- Белый шоколад с кокосовым молоком
- Рецепт белого шоколада
- Как сделать веганский шоколад из кэроба?
- Что такое кэроб
- Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт с маслом кокоса
- Шоколад из кэроба для веганов
- Как приготовить веганский КОКОСОВЫЙ ШОКОЛАД БЕЗ САХАРА
- КОКОСОВЫЙ ШОКОЛАД
- Рецепт веганского молочного шоколада, обладающего нежным вкусом.
- Как сделать веганский шоколад: пошаговый рецепт
- Польза и вред вегетарианского шоколада
- Состав разных видов веганских шоколадов
- Рецепт веганского шоколада
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Белый шоколад с кокосовым молоком
Для приготовления домашнего молочного шоколада необходимо всего три ингредиента: масло какао, кокосовый урбеч (манна), сухое кокосовое молоко и подсластитель. В этом рецепте в качестве подсластителя используется мёд. Мёд можно заменить на сахар (кокосовый, тростниковый или обычный рафинированный).
Важно учесть, что сухое кокосовое молоко нужно добавлять в немного остывший шоколад, иначе от высокой температуры оно может свернуться. Также для приготовления шоколада необходимы силиконовые формы для конфет или форма для шоколадной плитки.
В этом рецепте не описан способ темперирования шоколада, поэтому полученный шоколад лучше всего хранить в холодильнике.
Рецепт белого шоколада
1 Отмерить необходимое количество ингредиентов для шоколада (кроме кокосового молока) и поместить их в небольшую кастрюлю или котелок.
2 Поставить маленькую кастрюлю внутрь чуть большей кастрюли, в которую налить полстакана воды, чтобы получилась водяная баня.
3 На очень медленном огне растопить все ингредиенты. Нагревать шоколад нужно минимально, только до растворения масла.
4 Остудить шоколадную массу примерно до 30-35 градусов. Какао-масло и мёд очень плохо соединяются друг с другом и в горячем состоянии отслаиваются, не образуя единую массу. Но при остывании этот эффект проходит и масса становится однородной.
5 Добавить кокосовое молоко. Тщательно перемешать шоколадную массу
6 Разлить шоколад по формам, постоянно помешивая.
Источник
Как сделать веганский шоколад из кэроба?
Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.
Что такое кэроб
Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.
Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.
Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.
Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.
Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях
Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.
Основные правила приготовления:
- Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
- Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
- Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
- Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
- В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
- Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.
Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.
Классический рецепт
Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.
Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:
- Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
- К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
- Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
- Готовый продукт извлечь из формочек.
Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.
Рецепт с маслом кокоса
Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.
Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:
- Довести до кипения 300 мл молока.
- Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
- На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
- Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
- Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.
Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.
Шоколад из кэроба для веганов
Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.
Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:
- Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
- Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
- В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
- Можно добавить пряности или щепотку соли.
- Разлить массу по формам, убрать в холодильник.
Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.
В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.
Источник
Как приготовить веганский КОКОСОВЫЙ ШОКОЛАД БЕЗ САХАРА
Такой кокосовый «шоколад» из кэроба очень легко приготовить дома. Этот рецепт совершенно не содержит сахара, вредных добавок и к тому в нем присутствует очень полезный ингредиент — кэроб. Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) вечнозеленого субтропического растения из семейства бобовых — рожкового деревамейства бобовых — рожкового дерева
Такой кокосовый «шоколад» из кэроба очень легко приготовить дома. Этот рецепт совершенно не содержит сахара, вредных добавок и к тому в нем присутствует очень полезный ингредиент — кэроб.
КОКОСОВЫЙ ШОКОЛАД
Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) вечнозеленого субтропического растения из семейства бобовых — рожкового дерева.
Кэроб содержит богатейший состав минералов и витаминов в своем составе. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D, а также много кальция, фосфора, калия, магния, железа.
Такой полезный рецепт без сараха прекрасно подойдет для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также тем, кто хочет ПОХУДЕТЬ.
Ингредиенты:
кокосовая манна — 40 г (растопленная)
кокосовое масло — 45 г (растопленное)
жаренный кэроб — 24 г
мак — 22 г (по желанию)
1-2 ст.л. кокосовой муки
морская соль — щепотка
ванильный экстракт — ½ ч.л.
стевия, сироп агавы – по желанию
Как приготовить:
Все ингредиенты взбить до однородного состояния в кухонном комбайне. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ваниль и подсластитель (стевия или сироп агавы).
Теперь шоколад нужно перелить в форму для шоколада (или кекса, или конфет или для льда, в какую пожелаете). Ставим форму в холодильник, пускай застынет.
Когда шоколад станет твердым — достаньте его из формы.
Хранить в холодильнике можно сроком до 2-х недель, а в морозильной камере — до 1 месяца.
Перед подачей дать постоять шоколаду при комнатной температуре 12-15 минут.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Рецепт веганского молочного шоколада, обладающего нежным вкусом.
Рецепт веганского молочного шоколада🍀🍫 .
🔸ароматное какао масло Fino de Aroma — 35гр.
🔸какао тёртое Fino de Aroma — 15гр.
🔸кедровая мука или сухое кокосовое молоко — 25гр.
🔸подсластитель на выбор:
🎋сироп топинамбура — 20гр.
🎋жидкий виноградный сахар — 20гр.
🌴сок соцветий кокосовой пальмы — 20гр.
🌴кокосовый сахар — 20гр.
➡️растопить на водяной бане какао тёртое и какао-масло отдельно;
➡️добавить кедровую муку или кокосовое молоко в растопленное какао-масло и перемешать до однородной консистенции;
➡️добавить растопленное какао тертое;
➡️добавить подсластитель (панелу, смолотую до состояния пудры, или кокосовый сахар или сок или виноградный сахар или сироп топинамбура);
➡️перемешать полученную массу (если Вы используете сок соцветий кокосовой пальмы (или любой жидкий подсластитель), то перемешайте массу в блендере);
➡️заливаем полученную массу в форму и ставим в холодное место до застывания!
👨🍳Процесс темперирования домашнего шоколада описан в блоге на нашем сайте!
Источник
Как сделать веганский шоколад: пошаговый рецепт
Экологически чистый и одновременно полезный продукт – веганский шоколад не содержит молоко, сахар, лецитин и различные вкусовые добавки, а также ароматизаторы. Стремление к правильному питанию позволило приверженцам здорового образа жизни минимизировать набор компонентов изделия без ущерба его полезным свойствам.
Польза и вред вегетарианского шоколада
Необходимо разобрать плюсы и минусы данного десерта, а также стоит ли есть его.
- В отличие от неорганического продукта вегетарианский шоколад не содержит красителей и ароматизаторов, употребление которых способно вызвать в лучшем случае аллергическую реакцию, а в худшем гиперактивное поведение у детей и нервное расстройство у взрослых.
- Шоколад для веганов имеет в составе компоненты только растительного происхождения, без сахара, стабилизаторов и загустителей. Наличие пищевых добавок в обычном шоколаде приводит к увеличению веса, нарушению обмена веществ. Ежедневное употребление кукурузного сиропа и молочного жира пагубно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает уровень глюкозы в крови, что в дальнейшем увеличивает риск развития сахарного диабета.
- Из-за высокого процентного содержания в составе изделия какао-бобов, которые включают насыщенные жирные кислоты, шоколад для веган заметно быстрее утоляет чувство голода.
- Структура таких изделий способна восполнить суточную потребность организма в основных минералах, микроэлементах и витаминах: калии, магнии, железе, витаминах группы В и А. Триптофан стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья.
- Натуральные продукты, входящие в состав готовых изделий импортируются из островных государств Карибского моря, с востока Бразилии, стран Африки, где экологическая обстановка продолжает оставаться стабильной.
Поэтому если говорить о пользе вегетарианского и веганского шоколада, то плюсы таких изделий очевидны – натуральный состав и возможность употреблять их вне зависимости от этических предпочтений без вреда здоровью.
Из минусов можно отметить лишь ценовую политику готового продукта, которая заметно дороже на фоне основной массы изделий подобной категории.
В Москве веганский шоколад представлен в интернет-магазинах и специализированных биогастрономах, редко в супермаркетах. Стоимость полезного продукта начинается здесь от 120 рублей за плитку.
Множество рецептов веганского шоколада, который полезен для любого организма, так как состав продукта строго контролируется и подбирается исходя из индивидуальных предпочтений.
Состав разных видов веганских шоколадов
В связи с тем, что веганы отказываются от употребления не только мяса, рыбы, но и молочных продуктов, компоненты подобного шоколадного изделия должны содержать необходимые элементы для полноценного питания.
Чаще всего веганский продукт состоит из основы – тертого или порошкообразного какао-бобов, кокосового масла или масла сои. По желанию используют начинку из сушеных фруктов, орехов, кунжута, семечек мака, тыквы, агавы и сахарной пудры.
Для аромата включают различные специи растительного происхождения: ваниль, корицу, мускат, черный перец.
В зависимости от индивидуальных предпочтений можно приготовить веганский белый, молочный или горький шоколад.
Рецепт веганского шоколада
Из линейки разнообразных видов этого лакомства самым полезным считается горький продукт, где процентное содержание какао-бобов превышает 70 %, а дозировка сахара и масла меньше. Рецепт такого веганского шоколада включает минимальный набор ингредиентов:
- 270 г кокосового масла;
- 270 г какао.
Чем больше содержание какао в продукте, тем больше в нем горечи. Поэтому возникает вопрос, как сделать веганский шоколад более сладким за счет натуральных подсластителей. На данную пропорцию горького изделия необходимо добавить 5 ст. л. настоя стевии или сиропа агавы.
Заменить какао в рецепте веганского продукта можно при помощи кэроба. Это коричневый порошок плодов рожкового дерева, который способен не только удовлетворить пристрастия гурмана, но и обладает свойством выводить токсины.
Ингредиенты
В рецепт приготовления веганского молочного шоколада входит:
- 70 г какао-масло;
- 30 г тертого какао;
- 50 г сухого кокосового молока;
- 40 г жидкого виноградного сахара;
- 40 г сиропа топинамбура.
На водяной бане растопить какао-масло. Сюда добавить сухое кокосовое молоко и хорошо перемешать. Постепенно ввести в полученную массу растопленное тертое какао. Соединить смесь с жидким виноградным сахаром и сиропом топинамбура. Перемешать до получения однородной структуры без комочков.
Для приготовления белого веганского шоколада потребуется:
- 75 г сырых орешков кешью;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 210 г растопленного какао-масло;
- ½ ч. л. корицы и кураги;
- Рисовый или кленовый сироп по вкусу.
Орешки и кокосовое масло аккуратно смешать в комбайне. Должна получиться пастообразная вязкая масса. Сюда вводим растопленное на водяной бане какао-масло. Затем добавляем необходимое количество корицы и кураги. Все хорошо перемешиваем. Если недостаточно сладости вводим по вкусу рисовый или кленовый сироп.
Способ приготовления
Для начала необходимо растопить масло на водяной бане до однородного состояния. Затем в полученную массу добавить какао и хорошо перемешать. Во избежание комочков можно пропустить шоколадную смесь через сито. Теперь можно вводить пряности, подсластители и еще раз помешать.
Готовый состав распределить по формочкам. Шоколадное лакомство начинает застывать уже через несколько минут в прохладном месте.
Чтобы разнообразить вкус десерта можно на дно формы выложить фрукты, орехи, кунжут и залить все это шоколадом.
Возможность приготовить веганский шоколад в домашних условиях, а также безусловная польза содержащихся в нем компонентов превратило лакомство в одно из самых востребованных кулинарных изделий.
Источник