Рецепт варенья слив с яблоками

Варенье из слив и яблок на зиму рецепт с фото пошагово – 1000.menu

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9740 ккал
белки
24 г
жиры
14 г
углеводы
2382 г
100 г блюда
ккал
162.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.7 г

Особенности приготовления яблочно-сливового джема

Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.

Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.

Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.

Варенье-пятиминутка из яблок и слив

Наступила осень, собран урожай яблок! Мы готовим из них разные блюда для своих друзей и близких! Предлагаю вам следующий рецепт для осеннего чаепития! Это быстрое в приготовлении варенье из яблок и слив порадует вас и ваших близких прохладным осенним днем!

Описание приготовления:

Рецепт очень простой. Все ингредиенты берем в равных пропорциях. Вес яблок и слив замеряем в очищенном виде. Слива сочная и сладкая, а яблоко плотное с кислинкой. Слива разваривается быстро, а дольки яблока намного дольше. Варенье можно уварить практически до однородной консистенции, что займет около часа, или же готовить минут 30 и кусочки яблока будут ощущаться.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную выпечку. Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

  • очищенная вода – 100 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

Читайте также:  Рецепт печеночный рулет с плавленным сыром

Яблочно-сливовое варенье на зиму

  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

  • яблоки – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1 кг.

Для приготовления данного варенья потребуются яблоки и сливы с твердой мякотью. Яблоки очищаем и нарезаем крупными дольками. Складываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Размешиваем и помещаем на плиту. При постоянном помешивании даем варенью закипеть. Потом провариваем его, пока яблочные дольки не станут почти прозрачными. Когда это произошло, добавляем сливы без косточек. Увариваем на малом огне до того, как от слив начнет отставать кожица. Варенье тут же раскладываем по баночкам и закрываем. Его смело можно хранить в домашних условиях. Приятного чаепития всем!

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читайте также:  Жареная картошка с овощами рецепт

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

Подготовка тары

Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зимуЧитать

Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.

Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях

Показываю вам на фото как выглядит сразу после разливания в банки, то есть, в горячем виде сливово яблочный джем. Он жидковат. Но, стоит учитывать что масса очень горячая.

На выходе у меня получилась пол литровая баночка и грамм 200 я налила в креманку.

Все должно полностью остыть, затем банки убираем на хранение. Показываю вам что масса застыла.

Уже на второй день сделала фото готового десерта, чтобы показать вам отличие. Вы видели что горячим варенье из слив и яблок лилось с ложки и было жидковатым, а в остывшем виде масса стала густой и желеобразной.

Его хорошо намазывать на кусочек хлеба с маслом. Вкус и цвет очень приятный. Если хотите получить мармелад,поместите в холодильник, оно еще больше охладится.

Вот такая масса без шкурок и крупинок. Очень приятная консистенция. Не скажу что прям аромат спелых фруктов. В такой заготовке он слышится слабо. Но тем не менее, если вы любите сливу, приготовьте для разнообразия такую консервацию.

Я люблю готовить зимой тертые пироги, они у нас очень востребованы к чаю. С вареньем такие пироги просто супер. Также мы берем на работу, пьем чай с коллегами. В этот раз удивлю их необычным сочетанием. Уверена, им понравится.

Попробуйте и вы. Удачнейших вам заготовок и приятного аппетита!

Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами

Если вы считаете, что полезное не бывает вкусным, значит, вы еще никогда не пробовали это замечательное ассорти. Поданное с чаем, оно наполнит бодростью в период осенней сырости, согреет в зимние морозы и защитит от весеннего авитаминоза.

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана;
  • грецкий орех (ядра) – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки, не очищая от кожицы, нарезаем дольками, у слив удаляем косточки, сухофрукты тщательно вымываем.
  2. Из сахара и воды готовим сироп, кладем в него подготовленные свежие и сушеные фрукты, орехи и цедру лимона, доводим до кипения, варим на слабом огне 30-40 минут.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Простое в приготовлении витаминное ассорти не потребует значительных усилий, сварить его под силу даже начинающим кулинарам. Весь процесс займет не более одного часа, а результат порадует богатым сочетанием вкусов и текстур.

Читайте также:  Дарья стрелкова новогодние рецепты

Подготовка основных ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.

Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

Особенности хранения

Яблочно-сливовое варенье можно хранить в холодильнике или в прохладном месте, куда не проникает тепло и лучи солнца. Оптимальная температура воздуха — +12…+17°С, влажность — не более 75%. Хранить в таких условиях продукт можно до 2 лет.

Консервация из яблок всегда получается вкусной и ароматной, а добавив различные ингредиенты, можно разнообразить такой привычный нам всем десерт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получается 700 мл. готового варенья. Если увариваете не 60, а 30 минут, получится чуть больше варенья.

Оценить рецепт Яблочно-сливовое варенье:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Хранение готового продукта

Сохранить на зиму варенье без потерь получится только при правильном хранении. Важно отправить сразу после охлаждения консервацию в холодный подвал или погреб. Если заготовок немного, использовать для хранения рекомендуется холодильник.

Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.

Если спасти консервацию повторным кипячением уже не получится, немедленно выбросить.

Сочетание яблок и слив — традиционная заготовка, без которой сложно представить полки в подвале. Особенностей приготовления и интересных рецептов есть немало, главное — придерживаться всех требований и правил. Результаты кропотливого труда — аппетитное лакомство, которое можно смело подавать к столу как ароматный десерт.

Рецепт варенья из слив и яблок без сахара

Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.

Количество порций: 35

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Переберите плоды, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На среднем огне томите фрукты в кастрюле под крышкой. С момента, когда выделилось большое количество сока, варите еще 30 минут.
  3. Снимите с огня, остудите. Это займет около 9 часов. Повторите процедуру не менее 5 раз. В итоге должна быть консистенция, в которой будет стоять ложка.
  4. Разложите по чистым баночкам и оставьте их не закупоренными. Когда появиться легкий «наст» на поверхности варенья, можете закрывать емкости либо капроновыми крышками, либо обычной пергаментной бумагой.

Совет: используйте самые спелые и сладкие плоды. Это вполне могут быть перезревшие фрукты, в которых накопился природный сахар, влияющий на конечный результат.

Успехов вам, а также легкой зимовки!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector