Ватрушки с курагой
Ватрушки не обязательно готовить с творогом, попробуйте с курагой. Мне эти ватрушки напоминают солнышко. Когда они на столе, даже дома становится ярче и теплее. Настоящая весенняя выпечка. Рецепт подходит и тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 400-450 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — по инструкции на упаковке
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
Для начинки
- Курага — 350 г
- Джем — 3-4 ст. ложки (по вкусу)
Для смазывания ватрушек
- Крепкий сладкий чай
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Дрожжи растворяем в теплой воде с добавлением 1 ст. ложкой сахара. Я использую сухие дрожжи «для сдобы», в них уже добавлен ванилин и они интересного розового цвета. На 500 г муки по инструкции расходуется 1 пакетик. Оставляем дрожжевую смесь на несколько минут, пока дрожжи не «проснутся».
Половину муки смешиваем с оставшимся сахаром и солью.
Вливаем дрожжевую основу, перемешиваем и добавляем постепенно остальную муку (сколько возьмет тесто).
Тесто оставляем в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
По прошествии указанного времени тесто хорошо поднимется.
Для начинки берем курагу (у меня разных сортов) и джем из абрикосов. Курагу заливаем кипятком и оставим на 15-20 минут.
Курагу измельчаем любым удобным способом и смешиваем с джемом.
Тесто делим на заготовки, немного раскатываем. В центр заготовки выкладываем начинку, надрезаем тесто по краям.
Поднимаем лепестки теста вверх и немного прижимаем.
Сформированные ватрушки переносим на противень, накрываем и оставляем на расстойку на 15-30 минут. Затем смазываем крепким сладким чаем.
Выпекаем ватрушки 20-25 минут до румяности при температуре +180⁰С. Готовые ватрушки можете украсить сушеной клюквой.
Источник
Ватрушка с творогом в духовке: рецепт приготовления с курагой
Сегодня мы разберемся, как готовится ватрушка с творогом в духовке. Рецепт ее несложен, главное – выбрать качественные компоненты и следовать четко рекомендуемым пропорциям. Попробуем?
Вкуснейшие ватрушки с творожной начинкой
По сути, ватрушка – это нежный на вкус сырник, который испечь совсем просто. Готовят такую выпечку на разной основе – дрожжевой, слоеной, песочной. Все варианты по-своему хороши. Интересен рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке. Эта выпечка большого размера отличается воздушной структурой и хрустящей, рассыпчатой основой.
Дополнить вкус ватрушек можно сухофруктами, например, курагой либо изюмом, а также вареньем, джемами и свежими фруктами. Здесь все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.
На заметку! Дрожжи «не дружат» с холодом и со сквозняками. Готовьте тесто в теплом помещении.
Ингредиенты:
- творог со средней долей жирности – 0,3 кг;
- курага – 60 г;
- ваниль – два пакетика;
- яйца – два штуки;
- соль – щепоть;
- мука (предварительно просеянная) – четыре стакана;
- молоко (лучше – домашнее) – 200 мл;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- сахар – семь стол. ложек;
- дрожжи – одна стол. ложечка.
Внимание! Муку просеивайте обязательно. Тогда ваши ватрушки будут воздушными и нежненькими на вкус.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- В удобную миску нальем молоко.
- Введем в молоко щепоть соли, одну упаковку ванили, пять столовых ложечек сахарного песка.
- Размешиваем массу до растворения всех компонентов.
- Помещаем молочную смесь в СВЧ-печь на две минутки. Только не перегрейте молоко, иначе дрожжи не станут «работать».
- Затем добавим один стакан предварительно просеянной муки и дрожжи.
- Размешаем заготовку до однородной структуры, чтобы дрожжи «распустились».
- Курагу промоем и зальем горячей водичкой. Оставим ее на десять минут.
- Затем сольем жидкость и нарежем курагу небольшого размера кусочками.
- Творог выложим в миску. Разомнем его вилочкой.
- Выложим к творогу оставшийся сахарный песок, а также пакетик ванили. Введем яйцо. Сахара можете положить больше или меньше рекомендуемого количества на свой вкус.
- Размешаем творожную массу. Начинка для нашей выпечки готова.
- К этому времени опара будет выглядеть вот так.
- Взобьем яйцо. Введем полученную смесь в опару.
- Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом (например, в СВЧ-печи либо на водяной бане). Введем масло в опару.
- Размешиваем хорошенечко и добавляем порциями два с половиной стакана предварительно просеянной муки.
- Вымешиваем основу. Когда она станет отлипать от рук и приобретет мягкую структуру, скатаем ее в шар.
- Накроем емкость с заготовкой полотенчиком и оставим на сорок-шестьдесят минут. К приготовлению ватрушек можно будет приступать, когда основа поднимется, как показано на фото.
- Раскатываем скалкой аккуратненько основу в нетолстый пласт.
- С помощью кружки вырезаем из пласта кружочки.
- Теперь посредством рюмки вырезаем в середине заготовок круги небольшого размера.
- Получаются вот такие заготовки.
- Один круг заполняем нашей начинкой из творога и кураги. Не жалеем начинки!
- Накрываем заготовку вторым кружком.
- Руками придаем форму ватрушке.
- Противень застелем листом пергамента.
- Выложим в него на некотором расстоянии друг от друга заготовки ватрушек.
- Взобьем желток.
- Смажем желтковой смесью верхушки и бока заготовок. Для этого «вооружимся» кулинарной кисточкой.
- Оставим заготовки ватрушек на двадцать минут.
- Затем выпекаем их сорок – сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
На заметку! Аналогичен рецепт большой ватрушки с творогом в духовке.
Кондитерские секреты:
- Главное условие вкусной начинки для ватрушки – хороший сыр, обладающий нежной структурой. Приобретать его лучше на рынке, а не в супермаркетах. Желательно покупать домашний продукт.
- Если ваш сыр суховатый, а также зернистый, разбавьте его несколькими ложками сметаны (только покупайте домашний жирный продукт).
- Чтобы творожная начинка была воздушной, взбейте желток и белковую часть отдельно, а затем введите обе смеси к остальным компонентам.
- Если вы выпекаете ватрушки на песочной основе, крошку надо сделать рассыпчатой. А чтобы основа не сбивалась в комки, выдержите ее в холодильной камере.
- Если ваш жарочный шкаф оснащен специальной опцией, можете запечь ватрушки до карамельной корочки. Для этого готовую выпечку надо присыпать сахарным песком и отправить на пять минут в духовку.
- Не пересушите ватрушки в процессе термообработки, иначе творожная начинка не будет воздушной структуры, а станет твердой.
- Не кладите в творожную начинку просеянную муку, поскольку тогда она станет жесткой. Если ваша начинка жидковатая, лучше разбавить ее манкой, которую сначала надо замочить.
- Проверить готовность ватрушек несложно: нажмите на нее легонько, и если ямка исчезнет, значит, выпечку можно вынимать из жарочного шкафа.
На заметку! Ватрушки выпекают и в мультиварке. А чтобы они были румяными, их надо в процессе термообработки переворачивать.
Читайте также:
Ни один сладкоежка не откажется от воздушной и ароматной творожной ватрушки. Теперь вы знаете, как готовить такую выпечку. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Венгерская ватрушка — С творогом и курагой.
Этот рецепт я помню еще с уроков труда, когда вышивка, шитье и вязание сменялось моими любимыми уроками кулинарии!
Тогда мы успевали приготовить маленький кулинарный шедевр и пили чай с нашими мальчишками-одноклассниками!
Ну а сейчас это одно из любимых мучных лакомств в моей семье!
Итак, для начала сделаем тесто. Тесто получается песочное.
Берем миску для теста, высыпаем два стакана пшеничной муки. Муку я не просеиваю.
Песка у нас всего две третьи стакана. Половина стакана пойдет в начинку, а остаток(получается три столовые ложки) высыпаем в муку. Я сразу из стакана беру эти три ложки.
Берем терку и трем в самую крупную терку маргарин и высыпаем к муке.
Маргарин я достаю из холодильника, заранее не выкладываю, иначе он будет сильно липнуть к терке и рукам. На фото видно, что он хочешь не хочешь, а липнет.
Далее у нас идет соль. Совсем щепотка.
И в конце берем столовый уксус, у меня 9%. И гасим им 1 чайную ложку соды. И добавляем в тесто.
Затем все тщательно перемешиваем руками. Даже я бы сказала мнем. Тесто у нас получается в крошку.
Где-то в крупную крошку, где-то поменьше. Не обязательно доводить до однородности.
Получившееся тесто разделяем на две части. Одна чуть побольше.
Берем форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом.
Выкладываем ровным слоем большую часть теста.
Это низ нашей ватрушки. Поэтому я и кладу сюда больше теста. Но можно и поделить тесто пополам. Это как вам понравится больше.
Теперь займемся приготовлением начинки. Готовим наши ингредиенты.
Берем тарелку, выкладываем в нее творог. Сегодня я купила 350 граммовую упаковку. Можно даже и 500 грамм взять, если вы любите побольше начинки. И наоборот 250 грамм.
Единственное, творог у меня всегда 5%. Такая середина, он и не сухой, и не слишком водянистый и жирный.
Творог немного разомнем ложкой или вилкой.
Затем берем одно-два яйца. Если я беру свойские яйца, то 1 яйцо. Если покупные, то ложу два яйца.
Сегодня у меня одно свойское яйцо.
Выливаем яйцо в творог.
Далее высыпаем половину стакана песка и половину пакета ванилина. И все перемешиваем до однородной массы.
И осталась у нас курага. Я беру штучки три-четыре, мелко измельчаю и добавляю в начинку.
Бывает, и вовсе без кураги пеку. Особо курага на вкус не влияет. А можно курагу заменить и черносливом, и изюмом, и даже ягодами. Главное не переусердствовать. Ведь главное в начинке творог!
И перемешиваем еще раз.
Теперь выкладываем нашу начинку в форму на тесто.
И остается только засыпать начинку сверху остатками нашего теста.
Засыпаем равномерным слоем, вот такая вкуснятина получилась. Такой запах ванили, что хочется скорее поставить ватрушку в духовку, испечь и скушать)))
Ставим ватрушку в предварительно разогретую духовку на 40 минут и выпекаем при 200 градусах.
Ватрушка должна подняться, и верх теста немного зарумянится.
И вот наша Венгерская ватрушка готова.
Достаем ее из духовки.
И накрываем полотенцем. Даем постоять минут 15-20.
Затем аккуратно поддеваем со всех сторон деревянной лопаточкой, она хорошо отходит от формы, и перекладываем на тарелку.
У меня эта ватрушка на долго «не задерживается». Особенно всем нравится нежная творожная начинка с ароматом ванили. И гостей не стыдно угостить.
Вкусно, просто и быстро!
Всем приятного аппетита!
Источник