- Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса
- Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
- Ингредиенты:
- Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой
- Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни
- Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса
Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде. Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.
Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.
Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1 стакан.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Панировочные сухари.
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарезаем отварную морковь и картофель.
- Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
- Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
- Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
- Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.
ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
- Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
- На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
- В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
- Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
- Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.
Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- Чечевица сухая – 300 г.
- Кабачки – 600 г.
- Кунжутная мука – 1 стакан.
- Кориандр – щепотка.
- Карри масала – ¼ ч. л.
- Асафетида – ¼ ч. л.
- Черный перец – ¼ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Отруби для панировки.
Приготовление:
- Чечевицу замачиваем в холодной воде на 6–8 часов. После замачивания взбиваем при помощи погружного блендера.
- Кабачки нарезаем на некрупные кусочки, добавляем к пюре из чечевицы. Продолжаем взбивать.
- Добавляем 200 мл кунжутной муки или 150 мл любой другой муки, а также соль и специи. Все перемешиваем до максимальной однородности.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в отрубях или сухарях.
- Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Далее убавляем огонь и обжариваем по 5 минут с каждой стороны повторно, но уже под крышкой.
Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 160 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
- Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
- Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
- Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.
Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.
Ингредиенты:
- Чечевица – 400 г.
- Рис – 210 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Черный перец.
Приготовление:
- Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
- Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
- Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
- Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г.
- Гречка отварная – 200 г.
- Морковь обжаренная – 60 г.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу на ночь заливаем холодной водой. Утром промываем, измельчаем в блендере или на мясорубке.
- Соединяем с отваренной гречкой. Добавляем обжаренную морковь, оливковое масло, муку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем все составляющие.
- Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
- Жарим с двух сторон на небольшом количестве масла до румяности. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце.
Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 160 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
- Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
- Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
- Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.
Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Булгур – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Хлеб – 2 кусочка.
- Толченая картошка – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Овощная приправа – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сладкая паприка.
- Сумах.
- Тмин.
- Куркума.
Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой
За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.
Источник
Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни
Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост. Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.
Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀
Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост — это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) — это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂
Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.
Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.
Ингредиенты
- чечевица — красная — 250 мл
- вода очищенная — 500 мл
- лук — репчатый — 1 большая шт
- морковь — 1 шт
- зелень — 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь — корень — 2 см
- специи — семена зиры — 1 ч.л
- масло Гхи — или растительное
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.
Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.
Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты — имбирь и чеснок, через 15 секунд — лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.
Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный «фарш» в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.
Достаем из холодильника чечевичную смесь.
Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.
Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное — толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.
Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.
Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.
Подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы
- Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
- Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты — чеснок и имбирь, через 15 секунд — лук и морковь.
- Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
- Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
- Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
- Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
- Подаем к столу с любимым гарниром.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?
Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Источник