Рецепт ватрушек с клубничным вареньем

Ватрушки с начинкой из варенья

Если вам надоели обычные творожные ватрушки, то приведенный рецепт как раз для тех, кто любит простую в приготовлении и интересную на вкус выпечку. Приготовить эти ватрушки способна даже начинающая домохозяйка, знакомая лишь с азами кондитерского искусства. Один недостаток у ватрушек с вареньем – они быстро исчезают со стола. Приготовление опары следует начать в большой пластмассовой […]

Ингредиенты

молоко (200 миллилитров)

дрожжи (10 грамм)

сахар (120 грамм сахара)

мука ( 850 грамм)

сахар ванильный (8-10 грамм)

Если вам надоели обычные творожные ватрушки, то приведенный рецепт как раз для тех, кто любит простую в приготовлении и интересную на вкус выпечку. Приготовить эти ватрушки способна даже начинающая домохозяйка, знакомая лишь с азами кондитерского искусства. Один недостаток у ватрушек с вареньем – они быстро исчезают со стола.

Приготовление опары следует начать в большой пластмассовой ёмкости, в которой далее будет замешано тесто. А так как его будет много, то и ёмкость должна быть большая. В эту чашу вливают теплое, но не горячее, молоко (200 миллилитров) и такой же температуры воду (150 миллилитров). Добавляют дрожжи сухого типа (10 грамм), столовую ложку сахара ( всего для теста понадобится 120 грамм сахара). Туда же вмешивают пять столовых ложек просеянной муки (всего муки потребуется от 800 до 850 грамм).

Все хорошо перемешают и накрывают форму пищевой пленкой. В таком состоянии опару оставляют на 20-25 минут, пока на ее поверхности не образуются крупные пузырьки.

Когда это произойдет, в опару добавляют растопленное на водяной бане и охлажденное сливочное масло (80 грамм). Затем вбивают одно куриное яйцо и белок от одного яйца, добавляют весь оставшийся сахар, немного соли, сахар ванильный (8-10 грамм). Если начинка будет кислой, а не сладкой, например, при использовании сливового варенья, то количество обычного сахара можно увеличить. Все хорошо перемешают до однообразного состояния.
Затем порционно водят муку, которую предварительно просеивают, замешивают тесто. Делают это при помощи ложки или вилки, а когда тесто начнет густеть, то мешать следует руками. Тесто должно получится мягким, почти не липнущим к пальцам рук. Чашку с тестом накрывают пищевой пленкой или любой крышкой и убирают в теплое место на полтора часа.

Стол присыпляют мукой, выкладывают подошедшее тесто и обминают его в течение 5 минут. Если тесто все еще липнет к рукам, то чуть добавляют муки. Из теста формируют колбаску, которую разрезают на кусочки. Размеры кусочков выбирают исходя из индивидуальных соображений. Каждый кусочек обминают со всех сторон, формируя шар.

На противень укладывают пергаментную бумагу, на которую выкладывают шары теста. Так как тесто в дальнейшем поднимется, между шариками должно быть достаточно места. Шарики накрывают полотенцем и укрыв тканью дают им настояться около получаса, после чего их приплюсовывают сверху так чтобы получились ватрушки. Небольшой стакан опускают дном в муку, а потом продавливают дном середину каждой ватрушки.

Один желток сбивают со столовой ложкой молока и полученной смесью промазывают каждую ватрушку. В продавленную середину выкладывают любое варенье, посыпают ватрушки миндальной крошкой.

Читайте также:  Конфеты правильного питания рецепты

Выпекаются ватрушки в хорошо разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Источник

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем и творогом

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем и творогом – домашние ватрушки с творожной начинкой на сметане, политые ароматным вареньем из клубники. Наш простой пошаговый рецепт покажет, как сделать пышные ватрушки с творогом и вареньем легко и просто. Аппетитная выпечка из сдобного дрожжевого теста с творогом, которая точно понравится вашим близким и родным.

Сделайте клубничное варенье пятиминутка для этих потрясающих ватрушек с нежной начинкой. Секрет этого варенья в обжаренной на сковороде клубнике. Всего 4 простых ингредиента, которые найдутся на любой кухне и вкусное клубничное варенье готово! Для этого рецепта отлично подойдет как свежая клубника, так и замороженные ягоды. Немного сливочного масла только подчеркнет волнующий аромат этой сочной ягоды.

Тесто на ватрушки с творогом нужно брать сдобное дрожжевое. Такое тесто просто сделать самому или купить замороженное в любом магазине. Тогда останется его разморозить, скатать из теста шарики и оставить подниматься в теплом месте. Перед выпечкой смажьте ватрушки яичной смесью, чтобы эти дрожжевые вкусности приобрели приятный золотистый оттенок.

Домашние ватрушки из дрожжевого теста с вареньем и творогом получаются очень пышными и аппетитными. Нежная начинка готовится из творога, сметаны и сахара. Немного муки сделают творожную начинку достаточно плотной, чтобы она не расплывалась, а работать с ней было проще. Для этого рецепта можно использовать домашнее клубничное варенье или готовый джем из клубники.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 175°C. Разморозить сдобное дрожжевое тесто по инструкции на упаковке. Тесто разрезать на 12 равных частей, сформировать 12 шариков.

Совет. В магазине можно купить уже готовые шарики из сдобного дрожжевого теста.

Шаг 2

Противень смазать растительным маслом и выстлать пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на подготовленный противень. Накрыть противень пищевой пленкой и поставить подниматься на 1 час в теплое место без сквозняков, идеально при температуре 25°.

Совет. Если у вас нет пищевой пленки, можно накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.

Шаг 3

В большую миску выложить творог, добавить сметану и растопленное сливочное масло, взбить погружным блендером до получения кремообразной массы.

Совет. Если у вас нет погружного блендера, то можно протереть творог через мелкое сито 2-3 раза до получения нужной консистенции.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.

Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.

Шаг 4

В творожную смесь всыпать сахар и ванильный сахар, добавить муку, перемешать до однородности.

Шаг 5

В центре каждого шарика сделать углубление, выложить творожную начинку.

Совет. Углубление можно сделать любым предметом необходимого диаметра, например, небольшим стаканом или просто пальцами.

Шаг 6

В маленькую миску выложить яйца, слегка взбить венчиком, влить воду, перемешать.

Шаг 7

Края каждой ватрушки смазать яичной смесью с помощью специальной кондитерской кисти.

Где купить специальную кондитерскую кисть?

Специальную кондитерскую кисть можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.

  • Ускоряет и облегчает процесс приготовления пищи
  • Три разных размера
  • Мягкая кисть с нейлоновыми волосками
  • Удобно смазывать даже горячую выпечку
  • Выдерживает высокие и низкие температуры
  • Простая и надежная конструкция
  • Удобное использование
  • Безопасный материал

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Совет. Для нанесения яичной смеси удобно взять специальную кисть для выпечки. Если у вас ее нет, тогда можно использовать кончик свернутого бумажного полотенца или просто смазать тесто пальцем.

Шаг 8

Противень с ватрушками поставить в предварительно разогретую до 175°C духовку и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 9

Читайте также:  Питание для суставов рецепт

Вынуть ватрушки из духовки, слегка остудить.

Шаг 10

На творожную начинку остывших ватрушек выложить клубничное варенье.

Совет. Клубничное варенье можно заменить любым другим вареньем на ваш вкус.

Шаг 11

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем и творогом подать к чаю. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем и творогом

Ингредиенты:

для начинки:

  • Творог – 1 упаковка (250 г)
  • Сметана – 2 ст. л. (30 г)
  • Сахар – 2 ст. л. (24 г)
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
  • Мука – 1 ст. л. (9 г)
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст. л. (14 г)

дополнительно

  • Яйца – 1 шт. (50 г)
  • Вода – 1 ст. л. (15 г)
  • Варенье клубничное

Способ приготовления:

  1. Разморозить сдобное дрожжевое тесто по инструкции на упаковке. Тесто разрезать на 12 равных частей, сформировать 12 шариков.
  2. Выложить шарики теста на предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Накрыть противень пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место без сквозняков на 1 час.

Начинка

  1. В большую миску выложить творог, добавить сметану и растопленное сливочное масло, взбить погружным блендером до получения кремообразной массы.
  2. В творожную смесь всыпать сахар и ванильный сахар, добавить муку, перемешать до однородности.

Сборка

  1. В центре каждого шарика сделать углубление, выложить творожную начинку.
  2. В маленькую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, влить воду, перемешать. Смазать яичной смесью края ватрушек.
  3. Выпекать в предварительно разогретой до 175°С духовке в течение 15-20 минут. Вынуть ватрушки из духовки, слегка остудить, выложить на творожную начинку клубничное варенье.

Источник

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.

Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные

Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.

Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста

Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:

  • Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  • В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  • Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  • Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  • Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  • В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  • Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  • Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Читайте также:  Бургер с креветками рецепты

Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста

Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.

Полезный вариант выпечки

Ингредиенты

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • очищенный грецкий орех — 200 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • любой джем — 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  • Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
  • В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
  • Убрать в теплое место для поднятия на час.
  • Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
  • Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
  • Сделать углубление стаканом для начинки. №2
  • Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.

Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку

Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.

Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело

Ингредиенты

  • баранки — 350 г;
  • батон — 0,5 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Размочить баранки в молоке. №3
  • Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
  • Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
  • Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
  • На них положить размоченные баранки.
  • В центр выложить немного джема.
  • Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.

Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.

Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом

Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 1 пачка;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
  • Разрезать на квадраты 15-20 см.
  • Сделать надрезы как на фото. №4
  • Поместить джем.
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами

Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную

Перед запеканием баранки помещаются в молоко

Красивая форма слойки получается простым способом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector