- Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
- Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
- Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
- Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
- Очень вкусная гречневая каша на молоке
- Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
- Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
- Как сварить полезную зеленую гречку?
- Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
- Как сварить гречку с луком и морковью?
- Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
- Добавьте необходимое количество соли.
- Влете холодную воду.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
- Кашу можно сразу подавать на стол.
Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Вода – 0,6 мл.
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
- Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
- Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
- После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
- После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная гречневая каша на молоке
Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 0,5 ст.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу хорошо промойте водой.
- В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
- Добавьте соль и сахар.
- Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
- После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
- Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.
Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
- Далее выложите в кастрюлю тушенку.
- Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
- Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Грибы промойте и нарежьте кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Далее добавьте промытую гречневую крупу.
- Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
- Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.
Как сварить полезную зеленую гречку?
Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Гречка зелена – 0,5 ст.
- Вода – 1-1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречку переберите и промойте проточной водой.
- Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
- Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
- Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
- Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 250 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь мелко нарежьте.
- Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
- Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
- Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.
Как сварить гречку с луком и морковью?
Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
- Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
- Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
- Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.
Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
- Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
- Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
- Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
- Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
- Гречка-размазня готова.
Источник