приблизительно 1-2 часа.
  3. Настоявшуюся заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, удаляя пенки.
  4. Добавляем масло, тертый шоколад, какао-порошок, просеянный через ситечко. Все аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Кожица слив сморщится, а мякоть станет мягкой, сохраняя при этом целостность и форму.
  5. Готовый десерт горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Фаршированные перцы рецепт с картинками

Изменяя количество какао, можно регулировать цвет и насыщенность шоколадного вкуса готового варенья. Если лакомство не предназначено для детского питания, то особую изюминку ему придаст добавленный в конце варки коньяк – достаточно влить около 50 граммов.

Более традиционные рецепты варенья из слив с косточкой вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с какао:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector