Рецепт варки риса с уксусом

Как правильно сварить рис? Добавьте пару капель уксуса или лимонного сока

Приготовление риса на первый взгляд кажется элементарной задачей. Но получить идеальный результат совсем непросто. Нередко рис получается слипшимся, слишком твердым и невкусным. Отваривание рисовой крупы требует знания некоторых тонкостей. В статье мы поделимся с вами советами о том, как правильно сварить рис. Они помогут вам сделать вкусное блюдо даже из дешевой крупы.

Основные принципы приготовления

Чтобы рис не слипался, сырую крупу надо хорошо промыть теплой водой. Это поможет удалить излишек крахмалистых веществ.

Добавьте в отвар несколько капель уксуса или лимонного сока. Вы получите рис красивого белоснежного цвета.

Продукт нужно готовить только на слабом огне. При слишком интенсивном кипении он может быстро подгореть или получиться сухим.

Соблюдайте правильные пропорции. На одну часть риса берите полторы части воды. Если при варке вы заметили, что жидкости мало, то добавьте кипяток.

Если вы хотите получить рыхлую текстуру риса, то перед варкой пожарьте его на сковороде с небольшим количеством жира.

Далее мы приведем несколько рецептов приготовления рисовой крупы.

Классический рецепт

Подготовьте следующие продукты:

  • рис — 1,5 стакана;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль — щепотка.

Хорошо вымойте крупу теплой водой. Положите ее в кастрюлю, налейте воду и бросьте щепотку соли. Поставьте посуду на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя. Варите 15 минут. Готовый продукт промойте холодной водой.

Источник

• В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

• В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
• Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.
• Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

• Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
• Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
• 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
• Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
• Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
• Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
• Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
• Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
• Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
• Чтобы окно сверкало, мойте его водой с добавлением крахмала. Замерзшее окно можно очистить при помощи раствора поваренной соли. Матовые стекла моют горячей водой с добавлением уксуса.
• Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты.
• Чтобы крашеные полы блестели, их можно вымыть водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на ведро воды). Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой — от них масляная краска тускнеет.
• Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер лучше чистить пылесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесоса, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник.
• Пыль и загрязнения с лакированных и полированных поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей водой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной салфеткой «Уют».
• Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.
• На полированных столах от горячих предметов могут быть белые пятна. Их можно удалить следующим образом. Пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с первого раза не сойдет, этот прием повторяют. Затем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.
• Чтобы сохранить вещи от моли, смочите в керосине тампон ваты и заложите его в пальто, в шапку или в воротник.
• Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот — не следует. От неодинакового расширения материала, из которого сделаны эти предметы, и эмали на эмалированном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.
• От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно.
• Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий столярный клей, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.
• Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до самого потолка.
• Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.
• Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды — от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты «Скипидарная», «Самоблеск», «Эмульсионная».
• Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (или зубного порошка на основе мела), все смешать и прокипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости протирать ею зеркало.
• Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 столовую ложку на 1 литр воды).
• Чтобы избежать запотевания окон зимой, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.
• Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, грязнятся меньше.
• Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
• Ржавчину можно вывести при помощи перекиси водорода, смешанной с 10% нашатырного спирта.
• Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем.
• Если новый веник опустить в горячую подсоленную воду или замочить в соленой воде на 2-3 часа, он прослужит дольше.
• Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой — он станет как новый.
• Чтобы избежать неприятного запаха в шкафах, положите туда натуральный молотый кофе. Избавить от специфического запаха хлебницу можно путем мытья раствором уксуса. Для профилактики неприятного запаха в холодильнике его моют раствором уксуса или пищевой соды, протирают и проветривают.
• Чтобы удалить нагар на конфорках, прокалите их на сильном огне. Не забудьте при этом открыть окно!
• Чтобы кухонные полотенца легче отстирались, замочите их перед стиркой в теплой воде, предварительно добавив в нее немного уксуса.

Читайте также:  Быстрые рецепты фаршированный перец

Источник

Зачем при варке риса добавляют уксус

Уксус, добавляемый в рис при варке, поможет осветлить зерна. Поэтому, если необходимо добиться ярко-белого цвета вареного риса, достаточно добавить в воду пол чайной ложки столового уксуса на 1 л воды.

Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбирать длиннозерные сорта. В них содержится наименьшее количество крахмала, который и делает вареный рис клейким.

? Рецепт идеального риса с добавлением уксуса

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки столового укуса.
  1. Тщательно промыть рис в большом количестве чистой холодной воды, чтобы смыть остатки крахмала. При промывке не под проточной водой, а в посуде следует сменить воду в ней не менее 5-7 раз. Не рекомендуется промывать рис под горячей или теплой водой, так как крахмал в таком случае загустеет и рис получится клейким, не рассыпчатым.
  2. Убрать промытый рис в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.
  3. Поместить рис и соль в кастрюлю, залить водой и довести на сильном огне до кипения. Лучше использовать толстостенную кастрюлю – она обеспечит равномерное распределение температуры и не даст рису подгореть на дне посуды.
  4. В закипевшую воду добавить 0,5 чайной ложки уксуса для того, чтобы сваренный рис был белоснежным.
  5. Перемешать рис и накрыть его крышкой, убавить интенсивность огня до минимального. В процессе варки не рекомендуется поднимать крышку – это нарушит необходимый температурный режим для приготовления. Больше перемешивать рис не следует, так как можно поломать зерна, крахмал из которых склеит рисовую кашу. Варить 20 минут.
  6. По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставить доходить на 15 минут. За это время рисовые зерна впитают в себя остатки влаги, дойдя до полной готовности.
  7. По готовому рису пройтись вилкой для того, чтобы рис получился максимально рассыпчатым.

Уксус можно заменить чайной ложкой сока из свежевыжатого лимона или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Данные ингредиенты также осветлят рисовые зерна при варке.

? Видео — рецепт рассыпчатого риса с добавлением яблочного уксуса

Рецепт вкуснейшей рисовой молочной каши узнайте из этого рецепта!

Источник

Читайте также:  Рецепты рулеты с куриными шкурками

Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление

Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!

Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом — хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!

  • рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) — 2 стакана,

у нас Гудвилл, Краснодарский

  • соль, сахар — по 1 ч.л.
  • вода — 2,5 стакана

Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).

Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).

Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.

Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.

Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.

Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).

Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.

Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.

В кастрюле рис готовим следующим образом:

На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.

Как закипит — варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.

Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.

Готовим заправку для риса

В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!

Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса.

Сама ещё так не пробовала делать.

После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.

Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель — чтоб не подсыхал.

Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.

Читайте также:  Рецепты коктейль по агент 007

Источник

Чтобы рис для суши и роллов получился, нужно чётко следовать рецепту

Как выбрать рис для суши и роллов

Чтобы сильно не заморачиваться и не тратить много времени на поиски специального риса для суши,я предлагаю использовать обычный круглый шлифованный рис. В нем очень много клейковины, которая нам и необходима для формирования роллов и суши. Важно,чтобы зернышки были целые, не поломанные, тогда в процессе варки рис не превратится в кашу. Выбирайте хороший круглый рис высшего сорта.

Как варить рис для суши

Сперва возьмём 250 грамм круглого риса и очень хорошо его промоем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потребуется сменить около 10 вод, а может и больше.

Далее заливаем рис холодной водой(275 мл) , накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Соль и специи пока добавлять не нужно.

Как только вода закипит, делаем огонь на минимум и оставляем вариться ровно на 15 минут.

При этом нельзя снимать крышку, а тем более мешать рис.

Через 15 минут снимаем рис с огня, а под крышку кладем полотенце , накрываем сверху плотно крышкой. Полотенце поможет убрать лишнюю влагу . Оставляем в таком виде еще на 15 минут.

А пока рис настаивается, приготовим заправку из рисового уксуса, воды, сахара и соли.

Заправка для риса

В стакане нужно смешать 4 столовые ложки рисового уксуса (если такого нет, то можно использовать яблочный уксус или вовсе обычный столовый), 2 ложки горячей воды, 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Эту смесь хорошо перемешиваем, она станет прозрачной, когда все раствориться.

Когда рис пропарился под полотенцем и крышкой, открываем его и, пока он еще горячий, заливаем уксусной заправкой.

Аккуратно перемешиваем от краев к центру, стараясь не повредить зерна. После этого оставляем рис остывать под крышкой.

Холодный рис готов для приготовления суши и роллов. А чтобы он не сильно прилипал к рукам, смочите руки холодной водой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector