Рецепт варки говяжьего языка

Как варить язык говяжий

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж заливное из говяжьего языка получается просто восхитительным!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свежая морковь — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Как варить язык говяжий правильно — рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
  2. Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца , 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи — крупную луковицу и целую морковь.
    к содержанию ↑

Сколько варить говяжий язык

Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!

Источник

Сколько и как правильно варить говяжий язык

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом. Если он приготовлен правильно, его текстура становится нежной, а вкус — насыщенным. Кроме того, он полезен, поскольку содержит много витаминов и протеина. Но есть определенные нюансы приготовления.

С точки зрения биологического строения язык – это участвующая в процессе жевания мышца. Поэтому сам по себе он довольно жесткий. Нужно узнать, сколько варить говяжий язык и набраться терпения, поскольку времени на это уйдет много. Зато в результате язык станет мягким, и из него можно будет сделать хорошую закуску или второе блюдо.

Содержание:
Как выбрать говяжий язык
Как варить говяжий язык правильно: пошаговый рецепт
Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле
Сколько варить язык говяжий в кастрюле
Как сварить язык в мультиварке или скороварке
Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке
Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка

Как выбрать говяжий язык

До того, как варить говяжий язык, нужно выбрать качественный субпродукт, чтобы готовое блюдо было полезным. Ведь говяжий язык содержит протеины и цинк – последний отвечает за выработку инсулина, а потому полезен диабетикам. Кроме того, этот субпродукт легко переваривается и быстро усваивается, потому его нередко включают медики в диетический рацион. Нужно просто знать, как сварить говяжий язык так, чтобы он остался полезным.

Для начала нужно научиться выбирать этот продукт. При этом нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • Цвет продукта. Он должен быть розоватым или лиловым. При этом фиолетовая окраска – это нормально. Чем более интенсивным будет цвет, тем больше в языке содержится железа и цинка.
  • Запах. Если есть возможность, обязательно нужно понюхать продукт перед тем, как готовить говяжий язык. У качественного продукта запах будет приятным, слегка сладковатым. Никаких неприятных запахов быть не должно.
  • Плотность. Не должно быть на поверхности продукта никаких повреждений. Перед тем как готовить язык говяжий отварной, нужно также пощупать его. Важна упругость продукта. Если на него даже с усилием надавить, то образовавшаяся ямка немедленно распрямляется. Если же он будет слишком мягким, даже дряблым, это говорит о том, что его уже несколько раз размораживали и замораживали снова. Ничего полезного в нем уже нет. Размораживать продукт можно всего один раз – непосредственно перед тем, как отварить говяжий язык. И никаких повторных резких температурных перепадов быть не должно.

Как варить говяжий язык правильно: пошаговый рецепт

Перед тем, как начать сам процесс варки, нужно правильно подготовить говяжий язык.

Продукт помещают в глубокую емкость с теплой водой и замачивают в течение 30 минут. Это значительно облегчает его очищение от загрязнений в дальнейшем. Если вы хотите знать, как правильно приготовить говяжий язык, пропускать этот этап нельзя, потому что замачивание сделает его более сочным.

Замочить язык можно в молоке. Тогда в готовом виде он приобретет более нежную текстуру, а вкус его станет особенно выразительным.

После замачивания продукт обязательно промывают под краном. При этом его нужно как следует потереть металлической щеткой, чтобы убрать с него всю собравшуюся грязь, а затем снова промыть.

После этого можно переходить к основному процессу. Сколько варить говяжий язык по времени, определяется его весом. А остальные моменты – тем, какой способ будет для этого использоваться – в кастрюле и мультиварке это делается по-разному.

Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле

Перед тем, как варить говяжий язык в кастрюле целиком, его нужно замочить и промыть описанным выше способом. Емкость для готовки подбирают так, чтобы продукт в нее поместился, и его можно было залить достаточным количеством воды.

Схема, как правильно варить говяжий язык, выглядит так:

  • Продукт кладут в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она его покрыла, и ставят готовиться на среднем огне.
  • Когда бульон закипает, на нем образуется пена, которую нужно немедленно снять.
  • Субпродукт продолжают готовить на медленном огне. Сколько варится язык говяжий по времени на текущем этапе готовки — зависит от выделения накипи. В среднем на это уходит 10-15 минут, затем его достают из бульона и промывают под краном, а в емкость наливают свежую воду.
  • Продукт возвращают снова в кастрюлю и ставят на плиту.

Разбираясь, как правильно сварить говяжий язык, нельзя обойтись без упоминания соли и специй. Во время готовки этого деликатеса соль не добавляют. Это можно сделать за четверть часа до того, как выключать огонь, а лучше – в уже готовом виде. Душистый перец и прочие пряности добавляют через 1,5 часа от начала процесса приготовления. Можно добавить несколько штук гвоздики. Чтобы блюдо получилось вкусным, в бульон кладут морковь, луковицу, ароматные корнеплоды вроде сельдерея. Свежую зелень петрушки лучше положить в самом конце.

Продукт продолжают держать на среднем огне, следят, чтобы он сильно не бурлил, и жидкость не выкипала. Сколько варить говяжий язык до готовности, будет рассмотрено ниже.

Кулинары, которые знают, как варить говяжий язык вкусно, скажут, что нужно не только правильно приготовить, но и вовремя очистить продукт от кожицы. Для этого его вытаскивают из кастрюли и кладут в большую миску с водой — очень холодной, иногда в нее даже бросают лед. Такой температурный перепад облегчает чистку. Нужно просто подцепить кожицу вилкой и снять. Язык останется сочным и красивым.

Иногда только после этого становится видно, что продукт слишком жирный. В этом заключается еще один секрет того, как сварить говяжий язык в кастрюле правильно. Излишки жира в таком случае аккуратно срезают тонким и острым ножом, а продукт промывают кипяченой водой.

И, если вы хотите знать, как варить говяжий язык в кастрюле правильно, то нельзя пропускать финальный этап. Очищенный описанным способом продукт возвращают в бульон, чтобы он при остывании вбирал ароматы.

Сколько варить язык говяжий в кастрюле

В рецептах обычно не пишут, сколько варится говяжий язык, отмечают только «до готовности», то есть пока он не станет мягким. А тут имеют значение и исходное качество продукта, и другие факторы. Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько времени варить говяжий язык в кастрюле, не выйдет. Обычно на готовку уходит порядка 2-4 часов.

На самом деле все определяется весом продукта. Если вопрос заключается в том, сколько варить говяжий язык 1 кг, то на это уйдет 2 часа. Если вес составляет более 1 кг, то это уже 3-4 часа.

Даже, если вы знаете, сколько варить говяжий язык в кастрюле целиком, все равно нужно проверить его готовность. Для этого нужно взять острую вилку или тонкий нож и проткнуть наиболее мясистую его часть. О готовности говорит прозрачность выделившегося мясного сока. Если жидкость остается мутной, нужно продолжать процесс. Возникает вопрос, сколько варится говяжий язык в кастрюле после такой проверки. Нужно выждать еще как минимум полчаса, а потом проверить еще раз.

Как сварить язык в мультиварке или скороварке

Даже если кулинар знает, как варить говяжий язык в кастрюле, при использовании мультиварки или скороварки могут возникать вопросы. Хотя у использования этих приборов есть свои преимущества. Например, ответ на вопрос как сварить язык говяжий в кастрюле, включает обязательные пункты про снятие пены шумовкой и контроль выкипания жидкости. В мультиварке весь процесс происходит без участия повара.

Перед тем, как приготовить язык говяжий отварной, его все равно нужно замачивать и промывать так, как это было описано выше. Готовить в мультиварке или скороварке тоже можно целиком. Просто нужно изогнуть его, чтобы он поместился в чашу. Как вкусно сварить говяжий язык при использовании этих приборов – так же, как и при обычном процессе готовки. Блюдо не надо солить, а специи добавляют ближе к концу процесса. Только в этом случае не надо менять воду.

Как правильно отварить говяжий язык в мультиварке:

  • Нужно подготовить субпродукт, как было описано, с обязательным замачиванием.
  • Уже подготовленный язык кладут в соответствующую емкость прибора и наливают воду.
  • Выбрать для готовки режим «Тушение» и поставить нужное время (сколько надо варить говяжий язык при этом, будет рассмотрено ниже).
  • За 30 минут до выключения следует положить лавровый лист, черный перец, другие специи.
  • После окончания процесса приготовления нужно снять кожицу так, как было описано выше.

То есть, разобравшись, как все это делается на плите, несложно догадаться, как правильно приготовить говяжий язык с использованием кухонной техники.

Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке

Использование бытовой техники облегчает процесс приготовления, но не слишком его ускоряет и почти не сказывается на том, сколько нужно варить говяжий язык. Все равно все определяется исходными размерами продукта. Это означает прежний ответ, сколько часов варить говяжий язык – ориентировочно 2-3 часа.

Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка

Нужно знать, как правильно приготовить говяжий язык, потому что он может стать основой оригинальных и несложных блюд. Из него можно приготавливать не только салаты, есть множество типов закусок.

Если знать, как отварить говяжий язык вкусно, то не надо больше ничего добавлять и придумывать. Его вполне можно использовать для тостов и бутербродов. Только нарезать мясо надо вдоль волокон. Можно подавать к столу отварной язык с консервированным горошком и просто свежими ароматными овощами, а можно с подходящим соусом или просто с хреном – по традиции.

Если вас интересуют рецепты, как готовить отварной говяжий язык, то можно начать с несложного салата. Для него, кроме языка, понадобятся вареные яйца (2-3 шт.), соленые огурцы и сыр, а заправляют готовое блюдо майонезом. Можно готовить салат и с грибами или перцем – эти блюда не просто хорошо выглядят на фото, но и на самом деле вкусны.

Если вы знаете, как сварить говяжий язык вкусно и правильно, то можете приготовить из него закуску с грибами. Лук слегка обжаривают, добавляют нарезанные шампиньоны и тушат в сливочном соусе. В блендере измельчают несколько ягод чернослива без косточек и столько же – ядрышек грецких орехов. Эту смесь добавляют к тушеным грибам, солят и кладут специи по вкусу, перемешивают и выкладывают на блюдо, а сверху – нарезанный тонкими полосками говяжий язык.

Доставка

Интернет-магазин Аймит доставляет качественное фермерское мясо, рыбу и другие продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Бесплатная доставка продуктов осуществляется в пределах 10 км от МКАД.

В нашем магазине всегда можно найти акции, которые позволят вам недорого купить товары из раздела мясо. Закажите доставку на дом и убедитесь в качестве наших продуктов сами!

Источник

Как варить говяжий язык в кастрюле чтобы он был мягким и сочным

В ресторанной мясной нарезке помимо популярных мясных деликатесов и колбас можно часто увидеть говяжий язык. Он очень вкусен и нежен. Но его можно приготовить и дома без особых усилий. Перед тем, как сварить говяжий язык в кастрюле правильно и вкусно, его нужно выбрать и подготовить.

Говяжий язык – ценный продукт

Говяжий язык относится к субпродуктам 1 класса. У него изысканный деликатесный вкус, приятный мясной аромат, плотная консистенция.

Этот продукт помимо высоких кулинарных качеств, очень полезен для здоровья. Калорийность готового блюда составляет 224 ккал. В нем высокое содержание белка, который легко усваивается организмом. Содержание углеводов составляет всего 2,2%, поэтому язык рекомендуется тем, кто придерживается низкоуглеродного рациона для снижения веса.

В говяжьем языке много витаминов. Особенно богат он витаминами группы, В, которые положительно сказываются на состоянии нервной системы, улучшают самочувствие. К примеру, для того, чтобы покрыть суточную норму витамина В12 достаточно 70 г отварного языка. Также это источник микроэлементов: цинк, железо, калий, магний – это лишь небольшой перечень полезных компонентов. Все они представлены в натуральном виде и легко усваиваются. Поэтому язык рекомендуется тем, кто страдает анемией или язвой, у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Если регулярно дополнять рацион этим продуктом, то со временем исчезнут головные боли и бессонница.

Правильно приготовленный говяжий язык получается мягким и нежным. Из него готовят восхитительные холодные закуски, салаты и вкуснейшие горячие блюда. Его тушат, жарят, варят и готовят на гриле. Язык отлично сочетается с пряными травами, ароматными специям и различными соусами.

Как и сколько времени варить говяжий язык до готовности в кастрюле целиком в домашних условиях

Многие хозяйки не решаются самостоятельно готовить говяжий язык, боясь не справиться и испортить продукт. А зря. Его приготовление не сложно, но требует времени и соблюдения некоторых правил.

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода —
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный горошек — 3 шт.

Достаньте говяжий язык из холодильника, и если он был заморожен его нужно разморозить. Убедитесь в наличие необходимых овощей и специй.

Подготовка языка. Язык вымочить в холодной воде минут 30.

Чистой металлической губкой для посуды потереть его, чтобы удалить слизь и загрязнения. Пленки не срезать на этом этапе! Если на основании языка остались кусочки мяса от горла, их нужно срезать. Если язык большой и не помещается целиком в кастрюлю, его можно разделить на 2 части.

Положить язык в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала мякоть на 5-6 см.

Вынуть язык из воды, а кастрюлю поставить на плиту прикрыв крышкой.

Когда закипит вода – осторожно опустить язык в кипяток.

Варить до закипания, снять пену.

Проварить еще 15 минут на среднем огне. Вынуть язык. Воду слить. Ополоснуть кастрюлю. Влить в кастрюлю чистую воду до того же уровня, что и при первой варке и вскипятить.

Варить на медленном огне прикрыв крышкой. Бульон должен немного булькать, а не кипеть во время готовки. Варить говяжий язык нужно 2,5-4 часа в зависимости от размера и возраста животного.

Подготовить овощи. Вымыть и почистить лук и морковь.

За 40 минут до окончания готовки положить в бульон луковицу и морковь.

Добавить лавровый лист и горошинки перца.

За 15 минут до окончания готовки посолить бульон.

Проверить готовность блюда можно так: вынуть язык и положить его на блюдо. Наколоть вилкой или острием ножа. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит блюдо готово. Если же сок будет мутным, нужно поварить до готовности еще минут 30.

В чашку налить холодной воды. Можно даже положить лед или поставить воду в холодильник. Готовый язык переложить в ледяную воду на 4-5 минут.

Переложить его на разделочную доску. Поддеть вилкой или острым ножом покрывающую язык пленку и снять ее, как перчатку. После перепада температур она легко снимется. Если же останутся не снятые участки – их удаляют ножом.

Язык подают к столу, нарезав тонкими ломтиками. Им можно заменить колбасу, ведь он и вкуснее и полезнее. Бутерброды с пластинками языка очень вкусны. Он отлично сочетается с хреном, горчицей, ржаным хлебом. Язык добавляют в салаты с различными ингредиентами.

Как правильно выбрать и приготовить говяжий язык чтобы он был мягкий и сочный

Вкус и время приготовления блюда зависят не только от кулинарных навыков, но и от качества языка.

  • При покупке нужно обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть розовый, либо с легким фиолетовым оттенком. Чем он темнее, тем больше в нем цинка и железа.
  • Нужно понюхать язык. Аромат должен быть слегка сладковатым, приятным. Посторонние запахи вроде аммиака, гнили или плесени говорят о том, что продукт не свежий и от покупки нужно отказаться.
  • Нужно надавить на мякоть. Образовавшаяся ямка разглаживается почти сразу – значит продукт свежий. Если мякоть дряблая и мягкая – значит, язык замораживали и размораживали уже не один раз. В таком продукте почти не осталось полезных веществ, да и вкус будет не таким вкусным, как у свежего.
  • Перед приготовлением язык нужно вымыть и вымочить в холодной воде как минимум полчаса. Не стоит пренебрегать этой процедурой, потому что после нее продукт будет сочнее.
  • Можно вымачивать в молоке, либо в смеси молока и воды. Такой прием сделает блюдо нежнее и сочнее.
  • Перед тем, как отправлять язык в кастрюлю, его нужно вымыть и очистить от слизи, грязи, крови.
  • Варят язык в 2 приема. Оба раза он опускается в кипящую воду.
  • Варить нужно на среднем или медленном огне, чтобы продукт томился.
  • В бульон можно добавить овощи – лук и морковь. После готовки они выбрасываются. А вот бульон можно использовать для приготовления супа.
  • Соль добавляется в самом конце варки, иначе язык будет жестким.
  • Готовность проверяется прокалыванием. Прозрачный сок сигнализирует о том, что продукт готов. Мутный сок – значит необходимо еще поварить минут 30.
  • После варки язык перекладывается в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы пленка легко снялась.
  • После очистки можно снова положить язык в бульон до полного остывания. От этого он будет нежнее, сочнее и ароматнее.

Говяжий язык – это изысканный деликатес, который можно легко приготовить самостоятельно.

Источник

Читайте также:  Рецепт браги за два дня
Оцените статью
Adblock
detector