- Ватрушки «хитрые»
- Ватрушки «хитрые»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ватрушки с творогом и повидлом
- Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
- Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
- Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ватрушка с творогом и джемом
- Ингредиенты для «Ватрушка с творогом и джемом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ватрушка с творогом и джемом»:
- Похожие рецепты
- Булочки на овсяной каше
- Булочки апельсиново-шоколадные в мультиварке
- Булочки Синнабон
- Закусочные чесночные булочки «Малышки»
- Творожные косички
- Пампушки с чесноком и зеленью
- Вкусные булочки с колбасным сыром
- Пшенные хлебцы
- Диетический а-ля краффин в мультипекаре
- Фотографии «Ватрушка с творогом и джемом» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ватрушки «хитрые»
Ватрушки «хитрые»
Очень понравились мне эти ватрушечки и захотелось узнать, отчего же они хитрые. Оказывается, это ватрушки с сюрпризом, сверху выглядят, как сдобные булочки, а творог спрятан внутри булочек. Рецепт этих ватрушек увидела у Зои Ерошенко (Диденко) и она порекомендовала их приготовить, о чем я не пожалела. Ватрушки получились очень вкусные, нежные, ароматные, всей семье очень понравились! Обязательно приготовьте такие замечательные ватрушечки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло растопить (можно в микроволновке в течение 2 минут при мощности 450 Вт), перелить в миску.
Добавить в миску с маслом 1 стакан холодной питьевой воды, сахар, дрожжи, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль (яйцо в тесто не добавляла, при желании можно добавить). Всыпать 3 стакана муки и перемешать ложкой. Затем, понемногу подсыпая муку (0,5 стакана), замесить тесто, не липнущее к рукам.
Накрыть миску с тестом пленкой или крышкой. Дать подойти в теплом месте в течение часа.
Для приготовления начинки смешать творог, сахар, яйцо, яичный белок и 1/2 пакетика ванильного сахара.
Для приготовления штрейзеля смешать муку с сахаром и перетереть с маслом, должна получиться маслянистая крошка.
Подошедшее тесто надо разделить на 3 части.
Каждую часть теста разделить еще на 4 части. Подкатать в шарики, получится 12 шариков.
Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5-0,7 см.
В серединку каждой лепешки положить по 1 столовой ложке с большой горкой творожной начинки.
Поднять края каждой лепешки к центру, сформировать «мешочек» и хорошо защипать.
Полученный «мешочек» уложить швом вниз, слегка прижимая, на смазанный растительным маслом противень.
Сверху на булочку надавить концом скалки, чтобы образовалась выемка.
В эту выемку положить кусочки абрикосов или слив из абрикосового или сливового варенья.
Смазать края булочек половиной смеси от желтка, взбитого с 1 столовой ложкой молока или воды. Поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Когда ватрушки подойдут, еще раз смазать оставшимся взбитым желтком и обсыпать штрейзелем.
Поставить в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Наши аппетитные, нежные, вкусные «хитрые» ватрушки готовы.
Перекладываем на решетку или тарелку, накрываем полотенцем и остужаем.
Можно подавать наши аппетитнейшие «хитрые» ватрушечки с молоком, ароматным кофе, чаем или с киселем.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт ватрушек «хитрых».
Источник
Ватрушки с творогом и повидлом
Дрожжевое тесто давно и с успехом применяется при приготовлении хлеба, булочек, пирогов, пирожков, рогаликов и пр. выпечки. Но, оказывается, использовать дрожжи в кулинарных целях стали уже давно – для выпечки хлеба их использовали в 1200 г. до н.э. в Египте.А для приготовления пива там же дрожжи использовались еще раньше – за 6000 л. до н.э.
Дрожжи уникальный живой продукт. Они очень полезны: дрожжи настоящий кладезь белка, схожего с животным. Так же в дрожжах множество различных витаминов. Но для лечебных и профилактических целей можно использовать только живые дрожжи – в виде напитков, масок и т.д. При выпечке – дрожжи умирают, и вместе с ними улетучиваются полезные свойства. Но, не думаю, что этот факт остановит вас от соблазна скушать хотя бы кусочек нежной выпечки на основе дрожжевого теста.
Предлагаем вам новый рецепт вкусных ватрушек с творогом и повидлом, кажущихся простыми на вид и очень интересными на пробу.
Ватрушки с творогом и повидлом
Ингредиенты для ватрушек:
Дрожжи сухие – 11 г.;
Мука – 3,5 ст.;
Соль – 1 ч.л.;
Сахар – 2-3 ст.л.;
Маргарин или масло – 100 г.;
Яйцо – 1 шт.;
Молоко – 1 ст.
Начинка для ватрушек:
Творог – 300 г.;
Сахар – 100 г.;
Яйцо – 1 шт.;
Повидло – 2-3 ст.л.;
Миндальные хлопья – 2 ст.л.
Как приготовить ватрушки с творогом и повидлом:
Чтобы приготовить ватрушки, охлаждаем предварительно растопленное масло или маргарин, смешиваем с сахаром, яйцом и молоком. В муку добавляем пакетик дрожжей. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, предварительно посолив. Полученное тесто накрываем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте.
Готовим начинку для наших ватрушек, пока подходит тесто. Творог с сахаром и яйцом взбиваем в блендере. Начинка готова.
Поднявшееся тесто еще раз вымешиваем и делим на 18-20 кусочков, из которых лепим колобков. Каждого колобка раскатываем в лепешку. В середину кладем начинку и защипываем края.
На противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, выкладываем наши ватрушки швом вниз.
Сверху надавливаем на булочку пальцем или концом скалки и в полученное углубление кладем повидло.
Смазываем края ватрушки взбитым яйцом и, предварительно накрыв, оставляем подходить на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180º. Когда ватрушки подошли, еще раз промазываем их яйцом и обсыпаем миндальными хлопьями. Выпекаем в разогретой духовке 25-35 минут.
Источник
Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.
Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные
Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.
Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
- Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
- В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
- Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
- Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
- Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
- В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
- Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
- Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
- мука — 0,4-0,5 кг;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- очищенный грецкий орех — 200 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- любой джем — 1,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
- В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
- Убрать в теплое место для поднятия на час.
- Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
- Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
- Сделать углубление стаканом для начинки. №2
- Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.
Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
- баранки — 350 г;
- батон — 0,5 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Размочить баранки в молоке. №3
- Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
- Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
- На них положить размоченные баранки.
- В центр выложить немного джема.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.
Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
- Разрезать на квадраты 15-20 см.
- Сделать надрезы как на фото. №4
- Поместить джем.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
Красивая форма слойки получается простым способом
Источник
Ватрушка с творогом и джемом
Хочу предложить очередной рецепт ватрушек с джемом. Нежная, аппетитнейшая выпечка к чаю. Для начинки использовала мягкий творог, сливовый и яблочный джем. Джем нужно брать густой, чтобы он не вытекал на противень и не пригорал. Тесто пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет.
Ингредиенты для «Ватрушка с творогом и джемом»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3014.6 ккал | белки 111.3 г | жиры 67.6 г | углеводы 494.3 г |
Порции | |||
ккал 251.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.3 ккал | белки 8.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 39.2 г |
Рецепт «Ватрушка с творогом и джемом»:
Дрожжи раскрошить, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, влить теплое молоко.
Оставить на 5-10 мин. для активизации дрожжей.
Для приготовления теста в чаше миксера смешать муку, разрыхлитель теста, соль, сахар, ванильный сахар, слегка взбитое 1/2шт яйца. Влить дрожжевое молоко.
Включить замес теста крюком, когда все ингредиенты смешались, добавить мягкий маргарин или сливочное масло.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазать растительным маслом,
слегка промесить.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 60мин.
Приготовим начинку.
В творог (у меня мягкий) добавить манную крупу и сахар.
Если у вас творог сухой и крупный, следует добавить яйцо,
манную крупу не добавлять.
Тщательно перемешать.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять, разделить на 12 равных частей (у меня 60г). Заготовки теста прокрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик. Выложить на припыленную мукой поверхность.
Накрыть пленкой и оставить в покое на 10 мин.
Раскатать каждый шарик в круг. Сделать по краю круга насечки ножом для пиццы.
Сформировать борт ватрушки в виде плетенки, загибая один надрез влево, второй вправо, плотно прижать края внутри.
В центр выложить творог (примерно 1ч. л.), на творог — джем (примерно 1/2ч. л.).
Формовка традиционная — углубление сделать при помощи стопки. Донышко окунать в муку. Вдавить в шарик сверху ровно по центру.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или
на коврик для выпечки.
Накрыть пленкой и оставить для подъема на 20-30 мин.
За 5-7 мин. до выпечки смазать взбитым яйцом со сливками.
Выпекать в разогретой духовке до 200С 20-25мин. до золотистого цвета
(следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить очередной рецепт ватрушек с джемом. Нежная, аппетитнейшая выпечка к чаю. Для начинки использовала мягкий творог, сливовый и яблочный джем. Джем нужно брать густой, чтобы он не вытекал на противень и не пригорал. Тесто пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет.
Похожие рецепты
Булочки на овсяной каше
Булочки апельсиново-шоколадные в мультиварке
Булочки Синнабон
Закусочные чесночные булочки «Малышки»
Творожные косички
Пампушки с чесноком и зеленью
Вкусные булочки с колбасным сыром
Пшенные хлебцы
Диетический а-ля краффин в мультипекаре
Фотографии «Ватрушка с творогом и джемом» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
30 октября 2020 года Astralopitek #
30 октября 2020 года mtata # (автор рецепта)
26 августа 2020 года Демурия #
26 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)
6 августа 2020 года Helga177 #
6 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
22 марта 2020 года dra-kosha #
23 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 марта 2020 года Энима #
12 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года Энима #
14 февраля 2020 года mtata # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года МамаТима-2010 #
30 декабря 2019 года mtata # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года акчуч #
27 ноября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Лилек3011 #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Кир Рояль #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Кир Рояль #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Кир Рояль #
15 октября 2019 года Т-пушка #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Т-пушка #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Т-пушка #
6 октября 2019 года N Fatalia #
6 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
6 октября 2019 года N Fatalia #
6 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
3 октября 2019 года Вика-camomile #
4 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
3 октября 2019 года delya4 #
3 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Nadik13 #
2 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Nadik13 #
1 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Nadik13 #
2 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Mirrik #
29 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник