Рецепт варки яиц всмятку

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Чем полезно блюдо всмятку

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.

Его добавляют в салаты, супы и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.

В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Полезные советы

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий — 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра — 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту, а крупные — 5-6 минут.
Главная проблема, которая может возникнуть при варке — трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку

Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.
Читайте также:  Тефаль оптигриль рецепты котлеты

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле

Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке

Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца

Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым иммунитетом. Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда — является залогом здоровья вашего организма.

Источник

Умеете правильно варить яйца всмятку? 5 вариантов на выбор

Не каждая хозяйка сумеет сварить яйцо всмятку так, чтобы гарантированно получить ожидаемый результат. Случается разное, но в целом, если итоги частенько хочется прокомментировать емким и разочарованным «упс!», вам нужно что-то менять.

Вполне вероятно, ваш способ проверенный и работающий, но не в ваших реалиях? Предлагаем 5 альтернативных вариантов на выбор – смотрите, читайте, тестируйте, пробуйте и выбирайте тот, который поможет вам достичь оптимального результата.

1. Холодная вода

Берем кастрюлю, наливаем холодную воду, кладем яйца. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего обязательно уменьшаем огонь – вода должна кипеть, но очень деликатно, незначительно. Засекаем время – нужно подождать ровно 3 минуты (в отдельных случаях, если яйца совершенно свежие или очень крупные, можно выдержать 4 минуты). После этого сливаем воду, заливаем яйца холодной водой, ждем небольшого остывания – можно чистить.

2. Кипящая вода

Все, как обычно: кастрюля, вода, доводим ее до кипения и лишь затем выкладываем в воду яйца. Аккуратно – не бросаем в надежде потопить, а деликатно помещаем в воду с помощью столовой ложки. Варим ровно 1 минуту – вот в буквальном смысле слова, отсчитываем 60 секунд, огонь при этом не уменьшаем. Спустя указанное время выключаем газ и оставляем яйца в кастрюле еще на 6 минут. Чистятся такие яйца не очень хорошо, однако, если вы планируете подавать их в специальных подставках, вариант довольно удобный.

Читайте также:  Трамадол норма отпуска по рецепту

3. Кипяток

Кладем яйца в любую удобную для вас емкость. Заливаем кипятком из чайника и засекаем время. Спустя 10 минут сливаем остывшую воду и заливаем яйца снова кипятком – в этот раз уже на 4 минуты. Сливаем. Яйца всмятку готовы – правда, этот вариант на любителя, потому как белок остается довольно мягким, податливыми, нежным, однако, тем не менее он готов, равно как и желток.

4. Мультиварка

Если в вашей мультиварке есть режим приготовления на пару, можно сварить яйца всмятку с помощью этого кухонного помощника. В чашу наливаем 3 стакана воды, сверху устанавливаем контейнер для приготовления еды на пару. Выкладываем яйца, закрываем крышку, выбираем программу «Приготовление на пару», таймер ставим на 7 минут. Спустя указанное время вы получите нужный результат.

5. Электрическая яйцеварка

Если вы никак, ну, вот просто ни-как не можете подружиться ни с одним из предлагаемых в заметке, рекомендованных подругами, переданным по наследству бабушкой способов варки яиц всмятку, не мучайте себя, не портите продукты, не теряйте время. Раскошельтесь на электрическую яйцеварку, выбирайте нужный вам режим и живите спокойно и вкусно без особых хлопот.

Источник

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

От того, каким образом или по какому рецепту варить яйца, зависит, получится оно всмятку, в мешочек или вкрутую. Но даже всмятку приготовить яйцо можно по-разному, например, сварить их в кипящей воде. От выбранного способа готовки блюда будет зависеть вкус, вид и питательная ценность приготовленного блюда.

Яйцо всмятку. Польза и состав продукта

Яйца называются сваренными всмятку, когда белок уже свернулся, а желток все еще остается жидким. В состав такого продукта входит большое количество веществ, что делает его питательным и полезным.

Особенно много в нем следующих витаминов и минералов:

Название витамина или минерала Оказываемое влияние
Витамин В2 Играет роль в газообмене клеток
Витамин В3 Участвует в метаболических процессах, очищает кровеносные сосуды
Витамин В5 Избавляет от депрессивных состояний, способствует белковому и углеводному обмену
Витамин Е Является антиоксидантом
Холин Влияет на работу нервной системы
Фосфор Участвует в обмене веществ
Кальций Влияет на здоровье костей
Сера Необходима для выработки белка
Калий Положительно влияет на работу сердца
Натрий Предотвращает обезвоживание организма
Железо Отвечает за выработку гемоглобина и насыщение организма кислородом
Магний Незаменим для мышц, костей, нормальной работы ЖКТ
Селен Препятствует возникновению злокачественных новообразований

Сомнения по поводу пользы яйца всмятку иногда вызывает содержащийся в яичном желтке холестерин. Однако это вещество, в отличие от животного холестерина, полезно – оно нормализует работу организма, выполняя жизненно-важные функции. Особенно полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление позволяет избежать образования тромбов.

Поскольку яичный белок гарантирует быстрое насыщение, употребление пары яиц всмятку на завтрак помогает снизить вес и благотворно влияет на формирование мышечной массы. Содержащиеся в яйцах жиры играют роль при выработке тестостерона, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье простаты и качестве половой жизни мужчины.

При регулярном употреблении женщиной яиц всмятку вероятность онкологии молочных желез сводится к минимуму. Очень полезны яйца, приготовленные таким образом, во время беременности.

После родов не стоит отказываться от этого блюда, ведь попадающие с молоком матери в организм ребенка полезные вещества обеспечивают ему нормальный уровень гемоглобина, улучшают усвоение кальция, благотворно влияют на гормональный фон. Однако яйцо считается аллергеном, поэтому важно вводить его в рацион матери постепенно.

Варить яйцо всмятку и употреблять несколько раз в неделю полезно при следующих заболеваниях:

Читайте также:  Рецепт приготовления сырого кальмара

Как сварить яйцо всмятку

Главный секрет в том, чтобы правильно варить яйца всмятку, — не передержать их в кипятке, иначе они уже будет сваренным в мешочек или даже вкрутую. Сделать это не сложно, но нужно внимательно следить за временем. Есть несколько способов приготовления яиц всмятку.

Способ в кипящей воде без скорлупы

Это наиболее оригинальный способ, его изобретателями являются французские гурманы.

Как сварить яйцо всмятку? Для этого нужно знать время, за которое желток не свернется.

Для приготовления таких яиц понадобятся:

  • яйца;
  • масло;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу;
  • сыр, помидоры (по желанию).

Процесс заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, в это время готовят силиконовые формочки, смазывают их сливочным или растительным маслом.
  2. В формочки разбивают яйца, не повредив желтки.
  3. Ставят формочки в кастрюлю, аккуратно наливают в нее кипяток, избегая попадания его в формы. Вода должна доходить до середины формочек.
  4. Солят, добавляют специи.
  5. Ставят на маленький огонь, варят 3-5 минут после закипания, внимательно наблюдая за блюдом. Яйца готовы, если над желтком образовалась плотная белая пленка.
  6. Аккуратно вынимают яйца из форм, добавляют сыр, помидоры.

2-ой способ

Сварить яйцо всмятку в кипящей воде по ещё одной инструкции, можно так:

  1. Сначала яйца хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды и слегка посолить.
  3. Положить в воду яйца.
  4. Дождаться кипения.
  5. Варить 3 мин.
  6. Вынуть яйца и остудить.

3-ий способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что яйца кладутся не в холодную воду, а сразу в подсоленный кипяток и варятся 1-2 минуты. Однако в этом случае важно либо сначала нагреть яйца, опустив их минут на 5 в горячую воду, либо проколоть иглой тупой конец яйца. В противном случае яйца, опущенные в кипяток, могут лопнуть.

Как варить яйца всмятку в кастрюле

Чтобы в кастрюле сварить яйца всмятку понадобятся:

  • яйца;
  • вода (столько, чтобы покрыла яйца полностью);
  • соль.

Сварить яйцо всмятку в кипящей воде в кастрюле не составит большого труда. Сначала необходимо положить яйца в кастрюлю, потом залить холодной водой или кипятком. Дать закипеть и варить 3 минуты после закипания. Слить воду и остудить блюдо в холодной воде.

Как сварить яйцо всмятку в мультиварке

В чашку мультиварки нужно положить яйца и полностью залить водой. Далее поставить мультиварку в режим «Варка на пару».

Варить необходимо около 5 минут. Готовое блюдо нужно переложить в миску и залить холодной водой для остывания.

Как сварить яйцо всмятку в микроволновке

В микроволновке лучше всего готовить яйца по одному, это поможет исключить неравномерное нагревание яиц.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Наполнить емкость для СВЧ горячей или холодной водой, поместить в нее яйцо, добавить соль. Без воды готовить яйцо в микроволновке нельзя, иначе оно просто разлетится по стенкам печи.
  2. Включить СВЧ на мощность до 400 Вт, закрыть.
  3. Варить 5 минут.

Проще всего в микроволновой печи готовить яйца без скорлупы.

Для этого необходимо:

  1. Разбить яйца в специальную посуду для СВЧ.
  2. Добавить 1 ст.л. воды.
  3. Зубочисткой проколоть желток.
  4. Посолить, посыпать специями.
  5. Закрыть крышкой, поставить в микроволновку на 50 секунд при мощности 700 Вт.
  6. Через 10 секунд после выключения печи, снова запустить ее на 20 секунд.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Вварить перепелиные яйца всмятку в кипящей воде быстрее, чем куриные. Для этого потребуется всего 1 минута. Перепелиные яйца кладутся в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Снимаются с плиты через одну, максимум две минуты после закипания и остужаются в холодной воде.

Какой бы способ не был выбран, чтобы сварить яйцо всмятку: в скорлупе или без нее, в кастрюле в кипящей воде, в микроволновой печи или в мультиварке, это блюдо всегда будет питательным и полезным для организма человека.

Видео о том, как сварить яйцо всмятку

Как приготовить яйца всмятку быстро:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector