- Как приготовить ватрушки с творогом по ГОСТу
- Рецепт ватрушек с творогом:
- Способ приготовления
- Несколько слов об опаре для ватрушек с творогом: зачем она нужна и как отмерить муку и воду без весов
- Что мы делаем с тестом
- Как сделать так, чтобы не выпал из ватрушек творог, рецепт с секретом
- Ватрушки с творогом
- Ингредиенты :
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Ватрушки
- Венгерская ватрушка
- Ватрушки «Розочки»
- Королевская ватрушка
- Ватрушка «Ярмарка»
- Ватрушки или сочни
- Ватрушки с луковой начинкой
- Ватрушки с творогом по ГОСТу
- Ватрушка «Лакомка»
- Ватрушки сырные
- Ватрушки «Завитушки»
Как приготовить ватрушки с творогом по ГОСТу
Хотите верьте, хотите нет, но это самые вкусные ватрушки с творогом. Рецепт из советских времен. Потрясающее тесто, великолепная начинка. И это все без преувеличений. Именно так. Когда вы испечете их, то ощутите легкое волнение. И не только оттого, что ватрушки такие вкусные получились. А прежде всего от осознания факта, что это вы сделали эти чудесные ватрушки вот этими самыми руками. 🙂 Не буду вас дальше интриговать. Давайте просто приступим. Я пеку их уже не помню, какой по счету раз, и попутно расскажу вам, что и как нужно делать. Расскажу тоже не в первый раз: злые копипастеры постарались на славу и мне приходится опять и снова переписывать текст, чтобы он нашел своего читателя.
Рецепт ватрушек с творогом:
- Мука – 0,5 кг,
- Вода – 160 мл,
- Сахар – 125 грамм,
- Масло сливочное – 125 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Дрожжи – 1 грамм быстродейстующих сухих или 10 грамм свежих прессованных,
- Соль – 5 грамм.
- Творог – 0,5 кг,
- Сахар – 130 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Мука – 20 грамм,
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Потребуется также еще 1 яйцо для смазывания и граненый стакан для изготовления ватрушек.
Это рецепт ватрушек с творогом по ГОСТу, который использовался в кондитерском производстве, поэтому продукты даны в очень точных пропорциях. Если у вас нет весов, то загляните в таблицу мер и весов.
Способ приготовления
Я уже говорила, что тесто для этих ватрушек с творогом получается просто чудесное: мелкопористое, воздушное, образует похрустывающую корочку. В общем, сказка. Не знаю точно, в чем тут секрет. Но подозреваю, что все дело в опаре. Дрожжам нужно дать время, чтобы они набрали силу и смогли как следует разрыхлить сдобное тесто. Расчет опары в гостовских рецептах всегда предельно точен. И я всегда четко следую «букве» рецепта.
Несколько слов об опаре для ватрушек с творогом: зачем она нужна и как отмерить муку и воду без весов
Итак, на весах отмеряю 220 г муки. Если весов нет, то меряем таким образом. Нужен стакан, объемом в 250 мл. Это тот самый знаменитый граненый стакан, который используется в измерение ингредиентов для большинства российских рецептов. В него входит ровно 160 грамм муки, если насыпать ее до краев. И к этому количеству нужно будет еще добавить 2,5 столовых ложки муки.
Заливаем муку водой. Отмерить ее куда проще. У всех есть дома мерный стакан. Смешиваем с дрожжами. Сухих дрожжей нужно всего 1 грамм! Это где-то примерно 1/5 чайной ложки.
Почему дрожжей нужно так мало? Я объясню. Опара выстаивается в течение четырех часов. За это время дрожжи должны успеть размножиться в нужном количестве. Но не в таком, чтобы они успели слопать всю свою «еду» и скончаться затем от голода.
Но если вы думаете, что так мало дрожжей в опару добавляли в целях экономии, то это не так. Все это делалось для того, чтобы в тесте успела развиться клейковина. Не буду вас утомлять теорией, в которой и сама не сильна. Скажу лишь, что российская мука обычно отличается слабым содержанием клейковины, а та просто необходима для того, чтобы крепко удерживать пузырьки газа, которые образуют дрожжи в процессе жизнедеятельности (собственно ради этих пузырьков, делающих тесто воздушным, и весь сыр-бор). Больше ничего умного по этому поводу я вам не скажу. Но мне было достаточно этих сведений, чтобы перестать сопротивляться необходимости выделять под сдобную выпечку целый день.
Кстати, есть одна хитрость, как уложиться с ватрушками в полдня. Для этого, правда, придется… удлинить время. И тут мы воспользуемся хитростями итальянских пекарей. Они ставят опару подниматься… в холодильник. Время при этом удлиняется до 8-9 часов, зато наутро вы уже имеете готовую опару. И соответственно у вас уйдет всего три часа. Ватрушки будут готовы к обеду, а не к ночи :))
Что мы делаем с тестом
Через четыре часа опара очень хорошо поднимется и можно будет замесить тесто. Делается это совсем просто. Все оставшиеся продукты из списка «тесто» кладем в опару (сливочное масло должно быть комнатной температуры) и принимаемся месить. Делать это можно вручную. Хороший фитнес, кстати, ведь тесто в таком случае нужно мучить целых 15 минут. Комбайном или миксером со спиральными насадками можно месить минут семь, этого вполне достаточно.
Тесто для ватрушек получается крайне приятным. Работать с ним одно удовольствие. Скатывается оно в блестящий красивый шар. Накрываем его полотенчиком и даем постоять еще 30 минут в теплом месте.
Разделка теста на ватрушки – занятие несложное и в чем-то даже забавное. Чтобы вартрушки получились именно таких размеров, к каким мы привыкли, то есть «магазинных», нам нужно взять по 50 г теста на каждую. Если весов нет, делим все тесто на 20 равных частей. Хотя равными они скорее всего не получатся, но все же стараемся добиться примерной одинаковости.
Из кусочков теста скатываем шарики. Берем противни, смазываем их маслом либо застеливаем пекарской бумагой (я всегда с бумагой пеку). Выкладываем шарики на расстояние 6 сантиметров друг от друга. Не ближе! Ведь нам из них еще предстоит ватрушки сделать. Накрываем это все целлофановым пакетиком, но так, чтобы не прилип он к тесту. И оставляем на два часа. Этот процесс называется у пекарей «расстойка».
Как сделать так, чтобы не выпал из ватрушек творог, рецепт с секретом
Начинка для ватрушек делается совсем простенькая. Творог для нее берите не зерненный, не мягкий, а самый обычный, в пачках. Мне больше всего нравится 9-процентный. Он не очень жирный, но и не сухой. И легко смешивается с сахаром, ванилью и яйцом, обычной вилкой. Собственно вот и вся начинка.
Теперь берем наш граненый стакан. Донышко хорошенько припорашиваем мукой. Берем противень с поднявшимися шариками теста. Прицеливаемся стаканом к первому шарику так, чтобы стакан получился по центру. Затем уверенно вдавливаем стакан в шарик. Тесто легко разъезжается вокруг донышка – и получается аккуратная заготовка для ватрушки.
Начинки я кладу в ватрушку, сколько влезет. Но без горки. Чтобы она не вываливалась из ватрушек, в качестве «клея» мы используем обычное яйцо. Его нужно разболтать в мисочке до однородности. Далее процедура такая: смазываем яйцом заготовочку для ватрушки, выкладываем в углубление творожную начинку и еще разок смазываем ватрушку уже поверх начинки.
Когда все ватрушки сделаны, нужно дать им… еще минут 20 постоять на столе. Да, нет предела совершенству! За это время духовка успеет нагреться до 230 градусов. Обратите внимание на эту цифру. Пекутся ватрушки с творогом при очень высокой температуре. Время выпечки – 10-15 минут, тут все зависит уже от духовки. Вы же легко поймете, когда ватрушки готовы по появлению золотистой корочки.
Готовые ватрушки вынимаем из духовки. Я люблю выложить их горкой на блюдо. И потом смотреть, как их хватают еще горячими одну за другой. Отменно вкусные. Я даже не ожидала, что настолько! Конечно, повозиться с ними пришлось, но сдобная выпечка – удовольствие все же не для начинающих. А когда много печешь, то привыкаешь к тому, что дрожжевое тесто требует времени.
Источник
Ватрушки с творогом
Пару дней назад моя читательница Olechk@ в комментариях попросила научить ее готовить ватрушки с творогом. Заявку исполняю. Ватрушки, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько вкусными, что даже нелюбители творога уплетают их на «ура». От моей последней партии из 16 штук через пару часов осталась только одна.
Ингредиенты :
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится «шапочка». В дрожжевую смесь добавляем растопленное сливочное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто.
Ставим его в теплое место подходить — тесто должно увеличиться вдвое. Когда оно подойдет, обминаем его и снова даем подойти. Снова обминаем, делим на 16 частей, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти.
Пока шарики подходят, готовим начинку. Для этого творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, сметаной, желтками, растопленным маслом, мукой и ванилью. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться густоватая масса.
В центре каждого шарика дном стакана продавливаем углубление так, чтобы получилась как бы корзиночка с дном и краями.
Смазываем края смешанным с молоком желтком, серединки наполняем начинкой.
Выпекаем ватрушки при температуре 200 градусов с течение 20-30 минут (зависит от духовки). На дно духовки лучше поставить емкость с водой.
Источник
Ватрушки
Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.
Ватрушки «Розочки»
Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.
Королевская ватрушка
Для тех, кто равнодушен к творогу. Тут он точно понравится!
Ватрушка «Ярмарка»
Очень простой в исполнении, быстрый и очень вкусный пирог. Нежный, ароматный! Мой муж от него просто в диком восторге. А одна моя подруга говорит так: «О! Это великая ватрушка!» Правда рецепт давно гуляет в интернете, еще одна моя подруга по «Контакту» выложила его на кулинарном сайте (что-то там 7. не помню, как), но она сослалась на меня, как на автора рецепта, за что ей спасибо. и «Вконтакте» и на этом сайте успех был оглушительный! Но здесь как-будто ничего похожего нет, поэтому и рискнула разместить. Я сегодня снова его пекла.
Ватрушки или сочни
Еще одна идея, как с помощью заварного теста разнообразить наше меню. Вкусно, просто, быстро.
Ватрушки с луковой начинкой
Необыкновенно аппетитные несладкие ватрушки порадуют вас и ваших близких своим вкусом! Отличный аккомпанимент к бульонам.
Ватрушки с творогом по ГОСТу
Знаю, вариантов ватрушек на сайте море, но я предлагаю вам проверенный временем рецепт. ГОСТ — это все-таки непоколебимый авторитет. И скажу вам, вкусней ватрушек я не ела.
Ватрушка «Лакомка»
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием «Ватрушка» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусно, быстро и дешево. Дети с удовольствием будут Вам помогать!
Ватрушки сырные
Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!
Ватрушки «Завитушки»
Я хочу вам предложить свой вариант этого лакомства. Тесто очень удобное, сделал вечером, положил в холодильник, а утром можно быстро сделать вкусные ватрушки.
Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.
Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.
Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.
Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.
Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.
Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.
Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.
Источник