- Вареные кальмары
- Ингредиенты для «Вареные кальмары»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вареные кальмары»:
- Похожие рецепты
- Мидии с помидорами и луком
- Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»
- Биточки из креветок с бурым рисом
- Морепродукты с фасолью «Блюз в кармане»
- Кальмары в сливочном соусе
- Стир-фрай с морепродуктами и фунчозой
- Карри с креветками
- Пад Тай
- Кальмары-фри с испанским соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из капусты с сыром
- Хлебный мякиш «Вторая жизнь»
- Овсяный брауни
- Фотографии «Вареные кальмары» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как и сколько варить кальмаров
- Как правильно варить кальмаров
- Варка замороженного кальмара
- Как варить свежего кальмара
- Как быстро сварить кальмара
- Варка без разморозки
- Сколько варить кальмары для салата
- Готовим кальмара в пароварке
- Готовим в мультиварке
- В микроволновой печи
- Интересные факты
Вареные кальмары
Для меня долгие годы было мучением варить кальмары. Как бы мало я их не варила, они всe равно получались жестковатые. Пока, в один прекрасный день, я не узнала, что всe совсем наоборот. У многих этот способ варки кальмаров может вызвать удивление, но, поверьте, он уже не раз проверен и даже те, кто достаточно равнодушен к кальмарам, просят добавки, а муж признался, что несмотря на богатый опыт поедания кальмаров, таких вкусных никогда не ел! За фото к рецепту спасибо поварёнку Нина Владимировна.
Ингредиенты для «Вареные кальмары»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Вареные кальмары»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня долгие годы было мучением варить кальмары. Как бы мало я их не варила, они всe равно получались жестковатые. Пока, в один прекрасный день, я не узнала, что всe совсем наоборот. У многих этот способ варки кальмаров может вызвать удивление, но, поверьте, он уже не раз проверен и даже те, кто достаточно равнодушен к кальмарам, просят добавки, а муж признался, что несмотря на богатый опыт поедания кальмаров, таких вкусных никогда не ел! За фото к рецепту спасибо поварёнку Нина Владимировна.
Похожие рецепты
Мидии с помидорами и луком
Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»
Биточки из креветок с бурым рисом
Морепродукты с фасолью «Блюз в кармане»
Кальмары в сливочном соусе
Стир-фрай с морепродуктами и фунчозой
Карри с креветками
Пад Тай
Кальмары-фри с испанским соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат из капусты с сыром
Хлебный мякиш «Вторая жизнь»
Овсяный брауни
Фотографии «Вареные кальмары» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
Очень давно рецепт лежал в КК
Кальмары получились наинежнейшие, мягкие, сочные. Вкус насыщенный, ни какой каши, как пишут некоторые комментаторы.
Теперь готовить только так.
Фото готового кальмара прилагается
Кальмары получились действительно очень мягкие, хоть и не стояли ещё 40 минут в горячей воде после 20 минут варки. И, ниже комментарии по поводу уварки тушек, — тоже правдивые. Визуально они (тушки) стали меньше примерно на 1/3 от изначального объема продукта. По выходу в граммах — не измеряла.
Готовить так определенно буду ещё, потому что по этому рецепту кальмары получаются самые мягкие. И после такой обработки ребенку в 2 года давать их совсем не страшно )
Спасибо за рецепт!
25 декабря 2019 года os mikhailova #
28 декабря 2018 года Алена Янова #
7 февраля 2019 года Lizzaveta # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Аня Прокопас #
8 декабря 2016 года Navadi #
12 декабря 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ks-ksu #
8 августа 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Людям Милая Я #
6 декабря 2016 года ks-ksu #
20 июня 2016 года rekha #
25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
29 июня 2016 года rekha #
29 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Руфь Русская #
19 февраля 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года НВИ4109 #
8 января 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года warenok_2 #
18 сентября 2015 года Lizzaveta # (автор рецепта)
22 июня 2015 года rekha #
30 июня 2015 года Lizzaveta # (автор рецепта)
19 марта 2015 года pinkflower999 #
26 марта 2015 года Lizzaveta # (автор рецепта)
14 марта 2015 года rukavichka #
18 марта 2015 года Lizzaveta # (автор рецепта)
27 января 2015 года Lizzaveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как и сколько варить кальмаров
Добавление кальмара в рацион помогает улучшить состояние сердечной мышцы и органов пищеварительной системы. Продукт положительно влияет на здоровье людей, страдающих сильными головными болями и склерозом кровеносных сосудов. В мясе моллюска находится много витамина Е, ответственного за восстановление клеток, улучшение кожного покрова и очищение организма от токсических веществ. Кальмары содержат легкоусвояемые минералы и витамины, которые гораздо легче перерабатываются организмом в отличие от аптечных биологических добавок.
Как правильно варить кальмаров
Экзотических моллюсков готовят под крышкой всего 1-2 минуты.
Некоторые повара предпочитают готовить кальмары по особому правилу. После 30 секунд кипения отключают воду и настаивают кальмаров 10 минут.
Замороженные кольца варят 1 минуту, когда они растают при комнатной температуре.
Время приготовления:
- Целые тушки – 1-2 минуты;
- Охлажденные кальмары – 2 минуты;
- Щупальца или небольшие кальмары – 1 минута.
Варка замороженного кальмара
- Тушки разморозьте при комнатной температуре. Затем – облейте кипятком для быстрой очистки. Дело в том, что тело животного покрыто тонкой прозрачной пленкой, которая довольно жесткая.
- Пленку снимите и вытащите хребет. Не обязательно пользоваться столовыми приборами для очистки кальмара. Все можно сделать голыми руками.
- На 2-х кальмаров возьмите 2 стакана воды. В емкость положите пряности – перец и листья лавра, чтобы готовое мясо получилось ароматнее. Затем добавьте кальмаров.
- Время приготовления – всего 2 минуты.
Как варить свежего кальмара
- Промойте моллюсков. Острым ножом срежьте пленку.
- Вскипятите воду. Бросьте пряности и соль.
- Положите тушки в кастрюлю с водой. Варите 1-2 минуты.
Как быстро сварить кальмара
Некоторые повара тратят на приготовление моллюсков всего 30 секунд. Тушки почти сразу становятся готовыми после погружения в кипяток. За полминуты мясо становится готовым для употребления и не уменьшается в размере.
Варка без разморозки
- Подготовьте продукты. Подойдет целая тушка, кольца или очищенный кальмар. Не размораживайте полуфабрикат перед приготовлением.
- Наполните кастрюлю водой. Она должна полностью покрыть кальмаров. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Не забудьте подсолить воду и добавить пряности – перец, листья лавра.
- Бросьте в воду кальмаров. Заведите таймер на 1 минуту. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте настаиваться 10 минут. Мясо станет вкусным и нежным. Его можно использовать в качестве гарнира или употреблять отдельно.
Сколько варить кальмары для салата
Время варки неизменное – 1-2 минуты. Но тут нужно учесть важную деталь – кальмар очен быстро подсыхает и может хрустеть в салате.
Чтобы избежать подобного старайтесь варить в самом конце готовки блюда. Если же уже сварен продукт, то достаточно просто оставить его в воде.
Готовим кальмара в пароварке
- Наполните емкость водой. Положите соль, пряности.
- Выложите кальмаров в 1 ряд.
- Варите 7 минут.
Готовим в мультиварке
- Наполните чашу мультиварки водой. Установите режим «Варка». Добавьте в воду пряности и соль.
- В кипящую воду погрузите размороженные тушки кальмара.
- Накройте чашу крышкой. Варите морепродукты 2 минуты. Когда прибор выключится – не спешите снимать крышку. Дайте продукту настояться 3 минуты.
В микроволновой печи
Обратите внимание! Пользуйтесь этим способом, если вам не важна мягкость мяса.
- Окропите размороженные тушки лимонным соком.
- Полейте маслом и посыпьте специями.
- Поместите кальмаров в емкость для микроволновки.
- Установите регулятор на 1 киловатт.
- Заведите встроенный таймер на 1-3 минуты.
Интересные факты
Пищевая ценность
Калорийность кальмаров – всего 110 ккал на 100 грамм.
Какие части кальмаров можно есть
- Тушка. Самая большая часть головоногого моллюска, которая нередко продаются очищенной.
- Плавники. Эти части тела довольно жесткие, поэтому требуют более длительной термической обработки.
- Щупальца. Они дешевые и нежные. Единственная проблема возникает с очисткой. Щупальца требуют кропотливой очистки. Причем на каждом щупальце есть присоски, которые тоже нужно чистить.
Остальные части морского животного непригодны в пищу. Сюда относится гладиус (прозрачный хрящ), голова и пищеварительная система.
Нужно ли чистить кальмаров?
Если купили кальмаров белого цвета – они наверняка покрыты шкуркой. При варке шкурка сворачивается и превращается в пену. Мясо приходится хорошо промывать. Под ней находится тонкая полупрозрачная пленка. Возникает вопрос – нужно ли удалять пленку. Ответ определяется вкусовыми предпочтениями. Если пленку оставить – нарезанные кусочки становятся пружинистыми. Пленка довольно тонкая и застревает между зубами.
В странах средиземноморья повара очищают кальмаров от шкурки, однако, пленку оставляют. Причина тому – легкая чистка свежих кальмаров. Достаточно 2-х движений. Нужно провести острым ножом вдоль тушки. Однако в наши магазины привозят охлажденных кальмаров, которые требуют предварительной термической обработки. Их обдают горячей водой, чтобы легко снять пленку.
Что делать, если кальмары варились слишком долго?
При приготовлении моллюсков можно допустить неприятную ошибку, связанную со временем приготовления. Кальмары становятся готовыми примерно через 3 минуты. Если перестараться – мясо уменьшится в объеме и начнет напоминать резину. Не торопитесь выбрасывать продукт. Поставьте кастрюлю снова на огонь и засеките 20 минут. Тогда кальмары снова станут мягкими. Однако уменьшатся в размерах еще в два раза.
Как правильно выбрать кальмаров?
Признак качественных кальмаров – однократная заморозка. Если продукт неоднократно размораживался, он слипается или разламывается. Избегайте такой покупки. Иначе кальмары распадутся во время варки и будут горчить. Особое внимание обращайте на мясо. Оно должно быть белоснежным. После варки белый цвет сохраняется.
Самые качественные кальмары – неочищенные. Обычно они полностью заморожены. Нужно внимательно оценить качество заморозки, которая влияет на вкусовые качества мяса. Не покупайте кубики, состоящие из спрессованных кальмаров, которые продаются очень дешево. Это плохой продукт с горьким послевкусием и разнородной структурой.
Почему кальмары сильно пахнут?
Неприятный запах – признак неправильного хранения. В некоторых магазинах моллюски находятся рядом с рыбой и пропитываются характерным ароматом. Убрать его помогут народные советы. Например, можно сбрызнуть вареные кальмары несколькими каплями лимонного сока. Или во время варки покрошить в воду зелень.
С чем подавать кальмары
Вареных моллюсков жарят вместе с гарниром. С нежным мясом превосходно сочетается картофель и рис. Некоторые люди употребляют кальмаров как самостоятельное блюдо. Для этого тушки смачивают лимонным соком и посыпают щепоткой поваренной соли. В результате получается блюдо с приятным ароматом и замечательными качествами.
Правильное хранение кальмаров
Замороженные морепродукты хранятся очень долго в морозильной камере. После приготовления кальмаров можно хранить 2-е суток в бульоне, который использовался для варки. Главное – накрыть содержимое кастрюли крышкой и поставить в камеру холодильника.
Источник