Рецепт варенья яблоки целиком

Содержание
  1. Прозрачное варенье из целых яблок: рецепт, секреты приготовления
  2. Прозрачное варенье из яблок
  3. Готовим прозрачное варенье
  4. Варенье из целых яблок Китайки
  5. Готовим варенье
  6. Варенье из райских яблок
  7. Приготовление варенья из яблочек
  8. Прозрачное варенье из яблок с апельсином
  9. Приготовление варенья
  10. Варенье из яблок с апельсином, гвоздикой и корицей
  11. Приготовление варенья
  12. Варенье из целых яблок
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. 11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму
  16. Варенье из яблок целиком – особенности приготовления
  17. Выбор и подготовка фруктов
  18. Расчет ингредиентов и подготовка тары
  19. Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму
  20. Классическое прозрачное с хвостиком
  21. С цитрусом в мультиварке
  22. Пряный рецепт с корицей
  23. Ассорти с брусникой
  24. Ванильно-янтарное лакомство из целых яблок
  25. Пикантное варенье с имбирем
  26. Густое лакомство с орехами
  27. Варенье из целых яблок с рябиной
  28. Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок
  29. Рецепт с добавлением тыквы

Прозрачное варенье из целых яблок: рецепт, секреты приготовления

То, что фрукты содержат в себе много витаминов и их полезно употреблять в пищу, знают все. Яблоки можно отнести к одним из самых полезных фруктов. В них содержится железо, фосфор, йод, кальций и много других полезных веществ. Чтобы сохранить фрукты на зиму, существует несколько способов. Можно сварить компот, перетереть с сахаром, заморозить в морозилке, а также можно сварить варенье. Заготовленное по сезону варенье обеспечит в течение всего года необходимыми витаминами всю семью.

Прозрачное варенье из яблок

Яблоки можно брать любые, сорт не имеет значения.

  • Яблоки – два килограмма.
  • Сахар – три килограмма.

Готовим прозрачное варенье

Каждое яблоко хорошо промыть под краном. Дать стечь воде. Вырезать сердцевины, сложить в большую миску и засыпать сахаром. Прозрачным варенье из целых яблок станет, если оставить их с сахаром на одиннадцать-двенадцать часов. Яблоки пустят сок, сахар растает и образуется сироп. Поставить миску с яблоками в сиропе на огонь. Варить на самом маленьком огне до закипания.

Проварить десять минут и выключить, дать остыть и снова включить огонь. Повторить такой процесс три-четыре раза. Это один из секретов приготовления прозрачного варенья из целых яблок. После последнего кипячения готовое варенье выложить в заранее вымытые и простерилизованные, а главное, сухие банки и закатать крышками. Приготовленное таким способом прозрачное варенье из целых яблок похоже на мед. Оно очень вкусное и полезное.

Варенье из целых яблок Китайки

Готовить варенье из целых яблок – это один из распространенных способов сохранения свежих плодов. Именно в таком рецепте варенья из яблок Китайки, целиком сваренных, сохраняется наибольшее количество витаминов. В зимний период употребление фруктов наиболее необходимо. А восполнить нехватку витаминов как раз поможет заготовленное осенью варенье. Приготовленное прозрачное варенье из целых яблок так же, как и из малины, имеет лечебные свойства.

Какие понадобятся продукты:

  • Сахар – два килограмма.
  • Яблоки – полтора килограмма.
  • Вода – два стакана.

Готовим варенье

Для приготовления варенья необходимо выбрать яблоки сорта Китайка. Они должны быть некрупные и по возможности примерно одного размера. Промыть фрукты под краном, дать им обсохнуть. Все яблоки проткнуть в нескольких местах. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюлю соответствующего размера насыпать сахар, налить воду и размешать.

Поставить ее на огонь и довести до кипения. После чего в сироп выложить все яблоки. Варить яблоки в сиропе не более десяти минут и снять с огня. Когда кастрюля остынет, накрыть ее крышкой или тарелкой и сверху положить любой груз. Яблоки должны быть полностью погружены в сироп. Кастрюлю с грузом оставить часов на девять-десять. После истечения необходимого времени возвратить кастрюлю на огонь и варить с момента закипания еще двадцать минут.

Читайте также:  Едим дома рецепты фокачча

Дальше снять с огня, охладить, накрыть крышкой и придавить грузом. Такую процедуру повторить три раза. Яблоки должны приобрести коричневый оттенок и получиться прозрачными, а сироп — стать похожим на желе. Варенье из яблок Китайки, целиком сваренных, готово. В горячем виде его сразу распределить по предварительно подготовленным банками закрутить крышками. Дать банкам остыть и поместить их в то место, где нет доступа света.

Варенье из райских яблок

Варенье из яблок – это самое распространенное домашнее лакомство. Для приготовления не имеет значения ни сорт, ни размер, ни цвет, подходят все плоды. Среди всего этого разнообразия на особом месте находится варенье из мелких яблок. Несмотря на свои размеры, такие яблочки содержат в себе витамины и полезные микроэлементы в намного большем количестве, чем крупные сорта. Кроме того, варенье из таких маленьких яблочек с хвостиками выглядит очень красиво и необычно.

  • Яблочки – два с половиной килограмма.
  • Корица – две палочки.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – два с половиной килограмма.

Приготовление варенья из яблочек

Яблочки отобрать, порченые и гнилые плоды отложить. Все остальные хорошо вымыть, хвостики отрывать не нужно. Все яблочки в обязательно порядке проколоть несколько раз. Далее нужно взять объемную кастрюлю, налить в нее воду, высыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, выключить огонь и выложить в него все подготовленные яблочки. Для того чтобы фрукты пустили сок, необходимо оставить их в сиропе на пять часов.

После того как яблочки дадут сок и пропитаются сиропом, вновь включить огонь и варить десять минут. Затем снова выключить огонь и подождать полного остывания. Дальше положить в кастрюлю корицу и зажечь огонь. Довести до кипения и варить десять минут. Благодаря такому способу приготовления получается прозрачное варенье из целых яблок. Повторить процесс еще один раз, наполнить вареньем приготовленные ранее банки и закатать крышками. Вкусное, нежное, немного терпкое, ароматное варенье из мелких яблок с хвостиками готово.

Прозрачное варенье из яблок с апельсином

Прозрачное варенье из яблок с добавлением апельсиновой цедры отличается необыкновенным вкусом и ароматом, а также своим янтарно-золотистым цветом.

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – два килограмма.
  • Апельсины – четыре штуки.
  • Сахар коричневый – один килограмм.
  • Вода – пятьсот миллилитров.

Приготовление варенья

Яблоки для прозрачного варенья следует отбирать мелкие, так как вариться они будут целиком. Плоды должны быть целые. Яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце и дать им просохнуть. Проткнуть три-четыре раза кожу в разных местах и уложить в большую кастрюлю. Отдельно в другой посуде надо приготовить сироп. Для этого высыпать в нее сахар, залить водой, размешать и поставить кастрюлю на огонь. Когда сироп закипит, нужно опустить в него нарезанную по спирали цедру апельсинов.

Вылить горячий сироп с цедрой в кастрюлю с яблоками и дать настояться около пятнадцати часов. Затем поставить кастрюлю на огонь. Сколько варить прозрачное варенье из целых яблок, указано в рецепте. С момента закипания плоды нужно варить десять минут и снять с огня. Оставить до полного остывания. Повторить эту процедуру еще дважды. Перед тем как наполнить банки приготовленным по рецепту вареньем из целых яблок, из него нужно удалить цедру апельсина. Банки закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить на сутки. Потом можно переложить в другое место.

Читайте также:  Картофель с бобами рецепт

Варенье из яблок с апельсином, гвоздикой и корицей

  • Сахар – полтора килограмма.
  • Яблоки – полтора килограмма.
  • Корица – две палочки.
  • Апельсиновая цедра – сто грамм.
  • Гвоздика – восемь цветочков.

Приготовление варенья

Яблоки для варенья желательно выбирать мелкие. Хорошо вымыть, оставить, чтобы они высохли. Выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и присыпать сахаром. Яблоки должны пустить сок, поэтому кастрюлю нужно закрыть крышкой и отложить на один час. Когда сахар полностью растает, поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Как только яблоки закипят, сразу снять с огня. В течение пяти часов варенье остывает. Снова поставить кастрюлю на огонь и высыпать к яблокам натертую цедру апельсина, гвоздику и корицу. Как только варенье закипит, выключить огонь. После остывания проварить еще один раз, извлечь корицу и гвоздику. В горячем состоянии наполнить приготовленные банки и закрыть крышками. Вкусное прозрачное варенье из яблок с апельсинами и гвоздикой готово.

Источник

Варенье из целых яблок

Прозрачное варенье из целых яблок готовится трое суток — варить нужно в несколько приемов, чтобы плоды сохранили форму.

Варенье из целых яблок с хвостиками будет эффектно смотреться на столе, когда вы подадите розетку к чаю. Хоть плоды и будут целыми, но они станут мягкими при варке, поэтому есть их можно целиком, удерживая за хвостик. Кроме того, карамельными яблочками можно украшать десерты, например, тарты или пирожные.

Совет! Для этой заготовки подойдут мелкие яблочки диаметром до 3 см. Они должны быть спелыми, но твердыми.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 мл
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

Яблоки хорошенько помыть, оборвать листья, а хвостики оставить.

Вилкой наколоть (снизу, где кочан).

Сварить сироп. Для этого в широкой кастрюле соединить сахар и воду, сразу добавить лимонной кислоты, поставить на слабый огонь и дождаться, пока закипит.

Бросить в кипящий сироп яблоки. На слабом огне прогреть минут 10. На этом этапе яблоки всего лишь поменяют цвет, они уже не будут зелеными. Убрать с плиты и оставить на сутки, чтобы настоялись и пропитались сиропом.

На следующий день варить на слабом огне в течение 30 минут. Без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Перемешивать очень аккуратно. На этом этапе яблоки окончательно поменяют цвет на коричневатый. Они должны свариться, но сохранить целостность.

На третий день снова варить 30 минут Плоды лучше не травмировать ложкой, а проворачивать кастрюлю, чтобы не развалились. Яблоки должны сморщиться, стать, как будто «мармеладными», а сироп немного потемнеть. В зависимости от сорта итог может отличаться, цвет быть от янтарного до золотистого. Следите, чтобы варенье не переварилось. Если видите, что одно-два яблока распались, то ничего страшного, но дальше варить не стоит, иначе вы испортите внешний вид заготовки.

Разложить яблочки по стерилизованным банкам — плотно, чтобы было как можно меньше просветов.

Еще раз закипятить сироп, в котором варились фрукты, и залить в банки до самого горлышка. Укупорить чистыми прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Читайте также:  Грибы лисички рецепты приготовления со сметаной

Перенести для хранения в погреб. Вкусной вам зимы, друзья!

Источник

11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму

Полакомиться зимой прозрачнейшим вареньем из целых плодов яблони не только приятно, но и полезно. Ведь там сохраняются витамины и микроэлементы. Поданное на стол угощение станет украшением, а также предметом гордости хозяйки. Искусством приготовления такой консервации владели наши бабушки. Проводим мастер-класс, чтобы научиться варить яблоки в сахарном сиропе правильно.

Варенье из яблок целиком – особенности приготовления

Для заготовки понадобятся особенные яблочки. И варят их быстро, это главный секрет данной рецептуры. Тогда и варенье выйдет вкусное, прозрачное.

Выбор и подготовка фруктов

Лучше подходят яблоки мелких сортов – Китайка, Ранет. При достижении спелости они постепенно доходят до готовности в горячем сиропе. Еще один нюанс касается того, что каждый плод прокалывается спичкой, зубочисткой до 10 раз. А уже в виде варенья яблочки тают во рту.

Расчет ингредиентов и подготовка тары

Взяв за основу любой из рецептов, легко рассчитать требуемое количество плодов, сахара, а также стеклотару. Будут нужны:

  • яблочки Китайка – 1 килограмм;
  • сахар песок – 1,3 килограмма;
  • вода питьевая – 300 миллилитров.

Учитывая размеры плодов, разумнее выбрать полулитровые банки.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Кроме классической рецептуры с сахарным сиропом, есть варенье с цедрой лимона или апельсина, корицей, ванилином. Даже с брусникой и с сохраненным хвостиком. А если проявить фантазию, то можно изобрести новый рецепт варенья, не похожий на другие.

Классическое прозрачное с хвостиком

Для реализации рецепта нужны целые плоды, у которых не удаляются хвостики. Их моют, затем накалывают и погружают в горячий сироп. Чтобы сахар полностью растворился, его перемешивают, фильтруют через марлю, пока не получится однородная смесь.

С цитрусом в мультиварке

Многофункциональный агрегат удобен тем, что позволяет готовить множество продуктов и блюд, включая варенье. Разводим сироп, добавляем апельсины (в виде пюре или дольками), плоды ранеток. Вкус яблочек только выиграет.

Пряный рецепт с корицей

Корица придает сладким блюдам пикантный оттенок. Яблочное варенье в сочетании с ней – это нечто неподражаемое.

Ассорти с брусникой

Легкая, ненавязчивая кислинка, которую привнесет во фруктовый букет брусника, придется весьма кстати.

Ванильно-янтарное лакомство из целых яблок

Прозрачный сироп, в который погружены цельные плоды, окруженные тонким ароматом ванили, – это шедевр кулинарного искусства. И вкус у него соответствующий.

Пикантное варенье с имбирем

Если сварить имбирь в сахаре, а затем добавить яблочки, получится оригинальное, не похожее на другие, кушанье.

Густое лакомство с орехами

Ядра орехов – грецких или лещины – усилят вкус яблочного варенья. Янтарные плоды ранеток составят разительный контраст с ними.

Варенье из целых яблок с рябиной

Варенье готовят из рябины и яблок по отдельности. Если объединить их вместе, хуже не станет.

Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок

Из маленьких ранеток выходит замечательная заготовка, быстрое варенье. Отмытые яблочки накалывают, окунают в кипяток на несколько секунд. Затем проваривают в кипящем сиропе, следя за тем, чтобы пламя не было слишком большим. Плоды получаются нежные, сладкие.

Рецепт с добавлением тыквы

Нарезанная кусочками мякоть тыквы используется в приготовлении каш, цукатов, варенья. С райскими яблочками она будет ничуть не хуже, чем в других рецептах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector