Рецепт ватрушек с изюмом

Ватрушка с творогом и изюмом – 3 сладких рецепта

Светлана Яковлева • 02.07.2019

Традиционная русская сладкая выпечка – это ватрушка с творогом и изюмом. Их можно приготовить из классического дрожжевого теста, а можно ускорить процесс. Чтобы тесто получилось легким и воздушным, добавьте разрыхлитель или соду. В творожную начинку можно положить цукаты или свежие ягоды.

Классическая ватрушка с творогом и изюмом

Очень вкусные и воздушные ватрушки со сладкой начинкой готовятся из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • творог – 400 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • молоко –200 мл.;
  • яйца – 2,5 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сметана – 30 мл.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, всыпьте чайную ложку сахара, растворите в нем дрожжи и добавьте немного просеянной муки.
  2. Накройте полотенцем, и дождитесь пузырьков.
  3. При помощи миксера взбейте яйца с парой столовых ложек сахара и щепоткой соли.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло, дайте ему остыть.
  5. Добавьте молоко с дрожжами в яичную смесь и постепенно подсыпая муку и вливая масло, замесите эластичное тесто.
  6. Накройте емкость и поставьте в теплое место подходить примерно на час.
  7. В это время нужно подготовить начинку.
  8. Изюм нужно промыть, и замочить в теплой воде на полчаса.
  9. Протрите творог через сито, добавьте ванильный экстракт, сахар, ложку жирной сметаны, яйцо и подсушенный изюм.
  10. Хорошо размешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей начинке.
  11. Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
  12. Отрезайте небольшие кусочки теста и руками формируйте шарики.
  13. Дайте им немного постоять и начинайте формировать лепешки круглой формы, в центре каждой сделайте углубление. В которое положите ложку начинки.
  14. В чашке взбейте вилкой желток и при помощи кулинарной кисточки смажьте края ватрушки.
  15. На противень, смазанный маслом, укладывайте готовые изделия на расстоянии друг от друга.
  16. На дно разогретой духовки поставьте сковородку с водой, и поместите противень с ватрушками.
  17. Выпекайте около получаса до румяной корочки.
  18. Готовые ватрушки выложите на блюдо, смажьте края маслом и накройте калькой и полотенцем.

Заварите свежий чай, и зовите семью пробовать ароматную и воздушную выпечку.

Ватрушка с творогом и изюмом без дрожжей

Этот быстрый рецепт не потребует долгого ожидания: тесто можно использовать сразу.

Читайте также:  Густое малиновое варенье рецепты

Ингредиенты:

  • творог – 500 мл.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода –1/2 ч.л.;
  • яйца – 2,5 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сметана – 250 мл.;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять, добавить пару яиц, сметану, щепотку соли и столовую ложку сахарного песка.
  2. Перемешайте, добавьте соду и мягкое сливочное масло.
  3. Накройте, отложите в сторону и займитесь начинкой.
  4. Творог размешайте вилочкой или протрите через сито, чтобы не было комочков.
  5. Изюм промойте, залейте теплой водой, а затем слейте и подсушите на полотенце.
  6. В творог добавьте три ложки сахарного песка, пакетик ванильного сахара, щепотку соли и желток.
  7. Если творог слишком сухой, можно добавить сметаны.
  8. Добавьте изюм, и размешайте, чтобы ягоды распределились равномерно.
  9. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки нужного размера и положите в центр каждого по ложке начинки.
  10. Сформируйте бортики, уложите ватрушки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке около четверти часа.

Готовые ватрушки переложите на блюдо, и угощайте гостей и близких ароматной и очень вкусной выпечкой.

Королевская ватрушка с творогом и изюмом

Это простой рецепт, который больше напоминает пирог, чем классические ватрушки.

Тесто:

  • мука – 120 гр.;
  • сметана –50 мл.;
  • яйцо – 1 шт. + 3 желтка;
  • пудра – 60 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода.

Начинка:

  • изюм – 50 гр.;
  • творог – 500 го.;
  • сметана – 20 гр.;
  • пудра – 30 гр.;
  • манка – 30 гр.;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Поместите все указанные продукты в чашу миксера и приготовьте однородное тесто.
  2. Переместите его в сковородку, смазанную маслом и поставьте в горячую духовку минут на десять.
  3. Протрите творог через сито, чтобы не было комочков. Добавьте остальные продукты и размешайте до однородной массы.
  4. Достаньте основу из духовки, выложите начинку и отправьте обратно еще минут на десять.
  5. В это время взбейте белки с ложкой сахарной пудры в густую массу, выложите её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
  6. Достаньте ватрушку и украсьте её взбитыми белками.
  7. Отправьте в духовку на некоторое время, чтобы белковая масса подрумянилась.
  8. Готовую ватрушку переложите на блюдо, и для украшения присыпьте сахарной пудрой.
  9. Дайте немного остыть, нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Нежное, слегка влажное тесто с творожной начинкой, и хрустящая белковая корочка порадует ваших близких в выходной день.

В начинку для ватрушек можно добавить ароматную лимонную цедру или заменить изюм цукатами или измельченным черносливом с курагой. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт ватрушек с творогом и изюмом

Ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для семейного чаепития. Если правильно сделать выпечку, то она будет воздушной с творожной начинкой, похожей на крем. Приготовление не займет много времени.

Читайте также:  Рецепт торта медовый с вишнями

Время подготовки 90 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

120 минут
  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 2 ст.л Сахар с горкой
  • 3 ст.л мука
  • 300 мл молоко или вода
  • 2 стакан мука
  • щепотка Соль
  • 50 мл масло растительное
  • 250 гр Творог
  • 1 шт яйцо крупное
  • 4 ст.л Сахар
  • 1 ст.л манка
  • по вкусу изюм

Время подготовки 90 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

120 минут
  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 2 ст.л Сахар с горкой
  • 3 ст.л мука
  • 300 мл молоко или вода
  • 2 стакан мука
  • щепотка Соль
  • 50 мл масло растительное
  • 250 гр Творог
  • 1 шт яйцо крупное
  • 4 ст.л Сахар
  • 1 ст.л манка
  • по вкусу изюм

Этапы приготовления

  1. Тесто готовить несложно, даже если опыта в этом деле нет. Сначала ставится опара на четверть часа. Для нее в кастрюле смешивается сахар, мука и сухие дрожжи, добавляется молоко или простая вода. Все тщательно смешивается венчиком, накрывается крышкой и убирается в теплое место.
  2. Когда опара поднялась, в нее добавляется подсолнечное масло обязательно комнатной температуры.
  3. Теперь насыпать соль и снова тщательно перемешать массу.
  4. Можно добавлять муку, постепенно, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Мешать сначала ложкой, а потом руками.
  6. Оно должно немного прилипать к рукам, его не надо мять, просто замесить, накрыть и убрать на 20 минут в теплое место.
  7. Пока доходит тесто, готовится начинка из творога с изюмом для ватрушек.
  8. Изюм промыть проточной водой, замочить кипятком на 10 минут, после чего воду слить.
  9. Смешать с взбитыми яйцами, сахаром, добавить творог, сметану, столовую ложку манки.
  10. Если объем массы увеличился в два раза, то можно приступать к выпеканию. Сначала включить и прогреть духовку.
  11. Противень смазывается маслом (или используйте пергамент для выпекания).
  12. Стол посыпать мукой, из основы формируется шар, обваливается, мять его не нужно, текстура и так нежная.
  13. Шар раскатывается скалкой в лепешку.
  14. От центра к краям распределяется начинка из творога, оставив по периметру место без начинки.
  15. Края загнуть и наложить на начинку, прищипнуть, где потребуется.
  16. Не нужно сразу выпекать, слепленные ватрушки должны подойти в течение 10 минут.
  17. Венчиком взбить яйцо и смазать заготовки, поставить в духовку на 180 градусов на полчаса. Следить, чтобы выпечка зарумянилось.
  18. После готовности достать выпечку и смазать кипяченой водой, чтобы они размягчились, затем на немного накрыть салфеткой. Края намазать сливочным маслом и снова накрыть.

Через 15 минут блюдо готово, ватрушки мягкие и аппетитные, их можно сразу подавать к столу. Рекомендуем также другие рецепты с творогом в духовке.

Видео

Источник

Нежные творожные ватрушки с изюмом — всегда выпекаются отлично

Это проверенный временем рецепт любимых нежных ватрушек. Многие конечно его знают и выпекают их, но я недавно испекла их, побаловать семью и себя конечно домашней выпечкой. Решила поделиться рецептом и будет очень приятно, если кому-то он пригодится и понравится.

Делать их несложно, тесто простое, начинка тоже. Так что они получатся даже если делать их первый раз. Зато сколько удовольствия потом, угощаться румяными, воздушными ватрушками с горячим чаем или молоком.

Как сделать нежные творожные ватрушки

Опишу всё пошагово, как делается тесто, начинка и количество продуктов.

Начинаем с теста

Для этого, слегка подогреваем молоко, всыпаем в него немного сахара, быстрые дрожжи. Сразу размешиваем, чтобы они растворились и даём минут десять постоять. На поверхности появятся пузырьки — это начинают «играть» дрожжи.

Теперь вбиваем яйцо, добавляем соль и рафинированное подсолнечное масло. Венчиком взбалтываем до однородности.

Через сито всыпаем муку, прямо руками вымешиваем тесто, которое сформируется в один шар. По консистенции мягкое и упругое. Обмазываем шар из теста маслом, оставляем в миске накрыв полотенцем. Желательно поставить в тёплое место, как минимум на час. Если оставить при обычной комнатной температуре, тогда понадобится часа полтора-два, чтобы тесто «дошло».

Теперь сделаем начинку

В другой миске смешиваем творог, яйцо, сметану, хорошенько растираем их вилкой или ложкой. Добавляем сахар, ванилин, изюм и ещё раз смешиваем.

Можно делать ватрушки и выпекать

Когда тесто увеличится в объёме раза в два, выкладываем его на присыпанный мукой стол, немного проминаем и разделяем на небольшие одинаковые кусочки, размером с кулак.

Формируем из них лепёшки. Выкладываем на противень застеленный бумагой на расстоянии 1.5 см друг от друга.

В середине каждой лепёшки выдавливаем пальцами углубление (я это делаю стаканом). В середину укладываем творожную начинку. Края ватрушек обмазываем молоком или яичным желтком.

Духовку разогреваем на 180-190 градусов (зависит от духовки). Как разогреется полностью, отправляем противень с ватрушками на выпекание. Готовятся они примерно минут 30-35.

Ко времени готовности, они поднимутся, аппетитно зарумянятся, а по квартире будет разносится приятный, добрый аромат домашней выпечки.

Достаём, перекладываем на блюдо, даём чуть остыть и можно угощаться.

Чтобы приготовить вкуснейшие ватрушки, понадобится:

  • 400 грамм муки (при необходимости досыпать в замес 1-2 ст.л.);
  • 1 чайная ложка быстрых дрожжей;
  • 1-1.5 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 1.5-2 столовые ложки светлого подсолнечного масла.
  • 230-250 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • Одна столовая ложка сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Сахар по вкусу, но вполне достаточно две столовые ложки;
  • Немного изюма.

Обмазываются ватрушки, как я уже говорила желтком или обычным молоком, они образуют золотистую корочку.

Все продукты простые, готовить их несложно, а ватрушки доставят Вам настоящее удовольствие.

Всем желаю приятного угощения!

ТАКЖЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector