Рецепт ватрушек с готовым тестом

Слоеные ватрушки с творогом: 2 простых рецепта

Хотите ватрушек, но не готовы к подвигам? Пеките из готового теста! Эти два рецепта исключают его приготовление, поэтому максимально удобны и актуальны для занятых хозяек. Как испечь ароматные слоеные ватрушки с творогом и хрустом? Держите два отличных рецепта.

Ватрушка с творогом из слоеного теста: рецепт с фото пошагово

  • тесло слоеное дрожжевое – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 2 шт.

Количество: 8-9 штук

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как из слоеного теста приготовить ватрушки с творогом

  1. Готовое тесто достать из морозильной камеры, каждый кусочек выложить на кухонную доску, слегка присыпанную мукой. Оставить минут на 20 разморозиться.
  2. Не раскатывая, выдавить с помощью кулинарных колец разной формы круги диаметром примерно 10 см (можно меньше). Это можно сделать также с помощью стакана или кружки. В половине кругов убрать середину, выдавив круг меньшей формы, тем самым оставив ободок. Из меньших кругов я также делала ватрушки.
  3. Разбить одно яйцо и отделить белок от желтка. Смазать белком окружность цельных кругов и выложить сверху вырезанный ободок, формируя бортики.
  4. Для начинки взять творог, размять вилкой, добавить 1 яйцо и сахар.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Заготовки для ватрушек выложить на противень, застеленный пергаментом.
  7. В середину выложить творожную начинку.
  8. Сверху смазать яичным желтком и слегка посыпать сахаром.
  9. Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Выпекать в течение 30 минут.

Простая выпечка с начинкой из творога готовы. Подавать в теплом или холодном виде с чаем или молоком.

Автор: Юлия Перепелюк

Творожная ватрушка «лодочка» из слоеного теста

  • слоеное дрожжевое тесто –250 г;
  • творог – 130 г;
  • творожная масса с изюмом – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 в начинку + 1 для смазывания;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • мука для посыпки – 1 ст. л.

Количество: 8-9 штук

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовятся слоеные творожные ватрушки лодочки

  1. Цитрусовые промыть в теплой воде, ошпарить, обтереть. Снять тонкий слой цедры с помощью специального ножа.
  2. В миску выложить творог, сахар, творожную массу и яйцо. Перемешать компоненты вилкой.
  3. Всыпать кардамон и корицу, добавить цедру лимона и апельсина. Перемешать начинку до однородности.
  4. Готовое дрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре под полотенцем.
  5. На твердую поверхность распылить немного муки, раскатать тесто до толщины 2 – 3 мм. Раскатывать нужно в одном направлении, чтобы не испортить слоеную текстуру. Каждый пласт разрезать на три части, чтобы получились квадраты.
  6. В середину квадрата уложить столовую ложку начинки.
  7. Сделать защипы по углам как на фото.
  8. Углы сложить попарно, сформовать «лодочки». Закрепить края — для надежности тесто можно слегка смазать водой. Оставить подходить под полотенцем на 20 минут.
  9. Противень для выпекания застелить пергаментом, разместить будущие ватрушки. Смазать их со всех сторон взбитым яйцом. Выпекать до румяного цвета при температуре 190 градусов около 20 минут.

Изделия остудить и посыпать сахарной пудрой. Лодочки украсить вишнями и подать к столу.

Автор: Наталья Комарова

На начинку, кроме вишен, можно положить любые ягоды, которые у вас есть в морозилке – смородину, голубику, малину – а уж летом выбор и того больше.

Наши изделия выглядят настолько аппетитно, что традиционные дрожжевые даже проигрывают им в воздушности и праздничности.

Можно подавать с чаем, кофе, йогуртом, молоком, какао.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Творожные ватрушки из готового слоеного дрожжевого, бездрожжевого теста

Свежая домашняя выпечка – ватрушка из слоеного теста с творогом придает необыкновенный уют, тепло микроклимату в семье. В стремительном ритме современной жизни хозяйки находят время, порадовать близких и друзей ватрушками из воздушного слоеного теста с нежнейшим творогом. Приведенные рецепты помогают оперативно, приготовить вкуснейшую выпечку.

Ватрушки с творогом из слоеного теста изготавливаются быстро, они вкусны и питательны. Придутся по вкусу, как детям, так и взрослым. Творог незаменимый продукт, который должен входить в рацион каждого человека.

Первый рецепт

В любом супермаркете приобретается готовое изделие. Полуфабрикат идеально подходит для приготовления большой ватрушки с творогом. Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно готовить слоеный пласт для большой изумительной на вкус ватрушки с питательным творогом. Рецепт изделия с фото описывается ниже. Ватрушки со слоеного нежного дрожжевого теста по желанию готовятся с добавлением цукатов, изюма, пряностей. Используя добавки к начинке, можно внести неповторимые нотки во вкусовые качества.

Ингридиенты

  • 450-550 грамм полуфабриката;
  • 450 грамм творога;
  • Сахар 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо 1 шт;
  • По желанию добавляют ванильный сахар.

Приготовление

Готовим начинку для ватрушки из слоёного теста с творогом:

  1. Перед приготовлением из холодильника заранее вынимается полуфабрикат. Его необходимо разморозить;
  2. Для начинки, в емкости смешивают яйцо и творог. Добавляют, сахар, ванильный сахар. Отдельно взбитые яйца вводят в смесь;
  3. Пласт не должен быть тонкий, иногда его и раскатывать не следует;
  4. Форму для начинки делают квадратную, либо круглую;
  5. Пласт делят на равные кусочки, слегка раскатывают и выкладывают начинку из творога. Уголки можно соединить сверху в виде домика. Края необходимо хорошо зафиксировать (защипнуть);
  6. Творожные ватрушки из слоеного теста промазывают яйцом предварительно взбитым. Ставят в духовку. Духовой шкаф разогревают до 190 градусов;
  7. Время выпекания 30 минут;
  8. Слоеная ватрушка с творогом готова, перед подачей изделия остужают;
  9. Выпечка отлично подходит для чаепития, всевозможных перекусов в дневное время.

Ароматная выпечка из слоеного теста обсыпается сахарной пудрой. К столу подают с молоком либо кофе, чаем, можно с кисломолочными напитками. Творожные ватрушки из слоеного теста пользуются необычайным спросом у детей и взрослых. Это вкуснейшая выпечка любима всеми и повсеместно.

Второй рецепт

Для любителей самостоятельно готовить, ниже приведены рецепты. Приготовление возможно, как из слоеного бездражжевого изделия, так и из дрожжевого.

Ингредиенты

Рецепт слоеного дрожжевого теста с перечнем ингредиентов. Потребуется:

  • Мука -3 стакана (по 150 грамм);
  • Теплое молоко – 120 грамм;
  • Сахар – 3 ложки чайные ложки;
  • Масло сливочное (холоднее) – 200 грамм;
  • Дрожжи – 7 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо -1 шт;
  • Теплая вода — 90 мл.

Приготовление

  1. В большую миску наливается теплая вода, добавляется сахар -1 чайная ложка, дрожи – 1 чайная ложка. Все оставляется в теплом месте на 25 минут;
  2. На стол высыпается мука, перемешивается с оставшимся сахаром, солью. На крупной терке натирается сливочное масло только, что извлеченное из холодильника. Все перемешивается вручную, до образования крошек;
  3. Дрожжи с сахаром перемешивают, добавляют молоко и яйцо;
  4. Жидкую смесь надо вылить в масляно — мучную смесь. Вымешивается все до мягкого, эластичного состояния. Если есть прилипание к рукам, то добавляется еще мука;
  5. Помещается все в целлофановый пакет либо в пищевую пленку. Кладется в холодильник на 2-3 часа;
  6. Приготовленное самостоятельно изделие используется для ватрушек из воздушного дрожжевого пласта.

Для реализации бездражжевого варианта, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • Размягченное сливочное масло — 200грамм;
  • Немного соли (щепотка);
  • Мука – 300 грамм;
  • Воды холодная – 150 грамм.

  1. Следует просеять муку, посолить, добавить масло и тщательно растереть вручную;
  2. Добавляется вода, замешивается тесто до состояния эластичности;
  3. Раскатывается в пласт прямоугольной формы, по поверхности распределяется творожная начинка;
  4. Завернуть можно в виде конверта либо иным способом.

Рецепт третий

Слоеное тесло – хрустящее, ввиду этого оно идеально сочетается с сочным творогом. Начинка из творога для ватрушек готовится быстро, буквально за минуты. Выпечка имеет непревзойденные вкусовые качества.

Готовить ее можно на завтрак, полдник. Ее любят дети, выпечку можно взять на пикник либо на обеденный перекус.

Берут следующие ингредиенты:

  • Пласт бездрожжевого теста 450-550 грамм;
  • Творог-300грамм;
  • Яйцо -2 шт;
  • Сахара-4 ст. ложки.

Приготовление

Как же сделать ватрушки из слоеного теста? Необходимо заранее приготовить нужные продукты, чтобы приготовить изделия. Лучше приобрести бездрожжевой полуфабрикат, изделие из него получится более хрустящим.

  1. Для приготовления начинки берут сахар и яйцо -1шт. Все хорошенько разминают, размешивают, доводят до однородного состояния;
  2. Рекомендуется применить блендер, так же возможно использовать венчик для взбивания;
  3. Пласт из бездрожжевого теста раскатывают и разрезают на равные квадраты примерно 10 см на 10 см. Складывают квадратики в треугольники, надрезают, в середину помещают творожную начинку примерно одну столовую ложку;
  4. Заготовки промазывают взбитым яйцом, ставят в горячий духовой шкаф. Время выпекания 20-35 минут;

Изделие с творогом из полуфабриката должны остыть перед подачей к столу.

Необычайно вкусная выпечка придется по вкусу вашей семье и друзьям. Всегда имея в холодильнике полуфабрикат, приготовить изумительную на вкус выпечку не составит проблему. С минимальными трудозатратами и кротчайшее время, можно приготовить ароматное изделие с творогом. Буквально за 40 минут вы доставите удовольствие себе и близким, приготовив свежую, воздушную выпечку.

Читайте также:  Клубничный пирог со сметанной заливкой рецепт

Источник

Ватрушки — 8 лучших домашних рецептов с творогом и без творога

Все знают, что такое ватрушка. И для многих — это один из любимых видов сдобной выпечки. Многие готовят их с творогом, и это самое используемое сочетание. Даже есть версия, что от слова «творог» и взялось само искомое название. То есть «творог — творожка — вотрожка «.

Есть и другая версия происхождения слова, которая описывается в Википедии, и там говорится, что название произошло от древнеславянского «ватра» , что означает очаг, огонь. Похоже кстати…

Каким бы не было происхождение этого слова, на настоящий момент, ее готовят очень часто. И на Пасху, и на другие праздники, и просто в будни.

Готовится она не только с творогом, но и с вареньем, и с яблоками, и с ягодами, и с картошкой. Из дрожжевого сдобного и пресного теста, а также из слоеного и песочного. И все это подтверждает тот факт, что выпечку эту хотят готовить и кушать в разных видах, и в разном исполнении.

Поэтому и я сегодня предлагаю приготовить ватрушки разными способами. А Вы выбирайте, какая Вам понравится больше всего! А если понравится сразу несколько вариантов, то это будет просто здорово!

Королевская ватрушка с творогом, пошаговый рецепт

На сегодняшний день это один из самых любимых способов приготовить эту вкуснейшую сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее.

  • мука — 320 гр ( 2 стакана)
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • творог — 500 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа
  • яйцо — 3 шт

1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Это позволит приготовить более нежную и воздушную по консистенции начинку.

2. Добавить сахар и яйца и взбить все в однородную массу. В конце взбивания добавить ванильный сахар и еще раз сбить.

Если будете пользоваться ванилином, то размешайте его в небольшом количестве теплой воды и введите в творожную массу. Это позволит распределиться ему равномерно по всей массе.

3. Приготовить тесто. Для этого просеять муку в подходящую емкость, добавить сахар и перемешать.

4. Холодное масло нарезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть ингредиенты до консистенции мелких хлебных крошек.

5. Добавить соду и все еще раз перемешать. Такое тесто имеет название «тертое». А по сути — это вариант песочного теста.

6. В смазанную маслом форму выложить половину теста.

7. Выложить поверх него подготовленную заранее творожную начинку.

И засыпать оставшимся тестом.

8. Выпекать 15 — 20 минут при температуре 200 градусов.

Заранее приготовьте огнеупорную миску с водой. Если тесто начнет подгорать, то поставьте ее на дно духовки. Выделявшийся пар не даст подгореть нашей выпечке.

9. Достать форму с ватрушкой из духовки. Дать немного постоять, затем выложить ее на блюдо, разрезать и подавать с чаем!

По этому рецепту получится небольшой по размеру пирог, примерно на 6 порций. Если же Вам потребуется испечь его большего размера, то в предыдущей статье более подробно описаны все детали его приготовления с нужным количеством ингредиентов.

Там же описаны способы приготовления и других королевских ватрушек. А приготовить их можно с какао, с добавлением любых фруктов и ягод. А также не только в духовке, но и в микроволновке. Так что переходите по ссылке, читайте и готовьте удовольствием!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Такую выпечку я помню с самого раннего детства. Ее пекли все мои бабушки, по сей день печет моя мама, пеку я, и печет моя дочь. Это, так скажем, традиционная домашняя ватрушка, в ее не менее традиционном виде и форме.

Как уже понятно из названия, готовится она из дрожжевого сдобного теста. Такое тесто можно приготовить разными способами — на молоке, на топленом молоке, на сметане, с разным количеством яиц, на свежих или сухих дрожжах.

Я хочу поделиться самым моим любимым рецептом, по которому всегда получается вкусная, пышная выпечка, без всяких сюрпризов.

Готовится тесто довольно легко и просто. Но, как и всякое подобное дрожжевое тесто, оно требует времени для расстаивания. Причем, чем свежее дрожжи, тем это время уменьшается.

  • мука — 4 — 5 стаканов
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 150 гр (6ст. ложек)
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка, или ванилин на кончике ножа
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • яйцо — 3 шт
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • соль — щепотка
  • творог — 500 гр
  • сахар — 0, 5 стакана (или по вкусу)
  • сметана — 4 — 5 ст. ложек
  • яйцо — 2 шт (для смазывания)

1. Первое, что нам надо сделать, это приготовить опару. Готовится она традиционно. Половину молока согреть на водяной бане. Согреть его надо до состояния, чтобы оно было слегка теплым. Проверить это можно пальчиком.

Если молоко будет сильно горячим, то в нем погибнут все дрожжи и тесто не поднимется.

2. Добавить две столовых ложки сахара и четыре столовых ложки муки, раскрошить руками дрожжи. Перемешать, если комочки плохо расходятся, то можно разбить их при помощи венчика.

Я обычно стараюсь для сдобной выпечки всегда использовать свежие дрожжи. Возможно это привычка, раньше никаких сухих дрожжей и в помине не было, поэтому пекли всегда из свежих.

Конечно можно готовить тесто и на сухих дрожжах. Но там надо разбираться с каждым конкретным видом, какие — то из них не используются для опарного способа, а кладутся сразу в муку, то есть не требуют предварительной активации. Какие — то можно использовать, то есть их желательно вначале активировать. Как правило, информация написана на пакетике. И надо внимательно читать, чтобы все сделать правильно.

Чтобы не экспериментировать, я всегда покупаю для сдобного теста только живые свежие дрожжи. И они никогда меня не подводят. Результат всегда получается предсказуемым.

3. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить для подъема. Если дрожжи свежие, то уже через две — три минуты начнется процесс брожения. На поверхности начнут появляться пузырьки, а сама опара начнет постепенно подниматься.

И через 10 — 15 минут на поверхности появится «живая шапочка», а сама опара увеличится в объеме в два раза.

4. А пока опара поднимается, можно просеять всю подготовленную муку. Желательно сделать это два раза, чтобы она лучше насытилась кислородом.

Всю муку сразу использовать не будем, но подготовим ее всю, на всякий случай, чтобы потом не отвлекаться.

5. В миску разбить яйца и смешать их с сахаром, солю и ванильным сахаром. Можно взбить вилкой, а для лучшего эффекта лучше использовать венчик. Взбивать не обязательно, но нужно добиться, чтобы сахар разошелся.

Количество сахара дается минимальное. Если любите очень сладкие ватрушки, то увеличьте его количество.

Яйца и сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы яйца не были холодными, а масло успело слегка подтаять.

6. Добавить теплое молоко и размягченное масло. Перемешать до однородности.

7. Влить в полученную массу подошедшую к тому времени опару. Перемешать.

8. Постепенно добавлять понемногу муки и постоянно перемешивать. Должно уйти 4 стакана. Вначале перемешивать ложкой, но потом по мере загустения теста, надо будет замешивать его руками.

Лишний стакан муки мы приготовили на всякий случай. Смотрите тесто по консистенции, по необходимости, добавьте немного муки, но совсем немного. .

9. Вымешивать тесто руками надо не менее 7 минут. Готовое тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким. Готовность определяется тем, что тесто практически не липнет к рукам.

10. Накрыть его полотенцем, или пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстаивания. Если на кухне прохладно, я ставлю тесто на стол рядом с включенной газовой плитой, и периодически поворачиваю его разными бочками.

Как правило первый раз тесто подходит за 1,5 — 2 часа. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2 , 5 — 3 раза.

11. Подошедшее тесто обмять, отделить от стенок, и оставив его в посуде, снова накрыть салфеткой. Ждать второго подъема еще примерно час.

12. Тем временем приготовить начинку. Если у Вас сильно зернистый творог, то его надо пробить миксером или протереть через сито.

Читайте также:  Рецепт вкусной подливки для второго

Затем смешать с сахаром и сметаной. Количество сахара регулируйте сами. Насыпьте сколько сочтете нужным и попробуйте, если недостаточно, то можно досыпать еще. То же самое и со сметаной. Она бывает разной степени жирности и густоты. Поэтому добавляйте ее соразмерно, начинка не должна получиться сухой, и жидкой также не должна получиться.

13. Когда тесто подошло второй раз, не жалея, снова его хорошенько обмять. Надо выпустить все газы изнутри, чтобы при выпекании тесто не опало.

14. Поставить духовку для разогрева, нам потребуется температура 180 градусов. А пока она разогревается, смазать противень маслом.

15. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 16 довольно крупных ватрушек. Выложить нужное количество шариков на противень( как правило в одной партии 9 штук), сформировать их них лепешки, растягивая их пальцами.

В серединку выложить начинку и равномерно ее распределить.

16. Оставить тесто для подъема.

17. Яйца сбить вилкой. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать яйцом при помощи силиконовой кисточки вначале тесто по краям, а затем и саму начинку.

18. Поставить в духовку и выпекать 20 минут. Если духовка печет сильно, то может понадобиться от 16 до 20 минут. В любом случае надо наблюдать за цветом наших изделий. Но желательно духовку при этом не открывать, смотреть через стекло.

Открывать духовку в первые 10 — 12 минут нельзя! Иначе тесто опадет! Хлопать дверцей духовки также нельзя. Дрожжевое тесто не любит шума и сквозняков. Все это может повлиять на пышность нашей сдобы!

19. Готовые красивые ватрушки достать, они стали румяными и невероятно красивыми. А запах стоит такой, что даже дух захватывает! Дать им немного постоять, чтобы они слегка остыли. Затем снять их при помощи лопатки, выложив на большое блюдо.

20. Кушать теплыми, или холодными с горячим чаем или молоком. М-м-м-ммм…., пальчики оближешь!

Очень вкусные, пышные и воздушные ватрушки у нас получились! А красавицы, так просто глаз не отвести!

Кушайте на здоровье! Пекла их на свой День Рождения, в это воскресенье, как раз заканчивалась пасхальная неделя. Хотелось испечь в этот день что — нибудь вкусненькое!

И несмотря на то, что в десертах еще был и вкуснейший тирамису, гости с удовольствием съели и то, и другое!

Шаньги с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки

На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.

Также нужно будет приготовить картофельное пюре. Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.

А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.

В этом видео рецепте автор замешивает тесто в хлебопечке. Очень удобно, не надо с ним возиться. К тому же можно приготовить его к нужному для Вас времени. Давайте скорее смотреть, как готовить шанежки.

Очень вкусно. Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно! Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!

А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!

Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого творожного теста

Обычно творог в данном виде выпечки всегда используется в качестве начинки. А что если приготовить ее, использовав творог в составе ингредиента для приготовления теста. А для начинки у нас будет густое варенье или повидло. Скажете, что не представляете, что из этого получится?

А я скажу Вам, что получится вкуснейшая выпечка из очень вкусного теста. Кстати, его можно также использовать для выпечки рулетов, булочек и даже куличей. Так что берите рецепт на заметку, такое тесто не часто встретишь в описаниях.

  • мука — 600 гр ( 4 неполных стакана, в стакане 160 гр)
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • молоко — 180 мл
  • творог — 250 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • густое варенье или повидло — 500 -650 граммовая банка
  • яйцо для смазывания ватрушек — 1 шт
  • растительное масло — для смазывания противня

Приготовление творожного дрожжевого теста по сути ничем не отличается от приготовления обычного дрожжевого теста. Но давайте вместе рассмотрим, как это делать.

1. Первое, что нужно сделать, это приготовить опару. Для этого нам понадобится едва теплое (не горячее!) молоко. Согреть до нужной температуры его лучше всего на водяной бане.

2. В теплое молоко раскрошить руками дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и 3 — 4 ст. ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков. Если они плохо расходятся, то можно использовать венчик. Но не сбивать, а лишь перемешать.

3. Поставить в теплое место для подхода. Можно прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Через нее видно, как поднимается опара.

Если дрожжи свежие, то для опары будет достаточно 10 — 15 минут для подъема. Уже минуты через 3 на поверхности станут видны пузырьки, дрожжи начнут «просыпаться», а затем на поверхности появится пышная «шапочка», а количество опары увеличится в два — три раза.

Это сигнал к тому, что она подошла, и можно двигаться дальше.

4. А пока она поднимается, нужно дважды просеять муку. Это важный этап, и игнорировать его не надо. При этой процедуре, мука насыщается кислородом, и готовое тесто будет нежным, пышным, с большим количеством дырочек внутри.

5. Также нужно заняться творогом. Его можно пробить блендером, или же перетереть через сито. Особенно это важно сделать, если творог имеет крупную зернистую структуру. Крупные зерна тяжелые, и тесту будет труднее подниматься на каждом из этапов.

Поэтому важно помочь ему в этом.

6. Яйца и сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Опять же для того, чтобы облегчить подъем теста. Молоко мы грели, а яйца и масло лучше иметь комнатной температуры. К тому же масло для приготовления теста нам нужно будет слегка подтаявшее.

Если масло 82,5 %, то оно очень быстро становится мягким при комнатной температуре. А чтобы процесс убыстрить, то его лучше порезать кубиками.

7. Сбить венчиком или миксером два яйца с сахаром, добавить туда же щепотку ванилина, или же его можно заменить ванильным сахаром, который нужно добавить ложечку, и даже две, естественно чайных.

Также всыпать щепотку соли. Без нее никак. Все тщательно перемешать.

8. Ввести подготовленный творог и затем подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.

9. Добавить к полученной массе подошедшую к тому времени опару. Перемешать.

10. Постепенно ввести муку, лучше частями, добавляя ее по неполному стакану. Каждый раз хорошенько перемешивая тесто.

11. Когда ложкой станет делать это уже затруднительно, продолжить замес руками. Месить не менее 7 минут, к этому времени тесто не будет уже таким липким, меньше будет тянуться и легче отходить от рук. Когда на руках будет оставаться очень мало теста, значит можно остановиться.

Это значит, что тесто готово. Следите, чтобы на стенках посуды, в которой замешивается тесто не оставалось муки. Вовремя собирайте ее и вмешивайте в тесто.

Для лучшего подъема теста нужно, чтобы стенки не были в муке.

12. Собрать тесто в большой комок, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить для подъема. Подниматься оно будет час — полтора. Чем свежее дрожжи, тем время будет меньше.

13. Когда тесто увеличится в объеме, его следует тщательно обмять, выпустив все пузырьки воздуха. Затем снова накрыть салфеткой и снова оставить подходить, еще на час — полтора.

Бывает, что времени для подъема требуется меньше. Следите не за временем, а за состоянием теста. Если оно увеличилось до нужного объема, значит переходите к следующему этапу.

14. Когда тесто подошло во второй раз, его надо снова хорошо обмять. И сформировать заготовки для будущих ватрушек. Для этого разделить тесто на одинаковые по размеру шарики. Из данного количества у меня получилось 16 — 1 7 штук.

Можно просто отрывать нужное количество теста от основного куска, что называется на глаз. И формировать заготовки таким образом.

15. Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить на него заготовки, я выкладываю 9 штук, затем растянуть их руками, сформировав небольшие лепешки. Оставляйте между ними расстояние, они постоят, разойдутся и поднимутся.

16. В серединку выложить густое варенье или повидло, понадобится примерно по две столовых ложки на каждую заготовку.

17. Оставить для подъема в теплом месте. Можно к тому времени поставить духовку для разогрева, нам нужна будет температура 180 градусов.

И поставить противень на плиту. Тепло от нее позволит тесту быстрее подняться.

Читайте также:  Как мариновать опята домашние рецепты

18. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать свободную от варенья часть теста взбитым яйцом. Можно использовать для этого силиконовую кисточку. Но сильно не давите на нее, чтобы тесто не опало.

Ватрушки поднимаются очень быстро. Примерно через 15 — 20 минут их уже можно ставить в духовку.

19. Выпекать 15 — 20 минут до красивого румяного цвета. Затем достать из духовки, дать немного постоять, после чего переложить на блюдо и подавать с чаем.

Тесто получается просто отменным, пышным и очень нежным. Наесться им просто невозможно, каждый раз съедая одну из ватрушек, рука непроизвольно сразу же тянется за второй.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Это еще один из вариантов приготовления вкусной выпечки. Приготовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Способ приготовления похож на рецепт королевской ватрушки. Но отличие состоит в том, что здесь будет несколько слоев.

Готовится она несложно, а получается невероятно вкусной. Я решила включить сегодня в заметку видео, где подробно рассказывается, как ее приготовить. Посмотрите, какая красивая она получается, прямо как торт.

А готовится совсем несложно. Если у Вас есть мультиварка, то приготовьте по этому рецепту обязательно. Очень вкусно получается! Я думаю, что все Ваши домашние останутся довольными.

Яблочные ватрушки из слоеного теста

Это еще один из рецептов, который готовится не очень часто. Как Вы уже поняли из названия готовятся ватрушки из самодельного слоеного теста и яблочным повидлом или мармеладом.

  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • яблочное повидло — 200 гр
  • холодная вода — 0,5 стакана

1. Муку просеять через сито. Половину стакана отсыпать, а к остальной муке добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, 1 яйцо и влить половину стакана холодной воды.

Замесить тесто, скатать в шар и накрыть полотенцем. Дать постоять 30 минут.

2. Затем раскатать тесто в большую лепешку толщиной в 1 см., посередине выложить масло, не захватывая края.

3. Загнуть края теста так, чтобы они заходили край на край. Масла при этом видно быть не должно, оно все останется внутри. Тесто в данном случае будет иметь вид четырехугольника.

4. Раскатать вдоль в одну сторону, сложить втрое. Затем снова раскатать также вдоль и также в одну сторону. Снова сложить втрое и убрать в холодильник на 10 — 15 минут.

5. Затем достать из холодильника и повторить операцию еще 2 раза.

6. Затем раскатать тесто толщиной в 0,5 см, вырезать из него заготовки для ватрушек. Можно для этого использовать блюдце.

7. На серединку выложить яблочное повидло или мармелад, равномерно распределив их, но не захватывая края.

8. Края теста смазать взбитым яйцом и защипнуть их таким образом, чтобы ватрушка имела круглую форму.

9. Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки. Смазать их сверху оставшимся взбитым яйцом. Серединку проколоть ножом в двух — трех местах, чтобы тесто не вспучилось при выпечке.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 20 — 25 минут, то есть до готовности. Готовые ватрушки станут приятного золотистого цвета.

Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Такие же ватрушки можно приготовить и с творогом. А также можно использовать для готовки уже готовое слоеное тесто. Если в холодильнике есть его запас, то приготовить такие вкусняшки к чаю, будет очень быстро и легко.

«Творожки» из песочного теста

Это также очень вкусный вид выпечки, который всегда съедается с огромным удовольствием. Начинка может использоваться любая, а вот тесто готовится песочное. Как готовить песочное тесто мы уже учились, и поэтому я не буду описывать весь процесс в подробностях.

  • мука — 400 гр (2,5 стакана)
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана — 200 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • творог — 500 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • или варенье — 400 гр
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 0,5 стакана

1. Масло заранее достать из холодильника и дать ему возможность слегка подтаять. Затем перетереть его с сахаром и яйцами в однородную массу. Для этого можно пользоваться миксером или венчиком.

Если использовать только яичные желтки, то тесто получится более рассыпчатым.

2. Добавить в смесь сметану и снова перемешать.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Если его нет, то можно заменить его чайной содой, ее понадобится только половина чайной ложки. Ее надо загасить уксусом, а лучше всего лимонным соком.

4. Постепенно всыпать присеянную муку и замесить тесто. Стараться делать это быстро, чтобы тесто не раскисало под воздействием горячих рук.

5. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

6. Тесто раскатать, вырезать из него круглые заготовки, которые защипнуть с краев, чтобы образовались уже готовые формочки, которые мы и будем заполнять начинкой.

В качестве начинки можно использовать творог, повидло или даже картофель. В этом случае добавлять сахар в тесто не надо, только лишь щепотку для вкуса.

7. Смазать края льезоном, чтобы они не раскрывались во время выпекания. Его понадобится лишь две столовые ложки. Остальной льезон можно использовать для поджарки батона.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Противень смазать малом и выложить на него заготовки.

9. Поставить их без начинки в духовку и дать им слегка зарумяниться. Затем достать, наполнить начинкой и довести в духовке до готовности. Общее время выпекания составит не более 20 минут.

10. Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

А такую ватрушку готовить одно удовольствие. Не надо ставить опару и ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Не надо выдерживать тесто в холодильнике. Нужно просто отдельно смешать ингредиенты для теста и для начинки. Залить то и другое в форму, и выпечь вкусную, пышную выпечку.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 6 ст. ложек
  • яйцо -3 шт
  • сметана — 4 ст. ложки с горкой
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • творог — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 — 3 ч. ложки
  • изюм — горсть
  • сливочное масло — для смазывания формы

1. Приготовить тесто. Для этого разбить яйца в миску, добавить сметану и растительное масло. Масло берите без запаха. Сбить содержимое при помощи миксера.

Можно сбивать и венчиком. Будет несколько дольше, но не значительно.

2. Добавить просеянную муку. Просеять ее следует обязательно для лучшего насыщения кислородом. Так ватрушка получится пышной и воздушной.

3. Туда же просеять соду и добавить ванилин на кончике ножа. Если ванилина нет, то тогда в начинку можно будет добавить ванильный сахар.

4. Все перемешать при помощи миксера.

5. Поставить тесто в сторонку, а тем временем займемся начинкой.

6. Творог протереть через сито. У нас должен получиться творожный крем, а для этого нам нужен будет очень мелкий по консистенции творог.

Получается он воздушным, мелким и легким, как пух.

7. В творог добавить яйца и сахар. Сбить миксером в однородную массу.

8. Изюм промыть, ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем. После чего добавить в начинку. Перемешать ложкой или лопаткой.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Не пугайтесь, что его мало, в процессе выпекания оно обязательно поднимется.

10. В центр выложить творожную начинку, придав заготовке вид ватрушки. Выкладывать начинку, отступив от краев 4 — 5 см. Осторожно разровнять ее, но не придавливать. Внизу обязательно должен остаться слой теста.

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с ватрушкой. Выпекать 35 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

12. Готовой выпечке дать остыть, затем аккуратно переложить ее на блюдо. Разрезать на кусочки и подавать с чаем.

Вот такая быстрая и «ленивая» у нас получилась ватрушка. Следует еще сказать, что получается она практически диетической. Минимум масла и сахара, муки также всего 6 ложек. Так что, кто любит выпечку, но следит за фигурой, берите рецепт на заметку.

Кушайте, наслаждайтесь вкусом без всякого стеснения!

Вот такая у нас сегодня получилась подборка. Все рецепты, как на подбор — один лучше другого! Бывает, хочется что — нибудь испечь к чаю, и всегда стоит выбор — что же выбрать? И выбор всегда труден, так как все очень вкусно! Поэтому приходится готовить по очереди.

Я надеюсь, что Вы также будете готовить по этим рецептам, и полюбите их также, как любим мы. А может быть у Вас есть свой любимый домашний рецепт?! Поделитесь им пожалуйста с нами в комментариях, всем будет очень интересно.

А я на этом заканчиваю сегодняшнюю подборку. Готовьте и кушайте на здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector