Рецепт веганского соуса бешамель

Веганский соус Бешамель

Если у тебя проблемы с молочными продуктами, либо ты веган или вегетарианец, либо просто по каким-то своим причинам не можешь себе позволить угоститься самой настоящей пастой или лазаньей с нежнейшим классическим соусом Бешамель, то спешу обрадовать — можно приготовить веганскую вариацию французского соуса. Обожаю макароны с таким соусом. А его вегетарианская версия — отличное решение как для разнообразия своего меню, так и вкусный путь приобщения к веганской культуре.

Базовый классический веганский белый соус Бешамель универсален и имеет много применений. Кстати, из него потрясающе нежным получается сырный соус. Этот соус можно использовать в рецептах лазаньи, пасты, макарон и других блюд, требующих горячий белый соус.

Рецепт обычного Бешамеля традиционно готовится всего из 3 ингредиентов: сливочное масло, мука и молоко. Для приготовления веганского варианта продукты животного происхождения просто заменяются растительными. Элементарно! Этот сливочный мечтательный белый соус, как чистый холст, который ты можешь добавить любые приправы по вкусу, чеснок или травы, перец чили, горчица и т.д. и т.п.

1. Разогреть растительное масло в кастрюле на среднем огне.
2. Просеять муку и добавить к маслу, активно перемешивая. Обжаривать 3 мин., все время перемешивая. Если мука начнет приставать к дну кастрюли — уменьшить огонь.
3. Добавить соевое молоко или другое «немолочное» молоко и продолжить перемешивать до загустения кипящего веганского соуса.
4. Когда желаемая густота будет достигнута (имей в виду, что соус станет еще более густым при остывании), снять с огня, посолить, добавить специи. Вкусных шедевров!

Источник

Веганский соус бешамель

Веганский соус бешамель является альтернативой классическому соусу бешамель. Для того, чтобы приготовить его, просто замените коровье молоко любым растительным, например, соевым и используйте любое масло растительного происхождения. Главное, не исключать из рецепта соль и мускатный орех, которые придают соусу особенный вкус. Его можно приготовить в том случае, если ожидаете на ужин гостей веганов или хотите сделать более легкий и проще усваиваемый продукт для приготовления лазаньи или итальянской пасты.

  • подготовка: 1 мин
  • приготовление: 9 мин
  • итого: 10 мин

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 мл соевого молока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г муки;
  • соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

① Наливаем оливковое масло в разогретую сковороду с толстым дном и добавляем муку.

② Перемешиваем до получения однородной смеси.

③ Вливаем соевое молоко и перемешиваем до получения однородной смеси.

④ Продолжаем помешивать и доводим соус до кипения на среднем огне.

⑤ Теперь добавляем по щепотке мускатного ореха и соли.

⑥ Переключаем на минимальный огонь и варим до загустения, переодично перемешивая.

⑦ Используем веганский соус бешамель для приготовления других блюд.

Источник

Лайфхак: как приготовить правильный соус Бешамель

Репост

На языке кулинарии соусы – это прилагательные, которые обогащают, украшают и улучшают вкус других продуктов. Соусы увлажняют (оливковый соус на хлебе), добавляют кислинку (томатный соус на пасте) и обогащают (сливочный щавелевый соус) вкус блюд. Знание даже нескольких рецептов соусов (например, классического соуса Бешамель) придаст вашим блюдам изысканность и более глубокое измерение. Именно соус отличает блюдо, приготовленное шеф-поваром, от работы заурядного повара.

Если густой соус затвердевает и на нем образуется пленка, значит, он был неправильно приготовлен. Правильно приготовленные густые соусы имеют шелковистую однородную структуру, и готовить их нужно не менее 25 минут. Соус Бешамель незаменим при приготовлении лазаньи, суфле и запеканок.

Основа соуса: Соус получается густым, благодаря сочетанию муки с жирами. Обычно в качестве жиров используют сливочное масло и молоко, но вы также можете приготовить соус на основе растительного масла и овощного бульона.

Соус без комочков: Чтобы соус получился без комочков, нужно добавлять теплую жидкость в теплую смесь из муки и жиров или холодную жидкость в холодную смесь из муки и жиров, а затем все быстро размешать деревянной ложкой. При приготовлении соуса в пароварке его нужно обязательно периодически помешивать.

Приправы: В приготовленный соус можно добавить овощное пюре, обжаренный чеснок, томатный соус, свежие травы, приправу карри и тертый сыр.

Рецепт соуса Бешамель

2 стакана молока
¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука
1 лавровый лист
3 веточки петрушки
3½ столовые ложки сливочного масла
3½ столовые ложки муки
соль и молотый белый перец
молотый мускатный орех

1) В чугунной сковороде на среднем огне слегка разогрейте молоко с луком, лавровым листом и петрушкой. Доводить до кипения не нужно. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте на 15 минут.

2) На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте на среднем огне, помешивая, около 2 минут. Затем быстро налейте молоко через сито и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.

Читайте также:  Томатный суп с фаршем рецепт

3) После этого уменьшите огонь и готовьте еще 25-30 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу. Если вы не будете сразу использовать соус, обязательно накройте миску с соусом пищевой пленкой.

Соус Бешамель с травами: В приготовленный соус добавьте ½ стакана мелко нарезанных трав: лука, тимьяна, эстрагона или петрушки.

Высококалорийный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана сливок.

Соус Бешамель для веганов: Сливочное масло замените растительным, а коровье молоко – соевым молоком или овощным бульоном.

Сырный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана тертого сыра Чедер или Грюер или швейцарского сыра, щепотку кайенского перца и 2-3 чайные ложки горчицы Dijon. Подавайте этот соус к брокколи, цветной или листовой капусте.

Источник

Классический и вегетарианский рецепты соуса бешамель

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить соус «бешамель». Это классический вариант белой, молочной заправки для многих изысканных угощений.

Внимание! Бешамель нельзя отнести к диетическим соусам, он достаточно жирный, но очень вкусный!

Классический рецепт соуса Бешамель

  • 900 мл свежего молока. Я не люблю магазинный напиток и использую фермерский продукт;
  • 120 г сливочного масла;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. без горки поваренной соли.
  1. Ставим на огонь сотейник с толстым дном, кладем в емкость сливочное масло.
  2. На средней интенсивности горелки растапливаем сливочное масло и всыпаем туда просеянную муку. Перемешиваем.
  3. Прогреваем смесь на маленьком огне около 1-2 минуты, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой.
  4. Добавляем в сотейник молоко, снова перемешиваем.
  5. Солим, и доводим массу до загустения, перемешивая смесь, время от времени, венчиком.
  6. За несколько минут до готовности всыпаем мускатный орех, слегка провариваем и убираем в сторону.

Если же кому-то соус не подходит из-за его повышенной калорийности, предлагаю совершенно изумительную перспективу с точки зрения лишнего жира на талии.

Соус «Бешамель» на основе овощного бульона

В домашних условиях такую заправку к макаронам или отварному картофелю можно готовить с грибами, твердым сыром, всевозможными специями и ароматными корешками. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Я очень люблю добавлять в такую основу различные травки-приправки и всякий раз получать совершенно новый вкус, необычный и нестандартный.

  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200-250 мл соевого молока или овощного бульона;
  • 1 крупная луковица светлого сорта;
  • 3-5 гвоздичек;
  • 0,5 ст. л. готовой приправы для овощей;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса с чесноком;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу и желанию.
  1. Обжариваем на разогретой сковороде муку без жира до светло-орехового цвета.
  2. Тонкой струйкой подливаем туду же соевое молоко или бульон, все время помешивая лопаточкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Проварите на маленьком огне смесь около пяти минут и отправьте ее в сотейник, который стоит в кастрюле с кипящей водой. Дальше готовить постный «Бешамель» следует на водяной бане.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу, отправьте ее в соус, добавьте туда же соевую заправку, специи и гвоздички. Варите около четверти часа (15 минут).
  5. Выньте сотейник из кастрюли, слегка охладите смесь и процедите ее через мелкое сито.

Подавать такую заправку к обеду стоит в специальной посуде, присыпав мелко порубленной зеленью.

Если грибной сезон в самом разгаре, можно добавить к «Бешамель» свою добычу после «тихой охоты». Я делаю это следующим образом:

  1. Отвариваю опята, маслята, подосиновики или что там удалось найти, до полуготовности с лавровым листом и перцем горошком. У каждого подвида свое время варки. Если же вам хочется разнообразить свой стол вешенкам или шампиньонами, их отваривать предварительно не нужно.
  2. Сливаю грибной отвар в отдельную емкость – на его основе тоже можно приготовить вкусный постный соус.
  3. Если грибы крупные, режу их на небольшие кусочки и обжариваю в ложке растительного масла до румянца.
  4. Даю опятам или подосиновикам остыть и пропускаю их через мясорубку.
  5. Как только соус готов, отправляю к нему пюре из лесной добычи, перемешиваю и даю закипеть.

Получается очень сытная и душистая пастообразная масса, которую можно кушать просто так, а можно подать к блинам или оладушкам.

Если мой рецепт вам понравился, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям – в моей записной книжке есть масса полезных советов и различных вкусностей!

Источник

Соус бешамель: состав, рецепты, как приготовить

Классический соус Бешамель во всём мире делают на молоке с непременным добавлением муки. Хотя рецепт со временем особых трансформаций не претерпел, все шеф-повара стараются добавить в него «изюминку», сделав его уникальным – кто-то добавляет яйца или зелень, а кто-то предпочитает заменить традиционное молоко более густой сметаной.

Несмотря на составляющие продукты, готовится соус по одной рецептуре – его необходимо подогреть в сковороде до загустения и превращения в однородную смесь.

Для создания соуса Бешамель в домашних условиях вам не понадобится блендер или миксер – все компоненты нагреваются и перемешивают вручную.

Традиционный рецепт

Соус Бешамель для лазаньи должен быть достаточно жидким, поэтому его готовят с классическим набором продуктов, соблюдая все пропорции. Такой соус дополнит пасту или поджаристый стейк. Предпочтительно брать перец горошком и измельчать его в соус непосредственно перцемолкой.

Читайте также:  Рецепт повышения иммунитета орех изюм

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки;
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сковородку нагрейте и выложите кусочек масла.
  2. Когда оно нагреется, всыпьте муку. Прокалите её.
  3. Тонкой струйкой вливайте молоко. При этом не забывайте на протяжении всего процесса помешивать массу.
  4. Убавьте мощность плиты до средней и держите соус не больше 10 минут. При этом следите за густотой – ингредиенты должны образовать однородную тягучую смесь.
  5. За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.



Рецепт классического соуса

Для приготовления бешамеля потребуется:

  • масло сливочное ‒ 50 грамм;
  • мука пшеничная ‒ 50 грамм;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • молоко или 10% сливки ‒ 800 мл;
  • мускатный орех ‒ 1 чайная ложка.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Сливочное масло растопить в соуснике. Постепенно всыпать туда муку. Размешиваем на небольшом огне до однородной массы, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Затем тонкой струйкой вливаем в получившуюся массу горячее, но не кипяченое молоко. Делать это нужно постоянно помешивая, чтобы в процессе не образовались комки. В самом конце готовки добавить в соус ложку мускатного ореха и немного соли. Все тщательно перемешать и снять соусник с огня.


Соус Бешамель с сыром

Расплавленный сыр делает соус более тягучим. Попробуйте поэкспериментировать с сортами – один вид сыра сделает вкус более сливочным, а другой способен придать насыщенности. Для Бешамель подойдут такие сорта сыра, как Чеддер, Пармезан, Ламбер или Маасдам. Но можете пойти ещё дальше в своих вкусовых экспериментах и добавить Дор Блю или Бри.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка растительного масла;
  • по щепотке душистого перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Сыр измельчите на тёрке.
  2. Сковородку нагрейте. Влейте масло.
  3. Засыпьте муку, обжаривайте её в течение 2х минут. Убавьте мощность плиты до средней.
  4. Вливайте струёй молоко. Помешивайте массу, чтобы не образовывались комки.
  5. Добавьте сыр. Готовьте соус ещё 10 минут.
  6. За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.

Соус Бешамель от Юлии Высоцкой

Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • смесь перцев;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук порубите мелкими кубиками или измельчите в кашицу блендером.
  2. Нагрейте сотейник на водяной бане и опустите в него масло.
  3. Пока масло ещё не растопилось, добавьте лук. Продолжайте нагревать.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, избегая образования комков.
  5. Вливайте молоко тонкой струёй, помешивая.
  6. На водяной бане оставьте до тех пор, пока соус не обретёт однородность и тягучесть.
  7. Перед готовностью приправьте и посолите.

Соус Бешамель с грибами

Если во французский соус добавить грибы, то Бешамель можно использовать в качестве подливы к гарниру. Вы можете использовать шампиньоны или лесные грибочки – их нужно предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • 100 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка душистого перца;
  • 3 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Грибы нашинкуйте кубиками.
  2. На сковороде нагрейте масло, дайте ему растопиться. Засыпьте муку. Прокалите её.
  3. Вливайте тонкой струёй молоко. Не забывайте помешивать соус, чтобы в нём не образовалось комков.
  4. Всыпьте нашинкованные грибы. Приправьте и посолите.
  5. Четверть часа томите на сковородке. Мешайте массу.
  6. Подавайте соус остывшим.

Как сделать соус бешамель с сыром по домашнему рецепту?

В этом блюде сыр добавляет определенную изюминку бешамелю. Причем основной вкус соуса он ни в коем случае не вытесняет. Попробуйте, вам понравится!

Нам понадобится:

  • молоко – 300 мл
  • сыр – 150 гр.
  • масло сливочное – 20 гр.
  • мука – 15 гр.
  • луковица маленькая – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очищенную луковицу режем пополам, добавляем лавровый лист, заливаем молоком, доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Через 20 минут процеживаем молоко через дуршлаг. Растапливаем масло.

Добавляем в растопленное масло муку и тщательно перемешиваем.

Продолжая помешивать, добавляем молоко.

Кладем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем до однородного состояния. Приятного аппетита!

Белый соус со сметаной и сливками

Попробуйте заменить молоко сливками с добавлением сметаны. Соус получится более густой и в то де время нежный. При желании вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • 200 мл. сливок;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • душистый перец;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. На раскалённой сковородке растопите кусочек масла.
  2. Всыпьте муку, обжарьте её до золотистой корочки.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. При этом перемешивайте массу.
  4. Добавьте сметану. Приправьте и посолите.
  5. Готовьте соус на среднем огне не больше 10 минут. Постоянно мешайте в процессе и следите, чтобы не образовалось комочков. Консистенция должна быть густой и однородной.

Полезный Бешамель

Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Этот рецепт позволит порадовать себя вкусным соусом без вреда для стройности.

Ингредиенты:

  • 1 ст.миндального молока;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • щепотка ореха мускатного;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Подогрейте в сотейнике молоко.
  2. Всыпьте крахмал. Мешайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Добавьте соль, приправьте. Снимите с огня.
Читайте также:  Капуста по сычуаньски рецепт

Бешамель с яйцами

Яичные желтки придают пышности и делают соус более густым. Кроме того цвет становится желтоватым – это поможет украсить праздничные блюда, ведь такой соус хорош к горячему.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.молока;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. На сковородке нагрейте масло. Всыпьте муку. Поджарьте её в течение 3х минут.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3 минуты.
  4. Добавьте сметану и желтки. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соль и приправьте. Варите соус 5 минут.

Рецепт веганского соуса Бешамель

Замените сливочное масло на оливковое.

Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Веганский рецепт на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.

Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.

Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления придется им по душе.

Кстати, жареный лучок придает соусу очень необычный и новый привкус.

А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.

Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Подлива получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100мл,
  • 1 луковичка, мука – 2 ст.лож.,
  • соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),
  • молоко – 0,5л.

Способ приготовления

  1. Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».
  2. Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.
  3. За это время нужно массу посолить и положить специи.

Пряный Бешамель с петрушкой

Эта вольная интерпретация классического соуса получается очень пряной из-за специй. Таким соусом можно заправлять тёплый салат или добавлять к пасте. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1,5 ст.молока;
  • 5 ст.ложек муки;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • полстакана сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • ¼ лимона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 листочек лаврушки;
  • щепотка мускатного ореха.

Как приготовить «Соус «Бешамель» классический»

Для приготовления соуса «Бешамель» классического нам нужно в сковороде растопить два вида масла. Влейте оливковое масло, за ним добавьте сразу сливочное. Многие готовят соус «Бешамель» только на сливочном масле, но оно быстро горит, что придает соусу неприятный вкус. Исправить ситуацию может использование двух видов масел одновременно.

Как только сливочное масло растопилось, всыпьте в соковороду 1,5 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта. Смешайте муку с маслом. Обжаривайте муку (помешивая) около 5 минут.

Введите молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до однородности. Используйте венчик. Придать соусу однородность вилкой или ложкой невозможно. Нужно быстро взбивать в сковороде, чтобы добиться идеальности консистенции.

Соус посолите, добавьте мускатный орех на кончике ножа. Снова перемешайте. Можно добавить черный молотый перец. Вот классический соус «Бешамель» и готов.

Бешамель с куриным бульоном

Бульон придаёт аппетитный аромат, обогащает вкус. Такой соус подают к блюдам из курицы или же к гарниру.

Ингредиенты

  • 2 ст.молока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1,5 ст.бульона куриного.

Приготовление:

  1. Приготовьте заранее куриный бульон.
  2. В сковородке растопите масло. Добавьте муку. Поджаривайте в течение 2х минут.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Влейте бульон. Посолите. Варите ещё 10 минут.

Бешамель – универсальный белый соус, который добавит нежный сливочный вкус любому блюду. Не бойтесь делать его жидким – такой соус быстро загустевает.

Бешамель с луком

Этот рецепт французского белого соуса отлично подойдет для любителей протертых супов. Он прекрасно оттенит их нежный вкус своей исключительной деликатностью. Вообще, бешамель, в основе которого лежит мясной бульон, лучше подавать к блюдам из свинины, говядины и птицы. Если использовался рыбный бульон, то и сочетать такой соус следует с форелью, семгой, тунцом и так далее. А вот молочный бешамель отлично подходит для супов, каннеллони, лазаньи и спагетти с овощами.

  • масло сливочное — 4 столовых ложки
  • молоко — 3 стакана
  • мука пшеничная — 0,3 стакана
  • лук репчатый — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль, перец — по вкусу

Для начала нарежьте лук как можно мельче. Переложите его в кастрюлю, добавьте лавровый лист, долейте молоко и вскипятите. В течение 15 минут смесь должна настояться. Затем пропустите ее через марлю или мелкое сито. В глубокой сковороде, поставленной на слабый огонь, растопите сливочное масло. Постоянно помешивая во избежание комков, всыпьте муку. Она должна обрести слабый золотистый оттенок. Как только это произошло, медленной струйкой влейте настоявшееся молоко. Все хорошо размешайте, добавьте соль и перец.

Соус доведите до кипения, деревянной лопаткой добиваясь однородности и препятствуя пригоранию. Затем уменьшите огонь и варите примерно минут 40. Когда бешамель станет густым, снимите его с огня и процедите. Это очень хороший способ удалить все комки, если они все же появились. Другим вариантом достичь однородного состояния является перемешивание в блендере, но при этом может нарушиться структура соуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector