- Варенье из сливы с косточкой
- Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой
- Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы с косточкой
- Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами
- Вариант 4: Варенье из сливы с косточкой с персиками
- Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке
- 12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях
- Можно ли варить сливовое варенье с косточками
- Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой
- Выбор и подготовка фруктов
- Подготавливаем тару
- Рецепты вкусного варенья на зиму
- Традиционный способ заготовки плодов
- Ароматное лакомство с мятой и корицей
- Варенье из желтой сливы с косточками
- Ассорти с абрикосами
- С яблоком
- С грушей
Варенье из сливы с косточкой
Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой
Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.
Ингредиенты:
- полтора кг сливы с косточкой;
- четыреста мл воды;
- полтора кг сахарного песка;
- две банки по пол-литра.
Пошаговый рецепт варенья из сливы с косточкой
В первую очередь необходимо перебрать все сливы. Для заготовок используются только целые, неповрежденные плоды без дефектов, крепкие и неиспорченные. Иначе, когда вы откроете варенье, вы можете увидеть косточки, а сами сливы могут деформироваться и раскрыться.
Теперь промойте сливы в проточной воде, и откиньте на дуршлаг. Затем лучше всего их протереть чистой тканью или бумажными плотными полотенцами.
Следующий этап – приготовление сладкого сиропа. Смешиваем указанное количество сахарного песка и воды. Ставим на огонь и доводим до закипания. Варите сироп, пока сахарный песок полностью не растворится.
Залейте сливу полученным сиропом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю рядом с форточкой или на сквозняк. Но ни в коем случае, не в холодильник – варенье будет испорчено.
Теперь ставим емкость со сливой и сахарным сиропом на плиту, включаем огонь. Сначала томим до закипания и сразу же снимаем с огня. Остужаем полностью. На этой уйдет часов шесть-семь.
Затем повторяем этот шаг еще два раза.
Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Последний раз кипятим варенье из сливы с косточкой и сразу же раскладываем по баночкам. Закручиваем крышки и переворачиваем. Так мы проверяем герметичность нашей заготовки.
Если варенье не подтекает, закутайте его в одеяло и забудьте по него, пока оно не остынет. После сливовое варенье отправляется в прохладное место на хранение.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы с косточкой
Перед вами рецепт сливового варенья с косточкой «пятиминутка». Секрет заключается в том, что подготовка занимает действительно пять минут, затем мы зальем варенье сиропом на долгое время. После быстренько проварим и разложим по банкам. У нас получится сладкое варенье с крепкими и тугими сливами.
Ингредиенты:
- восемьсот гр сливы с кост;
- шестьсот гр сахарного песка;
- сто пятьдесят мл воды.
Как быстро приготовить варенье из сливы с косточкой
Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем в нее воду, засыпаем сахарный песок и доводим до закипания, постоянно размешивая массу лопаткой. Нам нужно растворить полностью сахар. На этой уйдет минут пять активного кипения.
А теперь займемся сливами. Быстренько их помойте и сделайте проколы вилкой со всех сторон на каждой сливе.
Заливаем сливы кипящим сиропом и оставляем часов на двенадцать.
После ставим на огонь, доводим заново до закипания и снова оставляем на столько же времени. Повторите процедуру еще четыре раза.
Затем укладываем красивые мармеладные сливы по банкам, заливаем сиропом и остужаем. После можно отправлять на долгое хранение.
Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами
В этом рецепты мы используем небольшую хитрость. Мы заменим косточки сливы миндальными орехами. Это будем маленький сюрприз для тех, кто будет пробовать варенье, не зная о небольшой уловке. Сливовое варенье получится более интересным.
Ингредиенты:
- килограмм сливы сорта «Венгерка;
- восемьсот гр сахарного песка;
- чайн лож лимон кислоты;
- миндальные орехи и ваниль.
Пошаговый рецепт
Сначала всю сливу переберите и промойте. Дайте высохнуть и оторвите хвостики. Берем китайские палочки и втыкаем их в место, где рос хвостик. Аккуратно надавливайте и косточка удалится.
Берем миндальные орехи и вставляем по одной штучке в каждую сливу.
Складываем сливы с миндальными косточками в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы сливы дали свой сок.
Теперь добавьте воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доводим до закипания и выключаем огонь. Затем варенье должно настояться как минимум двенадцать часов.
Через указанное время снова доводим варенье из слив до кипения и снова остужаем. Данная процедура повторяется пять раз.
Теперь осталось проварить шестой раз. Доводим до густоты сиропа. За пять минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоты и щепотку ванили.
Разливаем варенье из сливы с косточкой по чистым банкам, закручиваем крышки и убираем на долгое хранение. Хотя, наверняка, вам захочется поскорее попробовать то, что получилось.
Вариант 4: Варенье из сливы с косточкой с персиками
Этот вариант чем-то похож на предыдущий. Мы тоже заменим косточки орехами, но на этот раз грецкими. В само варенье добавим немного персика. Рецепт рассчитан на одну баночку варенья.
Ингредиенты:
- двести двадцать гр сахарного песка;
- один большой персик;
- четыре грецких ореха;
- триста гр сливы с кост.
Как приготовить
Для приготовления понадобится красивые и твердые сливы. Переберите их, хорошенько их промойте и промокните бумажными полотенцами.
Аккуратно выдавливаем косточки. Это удобно делать специальным приспособлением, но сойдут и китайские палочки. Вынимаем косточки через основание плодоножки.
Грецкие орехи разберите на четвертинки и ошпарьте их кипятком. В каждую сливу вставляем кусочек грецкого ореха.
Складываем сливы с грецкими орехами в банку. Чередуем слоями с дольками очищенного персика.
Заливаем кипятком и закрываем банку крышкой. Даем постоять несколько минут.
Сливаем кипяток в кастрюлю. Насыпаем к нему сахарный песок и доводим до кипения на среднем огне. Растворите сахар и залейте сироп обратно в банку.
Теперь закручиваем плотно крышкой, остужаем и оставляем в прохладном месте на хранение.
Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке
Приготовим вкусное варенье из сливы и бананов в мультиварке. Просто выбираем необходимую программу, подготавливаем ингредиенты и получаем потрясающее варенье.
Ингредиенты:
- килограмм варенья с кост;
- три стакана сахарного песка;
- три банана;
- чайн лож лимон сока;
- сто гр миндаля или грецких орехов по желанию.
Пошаговый рецепт
Для приготовления лучше всего использовать некрупный сорт синей сливы. Их необходимо помыть, оторвать хвостики, если они есть. Просушите и сложите в чашу мультиварки.
Некоторые хозяйки делают проколы вилкой или зубочисткой, чтобы сливы не лопнули при отваривании.
Подсыпьте сахарный песок и выключите программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на сорок минут.
Иногда проверяйте, что делается в чаше, можно периодически перемешивать.
Вынимаем орехи из скорлупы, удаляем лишний сор и перегородки. Порубите их мелко и за десять минут до срабатывания таймера добавьте их в чашу мультиварки. Слегка перемешайте, только делайте это очень деликатно.
Итак, сработал таймер, выключаем программу, переходим на режим подогрева. Быстренько очищаем бананы и пюрируем их блендером.
Снова включаем программу «Выпечка», вводим банановое пюре и аккуратно перемешиваем.
Доводим до густой массы, консистенции повидла при открытой крышке. Таймер устанавливаем минут на двадцать.
В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
На заметку: Вы можете варить варенье из сливы до нужной вам густоты. Чем дольше вы томите фруктовую массу, тем гуще получается варенье.
В самом конце, пока оно горячее, разливаем его по банками и остужаем. После варенье можно отправлять в прохладное место на хранение.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях
Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.
Можно ли варить сливовое варенье с косточками
Опытные кулинары утверждают, что сливовое варенье варят как с косточками, так и без. Конечно, с ними лакомство есть не всегда удобно. Однако в косточках также содержатся витамины, аминокислоты и питательные вещества, которые нужны организму. Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.
Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой
Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.
Выбор и подготовка фруктов
Перед приготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубокой чаше и замочить их в прохладной воде на некоторое время. Нужно очистить сливы от частичек пыли и грязи. Предварительно отсоединяют все плодоножки и листики. В процессе лучше использовать не переспелую сливу, иначе джем получится разваренным. Плоды должны быть твердыми и упругими.
Подготавливаем тару
Качество и вкус варенья также зависит от подготовки банок. Если они не будут простерилизованы, закрутки могут взорваться в процессе хранения или покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема. Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи или при помощи мультиварки. Действия также повторяют с крышками.
Рецепты вкусного варенья на зиму
Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.
Традиционный способ заготовки плодов
Простой метод приготовления не затратит большого количества времени:
- 2 кг плодов тщательно промыть и вымочить в воде.
- В кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка с 500 мл воды.
- Помешивать смесь до растворения сахарных частиц. На это уходит 20-30 минут.
- После этого огонь нужно сделать тише и протомить сахарную массу 10 минут до загустевания.
- В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сахарном сиропе 1 час.
Полученное сочное варенье разливают по банкам и отправляют в погреб.
Ароматное лакомство с мятой и корицей
Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:
- 2 кг свежих плодов выложить в таз.
- Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.
- Оставить заготовку на ночь, чтобы сливы пустили сок.
- Сливовую заготовку поставить на медленный огонь, проварить до закипания.
- Джем снять с огня и оставить настаиваться.
- После этого следует снова прокипятить заготовку, а затем добавить пару палочек корицы и веточку мяты, оставить варенье на 15 минут.
Когда масса немного настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а после полного остывания выносят в подвал или на балкон.
Варенье из желтой сливы с косточками
Лакомство из мелкой сливы с косточками готовят по этой методике:
- 2 кг спелых плодов промыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не нужно.
- В глубокой алюминиевой кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.
- Когда сироп закипит, его потребуется поставить на медленный огонь и протомить еще порядка 10 минут.
- Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
- После этого фрукты томят на небольшом огне 50-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
- Через время варенье снимают с плиты, остужают и снова выставляют на печь для кипячения. Процесс длится 20 минут.
Теперь вкусный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.
Ассорти с абрикосами
Для приготовления вкусного джема на зиму следует:
- 1 кг абрикосов и такое же количество слив промыть и выложить в глубокую чашу.
- В кастрюлю высыпать 1 кг сахарного песка, добавить 200 мл воды, при помощи ложки перемешать компоненты.
- Выставить кастрюлю с сахаром на средний огонь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее деревянной ложкой.
- После кипения огонь сделать тише и прокипятить сахарную смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.
- Полученную смесь вылить к подготовленным фруктам, оставить их на ночь для пропитки.
- На следующий день варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.
После этого сливовый джем разливают по сосудам и отправляют в помещение с хорошей вентиляцией.
С яблоком
Для приготовления питательного лакомства нужно:
- 600 г яблок промыть, удалить внутренности и нарезать дольками.
- Засыпать фруктовую нарезку 900 г сахарного песка.
- Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа. За это время фрукты должны пустить сок.
- Сочную массу выставить на средний огонь, довести до кипения.
- После этого огонь делают тише и томят джем порядка 30 минут.
Теперь массу распределяют по чистым банкам и отправляют в погреб или кладовую комнату.
С грушей
Вкусное лакомство из груш и слив готовят по простой методике:
- 1,5 кг слив выложить в глубокую чашку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
- 600 г груш очистить от косточек, нарезать на небольшие кусочки.
- Грушевую нарезку выложить к сливам.
- Сверху поместить 500 г сахарного песка, также распределить его равномерным слоем.
- Оставить заготовку на ночь, чтобы фрукты пустили сок и смягчили сахар.
- Утром поставить основу для джема на медленный огонь.
- Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты и остудить, а затем снова прокипятить уже на средней мощности.
Источник