- Как правильно варить красный рис рассыпчатым
- Польза и вред красного риса
- Классический рецепт
- Как приготовить красный рис рассыпчатым
- Как правильно приготовить злак
- Нюансы варки
- С чем подается
- Интересные рецепты блюд
- Как сварить красный рис
- Польза красного риса для организма
- Как варить красный рис в зависимости от подвида
- Приготовление красного риса: классический способ
- Ингредиенты
- Приготовление
- С чем подать гарнир
- Как приготовить в мультиварке
- Как варить в пароварке
- Как готовить в микроволновке (СВЧ)
- СВЧ с таймером «мощность»
- Как сварить в аэрогриле
Как правильно варить красный рис рассыпчатым
Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.
Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.
Польза и вред красного риса
Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.
На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.
Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.
Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.
Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.
Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.
Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.
Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.
К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.
Классический рецепт
Как варить красный рис:
- Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
- Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
- Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
- В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.
Как приготовить красный рис рассыпчатым
На самом деле, делать каких-либо особенных манипуляций не следует. Сам по себе этот вид риса практически не разваривается, а слипаются между собой очень малое количество его сортов. Просто соблюдайте несколько простых советов, и конечным итогом станет красивое блюдо, а не слипшаяся каша.
Как правильно варить красный рис рассыпчатым:
- Воды всегда должно быть, по меньшей мере, в два раза больше чем риса;
- Рис нужно высыпать лишь в кипящую воду, а не просто горячую;
- Варите рис на слабом огне и не открывайте лишний раз крышку, чтобы не выпустить пар;
- Дайте рису несколько минут, чтобы подойти самостоятельно.
Как правильно приготовить злак
Кухонный инвентарь | Советы по приготовлению |
---|---|
Мультиварка | В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться. |
Пароварка | В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут. |
Микроволновая печь | Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы. |
Аэрогриль | Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки. |
Нюансы варки
Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.
- Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
- Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
- Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
- Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
- Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.
С чем подается
Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.
Интересные рецепты блюд
Салат с красным рисом, курагой и изюмом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
красный рис — | 100 г |
вода — | 200 мл |
курага — | 5 шт. |
изюм — | 50 г |
репчатый лук — | ½ головки |
оливковое масло — | 2 стол.л. |
соль и кардамон — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал |
- Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
- Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
- Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
- После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.
Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.
- красный рис – 200 гр;
- постная свинина – 250 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло;
- соль.
Время: около 1 часа + время для замачивания.
Калорийность: 133 Ккал.
- Рис перебирается и замачивается его на несколько часов. Наиболее подходящий здесь сорт будет красный самарканд. За время замачивания все имеющиеся вредные добавки полностью выйдут;
- Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде, после чего перекладывается на дно кастрюли.
- После этого также стоит обжарить нарезанную морковь и лук, которые также отправляются к мясу;
- Вода, в которой был замочен рис, сливается, а он сам отправляется в ту же кастрюлю. После этого следует добавить соль и перец и все залить водой из расчета 1:2,5.
- После закипания воды огонь уменьшается, а плов тушится еще приблизительно полчаса. После этого оставьте его настояться под крышкой еще немного времени и вытащите стручок перца.
Источник
Как сварить красный рис
Ритм жизни и широкий ассортимент на прилавках супермаркетов все чаще заставляют задумываться о пользе тех или иных продуктов. Наша статья о пользе для организма красного риса и о том как его приготовить станет для многих хозяек настоящим кулинарным открытием. Множественные показания к употреблению, возможность использования продукта для диет и простота приготовления – все это об этом удивительном злаке.
Польза красного риса для организма
Перед тем как перейти к процессу приготовления надо особо отметить те полезные свойства рисового злака, ради которых стоит потратиться и приготовить его.
- Употребляя натощак сырые, предварительно замоченные рисовые зерна (примерно горсть), мы поможем организму бороться с паразитами без химии. Такую диету стоит соблюдать примерно 2 месяца.
- Этот вид риса не подвергается шлифовке, что делает его ценнейшим продуктом для тех, кто соблюдает диеты: в 100 граммах около 350 ккал.
- Особый цвет красный зерна обеспечивает злаку сильнейшее противовоспалительное действие.
- Оболочка красных рисовых зерен мягкая, благодаря чему приготовленный красный рис легко усваивается организмом.
- Диетологи рекомендуют употребление этого злака больным в период восстановления, особенно полезен детям.
Основываясь на полезных свойствах красного риса, с 1939 года стала применяться рисовая диета для очищения организма и похудения, разработанная Уолтером Кемпером. Используется она в основном для лечебных целей: назначается при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, различных заболеваниях сердца.
Как варить красный рис в зависимости от подвида
Существует несколько видов красного риса и один из них знаменитый ферганский сорт риса дев-зира, который в средине ничем не отличается от обычного рисового зерна – цвет у него такой же белый. Поэтому не пугайтесь, обнаружив это, он обладает какими же полезными свойствами, как и другие сорта.
Именно красное сарацинское зерно имеет множество подвидов: основные разновидности и особенности приготовления предлагаем вам просмотреть в нижеприведенной таблице.
Сорт риса | Дополнительная обработка | Время приготовления | Внешний вид приготовленного зерна | Дополнительная информация |
Бутанский красный рис | — | 40-45 минут | Бледно-розовый | — |
— | Замоченный на ночь | 25 минут | Бледно-розовый | — |
Ферганский рис Дев-зира | Замоченный на 2-3 часа | 20-30 минут | Темно-розовая оболочка и белая средина | — |
Дастар-Сарык (подвид девзиры) | Замоченный на 5 часов в подсоленной воде | 25-30 минут | Янтарный цвет | Убирается с поля и складывается на несколько лет в тени.При варке увеличивается в 7 раз |
Чунгара (подвид девзиры) | Замоченный на 2-5 часов | 25 минут | Белый цвет | Выращивается в округе городов Риштан и Коканд |
Кора-колтак (подвид девзиры) | Замоченный на 2-3 часа | 30-35 минут | Самый темный из подвидов девзиры | Выдерживают до обмолота до 5 лет. Сильные жиро- и водопоглощающие свойства |
Каракол-тирик(подвид девзиры) | Замоченный на ночь | 25 минут | Темно-розовая оболочка и белая средина | — |
Красный ароматный рис (Hom Daeng) | — | 40 минут на средне-слабом огне | Темно-розовая оболочка и белая средина | Подвид жасмина |
Hom Daeng | Замоченный на ночь | 10-15 минут | — | — |
Приготовление красного риса: классический способ
Ингредиенты
- Красный рис — 1 стакан + —
- Вода — 2,5 стакана + —
- Соль — 1/3 ч.л. + —
- Оливковое или растительное масло — 1 ч.л. + —
Приготовление
- Для уверенности в чистоте зерна перебираем его от возможных камушков и шелухи.
- Промываем сарациновое зерно под проточной водой до исчезновения мутной воды, после чего высыпаем его в толстостенную кастрюлю или котелок.
- Заливаем красный рис водой: она обязательно должна покрывать зерно на два пальца.
- Солим.
- До закипания газ должен быть включен на максимальной отметке.
- Снимаем образовавшуюся пену и устанавливаем газ на минимальную отметку. На этой мощности варим зерно 40 минут.
- Готовый красный рис оставляем под крышкой еще на 10-15 минут до полного набухания.
Многих хозяек смущает грязновато-красный цвет воды, который появляется после закипания. Ее можно поменять после 5 минут кипения. Для смены воды в кастрюле заранее подготавливаем кипяток.
При замачивании риса грязноватый цвет уйдет без варки, да и время приготовления также сократится.
С чем подать гарнир
- После приготовления к рису можно добавить оливковое или сливочное масло.
- Красный рис приобретет особый вкус, если его перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лайма или лимона.
- Так как готовый гарнир будет сам по себе калорийным (350 ккал на 100 грамм), то к нему на столе будет уместен салат из свежих овощей, отварные овощи или грибы.
На завтрак к такому гарниру подаем фрукты, а хранить вареный красный рис стоит в пластиковой емкости с крышкой в холодильнике не больше 3 дней.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления дев-зира в мультиварке процесс и пропорции ничем не отличаются от классического способа: стакан зерна, 2,5 воды, промывка зерна и замачивание на 1 час.
- Засыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем водой.
- Закрываем гаджет и выставляем режим «плов».
- Перед окончанием приготовления, минут за 10, выставляем функцию «подогрев» и даем рису дойти.
Как варить в пароварке
В пароварке красный рис потребует следующих пропорций: 1 стакан зерна/ 2 стакана воды.
Если в пароварке есть таймер, выставляем режим приготовления круп, если такового нет, устанавливаем его на 30минут.
Как готовить в микроволновке (СВЧ)
Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина).
Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.
Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.
СВЧ с таймером «мощность»
В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:
- Выставляем 900вт, 3 минуты при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
- Выставляем мощность 300вт , 8 минут при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.
Как сварить в аэрогриле
Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.
Пропорции: 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.
Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.
Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.
Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно. Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира. Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник