- Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях
- Похожие рецепты
- Почему мисо суп не вегетарианский
- Ингредиенты
- Что понадобится для вегетарианского даши:
- Для вегетарианского мисо супа:
- Базовый рецепт мисо супа с тофу
- Вегетарианский мисо-суп с адыгейским сыром
- Пошаговый рецепт мисо-супа
- Мисо-суп. Японская кухня
- Пошаговый рецепт приготовления мисо-супа
- Овощной мисо-суп
- Описание приготовления:
- Вегетарианский мисо-суп
Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях
Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.
Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.
Похожие рецепты
Почему мисо суп не вегетарианский
Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.
Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.
Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.
А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.
Ингредиенты
Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.
Что понадобится для вегетарианского даши:
- 250 мл. воды
- 250 мл. овощного бульона
- водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
- Можно заменить на нори.
Для вегетарианского мисо супа:
- 2 ст. л. красной пасты мисо
- 30 гр. шелкового тофу
- 2-3 пера зеленого лука
Базовый рецепт мисо супа с тофу
Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.
В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.
Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.
В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.
Теперь можно влить мисо бульон в доси.
Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.
Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.
Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.
Можно подавать на стол.
Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!
Источник
Вегетарианский мисо-суп с адыгейским сыром
Спешим поделиться удивительно простым, быстрым в приготовлении и, что главное, очень вкусным морским супчиком. Он действительно настолько быстр в приготовлении, что может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой в нужный момент.
Пошаговый рецепт мисо-супа
1 Замачиваем водоросли в воде на 20 минут, если у вас, как в рецепте, сухие листы морской капусты или комбу. Если нет таких, то можно использовать в рецепте сухие водоросли вакаме, но их нет необходимости предварительно замачивать, так как они уже продаются измельчёнными. Вакаме будем закидывать в суп сухими.
2 Кубиками режем сыр, кто не употребляет молочные продукты, используйте тофу, это делает суп ещё вкуснее. Водоросли, которые в результате замачивания стали мягкими, тщательно промываем, как будто стираем бельё (чтобы избавиться от песка и мелких камушков – такое бывает), и нарезаем лапшой. Трём морковь на тёрке для корейской моркови. Зелень: кинзу, петрушку, укроп мелко покрошить.
3 В горячую воду первыми отправляем водоросли, пусть себе варятся, пока мы делаем следующий шаг.
4 На топлёном, сливочном или кокосовом масле слегка пассеруем морковь, буквально 2-3 минуты, можно без этого шага легко обойтись, но мне очень уж нравится, что после этого цвет супа становится более ярким и красиво аппетитным! Закидываем морковь к водорослям, даём провариться пару минуток и в последнюю очередь загружаем в суп кубики сыра. Ещё 2 минутки, и выключаем суп. Надо отметить, что мисо-паста и соевый соус – солёные продукты, поэтому соль я вообще не добавляю в этот суп. Если есть сложности с мисо-пастой, то её можно и вовсе не класть, это нисколько не умалит прекрасного вкуса супа. Если не употребляете соевый соус, то замените его на соус по типу «Аминокислоты Брэгга»: он на вкус один в один, но его состав более здравый.
5 Осталось только размешать и разлить мисо-суп по тарелкам, посыпать зеленью и с аппетитом приступить к трапезе!
Источник
Мисо-суп. Японская кухня
- Качество
- 1080p HD
- 720p HD
- 360p
- 240p
360p
Представляем вашему вниманию самое известное национальное японское блюдо — мисо-суп, которое появилось более трёх тысячелетий назад. По названию блюда становится ясно, что главным ингредиентом является мисо — паста, которая представляет собой процесс ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий.
Мисо — очень полезная еда по ряду причин. Мисо обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами, причём наиболее дефицитными из них, влияющими на обменные процессы в организме, — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьём организме их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию.
Мисо — это источник витаминов группы В (в том числе В12), питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов.
Полезность этого продукта была известна с давних времен: не одно поколение буддийских монахов ежедневно употребляли мисо, отказавшись от мяса. Оказалось, что в 100 граммах мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо. Действительно, буддийские монахи Японии веками питались мисо, совсем не употребляя мясо, и были известны своим здоровьем и долголетием.
Вторым по значимости ингредиентом являются водоросли вакаме, которые не менее полезны! Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме содержат комплекс минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен. Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.
Японский супчик — кладезь всего полезного. Ну как его не попробовать?
Пошаговый рецепт приготовления мисо-супа
1 Водоросли вакаме положить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и выключить огонь. Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет.
2 В кастрюлю с водорослями добавить мисо-пасту и тщательно размешать, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно. Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить, её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не разогревают повторно.
3 Далее перелить получившийся бульон с водорослями в порционные миски.
4 Нарезать сыр или тофу кубиками и добавить в суп. По желанию присыпать порубленной зеленью.
Источник
Овощной мисо-суп
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вегетарианский овощной мисо-суп — вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами!
Описание приготовления:
Овощной мисо-суп богат витаминами, потому что для его приготовления используется паста для мусо-супа. Слышали ли вы, что паста мисо обладает множеством полезных веществ — глютаминовой кислотой, белками, лецитином, витаминами группы В, а также большим количеством микроорганизмов, которые нормализуют работу кишечника и помогают желудку легко усваивать пищу?
Еще одно большое достоинство овощного мисо-супа заключается в том, что приготовление такого супа занимает не больше 20 минут.
Источник
Вегетарианский мисо-суп
Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца — многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Он легкий, но при этом питательный. Тофу богат растительным белком и полезными микроэлементами, водоросли – лучший источник йода, а по содержанию витаминов не уступают фруктам. Ароматное кунжутное масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, мисо-паста нормализует кишечную микрофлору, а побеги бамбука – кладезь антиоксидантов. Благодаря такому составу ингредиентов вегетарианский мисо-суп весьма полезен для организма.
Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут. Горячий мисо-суп насытит и придаст бодрости. Кстати, мисо-суп – отличный способ увеличить в своем рационе количество зелени и овощей, в него можно добавлять сезонные овощи по вкусу, тем самым преумножая его пользу для здоровья и расширяя вкусовую гамму.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вода — 350 мл,
- твердый тофу – 60 г,
- сушеные морские водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
- консервированные побеги зимнего бамбука – несколько ломтиков (50 г),
- зеленый лук – 1 стебель,
- мисо-паста (светлая, темная или их смесь) – 1 ст.л. (или по вкусу).
Топпинги (по желанию):
- сушеные водоросли Нори,
- жареный белый кунжут,
- кунжутное масло.
Замочить сушеные водоросли Вакамэ в воде комнатной температуры на 5 минут, затем откинуть водоросли на ситечко и пока оставить стекаться.
Ополоснуть от маринада побег бамбука и отрезать от него несколько тонких ломтиков.
Твердый тофу ополоснуть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, затем отрезать ломтик толщиной примерно 1,5-2 см толщиной и нарезать ломтик на кубики.
СОВЕТ:
Если упаковка с тофу уже вскрытая, а весь тофу не используется – не беда, твердый тофу отлично хранится в холодильнике, если его поместить в чистую банку с крышкой и залить водой. Нужно раз в три дня менять воду, и тофу может храниться до двух и более недель.
В подходящую по объему кастрюльку налить воду и добавить ломтики бамбука и кубики тофу. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду до закипания. Уменьшить огонь и дать покипеть пару минут. После этого можно снять кастрюльку с огня.
Ополоснуть стебель зеленого лука, стряхнуть с него воду и нарезать тонкими кружками.
В горячий бульон (но уже не кипящий) опустить ситечко и протереть через него ложкой мисо-пасту до ее полного растворения в жидкости. Или это можно сделать в отдельной плошке, добавив к мисо-пасте половник бульона, затем перемешать до полного растворения пасты в бульоне и перелить разведенную пасту в кастрюльку с супом. Попробовать бульон и при необходимости досолить по вкусу.
СОВЕТ:
Добавлять мисо-пасту в кипящий бульон настоятельно не рекомендуется, суп пострадает во вкусе.
Готовый суп перелить в суповую пиалу (или тарелку), добавить отмокшие водоросли Вакаме и зеленый лук. По желанию можно добавить в суп несколько капель кунжутного масла и щепотку жареных семян белого кунжута. Отлично дополнит суп пара полосок водорослей нори.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник