- Сколько и как варить морскую капусту правильно
- Суп из морской капусты
- Интересное о морской капусте
- Сколько и как варить морскую капусту
- Как варить свежую морскую капусту
- Как варить замороженную морскую капусту
- Как варить сушенную морскую капусту
- Как варить консервированную морскую капусту
- Как варить морскую капусту — несколько простых правил
- Как правильно варить морскую капусту
- Сушёную
- Сколько варить морскую капусту для салата и других блюд?
- Сколько времени варить морскую капусту?
- Салат «Морское приключение»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Сколько и как варить морскую капусту правильно
Сейчас вы узнаете, как нужно варить морскую капусту, чтобы она получилась вкусной и при этом не имела от запаха.
Как варить ламинарию
Замороженную морскую капусту нужно положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде. Сваренная несколько раз капуста морская капуста получается вкусной и не имеет неприятного запаха.
Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20-30 минут.
Суп из морской капусты
Ингредиенты для супа
- Мясо говядины — 300 грамм
- Морская капуста — 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной
- Картофель — 4-5 некрупных
- Морковь — 1 большая или 2 маленьких
- Лук репчатый — 1 голова
- Сметана — 1/4 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень сельдерея — 1/2 шт.
- Сливочное масло — столовая ложка
- Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу.
Как варить суп из морской капусты
- Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно.
- Затем нужно пассировать овощи — лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине.
- Очистить и мелко нарезать чеснок — добавить в суп.
- Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут.
- Если к супу планируется сушеная морская капуста — добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная — то на этапе добавления специй.
Интересное о морской капусте
Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека — аминокислоты, витамины, фосфор, йод, магний и многие другие.
Морская капуста или ламинария очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.
Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.
Энергетическая ценность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.
Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть.
При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать.
Ламинария накапливает растворенные в морской воде вещества. Поэтому важно, чтобы в пищу употреблялась морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.
Источник
Сколько и как варить морскую капусту
Сушенную, свежую и замороженную морскую капусту предварительно замачивают в холодной воде, далее варят 10-15 минут периодически меняя воду.
Как варить свежую морскую капусту
- Перебрать ламинарию, и выкинуть плохие листки, тщательно промыть.
- Замочить морскую капусту в холодной воде на пару минут.
- После замачивания переложить морскую капусту в кастрюлю и залить свежей водой.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания.
- Варить 10 минут.
- После варки промыть морскую капусту в свежей воде и снова отварить в свежей воде.
Такая ламинария будет избавлена от неприятного запаха.
Как варить замороженную морскую капусту
- Разморозить морскую капусту при комнатной температуре (примерно 30 минут).
- Промыть капусту и выложить в кастрюлю с чистой свежей водой в соотношении 1:2.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Поварить 15 минут и слить отвар.
- Далее залить свежей водой, поставить на огонь и снова поварить 15 минут.
Такая трехкратная термическая обработка значительно улучшит вкус морской капусты и избавит ее от запаха.
Как варить сушенную морскую капусту
- Переберите сушенную морскую капусту.
- Промыть в теплой кипяченной воде.
- Залить ламинарию холодной водой из соотношения 1:8, где 1 — это ламинарии, а 8 — вода. И оставить замачиваться на 10-12 часов.
- После замачивания промыть морскую капусту.
- Переложить капусту в кастрюлю залить водой, из соотношения 1:8 и поставить на огонь.
- После закипания проварить морскую капусту в течении 40 минут.
- После слить воду, злить свежей и еще раз варить, и так раза 3-4.
Как варить консервированную морскую капусту
Такая ламинария уже готова к употреблению, но ее желательно поварить 5 минут.
Источник
Как варить морскую капусту — несколько простых правил
Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.
А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.
О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.
Как правильно варить морскую капусту
Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.
После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.
Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:
- Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
- Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
- Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
- Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
- Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.
Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.
Сушёную
В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.
А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:
Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.
После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.
Источник
Сколько варить морскую капусту для салата и других блюд?
Морскую капусту любят далеко не все из-за ее специфического аромата и привкуса. В каком виде сегодня только не продается ламинария – в замороженном, консервированном, свежем и высушенном. Консервы, как вы понимаете, не требуют приготовления в отличие от остальных видов морской капусты. Поэтому сегодня мы предлагаем поговорить об особенностях приготовления ламинарии. Также вы узнаете, сколько варить морскую капусту.
Сколько времени варить морскую капусту?
Морская капуста – это не что иное, как водоросли, которые при правильной тепловой обработке могут стать вкусным и изысканным угощением. Отваривание ламинарии имеет ряд особенностей, которые мы сегодня детально рассмотрим. Но в первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, сколько варить морскую капусту для салата.
Длительность ее тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до 3 часов. Все зависит от того, в каком виде вы используете ламинарию – сушеном, замороженном либо свежем. Быстрее всего приготовится свежая морская капуста.
На заметку! Из-за большой концентрации йода в ламинарии такой продукт обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, нужно всегда вымачивать капусту в течение нескольких часов перед тепловой обработкой в охлажденной воде.
Замачивание длится до 12 часов. Затем ламинарию необходимо хорошенечко промывать. В кастрюлю перекладывают водоросли и заливают фильтрованной водой. Время варки всегда засекается с момента закипания воды.
Итак, если речь идет о приготовлении водорослей в свежем виде, то с момента закипания жидкости мы засекаем ровно 10 минут. Далее мы сливаем эту воду, а морскую капусту вновь заливаем охлажденной фильтрованной водой. Повторяем процедуру варки еще раз в течение 10 минут. И снова водичку нужно слить и все повторить. В целом такой алгоритм проделывают пять раз. Суммируем продолжительность тепловой обработки и получаем не менее 50 минут.
На рынке можно приобрести ламинарию в замороженном виде. Разумеется, перед приготовлением капусту оставляют для оттаивания. Достаточно буквально получаса. Вымачивать замороженную капусту необязательно, сразу можно приступать к процессу ее тепловой обработки.
На заметку! Независимо от того, в каком виде вы выбрали морскую капусту для приготовления, во время отваривания водичку нужно периодически менять. Вместе с ней будет уходить и специфический запах съедобных водорослей.
Сколько варить морскую капусту замороженную? Ориентировочно полтора часа. Также время засекаем с момента закипания жидкости. Морскую капусту в замороженном виде проваривают в три этапа, длительность каждого составляет 30 минут. По истечении отведенного времени воду, в которой варилась ламинария, сливают, заливают в кастрюлю очищенную водичку и снова проваривают полчаса при умеренном кипении.
Совет! Готовый продукт переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы избавиться от излишней жидкости.
Большой популярностью среди сторонников здорового питания пользуется морская капуста в сушеном виде. А сколько варить морскую капусту сухую? Продолжительность тепловой обработки ламинарии варьируется в пределах 2-3 часов. Стоит отметить, что высушенную морскую капусту нужно длительное время вымачивать в фильтрованной воде, чтобы в результате она получилось мягкой и нежной. Залейте сушеную ламинарию водичкой и оставьте на 10-12 часов.
После вымачивания водоросли обязательно промывают и только затем отваривают до готовности. Примерно один раз в полчаса не забывайте сцеживать воду и заливать морскую капусту очищенной жидкостью.
Такой морепродукт таит в себе огромную пользу. В первую очередь речь идет о фантастической концентрации йода, что позволяет восполнить его запас и нормализовать работу щитовидной железы. Из морской капусты делают гарниры, всевозможные салатики и варят вкуснейшие супы.
Салат «Морское приключение»
Существует много всяческих блюд, приготовленных с морской капустой. Несмотря на это, хозяюшки чаще всего готовят вкусненькие салатики. Предлагаем вам сделать простой салат, который покорит сердца и желудки всех без исключений. Что касается морской капусты, то ее вы можете выбрать в любом виде. Желаете сэкономить время – берите маринованный продукт, который сразу готов к употреблению. В остальных случаях ламинарию нужно отварить до готовности, учитывая все тонкости тепловой обработки водорослей.
Ингредиенты:
- капуста морская маринованная по-корейски – 200 г;
- осьминоги маринованные – 100-150 г;
- йогурт натуральный – одна стол. ложка;
- яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
- мидии консервированные – 150-200 г;
- горчица зернистая – одна стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- луковица красного сорта – одна головка;
- консервированная десертная кукуруза – 100 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки.
Приготовление:
- Все ингредиенты для приготовления салатика уже готовы к употреблению, поэтому нам придется потратить время только на тепловую обработку куриных яиц.
- Сразу давайте все подготовим, что нам необходимо.
- В пиалу выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему майонезный соус и зернистую горчицу.
- Сцеживаем маринад с осьминогов. Переливаем его к вышеперечисленным компонентам.
- То же самое проделываем с мидиями. Добавляем к остальным компонентам соуса сцеженный маринад.
- Все компоненты соуса активно размешиваем, чтобы он приобрел однородную консистенцию, и пока отставляем в сторону.
- Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину. Измельчаем яблочную мякоть соломкой.
- Начинаем сервировать салат. Из морской капусты в тарелке выкладываем кольцо. Добавляем немного маринованных осьминогов и мидий.
- Середину кольца заполняем измельченными яблоками. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, взбрызнем ее свежеотжатым соком лимона.
- Смешиваем в отдельной тарелке маринованных осьминогов с мидиями. Выкладываем морепродукты следующим слоем.
- Лук красного сорта очищаем и шинкуем тоненькими кольцами, и выкладываем сверху на предыдущий слой.
- Теперь сверху заливаем салатик приготовленным соусом. Добавляем всю порцию, чтобы ингредиенты хорошенечко пропитались и салат получился сочным.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в салат.
- Осталось украсить наше блюдо и подать к столу. Можно сверху выложить немного маринованной ламинарии, зелени, моркови по-корейски.
Читайте также:
Жители мегаполисов чаще всего страдают от дефицита йода. Восполнить запас этого элемента, укрепить здоровье и просто получить гастрономическое удовольствие поможет ламинария. Теперь вы знаете, каковы особенности ее приготовления и сколько времени потребуется на тепловую обработку съедобных водорослей. Приятного аппетита!
Источник