- Варенье из слив и яблок
- Простые рецепты варенья из слив и яблок на зиму, способ «Пятиминутка»
- Особенности приготовления яблочно-сливового джема
- Подготовка основных ингредиентов
- Способы приготовления варенья из яблок со сливой
- Простой рецепт
- Варенье в мультиварке
- Яблочно – сливовое варенье с корицей
- Рецепт «Пятиминутка»
- Хранение готового продукта
- Варенье из слив и яблок на зиму: простые рецепты
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Сливово-яблочная пятиминутка
- Джем из слив и яблок с пряностями
- Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами
- Десерт из желтых слив и яблок с апельсином
- Видео
Варенье из слив и яблок
Джем из слив и яблок
Густой и ароматный сливово — яблочный джем с ароматом цитруса сохранит частичку лета и подарит вам потрясающий вкус. Даже вприкуску с чашкой чая он потрясающий. А ещё можно намазать его на бутерброд из свежего батона или использовать в виде начинки в пирожках.
Варенье из слив и груш
Варенье из груш со сливами само по себе достаточно необычное по вкусу, а если сдобрить его пряностями, а также добавить туда яблок, то время варки сократится, а сам процесс приготовления упростится. Ведь яблоки богаты пектином, они-то и загустят наше варенье без лишних хлопот, а также придадут кислинку.
Варенье из сливы и яблок
Великолепное на вкус варенье из слив и яблок получается густым и имеет насыщенный рубиновый цвет. Природный пектин, содержащийся в сливах и яблоках, помогает варенью загустеть, а при правильной термообработке яблочные дольки не развариваются и остаются цельными и плотными.
Повидло из яблок и слив
Яблоки и сливы – очень распространены в летний сезон, на дачах и в деревнях от плодов этих деревьев некуда деться. Можно замораживать их, готовить компоты, пироги и прочее. Мы предлагаем вам попробовать сделать сливово-яблочное повидло без сахара, полезное и витаминное. Попробуйте!
Варенье из слив без сахара
Хочу поделиться рецептом полезного и диетического варенья из слив без сахара. Варенье получается густым по консистенции, как повидло и хорошо сочетается с домашней выпечкой. Также такое варенье можно использовать, как основу для соусов к мясным блюдам.
Повидло из слив и яблок
Не знаю почему, но у меня повидло всегда ассоциировалось именно с яблоками, пока я однажды не попробовала повидло из слив и яблок. Предлагаю и вам воспользоваться этим замечательным рецептом. Для повидла нужно выбирать мягкие и сладкие сорта яблок и мясистые сорта слив.
Варенье из слив и яблок пятиминутка
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом варенья из слив и яблок. Варенье получается с особенным вкусом и очень ароматным за счет используемых семян кардамона. Количество ингредиентов привожу для пол-литровой банки.
Варенье из слив и апельсина
Ароматное, с легкой кислинкой, сливовое варенье любят, наверное, все. Но мало кто знает о еще более вкусной разновидности этого лакомства – варенье из слив и апельсина. Отличное гармоничное сочетание, казалось бы, разных вкусов делает это варенье особенным, оригинальным и по-своему уникальным.
Варенье из слив и яблок в мультиварке
Настало лето, а это значит, что началась фруктово-ягодная пора. От души насладившись ягодами и фруктами мы начинаем запасать их на зиму, чтобы зимними холодными вечерами баловать себя и домочадцев вкусными заготовками и блюдами с их использованием. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт приготовления яблочно-сливового варенья в мультиварке. Подготовленные фрукты с сахаром укладываются в чашу мультиварки, после чего тушатся при закрытой крышке и в конце приготовления пюрируются блендером. В итоге у нас получается нежное по консистенции, ароматное и очень вкусное варенье.
Источник
Простые рецепты варенья из слив и яблок на зиму, способ «Пятиминутка»
Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить. В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов.
Особенности приготовления яблочно-сливового джема
Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.
Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.
Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.
Подготовка основных ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.
Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.
Способы приготовления варенья из яблок со сливой
Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.
Простой рецепт
В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.
- очищенные яблоки – 900 грамм;
- сливы – 500 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
- Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
- Соединить ингредиенты и перемешать.
- Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
- Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
- Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
- Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
- После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
- Остудить варенье.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.
Варенье в мультиварке
Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.
- очищенные яблоки – 500 грамм;
- сливы – 500 грамм;
- сахар – 800 грамм.
- Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
- Добавить к ним сахар и перемешать.
- Оставить смесь на два часа.
- Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
- Остудить и разлить по стерилизованным банкам.
Яблочно – сливовое варенье с корицей
Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.
- вода – 100 миллилитров;
- очищенные яблоки – 900 грамм;
- сливы – 800 грамм;
- сахар – 700 грамм;
- корица молотая – 5 грамм.
- Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
- Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
- Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
- После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
- Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Рецепт «Пятиминутка»
Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.
- очищенные яблоки – 500 грамм;
- сливы – 500 грамм;
- сахар – 900 грамм.
- Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
- Поставить смесь на большой огонь.
- Довести до кипения и варить пять минут.
- Убрать варенье с плиты, остудить.
- Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
- Последний раз варить смесь около тридцати минут.
- Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.
Хранение готового продукта
Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.
Иногда бывает, что спустя время на варенье появляется плесень. В таком случае нужно ее снять и прокипятить продукт с добавлением сахара. Если это не помогло, и десерт снова заплесневел спустя короткий срок, то его нужно выбросить. Плесень свидетельствует об ошибках в хранении и о большой влажности в помещении, где находилось варенье.
Рецепт варенья из яблок и слив известен уже очень давно, но, несмотря на это, десерт по-прежнему популярен. И это заслуженно. Ведь необычное сочетание сладких слив и кислых яблок не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Источник
Варенье из слив и яблок на зиму: простые рецепты
Варенье из слив и яблок – классический десерт, в котором мягкий вкус яблок прекрасно уравновешивает и оттеняет свойственную сливам выраженную кислинку.
Еще одна особенность такого ассорти: насыщенный рубиново-красный цвет сиропа, от которого яблочная мякоть становится нежно-малиновой. С этим ароматным десертом приятно пить чай в холодные зимние дни, им можно подсластить и украсить крупяные, мучные и творожные блюда.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбирая плоды для подобной заготовки нужно помнить, что переспевшие фрукты легко развариваются и больше подходят для десертов с однородной консистенцией: пюре, джемов или повидла. Для получения целых прозрачных долек в сиропе нужно подбирать крепкие зрелые яблоки кисло-сладких сортов, например, «Антоновка» или «Симиренко». Создать лакомство насыщенного темно-красного цвета помогут сливы сортов «Чернослив» или «Венгерка».
Начальный этап подготовки одинаков для всех рецептов: плоды необходимо перебрать и тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину. Дальнейшие действия зависят от способа приготовления.
Рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливово-яблочного варенья-ассорти.
Сливово-яблочная пятиминутка
Красивые целые дольки плодов могут использоваться для декорирования тортов и пирожных, входить в состав фруктовых салатов, а рубиновый сироп с насыщенным вкусом станет оригинальным соусом для вафель, блинчиков и чизкейков.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Яблоки с кожицей нарезаем дольками и удаляем семенные коробочки. Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- В емкость для кладем сливы, засыпаем сахаром и доливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В закипевшую массу добавляем яблочные дольки, вновь доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем на 6-8 часов.
- Настоявшуюся фруктовую смесь опять доводим до кипения, добавляем корицу, варим на медленном огне еще 3-5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.
Краткое термическое воздействие позволит сохранить большинство полезных веществ, а малое количество сахара порадует всех любителей натурального фруктового вкуса и здорового питания.
Джем из слив и яблок с пряностями
Предлагаем интересный рецепт джема с добавлением имбиря, корицы и кардамона.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 0,8 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- имбирь (корень) – 40 г;
- корица палочки/молотая – 1-2 шт./0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,1 ч. л. (буквально «на кончике ножа»);
- сливочное масло – 2-3 г.
Технология приготовления:
- Из слив удаляем косточки и измельчаем плоды с помощью блендера или комбайна.
- Яблоки вместе с кожицей нарезаем мелкими кубиками.
- В посуду для варки кладем фрукты, натертый на мелкой терке имбирь, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до интенсивного выделения сока (на 2-3 часа).
- Доводим фруктовую смесь до кипения, кладем в нее корицу, кардамон и кусочек масла – он уменьшит интенсивность образования пенки. Варим, часто помешивая, 20 минут.
- Даем фруктовой массе немного остыть, и измельчаем ее погружным блендером до желаемой консистенции: однородной или с небольшими кусочками.
- Измельченную массу вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Густым ароматным джемом хорошо намазывать бутерброды для детей и взрослых сладкоежек, покрывать им верхний слой торта или использовать в качестве начинки для выпечки.
В следующем видеосюжете можно посмотреть, как опытная хозяйка готовит это восхитительное лакомство:
Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами
Если вы считаете, что полезное не бывает вкусным, значит, вы еще никогда не пробовали это замечательное ассорти. Поданное с чаем, оно наполнит бодростью в период осенней сырости, согреет в зимние морозы и защитит от весеннего авитаминоза.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоко – 1,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага — 0,5 стакана;
- грецкий орех (ядра) – 0,5 стакана;
- сахар – 2 кг;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки, не очищая от кожицы, нарезаем дольками, у слив удаляем косточки, сухофрукты тщательно вымываем.
- Из сахара и воды готовим сироп, кладем в него подготовленные свежие и сушеные фрукты, орехи и цедру лимона, доводим до кипения, варим на слабом огне 30-40 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Простое в приготовлении витаминное ассорти не потребует значительных усилий, сварить его под силу даже начинающим кулинарам. Весь процесс займет не более одного часа, а результат порадует богатым сочетанием вкусов и текстур.
Десерт из желтых слив и яблок с апельсином
Нежно-золотистое, ароматное, с тающими во рту маленькими ломтиками фруктов, это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чайному столу или дополнять им другие блюда.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива желтая (спелая) – 0,5 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Со слив снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу погружаем в холодную воду. Теперь можно слегка поддеть кожицу и легко снять ее с плода. Косточки также удаляем.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Апельсин очищаем, нарезаем мякоть кусочками, убирая косточки.
- Фрукты кладем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 1 часа будет достаточно.
- Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут.
- Даем варенью настояться 1 час, вновь доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
На подготовку фруктов придется потратить довольно много времени, но в результате мы получим богатое витаминами красивое лакомство, которое подойдет для детского питания и вызовет восторг у взрослых участников чаепития.
Обладатели мультиварки могут воспользоваться ею для быстрого приготовления такого варенья или других яблочных десертов, варианты которых опубликованы в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами заготовки на зиму фруктовых джемов и конфитюра-ассорти:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник