- Желеобразное варенье из черной смородины — оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки
- Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?
- Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
- Желе из черной смородины с желатином – рецепт
- Варенье из черной смородины с желфиксом
- Желе из черной смородины с апельсином
- Желе из красной и черной смородины – рецепт
- Желе из черной смородины и малины
- Желе из черной смородины в мультиварке
- Желе из сока черной смородины
- Желе из черной смородины без варки
- Желейное варенье из черной смородины
- Из черной смородины
- Классический рецепт желе
- Пятиминутка
- Пятиминутка с апельсином
- Густое варенье с желатином
- С ванилином
Желеобразное варенье из черной смородины — оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки
Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.
Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?
Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.
- Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
- Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
- Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.
Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.
- черная смородина – 2,5 стакана;
- сахар – 3,5 стакана;
- вода – 1 стакан.
- Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
- После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
- Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с желатином – рецепт
Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана.
- Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
- Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
- Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
- После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.
Варенье из черной смородины с желфиксом
Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
- Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
- Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
- Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
- Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
- Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с апельсином
Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- апельсин – 1 шт.
- Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
- Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
- Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Желе из красной и черной смородины – рецепт
Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.
- черная смородина – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
- Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
- Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
- Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины и малины
Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.
- черная смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг.
- Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
- Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
- Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Желе из черной смородины в мультиварке
Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 0,5 кг.
- Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
- Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
- Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из сока черной смородины
Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.
- черная смородина – 1 кг;
- корица и ваниль – по вкусу;
- сахар – 500-600 г.
- Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
- Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины без варки
Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
- Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
- Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.
Источник
Желейное варенье из черной смородины
Желеобразное варенье из смородины можно приготовить разными способами. Для этого подойдет любая смородина – красная, белая, черная. Все виды этой ягоды содержат пектины, которые придают лакомству желейную консистенцию.
Для получения более плотной консистенции в десерт при варке можно добавить желатин или другие желирующие ингредиенты.
Из черной смородины
Классический рецепт желе
По этому рецепту можно приготовить варенье-желе из черной смородины на зиму. Лакомство подойдет как для чаепития, так и в качестве начинки для выпечки.
- 3 кг черной смородины;
- 0,5 л воды;
- 3 кг сахарного песка.
Как сделать варенье пошагово:
- Подготовить смородину к варке.
- Положить ее таз или кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
- Поставить емкость на плиту, варить, помешивая деревянной ложкой.
- Когда содержимое кастрюли начнет закипать, держать на огне 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
- После этого процедить варенье через марлю. Сок вылить в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, пока горячее, остудить в тепле и убрать в прохладное сухое место.
Пятиминутка
Это варенье-желе из черной смородины получается кисло-сладким. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 1,5 л. На приготовление десерта потребуется всего 30 минут.
- 2 кг черной смородины;
- 0,6 кг сахара.
- Подготовить смородину. Перебрать, оборвать веточки, вымыть, обсушить.
- Измельчить ягоды, используя мясорубку или блендер.
- Протереть полученную массу через сито или отжать через марлю.
- Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту на маленький огонь.
- Добавить сахар, варить пять минут при постоянном помешивании. Саха должен полностью раствориться.
- Горячее желеобразное варенье переложить в пол-литровые банки, которые необходимо предварительно обработать паром.
- Закрыть крышками, остудить. Оно загустеет, когда остынет. Хранить пятиминутку в холодном месте.
Пятиминутка с апельсином
Варенье 5-минутка получается не слишком густое, похожее на желе. Цитрусы придают смородине пикантную нотку.
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин.
- Ягоды перебрать, вымыть, перебить блендером. Можно измельчить их в мясорубке.
- Апельсин используется вместе с кожурой, поэтому его нужно тщательно вымыть. Затем нарезать на дольки. Зернышки удалить. Апельсин, как и смородину, измельчить.
- Соединить ягодное пюре с цитрусовой кашицей, добавить сахар, как следует перемешать.
- Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить после начала кипения пять минут. В ходе работы снимать пенку.
- Снять с плиты, разлить в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, закупорить, убрать на хранение.
Густое варенье с желатином
Для приготовления десерта с желатином нужно взять:
- 500 г черной смородины;
- 500 г сахара;
- 250 мл воды;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 15 г желатина.
- Ягоды оборвать с веточек, залить холодной водой, оставить на несколько часов. За это время должен всплыть мусор. Затем слить грязную воды и промыть их под проточной водой в дуршлаге. После этого смородину обсушить.
- Положить ягоды в кастрюлю, влить лимонный сок и высыпать сахар. Оставить на два часа настаиваться.
- Когда смородина пустит сок, влить в нее воду и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании, снять пену и уменьшить пламя.
- Варить пять минут, добавить желатин. Варить, постоянно мешая, до получения густого желеобразного варенья.
- Снять с плиты емкость с десертом, переложить его в банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре. Далее унести в кладовку.
С ванилином
- 3 кг черной смородины;
- 3 кг сахара;
- 6 стаканов воды;
- 1 пакетик ванилина.
- Подготовить смородину к варке стандартным способом.
- Высыпать в посуду сахар, влить воду, поставить на средний огонь, варить при помешивании, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
- После закипания высыпать ванилин, перемешать, продолжать варить еще 5-6 минут.
- Как только сироп станет прозрачным, в него можно закладывать ягоды. Довести сироп со смородиной до кипения.
- Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.
Источник