- Ватрушки с повидлом
- Вариант 1: Ватрушки с повидлом – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушке с повидлом
- Вариант 3: Ватрушки с повидлом из теста на кефире
- Вариант 4: Ватрушки с повидлом из теста на сметане
- Вариант 5: Ватрушки с повидлом на кислом молоке
- Ватрушки с повидлом — новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки.
- Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?
- Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
- Ватрушки из слоеного теста с повидлом
- Ватрушки с творогом и вареньем
- Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото
- Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт ватрушек с повидлом
- Добрые советы
- Заключение
Ватрушки с повидлом
Вариант 1: Ватрушки с повидлом – классический рецепт
Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.
Ингредиенты:
- шестьсот гр муки;
- пятьсот гр повидла;
- четверть литра молока;
- два яйца;
- четыре ст л сахара;
- пятьдесят гр слив масла или маргарина;
- две ч л сухих дрожжей;
- десять гр соли;
- ванилин – на кончике ножа;
- одно яйцо для смазывания.
Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом
Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.
Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции – на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.
Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.
В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.
Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции – мягкости и податливости.
Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.
Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.
Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.
Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.
В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.
Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.
Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.
Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.
Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.
Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушке с повидлом
Чтобы управиться быстрее, используем готовое слоеное дрожжевое тесто. Повидло берем по наличию, подойдет любое на ваш вкус.
Ингредиенты:
- пятьсот гр слоеного теста;
- стакан повидла;
- полторы ст л крахмала;
- пятьдесят гр муки;
- один желток;
- щепоть ванилина.
Как быстро приготовить ватрушки с повидлом
Разморозьте слоеное тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Стаканом вырезаем круги для основы будущих ватрушек.
Немного их раскатайте.
Застелите противень пекарской бумагой и разложите круги теста.
Из остатков теста вырезаем такие же круги, но у них нужно вырезать середину. По краям оставляем примерно полтора сантиметра.
Раскладываем кольца из теста на круги и смазываем все взбитым яичным желтком.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте заготовки четверть часа.
В двух столовых ложках воды разводим крахмал и хорошенько размешиваем. К повидлу добавляем сахар и ванилин и ставим на плиту. Огонь должен быть слабым. Размешивая, доводим до кипения. Затем вводим крахмал с водой и томим до сильного загустения. Снимаем с огня и даем остыть.
Достаем из духовки основы для ватрушек, наполняем их густым повидлом и ставим обратно в духовку на пять минут.
Когда ватрушки будут готовы, подавайте горячими или теплыми вместе с чаем.
Вариант 3: Ватрушки с повидлом из теста на кефире
Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан кефира;
- три столовые ложки сахара;
- одна ч л поваренной соли;
- одна ст л сухих дрожжей;
- триста гр яблочного повидла;
- одно яйцо.
Пошаговый рецепт
Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного – произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.
Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.
Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.
Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.
Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.
Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.
Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре – меньшие по диаметру.
Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.
Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.
Вариант 4: Ватрушки с повидлом из теста на сметане
На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.
Ингредиенты:
- четверть кг сметаны;
- четыреста гр муки;
- четыре яйца;
- сто гр сахарного песка;
- десять гр разрыхлителя;
- семьдесят гр слив масла;
- повидло – сколько уйдет.
Как приготовить
Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту – пусть растопится. Затем остужаем.
Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.
Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.
Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.
Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце – тесто не должно заветриваться.
Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.
Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.
Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.
Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.
Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.
Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.
Вариант 5: Ватрушки с повидлом на кислом молоке
На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.
Ингредиенты:
- 130 мл кислого молока;
- три ст л сахарного песка;
- тридцать гр слив масла;
- шесть ст л повидла;
- одна чайн л сухих дрожжей;
- одна чайн л поваренной соли;
- два стакана муки.
Пошаговый рецепт
Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.
Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
За это время просейте муку, растопите маслице.
Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.
Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.
Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.
Температура для запекания – 180 С, время – двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.
Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Ватрушки с повидлом — новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки.
Ватрушки с повидлом — одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.
Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?
Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже — слоеное. Начинка для ватрушек из варенья — самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло — оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.
- Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
- Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
- Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- масло — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи — 5 г;
- сахар — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вишневое повидло — 160 г;
- желток — 1 шт.
Приготовление
- Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
- Отправьте тесто в тепло на час.
- Сформуйте 8 шариков.
- При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
- Смажьте желтком.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Ватрушки из слоеного теста с повидлом
Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, — сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 350 г;
- абрикосовое повидло — 150 г;
- клубника — 10 шт.;
- тыквенные семечки — 50 г.
Приготовление
- Разрежьте тесто на 6 квадратов.
- Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
- Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
- Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.
Ватрушки с творогом и вареньем
Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- мука — 875 г;
- сахар — 160 г;
- дрожжи — 10 г;
- маргарин — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 250 г;
- творог — 300 г;
- черничное повидло — 80 г.
Приготовление
- Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
- Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
- Защипите края и уложите швом вниз.
- Сделайте выемки и начините повидлом.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/vatrushki-s-povidlom-novye-originalnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnoy-vypechki
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото
3 часа 45 минут
Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.
Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Ингредиенты
мука | 525 г |
сахар | 70 г |
молоко | 210 мл |
дрожжи сухие | 11 г |
масло подсолнечное | 105 мл |
яйца | 2 шт. |
повидло | 675 г |
желток | 1 шт. |
соль | 5 г |
Последовательность приготовления
- Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
- Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
- Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
- Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
- Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
- Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
- Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
- В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
Видеорецепт ватрушек с повидлом
Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.
Добрые советы
- Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
- Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
- Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.
Заключение
Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.
Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.
Источник