- Ватрушки с корицей рецепт
- Домашние булочки с корицей и сахаром «Синнабоны»
- Готовим домашние булочки с корицей
- Рецепт Ватрушки с корицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Ватрушки с корицей
- Пищевая ценность и химический состав «Ватрушки с корицей».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАТРУШКИ С КОРИЦЕЙ
- Чем полезен Ватрушки с корицей
- Ватрушки с корицей рецепт
- Войти
- Ватрушки с корицей и карамелью
Ватрушки с корицей рецепт
Домашние булочки с корицей и сахаром «Синнабоны»
Помню, что булочки с корицей я попробовала однажды в кафе Cinnabon. Зашли туда с сестрой выпить горячего чая. Ну а где чай, там и сладости. Мы тогда заказали классические синнабоны и шокобоны.
Да, мы съели всё до крошечки. Но булочки с корицей покорили моё сердце. До чего же они были ароматные и вкусные.
С тех пор я перерыла кучу рецептов в интернете, пока нашла подходящий. И вот теперь готовлю эти вкусняхи дома.
Готовим домашние булочки с корицей
- мука — 500-550 г;
- масло сливочное — 75 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 75 г;
- соль — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 7 г; можно заменить прессованными — 25 г.
- сахар — 120-130 г;
- корица — 15 г;
- масло сливочное — 90 г.
- сыр сливочный (крем-чиз) — 60 г;
- масло сливочное — 30 г;
- пудра сахарная — 120 г.
Время приготовления: 3 часа
1. В тёплое молоко добавляем 7 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи «распустились».
2. Просеиваем 500 г муки.
3. Во вторую чашку выкладываем 75 г сливочного масла комнатной температуры и 60 г сахара.
4. Начинаем взбивать на средней скорости миксера. Когда масло с сахаром превратится в однородную массу, добавляем по 1 яйцу, хорошо взбивая после каждого.
5. Должна получиться гладкая однородная масса.
6. Тем временем дрожжи уже подошли, и сверху появилась «шапка».
7. Выливаем их в миску со взбитым сливочным маслом, яйцами и сахаром, добавляем 1 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем.
8. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше. Смотрите по консистенции, чтобы готовое тесто не было как подошва.
9. Перекладываем его в чашу, накрываем и убираем в тёплое место на час.
Чтобы никакие сквозняки не помешали, и тесто не осело, я пользуюсь приёмом, которому меня научила мама: наливаю немного воды в чашу мультиварки, ставлю на подогрев на несколько минут.
Затем отключаю, воду выливаю, чашу вытираю насухо и выкладываю в неё тесто, закрываю крышку и оставляю.
Мультиварка, как термос, держит тепло, и тесто хорошо поднимается.
10. Тем временем в миске смешиваем сахар и корицу.
11. Поверхность стола (доски) посыпаем небольшим количеством муки. Спустя час выкладываем поднявшееся дрожжевое тесто, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
12. Кусок превращаем в небольшой пласт и складываем его улиткой. Накрываем сверху полотенчиком или чашкой и оставляем на 15 минут «отдыхать».
13. Раскатываем тесто в пласт примерно 45 на 35 см толщиной 0,5-0,6 см.
14. 90 г сливочного масла растапливаем и промазываем весь пласт, не забываем про края.
15. Высыпаем смесь из сахара и корицы и распределяем, чтобы не оставалось пустого кусочка.
16. Сворачиваем большой рулет, хорошо прижимая каждый виток, чтобы он не расползался.
17. Размечаем кусочки по 2 см. Нарезаем ножом или с помощью зубной нити.
18. Противень застилаем куском пекарской бумаги. Выкладываем булочки, сверху накрываем пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на час.
19. Включаем духовку и разогреваем до 190ºC. Убираем противень с булочками на средний уровень. Выпекаем 20-25 минут.
20. Пока плюшки пекутся, готовим глазурь. В чашу высыпаем 120 г сахарной пудры, добавляем 60 г мягкого сливочного сыра и 30 г размягчённого сливочного масла.
Хорошо взбиваем до тех пор, пока из ингредиентов не получится глянцевая масса.
21. Достаём подрумянившиеся булки и сразу наносим на них сливочную глазурь. Подаём тёплыми.
Что меня сдерживало от желания съесть не одну, а несколько булок с корицей, так это мысль о лишних кило 🙂 Но утренний кофе с синнабоном я не могу пропустить.
А вот муж добавил, что глазури можно и побольше, чтобы булочки лучше пропитались.
Рецепт Ватрушки с корицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Ватрушки с корицей
Пищевая ценность и химический состав «Ватрушки с корицей».
Энергетическая ценность Ватрушки с корицей составляет 109,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАТРУШКИ С КОРИЦЕЙ
Чем полезен Ватрушки с корицей
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ватрушки с корицей рецепт
Войти
Ватрушки с корицей и карамелью
Таким вот видом с балкона встретило меня сегодняшнее утро, около 6. Первое утро этой зимы. Ха! Да зиме, похоже, так понравилось на маретике, что к нам она вообще не торопится. Уже почти второе лето за год вместо зимы.
Даже горы неплохо просматривались на фоне всего этого розового драматизма, несмотря на жуткую влажность в последнее время (подходишь вечером после работы к машине — а у нее окна напрочь «запотевшие» снаружи).
Восток же и юг были огненно-оранжевыми, в ожидании солнца. И даже море за портовыми кранами совсем солнечного цвета.
Давно не наблюдала такой красоты сразу со всех сторон. Просто забросали и обложили видами со всех сторон))) Правда, уже минут через 15 все улетучилось и растаяло, как только солнце вылезло из-за горизонта. И отсмотрев предложенный рассвет я пошла варить кофе к ватрушкам с корицей и карамелью.
Надо (на 10-15 ватрушек): 400 гр муки, 60 мл молока, 25 гр свежих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 4 ст.л. масла, 2 яйца, ваниль, масло, сахар и корица для начинки, сахар для карамели.
Молоко, сахар и несоленое сливочное масло положить в кастрюлю и нагреть на маленьком огне до растворения сахара и расплавления масла. Эту смесь оставить остыть до комнатной температуры. Добавить в эту смесь дрожжи и развести, добавив немного муки, оставить на 10-15 минут до появления пузырей. 350 гр муки просеять, вделать в ней углубление и вылить в него смесь с дрожжами, добавить слегка взбитые яйца (оставив немного для смазывания ватрушек перед выпечкой) и ваниль и замесить некрутое, очень нежное тесто. Чтобы не добавлять муки, но хорошо вымесить тесто, можно просто слегка смазывать руки сливочным маслом. Тесто накрыть и поставить подходить на 1-1,5 часа до увеличения в объеме вдвое. На этом этапе тесто будет очень нежным, пышным и пузыристым.
Добавить оставшиеся 50 гр муки и обмять тесто, оставить его отдохнуть на 10-15 минут. На присыпанной мукой поверхности растянуть тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Можно раскатать, но я предпочитаю с этим тестом работать руками. Смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Все это можно делать в удобных вам пропорциях — поменьше или как я побольше)))
Скатать тесто в длинный рулет вдоль короткого края прямоугольника начинкой внутрь. Прижать край и нарезать рулет на кусочки толщиной 2-3 см. Уложить ватрушки в смазанную сливочным маслом форму на достаточном расстоянии. Оставить ватрушки подойти — около 30 минут. Смазать их оставленным яйцом и выпекать при 180’C около 30 минут до насыщенного золотистого цвета.
Вот так.
На самом деле на этом этапе можно и остановиться — пышные нежные ватрушки уже готовы.
А можно еще сделать к ним карамель — это для особых сластен.
Для этого 100 гр сахара и 50 мл воды нагреть в соуснике с толстым дном до растворения сахара и золотистого цвета. Полить карамелью еще горячие ватрушки, не вынимая их из формы, чтобы они пропитались этой карамелью.
Подавать ватрушки лучше еще теплыми, но можно и разогреть как я назавтра, если остануться)) и любоваться рассветами или закатами (кому что), вытаскивая из формы очередную ватрушку, ограничиться одной очень сложно, ведь ей ТАМ будет одиноко. )
Источник