Рецепт варенья смородины с желатином

Желеобразное варенье из черной смородины — оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки

Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?

Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.

  1. Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
  2. Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
  3. Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.

Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.

  • черная смородина – 2,5 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.
  1. Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
  2. После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
  3. Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с желатином – рецепт

Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана.
  1. Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
  3. Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
  4. После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.
Читайте также:  Рецепты салатов с гречей

Варенье из черной смородины с желфиксом

Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
  2. Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
  4. Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
  5. Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с апельсином

Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
  2. Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
  3. Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Желе из красной и черной смородины – рецепт

Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
  2. Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
  3. Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
  4. Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины и малины

Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
  2. Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Читайте также:  Рецепты горячих блюд с сыром моцарелла

Желе из черной смородины в мультиварке

Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
  3. Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из сока черной смородины

Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.

  • черная смородина – 1 кг;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • сахар – 500-600 г.
  1. Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
  2. Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины без варки

Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
  2. Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
  3. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.

Источник

Желейное варенье из черной смородины

Желеобразное варенье из смородины можно приготовить разными способами. Для этого подойдет любая смородина – красная, белая, черная. Все виды этой ягоды содержат пектины, которые придают лакомству желейную консистенцию.

Для получения более плотной консистенции в десерт при варке можно добавить желатин или другие желирующие ингредиенты.

Из черной смородины

Классический рецепт желе

По этому рецепту можно приготовить варенье-желе из черной смородины на зиму. Лакомство подойдет как для чаепития, так и в качестве начинки для выпечки.

  • 3 кг черной смородины;
  • 0,5 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Как сделать варенье пошагово:

  1. Подготовить смородину к варке.
  2. Положить ее таз или кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Поставить емкость на плиту, варить, помешивая деревянной ложкой.
  4. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, держать на огне 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
  5. После этого процедить варенье через марлю. Сок вылить в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать, пока горячее, остудить в тепле и убрать в прохладное сухое место.
Читайте также:  Рыбные котлеты вкусняшка рецепт

Пятиминутка

Это варенье-желе из черной смородины получается кисло-сладким. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 1,5 л. На приготовление десерта потребуется всего 30 минут.

  • 2 кг черной смородины;
  • 0,6 кг сахара.
  1. Подготовить смородину. Перебрать, оборвать веточки, вымыть, обсушить.
  2. Измельчить ягоды, используя мясорубку или блендер.
  3. Протереть полученную массу через сито или отжать через марлю.
  4. Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту на маленький огонь.
  5. Добавить сахар, варить пять минут при постоянном помешивании. Саха должен полностью раствориться.
  6. Горячее желеобразное варенье переложить в пол-литровые банки, которые необходимо предварительно обработать паром.
  7. Закрыть крышками, остудить. Оно загустеет, когда остынет. Хранить пятиминутку в холодном месте.

Пятиминутка с апельсином

Варенье 5-минутка получается не слишком густое, похожее на желе. Цитрусы придают смородине пикантную нотку.

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, перебить блендером. Можно измельчить их в мясорубке.
  2. Апельсин используется вместе с кожурой, поэтому его нужно тщательно вымыть. Затем нарезать на дольки. Зернышки удалить. Апельсин, как и смородину, измельчить.
  3. Соединить ягодное пюре с цитрусовой кашицей, добавить сахар, как следует перемешать.
  4. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить после начала кипения пять минут. В ходе работы снимать пенку.
  5. Снять с плиты, разлить в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, закупорить, убрать на хранение.

Густое варенье с желатином

Для приготовления десерта с желатином нужно взять:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 15 г желатина.
  1. Ягоды оборвать с веточек, залить холодной водой, оставить на несколько часов. За это время должен всплыть мусор. Затем слить грязную воды и промыть их под проточной водой в дуршлаге. После этого смородину обсушить.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, влить лимонный сок и высыпать сахар. Оставить на два часа настаиваться.
  3. Когда смородина пустит сок, влить в нее воду и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании, снять пену и уменьшить пламя.
  4. Варить пять минут, добавить желатин. Варить, постоянно мешая, до получения густого желеобразного варенья.
  5. Снять с плиты емкость с десертом, переложить его в банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре. Далее унести в кладовку.

С ванилином

  • 3 кг черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Подготовить смородину к варке стандартным способом.
  2. Высыпать в посуду сахар, влить воду, поставить на средний огонь, варить при помешивании, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
  3. После закипания высыпать ванилин, перемешать, продолжать варить еще 5-6 минут.
  4. Как только сироп станет прозрачным, в него можно закладывать ягоды. Довести сироп со смородиной до кипения.
  5. Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector