Рецепт варенья яблоки с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок – одна из самых популярных заготовок у современных хозяюшек и занимает без преувеличения, ведущее место в кулинарных заготовках.

На территориях, где мы проживаем изобилие садов, а в них, львиную доля фруктовых деревьев составляют яблони. Это изобилие за последние годы значительно сократилось, но, тем не менее в сезон, некоторые хозяева не знают, что делать и куда девать такое богатство, которое поражает своим вкусом, красотой и ароматом. Вариантов обработки огромное количество. Яблоки сушат, варят компоты, заготавливают сок, варят повидло, джем и варенье. И если у вас это всё заготовлено, начните фантазировать.

Яблоки воистину «восприимчивый» и пластичный продукт. Даже небольшие добавки всевозможных специй и пряностей в варенье из яблок удивит своеобразным, совершенно новым и неповторимым вкусом.

Вот и мы будем варить яблочное варенье с лимоном на зиму, покажем несколько рецептов. Этот цитрус очень хорош в сочетании с яблоками, сироп никогда не засахарится. А чего стоит своеобразная, свежая нотка во вкусе, с едва уловимой горчинкой лимонной цедры. И конечно лёгкая кислинка, которую любая хозяйка сможет усилить или наоборот ослабить по своему усмотрению.

Универсальность десерта очевидна: им наслаждаются в самостоятельном виде, используют для приготовления соусов, маринадов или домашней выпечки. Еще одно неоспоримое достоинство лакомства в его доступности, ведь яблоки растут практически в каждом саду, благодаря чему стоят весьма недорого. Чтобы разнообразить вкус любимого десерта, достаточно добавить к нему лимон. Яблочное варенье с цитрусовой ноткой заиграет новыми красками. Десерт приобретет изумительный вкус и еще более насыщенный аромат.

Содержание:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Яблоки необходимо тщательно вымыть. Не просто ополоснуть, а именно вымыть. Много недобросовестных поставщиков, обрабатывают и фрукты и овощи всевозможными препаратами, для продления срока хранения. Потом, конечно очистить.

Для удобства, разрезайте очищенные яблоки на половинки, удаляйте сердцевину и плодоножки. В дальнейшем, нарезайте яблоки на дольки небольших размеров. Некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть нарезанные дольками яблоки лимонным соком, который предотвращает от окисления («порыжения»). А я, из практики знаю, что окислившиеся яблоки, груши, айва, помогают придать готовому продукту более насыщенный, янтарный оттенок. Решать вам. После обработки чистый вес яблочных долек составил у меня 1 кг 300 г.

Начинаем готовить сироп. В понравившуюся вам кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара.

Заливаем сахар водой и ставим на плиту, на небольшой огонь и при помешивании, добиваемся полного растворения сахара.

Как только сахар растворится, выливаем его в миску с дольками яблок.

Залитые сиропом яблоки, варим на среднем огне 30 минут. Снимаем пену, если она будет. Как правило, в яблочном варенье её мало. При этом сильно бурлить варенье не должно. После варенье должно постоять 3-4 часа.

Вымойте тщательно небольшой лимон, необходимо нарезать кружками. А потом на четыре части. Если вам нравятся целые кружки лимона или половинки – не возбраняется. Но обязательно нужно извлечь из лимонных долек косточки. Иначе горечь будет явной. Добавьте в миску с яблочным вареньем и проварите ещё минут 15-20.

Вы получите готовое яблочное варенье с лимоном. Не избитый рецепт, вкусный ароматный, доступный даже в зимнюю пору.

Разложите варенье в заранее стерилизованные банки с крышками. Естественно, пока оно горячее. В зависимости от возможностей храните либо в погребе, либо в кладовке, либо в холодильнике.

↑ Яблочное варенье с лимоном и имбирем

Поистине потрясающую нотку яблочно-лимонному варенью придаст имбирь. Варенье из яблок и лимона с имбирем удивит вас своим необычным и изысканным вкусом. Однажды отведав такой десерт, вы уже вряд ли захотите возвращаться к заготовке его классических аналогов.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,4 кг;
  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 8 см;
  • Вода питьевая – 400 мл.

  1. Для начала подготовьте основной компонент ароматного десерта. Яблоки тщательно вымойте, а затем освободите от сердцевины и семян. Если плоды слегка подпорчены, то просто обрежьте некондиционные места. Снимать кожуру с фруктов или нет – дело ваше. Без шкурки варенье получится более нежным. А десерт с кожурой будет более ароматным, насыщенным и полезным. Нарежьте яблоки дольками, толщиной около 1 см.
  2. В посуду, удобную для варки варенья, высыпьте сахарный песок. Залейте его питьевой водой.
  3. Поставьте емкость с будущим сиропом на медленный огонь. Варите, помешивая, до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  4. В кипящий сахарный сироп выложите яблочные дольки. Варите массу на медленном огне, периодически осторожно помешивая ее деревянной лопаткой.
  5. Пока яблочки увариваются, подготовьте корень имбиря. Его следует очистить, ополоснуть, а затем нарезать маленькими аккуратными кусочками произвольной формы. При желании, корень имбиря можно измельчить с помощью крупной или средней терки. Подготовленный ингредиент отправьте в емкость с яблоками и сиропом. Продолжайте уваривать варенье, иногда помешивая его плавными движениями.
  6. В это время подготовьте лимон. Цитрус хорошенько вымойте и обсушите. Разрежьте фрукт вдоль, разделив его на две равные половинки. Теперь каждую часть нашинкуйте тонкими дольками (около 3-5 мм толщиной). Кусочки лимона отправьте к кипящей яблочной массе.
  7. Продолжайте варить до загустения. Готовность десерта можно определить следующим образом: капните немного сладкого сиропа на чистое блюдце и посмотрите на результат. Если капелька растеклась, то варенье еще не готово. А вот сироп, который улегся как пуговка, и держит свою форму, говорит о том, что десерт пора снимать с огня.
  8. Горячее варенье распределите по заранее простерилизованным банкам, наполнив их до самого верха. Закатайте емкости крышками, предварительно прокипятив их в воде в течение нескольких минут.
  9. Переверните ваши заготовки кверху дном, укутайте теплым одеяльцем, и оставьте до полного остывания. Храните варенье в сухом и затемненном помещении.
Читайте также:  Мороженое с персиками консервированными рецепт

↑ Яблочное варенье с лимонным соком

Такое варенье можно готовить из любых сортов яблок. Берите те, которые вам больше нравятся, или те, которые есть у вас под рукой. Лимонный сок придает лакомству пикантную кислинку и легкий цитрусовый аромат. Если вам хочется добавить в десерт интересный, слегка горьковатый привкус, тогда используйте цедру этого полезного фрукта. Буквально одна столовая ложка измельченной кожуры придаст лакомству удивительный шарм и элегантность. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном станет настоящим украшением зимнего сладкого стола!

Ингредиенты:

  • Сок лимонный свежевыжатый – 10 ст.л.;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

  1. Как и в предыдущем случае, начать приготовление десерта следует с подготовки яблок. Каждый плод тщательно вымойте, разрежьте напополам, а затем удалите семенную часть. Подгнившие или прибитые места аккуратно удалите с помощью небольшого ножа. Нарежьте яблочки дольками, шириной около 1,5-2 см. Очищать фрукты не нужно – кожура сохранит целостность кусочков.
  2. Поместите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте яблочные дольки сахарным песком и хорошо перемешайте. Отправьте кастрюльку с основными ингредиентами в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Теперь кастрюлю с яблоками в сиропе отправьте на умеренный огонь. Сразу же влейте лимонный сок. Его количество можно немного увеличить, тогда кислинка будет чувствоваться более ярко.
  4. Периодически помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой, доведите его до кипения, после чего проварите еще 10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Холодный десерт вновь верните на огонь. Опять доведите варенье до кипения и проварите его 10 минут. Если консистенция лакомства вас устраивает, тогда разлейте горячий десерт по стерильным банкам и плотно закатайте их крышками. В противном случае оставьте варенье до полного остывания, а затем повторите процедуру кипячения еще раз.
  6. Остудите банки с десертом в перевернутом виде, укутав их в теплый плед, после чего переместите на хранение в погреб, подвал или кладовую. Приятного аппетита!

Источник

Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму

Яблоки, без сомнения, самые распространенные, «близкие и родные» нам фрукты, а варенье из яблок с лимоном относится к числу наиболее популярных среди сладких заготовок. Каждый год с конца лета и до глубокой осени хозяйки посвящают свободное время приготовлению из богатых витаминами плодов вкуснейших десертов.

Читайте также:  Рыбный суп с перловой крупой рецепт

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Сорт яблок для варенья выбирается в зависимости от желаемого конечного результата. Если работать предстоит с покупными фруктами, не стоит брать импортные плоды – они плохо подходят для переработки. Для варенья дольками традиционно используют сладкие и твердые зимние сорта, имеющие плотную текстуру мякоти, которая не разваривается и хорошо сохраняет форму. Более нежные и однородные десерты получаются из ранних летних яблок (как на фото) с непродолжительным сроком хранения, например, «Белый налив», «Женева Эрли», «Грушовка».

Подготовка сырья может отличаться в зависимости от рецепта, но она всегда включает тщательное мытье плодов, разрезание их на дольки и удаление семенных коробочек.

Далее рассмотрим несколько интересных способов приготовления яблочного варенья с лимоном.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Прозрачно-янтарные дольки в густом сиропе наполнят дом ароматом лимона, имбиря и пряностей. Это варенье может быть самостоятельным десертом или украшением сладких блюд.

Выход: 4 л (8 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 200-300 г;
  • корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу и по желанию;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Все очистки оставляем – они еще понадобятся. Яблочную мякоть режем дольками.
  2. Очистки заливаем водой и отвариваем до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Из отвара и сахара варим сироп.
  4. Когда весь сахар в сиропе растворится, кладем дольки, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 40 минут, периодически осторожно перемешивая мягкой лопаточкой.
  5. Вымываем лимон и нарезаем его вместе с кожурой мелкими кусочками, убирая косточки.
  6. Корень имбиря чистим и натираем на средней или мелкой терке. Нужно учитывать, что в сиропе он не разваривается и остается твердым, если порезан недостаточно мелко.
  7. Добавляем в заготовку лимон, имбирь, корицу и другие пряности (по желанию). Доводим до кипения и провариваем на слабом огне еще 10-15 минут.
  8. Готовность варенья определяем по состоянию сиропа – если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – десерт готов.
  9. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками, накрываем их плотным полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовление душистого десерта, с учетом подготовки фруктов, займет не более полутора часов, а результат будет радовать всю зиму, даря витаминный заряд бодрости.

Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке

«Пятиминутки» – идеальные рецепты фруктовых заготовок для маленьких непосед и их заботливых мам. Простые и быстрые в приготовлении, они сохраняют почти все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах. Таким вареньем можно смазывать блинчики и оладьи, поливать им творожные блюда и каши, просто намазывать на булочки и печенье.

Для этого десерта лучше всего выбрать спелые плоды антоновки.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу;
  • корица молотая – 2-4 ч. л.;
  • мускатный орех молотый (по желанию) – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Плоды вымываем, разрезаем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки, режем тонкими дольками.
  2. Фрукты засыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, Перемешиваем и даем настояться несколько часов, пока яблоки не выделят сок. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
  3. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокий эмалированный противень (высота бортиков должна быть не меньше 4-5 см).
  4. Духовку разогреваем до 250 ℃, ставим в нее противень и доводим смесь до кипения.
  5. С лимона снимаем тонкий слой цедры и мелко ее режем, из половинки лимона выдавливаем сок.
  6. В кипящее варенье вливаем лимонный сок, кладем измельченную цедру и веточки мяты.
  7. Варим десерт в духовке еще пять минут, затем выключаем, мяту вынимаем.
  8. Подготавливаем тару – стерилизуем банки и крышки.
  9. Горячее лакомство разливаем в баночки и закатываем. Переворачиваем банки вверх донышками, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным, он подарит не только вкусовое наслаждение, но и поможет сохранить запас витаминов.

Яблочно-цитрусовые кубики

Полупрозрачные кубики янтарного цвета в густом сиропе с нежным цитрусовым ароматом можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Читайте также:  Простые не сложные рецепты салатов

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды вымываем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы (по желанию), вырезаем семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  3. Апельсин и лимон, не снимая кожуру, режем кубиками, удаляя косточки.
  4. Выкладываем все фрукты в подходящую для варки кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 35-45 минут.
  5. Ставим емкость с фруктово-сахарной заготовкой на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне 45-60 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
  6. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приготовление этого вкусного и очень красивого лакомства занимает не более 2 часов, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector