- Варенье из яблок с апельсином
- Рекомендации по выбору исходного сырья
- Яблочные дольки с апельсином
- Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми
- Янтарные яблочки с апельсином с корицей
- Видео
- Яблочное варенье с апельсином на зиму — рецепты вкуснейшего ароматного лакомства
- Как сварить яблочное варенье с апельсином?
- Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином
- Яблочное варенье с цедрой апельсина
- Яблочное варенье с апельсином через мясорубку
- Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт
- Яблочное варенье с лимоном и апельсином
- Варенье из яблок и груш с апельсинами
- Варенье из яблок с апельсином и имбирем
- Варенье из яблок апельсина и орехов
- Яблочное варенье с апельсином и корицей
- Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке
- Варенье из яблок с апельсином в мультиварке
- Сырое варенье из яблок с апельсинами
Варенье из яблок с апельсином
Прозрачное, янтарного цвета варенье из яблок с апельсином может прекрасно дополнить крупяные каши, запеканки, изделия на основе творога, блинчики и оладьи, булочки, печенье, различные десерты. Приготовленное в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, оно станет идеальным сладким угощением для детей.
Основная отличительная черта такого варенья – приятное разнообразие текстур, неоднородность, хорошо заметная на фото, когда в сиропообразной массе присутствуют ломтики фруктов, мягкие, но сохранившие первоначальную форму. Большое значение для этого имеет правильный выбор продуктов.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Существует несколько основных правил выбора фруктов для варенья.
По мнению опытных хозяек, самые вкусные заготовки получаются из яблок осенних и зимних кисло-сладких сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Пепин», «Анис» и «Штрейфлинг». Но, разумеется, можно также использовать другие разновидности, здесь все зависит от личных предпочтений.
Отличие варенья от джемов и повидла состоит в том, что в нем исходные продукты сохраняют свою форму. Чтобы дольки яблок не разварились, лучше использовать сорта с плотной мякотью или слегка недозревшие плоды, которые не потеряют форму в процессе термической обработки.
Далее пошагово рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму вкусного яблочного варенья с апельсином.
Яблочные дольки с апельсином
Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из яблочных и апельсиновых долек не только сохранит вкус и аромат на протяжении долгого времени и станет замечательным самостоятельным десертом к душистому чаю, но и подойдет в качестве прекрасного фруктового наполнителя для пирогов.
Выход: 3 баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек.
- Апельсин, не снимая с него шкурку, нарезаем колечками. Каждый ломтик разрезаем на четвертинки, удаляем косточки.
- Кипятим воду, всыпаем в нее подготовленные апельсиновые дольки, доводим до кипения и провариваем одну минуту. Затем добавляем сахар и варим сироп: сахар должен полностью раствориться.
- Яблочные дольки, подготовленные и сложенные в посуду для варки варенья, заливаем кипящим сиропом из сахара с апельсином и даем фруктовой массе настояться в течение часа. После этого доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока яблоки не станут прозрачными.
- Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки. Быстро укупориваем.
Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте.
Чтобы мякоть подготовленных яблочных долек не потемнела до варки, желательно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть пленкой или крышкой.
Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми
Для этого варианта рекомендуется использовать зеленые яблочки кислых сортов.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 800 г;
- корица, палочка – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукты вымываем, очищаем от кожицы, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Затем мякоть нарезаем мелкими кусочками произвольной формы или натираем на крупной терке.
- Цитрусовые также тщательно вымываем, можно с использованием хозяйственного мыла и щетки. С одного апельсина и половины лимона на мелкой терке натираем цедру, не доходя до белого слоя, поскольку он придает горечь готовому блюду. При желании можно (но не обязательно) добавить к цедре 1 чайную ложку шафрана.
- Высыпаем цедру в подготовленную яблочную массу, туда же добавляем сок из половинки лимона, следя, чтобы в варенье не попали лимонные косточки (кислый сок способствует сохранению цвета мякоти).
- Апельсины очищаем, тщательно удаляя белый слой, мякоть нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку, также добавляем к яблокам. Фруктовую смесь засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до обильного выделения сока. Этот процесс может длиться от 4 до 10 часов, поэтому удобнее всего настаивать заготовку в течение ночи.
- Когда основная масса сахара растворится, емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты и даем ей полностью остыть.
- Снова кипятим, варим в течение 3 минут, помешивая, и опять охлаждаем. При желании получить более однородную смесь, на данном этапе остывшее варенье можно измельчить блендером.
- На малом огне доводим варенье до кипения, добавив в него палочку корицы, варим, помешивая, еще 5 минут. Вынимаем корицу, выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Такая яблочно-цитрусовая заготовка получается однородной и нежной – зимой она замечательно дополнит различные крупяные, мучные и творожные блюда.
Янтарные яблочки с апельсином с корицей
Это очень простое в приготовлении, невероятно красивое и полезное варенье можно отнести к разряду «пятиминуток». Оно имеет густую консистенцию, обладает прекрасным насыщенным ароматом и сохраняет максимальное количество аскорбиновой кислоты.
Выход: 3 баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки, желательно летних сортов – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- корица, палочка/молотая – 0,5 шт./1 щепотка;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара нужно сварить прозрачный сироп.
- Пока готовится сироп, яблоки вымываем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить форму долек.
- Апельсин очищаем от кожуры и белых волокон, делим на отдельные дольки.
- В кипящий сироп кладем нарезанные яблоки, доводим их до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, помешивая. Затем убираем варенье с огня и даем ему настояться около 1,5-2 часов.
- Настоявшиеся в сиропе яблоки доводим до кипения и провариваем еще 10 минут, затем добавляем дольки апельсина. Именно введение их в конце варки обеспечивает максимальную сохранность витамина С в готовом продукте. Теперь следует помешивать варенье крайне осторожно, чтобы не повредить целостность долек, еще лучше просто потряхивать кастрюлю, приподнимая ее над печкой. Так варим еще 10 минут.
- Добавляем щепотку корицы, после чего через пару минут выключаем.
- Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
При желании букет ароматов можно разнообразить, добавив по вкусу ваниль, гвоздику, анис, кардамон или мускатный орех. Если вы не уверены в результате, используйте пряности в минимальных количествах.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с пошаговыми рецептами от опытных кулинаров и их советами по приготовлению вкусного ароматного яблочного варенья с апельсинами:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник
Яблочное варенье с апельсином на зиму — рецепты вкуснейшего ароматного лакомства
Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие цитрусовые ноты.
Как сварить яблочное варенье с апельсином?
Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.
- Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
- Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
- Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.
Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином
Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг.
- Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
- Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
- Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
- Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
- Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
- При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Яблочное варенье с цедрой апельсина
Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.
- яблоки – 2 кг;
- апельсиновая цедра – 100 г;
- сахар – 2 кг;
- палочка корицы – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 6-7 шт.
- Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
- Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
- Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
- Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
- При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
- Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.
Яблочное варенье с апельсином через мясорубку
Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
- Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
- Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
- Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
- Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
- Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт
Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.
- Яблоки очищают, нарезают дольками.
- Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
- Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
- Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
- Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Яблочное варенье с лимоном и апельсином
Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
- Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
- Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
- Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
- При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из яблок и груш с апельсинами
В лучшем виде раскрывает свои вкусовые качества яблочно-грушевое варенье с апельсином. Для приготовления заготовки можно использовать фрукты в произвольных пропорциях, определив количество того или иного компонента самостоятельно. Максимально деликатным вкус десерта будет, если при подготовке апельсина удалить белую часть кожуры, оставив только мякоть и желтую цедру.
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 0,5-1 кг.
- Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
- Нагревают фруктовое ассорти до кипения, добавляют цедру и нарезанную мякоть апельсинов.
- Прогревают фрукты вместе в сиропе 2 мин., оставляют до остывания.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта еще 2-3 раза.
- Последний раз проваривают варенье 10-15 мин., укупоривают горячим в стерильную тару.
Варенье из яблок с апельсином и имбирем
Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – яблочное варенье с имбирем и апельсином. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо будет предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.
- яблоки – 2 кг;
- корень имбиря – 6 см;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, соломкой или дольками, пересыпают сахаром, дают постоять 3-5 ч.
- Добавляют имбирь, цедру и сок апельсина.
- Располагают заготовку на плите и варят в один прием или поэтапно с последующим остыванием фруктовой массы и повторным многократным кипячением.
- Горячее ароматное варенье укупоривают в стерильные сухие банки.
Варенье из яблок апельсина и орехов
Гармоничным во всех отношениях получается яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Вместо последнего можно использовать миндаль, который предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если яблоки излишне кислые, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 150-200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
- Вымытый при помощи щетки в горячей воде апельсин и яблоки нарезают кубиками.
- Добавляют сахар, перемешивают фруктовое ассорти, оставляют на 3-5 ч.
- Располагают заготовку на плите, проваривают с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
- Добавляют подсушенные до аромата орехи, варят лакомство еще 10-15 мин.
- Укупоривают горячий десерт в банки.
Яблочное варенье с апельсином и корицей
Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками варенье из яблок с апельсином и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки пряности или же добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.
- яблоки – 1 кг;
- корица – 2-3 палочки;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 700 г.
- Яблоки нарезают дольками или кубиками, а очищенные апельсины ломтиками, предварительно удалив все белые перегородки, кожуру.
- Засыпают фруктовое ассорти сахаром, оставляют на 3-5 ч.
- Добавляют в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варят лакомство до желаемого загустения.
- Извлекают корицу, раскладывают десерт в стерильные банки, укупоривают.
Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке
Без излишних забот и хлопот варится яблочное варенье с апельсином, рецепт которого исполняется в хлебопечке. Устройство избавляет от необходимости стоять у плиты и помешивать фруктовое ассорти с сиропом, а по готовности сообщает хозяйке о завершении всего процесса. Останется только укупорить заготовку в подготовленную тару.
- яблоки – 800 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 800 г.
- Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают.
- Измельчают удобным способом апельсин, укладывают вместе с яблочной нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
- Яблочное варенье с апельсином в хлебопечке – на зиму рецепт, который исполняется в режиме «Джем» до сигнала.
Варенье из яблок с апельсином в мультиварке
Еще один способ облегчить кулинарную участь домохозяйкам – сварить яблочное варенье с апельсином в мультиварке. Если устройство не оснащено специальной программой для варки варенья или джема, применяют традиционное «Тушение» или функцию «Мультиповар», настроив прибор на температурный режим 100 °С.
- яблоки – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 600 г.
- С апельсина снимают цедру, очищают кожуру, а мякоть пюрируют в блендере, добавив воду.
- Нарезают яблоки и вместе с цитрусовым пюре и сахаром перекладывают в чашу устройства.
- Включают программу «Варенье» на 1 ч.
- Горячее лакомство укупоривают в стерильную тару.
Сырое варенье из яблок с апельсинами
Когда в приоритете максимальная сохранность витаминов, хозяйки готовят варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого исключает термическую обработку фруктового ассорти. Порция сахара в данном случае удваивается, а заготовка требует хранения банок исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
- Яблоки очищают и вместе с подготовленными вымытыми горячей водой апельсинами пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, размешивают массу, дают постоять 1-2 ч., время от времени перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Раскладывают массу в стерильные банки, прикрывают крышками и убирают в холод.
Источник