- Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
- Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
- Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
- Сырный соус — рецепт в домашних условиях
- Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
- Соус Терияки — домашний рецепт
- Соус Песто — рецепт в домашних условиях
- Домашние рецепты соусов. 10 лучших, простых, вкусных и быстрых рецептов соуса
- Томатный соус для пиццы
- Сливочный соус с зеленью
- Сметанный соус с сыром
- Соус к рыбе
- Соус Тартар
- Сырный соус к картофелю фри
- Соус болоньезе
- Соус песто
- Аджика
- Соус бешамель
Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.
Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.
Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.
Ингредиенты:
- 700 мл молока
- 150 мл сливок не менее 20 % жирности
- 1 ст. л. муки
- 30 гр сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.
2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.
Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.
Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.
Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.
Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло 180 гр
- яйцо 1 шт
- сахар 0.5 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- горчица 0.5 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- корнишоны 40 гр
- петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- по желанию можно добавить 100 гр сметаны
Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.
В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.
Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.
Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.
Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.
Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.
Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.
Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.
Ингредиенты:
- желтки яиц вареные 2 шт
- горчица 1 ч. л.
- сок лимона 1-2 с. л.
- масло оливковое 50 мл
- соль и перец по вкусу
- корнишоны 30 гр
- петрушка или другая зелень 10 гр
Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.
Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- сыр чеддер 100 гр
- сливки 20% 100 мл
- горчица 1 ст. л.
Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
- Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
- Для пикантности добавляем горчицу.
- Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.
Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».
Ингредиенты:
- томатная паста 300 гр
- соль, перец по вкусу
- кориандр, кинза по вкусу
- кипяченная вода
Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.
Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.
После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.
Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.
Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.
Ингредиенты:
- сметана жирная 250 гр
- мацони 250 гр
- чеснок 4-6 зубчиков
- укроп 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.
Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.
Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.
При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.
Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.
Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.
Соус Терияки — домашний рецепт
Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.
Ингредиенты:
- соевый соус 100 мл
- вода 70 мл
- сахар 60 гр
- чеснок 4-5 зубчика
- винный или виноградный уксус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- крахмал кукурузный 3 ч. л.
- масло подсолнечное 1 ч. л.
- имбирь 1 ч. л.
На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.
После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.
Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Источник
Домашние рецепты соусов. 10 лучших, простых, вкусных и быстрых рецептов соуса
Томатный соус для пиццы
Остренький ароматный томатный соус можно использовать не только для пиццы, но и для пасты или с любыми мясными блюдами.
Томатный соус рецепт
Для приготовления нам потребуется:
- Томатная паста – 150 мл.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Орегано – 1/4 ч.л.
- Базилик – 1/4 ч.л.
- Красное вино – 30 мл.
- Вода -100 мл.
- Приправы – по вкусу
Как приготовить томатный соус:
Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле на очень слабом огне несколько минут. Добавьте томатную пасту разведённую с водой и тушите 5-6 минут.
Теперь влейте красное вино, посыпьте сахаром, приправами и солью, варите томатный соус под крышкой до загустения.
Сливочный соус с зеленью
Насыщенный сливочный соус с сыром Пармезан и зеленью. Прекрасно подойдёт к любым блюдам, даже просто с гарниром – вкусно!
Сливочный соус рецепт
Для приготовления соуса нам потребуется:
- Сливки – 250 мл.
- Сыр Пармезан – 150 г.
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 2 дольки
- Соль
- Специи
Как приготовить сливочный соус с зеленью:
Сливки доведите до кипения и проварите пару минут, потом добавьте тёртый и сыр и очен мелко нашинкованную зелень. Перемешайте, пока сыр не растопится.
Когда сливочный соус остынет, добавьте чеснок из чесночницы, соль и специи, поставьте в холодильник на часик.
Сметанный соус с сыром
Нежный сметанный соус с сыром прекрасно подойдёт к любым мясным или рыбным блюдам, а также может подойти как заправка к салату.
Сметанный соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Сметана – 250 мл.
- Сыр – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу
Как приготовить сметанный соус с сыром:
Сыр предварительно охладите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте яйца со сливками, солью и растопленным сливочным маслом.
Добавьте теперь сметану с тёртым сыром и мукой, хорошенько перемешайте, желательно миксером, чтобы соус получился однородным.
Перелейте соус в кастрюльку и проварите 2 минуты на очень слабом огне. Потом поставьте в холодильник на пару часов.
Соус к рыбе
Ароматный соус из сухого белого вина, каперсов, зелени и лука. Прекрасно подойдёт к любым сортам рыбы.
Кислый соус для рыбы рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл.
- Масло – 100 г.
- Каперсы -3 ч.л.
- Лук-шалот – 4 ч.л.
- Свежий укроп – 30 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль и специи – по вкусу
Как приготовить соус к рыбе:
Лук очень мелко нашинкуйте и протушите в оливковом масле на очень слабом огне 10-12 минут. Потом влейте вино и уваривайте соус 15 минут.
Теперь добавьте измельченную зелень и каперсы, соль и приправы по вкусу. Доведите всё до кипения и сразу выключайте.
Соус Тартар
Классический французский сметанный соус к рыбе или морепродуктам. Готовится на основе сметаны с маринованными грибами и огурчиками.
Соус тартар рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Маринованные грибы – 50 г.
- Маринованные огурцы огурцы – 2 шт.
- Зелёный лук – 3-4 шт.
- Горчица – 30 г.
- Сырые желтки – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль и сахар – по вкусу
Как приготовить соус Тартар:
Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Маринованные огурцы с грибами очень мелко нашинкуйте, зелёный лук с белками тоже измельчите.
К варёным желткам добавьте сырые и разотрите вместе с горчицей. Постоянно взбивая тонкой струйкой влейте растительное масло. Теперь влейте сметану, нашинкованные овощи, сахар, специи и лимонный сок.
Хранить соус надо в холодильнике не больше трёх дней.
Сырный соус к картофелю фри
Сливочный соус из сыра, молока, зелени и специй. Сыр можно использовать как твёрдый так и плавленный, вкус от этого не менее замечательный.
Сливочный соус рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Сливки – 180 мл.
- Молоко – 15 мл.
- Сыр – 100 г.
- Крахмал – 10 г.
- Укроп, базилик – 50 г.
- Соль и специи – по вкусу
Как приготовить соус для картофеля:
Сыр нарежьте кусочками и бросьте в горячие сливки. Доведите до кипения и постоянно размешивайте, пока сыр не растворится. Крахмал размешайте с ложкой холодного молока до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю.
Добавьте сухой или свежий базилик с укропом,соль и специи по вкусу. Теперь можно выключать, остудите и перелейте в соусницу, поставьте её посередине большого блюда, а по краям разложите картофель фри или картофель по-деревенски. Осталось только обмакнуть последний в сливочный соус.
Соус болоньезе
Этот соус прекрасно подойдёт к итальянской пасте, но и с отечественными макаронами – пальчики оближешь!
Соус болоньезе рецепт
Для приготовления (4 порции) нам понадобится:
- Фарш – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сельдерей – 2 шт.
- Белое вино – 200 мл.
- Сливочное+оливковое масло – по 50 мл.
- Мускатный орех, перец черный и соль – по вкусу
Готовим соус болоньезе
Лук мелко нашинкуйте, а морковь и сельдерей натрите на тёрке. Обжарьте всё на сковородке 5-6 минут.
Помидоры очистите от шкурки, порежьте на несколько частей и добавьте в сковороду вместе с нарубленной зеленью и сельдереем.
Готовьте ещё 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая. Потом добавьте фарш, соль и специи, тушите под крышкой 12-15 минут.
Затем влейте вино и продолжайте томить соус под закрытой крышкой ещё 15 минут.
Соус песто
Итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла.
Песто рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Базилик зеленый – 80 г
- Пармезан – 100 г
- Кедровые орешки – 70 г
- Оливковое масло – 80 мл
- Чеснок – 3 дольки
Готовим соус песто
Очищенные кедровые орешки с сыром измельчите в блендере и постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.
Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в блендер вместе с листиками базилика.
Измельчите ещё раз всё в блендере и вылейте в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку.
Свежий соус получается жидким, но в холодильнике через несколько часов он загустеет.
Хранить можно не более недели!
Аджика
Острая аджика домашняя к вашим любимым блюдам.
Аджика рецепт
Для приготовления аджики нам понадобится:
- Помидоры красные – 700 г
- Болгарский перец – 200 г
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар-песок – 25 г
Готовим аджику
Чеснок, сладкий и острый перец перемалываем на мясорубке.
Помидоры очищаем от кожи добавляем перцу с чесноком и ещё раз проворачиваем через мясорубку.
Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
Если не любите жидкую аджику, можно процедить её через сито.
Раскладываем по баночкам и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
Потом ставим в холодильник.
Соус бешамель
Соус, который вы сможете использовать в различных блюдах — в запеканках, суфле, лазаньях.
Рецепт соуса бешамель
Для приготовления соуса Бешамель нам понадобится:
- Сливочное масло – 50 г
- Мука пшеничная – 50 г
- Молоко – 500 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л
Готовим соус:
Для начала растапливаем сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне.
Потом добавляем к нему муку, перемешивая до однородной массы. Доводим смесь до кипения и постепенно добавляем холодное молоко и растираем очень тщательно.
После того как влили всё молоко, ещё раз доводим до кипения и варим соус 5 минут. Добавляем соль и перец.
В конце у нас должен получиться соус без комочков, с очень нежной консистенцией.
Если вдруг это вам не удалось с первого раза, ничего страшного, просто протрите соус через сито.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник