- Ватрушка с творогом и изюмом – 3 сладких рецепта
- Классическая ватрушка с творогом и изюмом
- Ватрушка с творогом и изюмом без дрожжей
- Королевская ватрушка с творогом и изюмом
- Рецепт ватрушек с творогом и изюмом
- Этапы приготовления
- Видео
- Нежные творожные ватрушки с изюмом — всегда выпекаются отлично
- Как сделать нежные творожные ватрушки
- Начинаем с теста
- Теперь сделаем начинку
- Можно делать ватрушки и выпекать
- Чтобы приготовить вкуснейшие ватрушки, понадобится:
Ватрушка с творогом и изюмом – 3 сладких рецепта
Светлана Яковлева • 02.07.2019
Традиционная русская сладкая выпечка – это ватрушка с творогом и изюмом. Их можно приготовить из классического дрожжевого теста, а можно ускорить процесс. Чтобы тесто получилось легким и воздушным, добавьте разрыхлитель или соду. В творожную начинку можно положить цукаты или свежие ягоды.
Классическая ватрушка с творогом и изюмом
Очень вкусные и воздушные ватрушки со сладкой начинкой готовятся из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- творог – 400 мл.;
- мука – 500 гр.;
- молоко –200 мл.;
- яйца – 2,5 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сметана – 30 мл.;
- дрожжи – 20 гр.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, всыпьте чайную ложку сахара, растворите в нем дрожжи и добавьте немного просеянной муки.
- Накройте полотенцем, и дождитесь пузырьков.
- При помощи миксера взбейте яйца с парой столовых ложек сахара и щепоткой соли.
- В сотейнике растопите сливочное масло, дайте ему остыть.
- Добавьте молоко с дрожжами в яичную смесь и постепенно подсыпая муку и вливая масло, замесите эластичное тесто.
- Накройте емкость и поставьте в теплое место подходить примерно на час.
- В это время нужно подготовить начинку.
- Изюм нужно промыть, и замочить в теплой воде на полчаса.
- Протрите творог через сито, добавьте ванильный экстракт, сахар, ложку жирной сметаны, яйцо и подсушенный изюм.
- Хорошо размешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей начинке.
- Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
- Отрезайте небольшие кусочки теста и руками формируйте шарики.
- Дайте им немного постоять и начинайте формировать лепешки круглой формы, в центре каждой сделайте углубление. В которое положите ложку начинки.
- В чашке взбейте вилкой желток и при помощи кулинарной кисточки смажьте края ватрушки.
- На противень, смазанный маслом, укладывайте готовые изделия на расстоянии друг от друга.
- На дно разогретой духовки поставьте сковородку с водой, и поместите противень с ватрушками.
- Выпекайте около получаса до румяной корочки.
- Готовые ватрушки выложите на блюдо, смажьте края маслом и накройте калькой и полотенцем.
Заварите свежий чай, и зовите семью пробовать ароматную и воздушную выпечку.
Ватрушка с творогом и изюмом без дрожжей
Этот быстрый рецепт не потребует долгого ожидания: тесто можно использовать сразу.
Ингредиенты:
- творог – 500 мл.;
- мука – 3 стакана;
- сода –1/2 ч.л.;
- яйца – 2,5 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сметана – 250 мл.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Муку необходимо просеять, добавить пару яиц, сметану, щепотку соли и столовую ложку сахарного песка.
- Перемешайте, добавьте соду и мягкое сливочное масло.
- Накройте, отложите в сторону и займитесь начинкой.
- Творог размешайте вилочкой или протрите через сито, чтобы не было комочков.
- Изюм промойте, залейте теплой водой, а затем слейте и подсушите на полотенце.
- В творог добавьте три ложки сахарного песка, пакетик ванильного сахара, щепотку соли и желток.
- Если творог слишком сухой, можно добавить сметаны.
- Добавьте изюм, и размешайте, чтобы ягоды распределились равномерно.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки нужного размера и положите в центр каждого по ложке начинки.
- Сформируйте бортики, уложите ватрушки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке около четверти часа.
Готовые ватрушки переложите на блюдо, и угощайте гостей и близких ароматной и очень вкусной выпечкой.
Королевская ватрушка с творогом и изюмом
Это простой рецепт, который больше напоминает пирог, чем классические ватрушки.
Тесто:
- мука – 120 гр.;
- сметана –50 мл.;
- яйцо – 1 шт. + 3 желтка;
- пудра – 60 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сода.
Начинка:
- изюм – 50 гр.;
- творог – 500 го.;
- сметана – 20 гр.;
- пудра – 30 гр.;
- манка – 30 гр.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Поместите все указанные продукты в чашу миксера и приготовьте однородное тесто.
- Переместите его в сковородку, смазанную маслом и поставьте в горячую духовку минут на десять.
- Протрите творог через сито, чтобы не было комочков. Добавьте остальные продукты и размешайте до однородной массы.
- Достаньте основу из духовки, выложите начинку и отправьте обратно еще минут на десять.
- В это время взбейте белки с ложкой сахарной пудры в густую массу, выложите её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
- Достаньте ватрушку и украсьте её взбитыми белками.
- Отправьте в духовку на некоторое время, чтобы белковая масса подрумянилась.
- Готовую ватрушку переложите на блюдо, и для украшения присыпьте сахарной пудрой.
- Дайте немного остыть, нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Нежное, слегка влажное тесто с творожной начинкой, и хрустящая белковая корочка порадует ваших близких в выходной день.
В начинку для ватрушек можно добавить ароматную лимонную цедру или заменить изюм цукатами или измельченным черносливом с курагой. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт ватрушек с творогом и изюмом
Ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для семейного чаепития. Если правильно сделать выпечку, то она будет воздушной с творожной начинкой, похожей на крем. Приготовление не займет много времени.
Время подготовки
30 минут |
120 минут |
- 1 пакетик дрожжи сухие
- 2 ст.л Сахар с горкой
- 3 ст.л мука
- 300 мл молоко или вода
- 2 стакан мука
- щепотка Соль
- 50 мл масло растительное
- 250 гр Творог
- 1 шт яйцо крупное
- 4 ст.л Сахар
- 1 ст.л манка
- по вкусу изюм
Время подготовки
30 минут |
120 минут |
- 1 пакетик дрожжи сухие
- 2 ст.л Сахар с горкой
- 3 ст.л мука
- 300 мл молоко или вода
- 2 стакан мука
- щепотка Соль
- 50 мл масло растительное
- 250 гр Творог
- 1 шт яйцо крупное
- 4 ст.л Сахар
- 1 ст.л манка
- по вкусу изюм
Этапы приготовления
- Тесто готовить несложно, даже если опыта в этом деле нет. Сначала ставится опара на четверть часа. Для нее в кастрюле смешивается сахар, мука и сухие дрожжи, добавляется молоко или простая вода. Все тщательно смешивается венчиком, накрывается крышкой и убирается в теплое место.
- Когда опара поднялась, в нее добавляется подсолнечное масло обязательно комнатной температуры.
- Теперь насыпать соль и снова тщательно перемешать массу.
- Можно добавлять муку, постепенно, чтобы не образовывалось комочков.
- Мешать сначала ложкой, а потом руками.
- Оно должно немного прилипать к рукам, его не надо мять, просто замесить, накрыть и убрать на 20 минут в теплое место.
- Пока доходит тесто, готовится начинка из творога с изюмом для ватрушек.
- Изюм промыть проточной водой, замочить кипятком на 10 минут, после чего воду слить.
- Смешать с взбитыми яйцами, сахаром, добавить творог, сметану, столовую ложку манки.
- Если объем массы увеличился в два раза, то можно приступать к выпеканию. Сначала включить и прогреть духовку.
- Противень смазывается маслом (или используйте пергамент для выпекания).
- Стол посыпать мукой, из основы формируется шар, обваливается, мять его не нужно, текстура и так нежная.
- Шар раскатывается скалкой в лепешку.
- От центра к краям распределяется начинка из творога, оставив по периметру место без начинки.
- Края загнуть и наложить на начинку, прищипнуть, где потребуется.
- Не нужно сразу выпекать, слепленные ватрушки должны подойти в течение 10 минут.
- Венчиком взбить яйцо и смазать заготовки, поставить в духовку на 180 градусов на полчаса. Следить, чтобы выпечка зарумянилось.
- После готовности достать выпечку и смазать кипяченой водой, чтобы они размягчились, затем на немного накрыть салфеткой. Края намазать сливочным маслом и снова накрыть.
Через 15 минут блюдо готово, ватрушки мягкие и аппетитные, их можно сразу подавать к столу. Рекомендуем также другие рецепты с творогом в духовке.
Видео
Источник
Нежные творожные ватрушки с изюмом — всегда выпекаются отлично
Это проверенный временем рецепт любимых нежных ватрушек. Многие конечно его знают и выпекают их, но я недавно испекла их, побаловать семью и себя конечно домашней выпечкой. Решила поделиться рецептом и будет очень приятно, если кому-то он пригодится и понравится.
Делать их несложно, тесто простое, начинка тоже. Так что они получатся даже если делать их первый раз. Зато сколько удовольствия потом, угощаться румяными, воздушными ватрушками с горячим чаем или молоком.
Как сделать нежные творожные ватрушки
Опишу всё пошагово, как делается тесто, начинка и количество продуктов.
Начинаем с теста
Для этого, слегка подогреваем молоко, всыпаем в него немного сахара, быстрые дрожжи. Сразу размешиваем, чтобы они растворились и даём минут десять постоять. На поверхности появятся пузырьки — это начинают «играть» дрожжи.
Теперь вбиваем яйцо, добавляем соль и рафинированное подсолнечное масло. Венчиком взбалтываем до однородности.
Через сито всыпаем муку, прямо руками вымешиваем тесто, которое сформируется в один шар. По консистенции мягкое и упругое. Обмазываем шар из теста маслом, оставляем в миске накрыв полотенцем. Желательно поставить в тёплое место, как минимум на час. Если оставить при обычной комнатной температуре, тогда понадобится часа полтора-два, чтобы тесто «дошло».
Теперь сделаем начинку
В другой миске смешиваем творог, яйцо, сметану, хорошенько растираем их вилкой или ложкой. Добавляем сахар, ванилин, изюм и ещё раз смешиваем.
Можно делать ватрушки и выпекать
Когда тесто увеличится в объёме раза в два, выкладываем его на присыпанный мукой стол, немного проминаем и разделяем на небольшие одинаковые кусочки, размером с кулак.
Формируем из них лепёшки. Выкладываем на противень застеленный бумагой на расстоянии 1.5 см друг от друга.
В середине каждой лепёшки выдавливаем пальцами углубление (я это делаю стаканом). В середину укладываем творожную начинку. Края ватрушек обмазываем молоком или яичным желтком.
Духовку разогреваем на 180-190 градусов (зависит от духовки). Как разогреется полностью, отправляем противень с ватрушками на выпекание. Готовятся они примерно минут 30-35.
Ко времени готовности, они поднимутся, аппетитно зарумянятся, а по квартире будет разносится приятный, добрый аромат домашней выпечки.
Достаём, перекладываем на блюдо, даём чуть остыть и можно угощаться.
Чтобы приготовить вкуснейшие ватрушки, понадобится:
- 400 грамм муки (при необходимости досыпать в замес 1-2 ст.л.);
- 1 чайная ложка быстрых дрожжей;
- 1-1.5 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 1.5-2 столовые ложки светлого подсолнечного масла.
- 230-250 грамм творога;
- 1 яйцо;
- Одна столовая ложка сметаны;
- 1 пакетик ванилина;
- Сахар по вкусу, но вполне достаточно две столовые ложки;
- Немного изюма.
Обмазываются ватрушки, как я уже говорила желтком или обычным молоком, они образуют золотистую корочку.
Все продукты простые, готовить их несложно, а ватрушки доставят Вам настоящее удовольствие.
Всем желаю приятного угощения!
ТАКЖЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:
Источник