- Что приготовить из яичного белка: сладкие и несладкие рецепты
- Особенности приготовления
- Рецепты несладких блюд из яичных белков
- Кляр из белков
- Салат из кальмаров с вареными яичными белками
- Белковый омлет
- Сырные шарики
- Картофельное суфле с беконом
- Десерты и выпечка из яичных белков
- Кокосовое печенье
- Абрикосово-лимонное суфле
- Белковая глазурь
- Белковый крем
- Белки вареного яйца — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Белки вареного яйца: 89
Что приготовить из яичного белка: сладкие и несладкие рецепты
Для приготовления некоторых соусов и кремов, сдобного теста нередко требуются одни яичные желтки, а белки остаются. Выбрасывать продукт жалко. Лучше узнать, что можно приготовить из яичного белка, и превратить его в какое-либо кушанье.
Особенности приготовления
- Сырые яичные белки можно хранить в холодильнике, поместив в чистую стеклянную емкость, или в морозильной камере. В холодильнике они не испортятся в течение 5 дней, в морозильнике – 6 месяцев.
- Срок годности вареных белков – 72 часа. Держать их нужно в холодильнике в закрытой емкости. Если срок годности продукта истек, использовать его для приготовления каких-либо блюд нельзя, даже если процесс готовки предполагает термическую обработку.
- Многие рецепты предусматривают взбивание белков для устойчивых пиков. Это невозможно будет сделать, если в них попадет жир, фрагменты желтка, а также если они будут теплыми.
Яичные белки чаще используются для приготовления десертов, но иногда они входят в состав несладких блюд.
Рецепты несладких блюд из яичных белков
Кляр из белков
Состав:
- мука пшеничная – 150 г;
- яичные белки – 5 шт.;
- вода – 0,3 л;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Белки взбейте миксером или венчиком до образования плотной пены.
- Просейте муку, смешайте ее с солью. Подливая к муке холодную воду и размешивая, чтобы не было комков, приготовьте тесто.
- Добавьте в тесто масло, перемешайте.
- Соедините мучную основу с белковой массой, осторожно перемешайте кляр.
Белковый кляр хорошо подходит для рыбы и куриной грудки. В нем продукты можно не только жарить, но и запекать.
Салат из кальмаров с вареными яичными белками
- кальмары – 1 кг;
- крабовые палочки – 0,4 кг;
- белки вареных яиц – 6 шт.;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежий огурец, зелень (не обязательно) – для украшения.
- Тушки кальмаров промойте, удалив хитиновые пластины. Обдайте кипятком, затем снова промойте холодной водой, чтобы удалить пленку. Опустите кальмаров в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 4-5 минут, выловите шумовкой. Остудите морепродукты, нарежьте соломкой.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте сахаром, солью, залейте уксусом, разбавленным равным количеством воды. Через четверть часа отожмите лук, соедините с кальмарами.
- Порежьте полосками вареные яичные белки и крабовые палочки, крупно натрите сыр. Смешайте их с кальмарами и луком.
- Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом, переложите в салатницу.
Остается украсить блюдо дольками свежего огурца и веточками зелени, подать к столу. Он будет вкуснее, настоявшись в течение нескольких часов в холодильнике. Салат настолько вкусен, что его не стыдно подать к праздничному столу. При этом он не слишком калориен, так что этот рецепт наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Белковый омлет
Состав:
- яичные белки – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- укроп – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Белки посолите. Миксером пробейте в плотную пену.
- Добавьте молоко, перемешайте.
- Растопите масло в сковороде. Распределите в нее омлетную массу.
- Накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 5 минут, посыпьте укропом.
- Потомите еще 2-3 минуты, пока белки не схватятся.
Белковый омлет можно приготовить на пару, но время готовки при этом вырастет до 10-15 минут.
Хороший рецепт 1
Сырные шарики
Состав:
- твердый сыр – 0,2 кг;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Белки охладите. Взбейте миксером в густую пену.
- Натрите сыр. Смешайте сыр и муку с белковой массой.
- Сформируйте шарики. Обжарьте их во фритюре.
Готовую закуску предварительно выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Хороший рецепт 1
Картофельное суфле с беконом
Состав:
- яичные белки – 4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- бекон – 100 г;
- свежая зелень – несколько веточек;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Предварительно смажьте формочки для суфле маслом и уберите в холодильник.
- Картошку почистите, отварите до готовности. Слейте отвар. Добавьте в нее порубленную зелень, соль, перец, размягченное масло. Разомните картошку до состояния пюре.
- Отдельно взбейте белки. Четверть белковой массы соедините с картошкой, перемешайте. Введите оставшиеся белки.
- Нарежьте бекон. Обжарьте его. Смешайте с картофельной массой.
- Разложите полученное тесто по формочкам, оставляя сантиметр от краев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте суфле в течение 15 минут.
При остывании суфле опадает – не пугайтесь. Желательно подавать блюдо к столу сразу же, горячим.
Десерты и выпечка из яичных белков
Состав:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Белки охладите, взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Сахар с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния пудры. Введите его постепенно в белковую массу, продолжая ее взбивать.
- На противень постелите пергамент. Отсадите небольшие порции белковой массы на пергамент из кулинарного мешка. Между порциями нужно оставлять расстояние, так как во время запекания их объем увеличится.
- Поставьте противень в разогретую до 120-130 градусов духовку. Выпекайте безе около часа, пока белковые холмики не станут хрустящими сверху, но останутся слегка тягучими внутри.
Перед подачей к столу безе можно скрепить попарно с помощью масляного или другого крема.
Кокосовое печенье
Состав:
- кокосовая стружка – 85 г;
- сахарная пудра – 85 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 25 г.
- Кокосовую стружку дополнительно измельчите с помощью блендера, смешайте с сахарной пудрой и просеянной мукой.
- Получившуюся смесь соедините с размягченным маслом, разотрите.
- Смешайте получившуюся массу со взбитыми белками.
- Выложите массу чайной ложкой на противень, застланный пергаментом. Отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье будет готово уже через 7-8 минут, оно получается нежным, ароматным и хрустящим.
Хороший рецепт 1
Абрикосово-лимонное суфле
Состав:
- яичный белок – 4 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- мед – 40 мл;
- курага – 0,2 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- вода – 120-150 мл;
- сахарная пудра, молотая корица – по вкусу.
- Отделите белки от желтков. Обратите внимание, что белков требуется вдвое больше. Белки взбейте в пену, добавьте к ним ложку сахара, еще раз взбейте.
- Курагу мелко порежьте, залейте водой, поварите 15-20 минут, измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Соедините пюре с желтками, медом и цедрой, взбейте. Добавьте белки. Осторожно вмешайте их в абрикосовую массу.
- Посыпьте формы для суфле оставшимся сахаром, разложите по ним получившуюся смесь. Учтите, что во время приготовления суфле поднимется. Поставьте формы на верхнюю полку духовки, разогретой до 200 градусов. Готовьте суфле 25-30 минут. Если оно подрумянится раньше времени, накройте его листом фольги.
При подаче к столу суфле можно посыпать сахарной пудрой или коричным порошком.
Белковая глазурь
Состав:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
- Охладите белки. Сахар пробейте в кофемолке до консистенции пудры.
- Взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Добавьте лимонную кислоту и ложку пудры. Продолжите взбивать.
- Продолжая взбивать массу, постепенно введите оставшуюся сахарную пудру.
Использовать глазурь можно для покрытия пончиков, торта, печенья, пасхального кулича.
Белковый крем
Состав:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 60-80 г;
- ванилин – 1 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Используйте для корзиночек, торта, кулича или трубочек.
Источник
Белки вареного яйца — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Белки вареного яйца: 89
бекон венгерский копчено-вареный нарезка от «окраины» — 1 упаковка (200 гр)
капуста китайская — 150 гр.
сыр «российский» — 100 гр.
помидор — 1шт (большой)
15 ноября 2015, 22:07
белые вареные яйца
декоративные салфетки с рисунками
немого яичного белка
23 марта 2018, 15:02
300 гр. вареного мяса(курица,телятина,индюшатина)
3 яйца(разделить на белки и желтки)
50 гр. сливочного масла
17 января 2009, 01:07
яйца вареные (только белки)
сыр тёртый твёрдых сортов
перец, зубок чеснока
рубленный миндаль 1 ст.л.
25 января 2010, 21:56
кусочек сливочного масла
20 октября 2014, 04:58
– малиновое варенье — 200 г
– масло сливочное — 150 г
12 ноября 2012, 14:38
11 гр. сухих дрожжей
24 июня 2020, 00:16
яичные белки — 4 шт
миндаль — 100 гр
23 октября 2014, 20:03
салака холодного копчения-2 шт.
сыр мягкий творожный -100 г( у меня «карат»)
желток вареного яйца-1
04 декабря 2009, 13:59
3 куриные яйца (разделить на белки и желтки)
1 ч.л. разрыхлителя
16 января 2015, 20:00
бисквит: (норма на 1 корж)
3 яйца, 2 желтка
21 января 2008, 20:22
2 яйца (вернеее 2 белка от двух яиц)
2 ст.л. свекольного сока (для окраски молка)
4 ст.л. лимонного сока
17 сентября 2010, 23:52
2 банки консервированного тунца в масле (или сайры, или горбуши) по 180 гр
2 отварные картофелены
1 стебель лука порея
1 большая луковица репчатого лука
08 декабря 2008, 02:40
3 ст.л. — крохмала
3 ч.л. — п. порошка
28 июня 2009, 02:45
130 гр. сливочного масла
50 гр. сахара в тесто
1 ч.л без горки соли
25 марта 2019, 09:38
1,5 ч.л. соды (негашенной)
16 мая 2011, 16:45
для бисквитного рулета: 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, примерно 150 гр. абрикосового варенья.
для суфле: 0,5 кг. 35% сливок, 3 ст.л. сахарной пудры, 25-30 гр. желатина.
для крема: 4 белка, 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды, 1 пактик ванилина.
21 января 2008, 22:28
для орехового безе
110 гр. мелкого сахарного песка
1ст л варенного кофе
75г поджаренных и толченых бразильских орехов
18 ноября 2011, 20:00
75г измельченных кукурузных хлопьев
115г охлажденного и нарезанного кубиками маргарина
2 ст.л. вишневого сока
22 июля 2009, 13:13
для 2 безейных коржей
для бисквитных коржей
04 октября 2009, 14:16
3 ст.л. — крахмала
3 ч.л. — п. порошка
01 января 2010, 16:00
1,5 пачки маргарина (маленькие)
4 яйца (отделить желтки от белков)
1 ст. жареных грецких орехов
11 июня 2009, 02:26
600 мл. жирного молока,
цедра одного лимона,
25 гр. сливочного масла и еще немного для смазывания форм для суфле,
4 яйца – белки отделить от желтков,
6 ломтиков багета толщиной 1 см,
16 января 2011, 01:26
картофель-3 шт. (средние)
болгарский перец-2 шт(красный и жёлтый)небольшие
филе одной сельди
яйца вареные-3шт(одно на украшение+2желтка на соус(белки в салат))
черный перец свежемолотый-щепотка
05 февраля 2010, 03:56
крабовые палочки или крбовая вермишель-200 г
сыр плавленный -2шт
сливочное масло(замороженное)-100 г
27 марта 2010, 01:15
550-600 гр. муки (зависит от качества),
50 гр. сливочного масла,
29 ноября 2013, 16:29
1,5 пакетика разрыхлителя
16 ноября 2009, 00:19
бисквит: 9 желтков, 2 целых яйца, 7 ст.л. сахара, 7 ст.л. муки, 1 ч.л. соды.
безе: 9 белков, 5 ст.л. сахара, 1ст .орехов
маковый корж: 4 белка, 200 гр. сахара, 200 гр. перемолотого мака, 1 пакет ванили
крем №1: 0,5л молока, 2 ст.л. манки, 1 ст. сахара, 1 банка варенной сгущенки, сок и цедра половины лимона.
крем №2: крем заварной: молоко –500 г. яйца – 1 шт. сахар – 0,7 ст. мука – 2 ст.л. сгущенка – полбанки. полпакетика растворимого горячего шоколада.
вишня – 300 гр. сок «клубнично-яблочный» — 400 г.
Источник