- Нежнейшие ватрушки с творогом (Невероятное тесто!)
- Ингредиенты для теста (обновлено 28.04.2019, в видео список ингредиентов не полный):
- Ингредиенты для начинки:
- Как приготовить ватрушки с творогом:
- Ватрушки с сахаром
- Ватрушки по рецепту моей бабушки — мягкие, воздушные со сливочным вкусом!
- Сахарные ватрушки
- История «Ватрушки»
- Сахарная ватрушка с шоколадным тестом
- Сахарная ватрушка с яблочной начинкой
- Сахарная ватрушка с клубничным вареньем
- Бабушкин рецепт ватрушек
- Традиционная ватрушка с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- С творогом и брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
Нежнейшие ватрушки с творогом (Невероятное тесто!)
Тесто у ватрушек мягкое и воздушное, с ароматной творожно-ванильной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить ватрушки с творогом по данному рецепту! 🙂
Ингредиенты для теста (обновлено 28.04.2019, в видео список ингредиентов не полный):
- Молоко — 250 мл.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500-550 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 400 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Яйцо для смазывания
Как приготовить ватрушки с творогом:
Если у вас остались вопросы — посмотрите видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое видео! Давайте дружить!)
Источник
Ватрушки с сахаром
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 500 г
- Молоко 1 ст
- Дрожжи сухие 15 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сливочное масло 30 г
- Сахар 6 ст.л.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Ужин
Для теста соединить дрожжи, половину теплого молока, муку (1 ст.л), сахар (1 ст.л.). Хорошо помешать и оставить в теплом месте, для подхода.
После подхода опары вылить туда остальное молоко, растительное масло (1ст.л.), яйцо, сахар (2 ст.л), ванильный сахар, просеять и всыпать оставшуюся муку.
Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут.
Раскатать тесто, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.
Завернуть раскатанное тесто с двух сторон внутрь, порезать на ватрушки.
Выложить ватрушки на противень и смазать взбитым яйцом. Оставить подходить на пол часа.
Выпекать ватрушки в разогретой до 170°С духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!
Источник
Ватрушки по рецепту моей бабушки — мягкие, воздушные со сливочным вкусом!
Сегодня готовлю любимые в моей семье ватрушки. Такие ватрушки готовила еще моя мама, готовлю я и уже готовит моя дочь. Рецепт, проверенный годами и очень удачный. Ватрушки получаются изумительными, мягкие, воздушные со сливочным вкусом. То, что нужно к чашечке горячего чая!
Мука (просеянная) – 900 г
Молоко (теплое) – 300 мл
Дрожжи свежие – 35 г
Масло сливочное – 200 г
Для смазывания – 1 яйцо
Все подробности и детали ниже:
Подогреем молоко до 35-37 градусов и выльем его в емкость в которой будем замешивать тесто. Раскрошим в него дрожжи и добавим сахар, примерно 70-80 г. Хорошо перемешаем венчиком и добавим просеянную муку до состояния редкой сметаны. Перемешаем и поставим опару в теплое место. Она должна подняться и начать оседать и тогда замешиваем дрожжевое тесто. Вливаем в опару чуть теплое растопленное масло, размешиваем венчиком яйца с оставшимся сахаром и также вводим в опару. Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом. Тесто накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место на расстойку примерно на 1 час. Затем тесто обминаем и снова даем ему подойти минут 30-40. После этого формируем шарики и выкладываем их на лист для выпечки на расстоянии друг от друга. Даем им постоять в теплом месте минут 20 и делаем рюмочкой или любым другим способом углубления в центре для начинки. Готовим начинку: в емкость помещаем творог, сахар, яйцо, муку и измельчаем блендером до однородного состояния. В каждое углубление помещаем творожную начинку и смазываем ватрушки взбитым яйцом и снова даем ватрушкам постоять минут 15-20. Помещаем в разогретую духовку на 190 градусов примерно на 20-25 минут.
Источник
Сахарные ватрушки
Ребенку нужно верно сбалансировать состав и нормы питания так, чтобы маленькая кроха получал все необходимое прямо из продуктов. Но вот тут-то и возникает проблема. Многие дети сейчас очень привередливы, вряд ли мама сможет уговорить поесть ребенка чистый лимон или съесть безвкусный творог. А вот если лимон засахарить или положить в чай, то малыш тут же его съест. А уж если не съест, так сок лимона в организм попадет точно! Обстоят дела и творогом. Дети наотрез отказываются есть чистый творог. Им не объяснить, что он полезен, содержит кальций и минералы, способствующий росту и укреплению костной системы. Мама, на то она и мама, что может уговорить незаметно для самого «чуда» съесть нелюбимый продукт. Как это сделать? Да, конечно же, смешать творог с чем-нибудь вкусным и сладким. Шоколадом, фруктами, вареньем. Можно испечь замечательные творожные пироги, а можно сделать вкуснейшие и нежные ватрушки с сахаром. Интересный вид выпечки заинтересует малыша, а ее необычный и сладкий вкус просто не сможет оставить равнодушным!
Для того, чтобы сделать ватрушку из дрожжевого теста нужно представлять себе, что это за блюдо, к какой национальной кухне оно относится, может, немного фактов из ее истории. И только после этого можно начинать готовить блюдо.
История «Ватрушки»
Не все знают, что плюшка с сахаром, как национальное блюдо загородилось на Украине. Именно украинцы еще в древние времена умудрились придумать такую вкусную и вместе с тем простую выпечку! «Ватра» — переводится, как очаг. На открытом огне готовились первые «бабушки» современных ватрушек. Люди настолько полюбили блюдо, что впоследствии оно переходило сначала из уст в уста через поколения, а потом обрела форму письменных рецептов. Каждая хозяйка, которая готовила «ватрушку» привносила в первоначальный рецепт какие-то свои изюминки, поэтому сейчас до современников дошла огромная вариантность выбора в приготовление этого блюда. В основном дамы экспериментируют с начинкой: есть шоколадный ватрушки, яблочные, апельсиновые, с сердцевиной из джема или варенья. Очень много разных и вкусных способов приготовления.
Особенности приготовления ватрушки:
- Основным главным компонентом любой ватрушки с сахаром является сахар! Без него выпечка не будет столь сладкая и вкусная. Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, к обычному сахарному песку прибавляют еще и ванильный сахар. Он придает блюду тонкий сладкий привкус ванили.
- Сахар обязательно смешивается с яйцами. Вот тут-то мнение экспертов по «ватрушке» разделились. Кто-то смешивает только желтки с сахаром, а кто-то, наоборот, отдает предпочтение белкам.
- При смешивании ингредиентов можно использовать разные инструменты: венчик, вилку, миксер, ложку или блендер.
- Необходимо следить качеством продуктов. Например, если хозяйка готовит ватрушку с творогом, то она должна учитывать не только срок годности продукта, но и его жирность и массу. Если речь идет о яблочной ватрушке, то необходимо обратить внимание на сорт яблок и их величину.
- От выбора места приготовления выпечки также зависит очень многое. Есть любительницы мультиварок, там ватрушка получается более высокая. А есть любители духовых шкафов, там ватрушка получается более «сочной».
- Есть ингредиенты, которые при обычных рецептах взаимозаменяемы. Например, какао запросто можно заменить шоколадом и наоборот. Важно только соблюдать нужные пропорции.
Рассмотрим топ 3 рецептов ватрушек с сахаром с фото.
Сахарная ватрушка с шоколадным тестом
Излюбленное лакомство всех детей шоколад. Если его смешать с полезным творогом, маленький уран даже не догадается о наличие второго ингредиента в выпечке.
Для приготовления нужно сделать тесто и начинку ватрушки.
Для теста потребуется:
- мука 1 стакан;
- сахар 0,5 стакана;
- сливочное масло замороженное 200 г;
- какао-порошок 5 столовый ложек;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель 10г.
Для начинки потребуется:
- творог 500 г;
- сахар 2/3 стакана;
- 3 яйца;
- ванильный сахар 10г.
- В большой емкости смешать сухие ингредиенты. Муку (заранее просеянную) добавить к сахару, добавить какао-порошок, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать все сыпучие составляющие до однородности. Сливочное масло (оно должно быть замороженным) необходимо потереть на крупной терке и добавить к сухой смеси из муки и какао-порошка. Аккуратно смешать по часовой стрелке.
- Необходимо следить, чтобы масло не превратилось в одну сплошную массу. Порошок из какао и муки должен «обволакивать» масло.
- Поставить форму в духовку и забыть про него на 40 минут. Ни в коем случае нельзя подглядывать за процессом поднятия теста. Если это делать и запускать в духовой шкаф холодный воздух, то тесто просядет, и ватрушка уже не получится такой пышной.
- Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Если при втыкании в тесто древко остается сухим и без налипших комочков теста, то ватрушка готова. Нужно дать ей настояться в остывающей духовке еще 10-15 минут.
Достать готово блюдо и дать ему остыть при естественной температуре воздуха еще 15 минут. После этого выпечку можно легко извлечь из формы без каких-либо видимых изменений. Сахарная ватрушка с шоколадным тестом готова! Приятного аппетита!
Сахарная ватрушка с яблочной начинкой
Для приготовления теста потребуется:
- мука 1 стакан;
- яйца 2 штуки;
- сахар 2 стакана;
- кефир 1 стакан;
- разрыхлитель 10г;
- 3 соловое ложки растительного масла.
Для приготовления начинки потребуется
- творог 500г;
- яйца 2 штуки;
- яблоки 5 штук;
- сахар 0,5 стакана.
Сахарная ватрушка с клубничным вареньем
Для теста потребуется:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100г сливочного масла;
- разрыхлитель 10г.
Для начинки потребуется
- 500 г творог;
- ванилин 10г;
- сметана 100г;
- джем 200г.
- Для приготовления теста понурится в глубокой емкости смешать кефир и сахар в однородную массу. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился в кефире.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить масло, предварительно натертое на крупной терке. Смешать все в однородную массу и добавить к сахару — кефирной смеси.
- Для начинки необходимо соединить творог и ванилин. Смешать творог в единую массу, добавить к ней сметану и еще раз хорошо перемешать.
- К этой смеси добавить джем и размешать до появления у смеси розового однородного оттенка.
- Достать форму и промазать дно и бока сливочным маслом либо выложить бумагой для выпечки. Влить сначала тесто, потом в середину тонкой струей добавить начинку
- Поставит в заранее разогретую до 180* духовку на 40 минут.
- По истечении этого времени достать готовую ватрушку из полуостывшей духовки и дать постоять ей еще 10 минут под обдувом комнатного воздуха. После этого ватрушка легко отделится от формы. Положить выпечку в красивую посуду и можно звать любителей творожного лакомства за стол.
Ватрушка — это особый деликатес для любителей творожной начинки. Ее рецепт очень уникален. Каждая хозяйка может проводить свои эксперименты на кухне. Например, попробовать использовать зерновой творог, или вместо ванилина употребить ванильный сахар. Начинки — это полет для фантазии. В ватрушке вкусно будут смотреть даже самые неординарные решения. Например, есть вариация тыквенной ватрушки или ватрушки с орехами или маком. Любой ребенок будет счастлив попробовать ватрушку, это блюдо покорит его воображение и сможет стать фирменным лакомством домашнего стола. Удивительно и то, что продукты изготовления очень популярные и есть в холодильнике у каждой хозяйки, поэтому, если нужно сделать что-то вкусно, а идти в магазин не хочется, то ватрушка будет идеальным выходом из положения!
Источник
Бабушкин рецепт ватрушек
О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.
Фото классической брусничной ватрушки
Ингредиенты
Для опары понадобятся:
- 100 гр. теплого молока;
- 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки (пшеничной).
Для теста (без учета опары):
- 2 стакана муки («как возьмет рука»);
- 50 гр. теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
- 400 гр. замороженной брусники;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. картофельного крахмала.
Также понадобится (для смазывания изделий):
Приготовление
- Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
- Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
Теперь в массу влить подошедшую опару.
она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков
Опара с «шапкой»
- Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
- Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
- Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
- Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
- Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
- Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
- Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
- Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
С творогом и брусникой
Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- Опара (по предыдущему рецепту)
- Тесто (по предыдущему рецепту)
- Начинка:
- брусника – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- горячая вода – 50 мл.
- творог – 400 гр.;
- сгущенка – 100 гр.
Приготовление
Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:
- Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
- Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
- Творог взбить со сгущенкой.
Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.
Источник