Рецепт вегетарианских котлет с капустой

Котлеты из капусты вегетарианские

Я — мясоед, но иногда возникает желание отдохнуть от всего мясного и немного побыть вегетарианцем. Правда, надолго меня никогда не хватает. Хочу предложить вам рецепт капустных котлет, довольно легких в приготовлении и поедании, которые всегда готовлю, как только появляется свежая капуста.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить капустные котлеты вегетарианские

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г молодая
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Сыр полутвердый – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного, свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари панировочные – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов — это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты — для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.

Шаг 2

Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут — и капустный «фарш» в миске.

Шаг 3

Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально — получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже — выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.

Шаг 4

Капустный «фарш» перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки — они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.

Шаг 5

С чем же их подавать? Да со сметаной, в которую можно добавлять любую измельченную зелень или чеснок. А можно и то, и другое.
Приглашайте к столу и наслаждайтесь нежными капустными котлетами!

Читайте также:  Рецепт приготовления манника с тыквой

Источник

Капустные котлеты. Постное (вегетарианское) блюдо.

Всем привет! Вы удивитесь, на сколько могут быть вкусными простые продукты. Если Вы еще никогда не пробовали такие котлеты, очень рекомендую попробовать. Котлеты получаются очень вкусные, румяные и сочные. Такой рецепт удачно подходит для приготовления в дни Поста.

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

Ингредиенты (на 8 котлет):
капуста — 500 гр
лук — 1 шт. небольшая
мука — 1 ст.л. с большой горкой (30 гр)
манка — 2 ст.л. с большой горкой (30 гр)
чеснок — 2 зубчика
укроп — по желанию немного (2 ст.л.)
соль, перец черный молотый, специи (у меня хмели-сунели) — по вкусу
панировочные сухари — 2 — 3 ст.л.

Капусту нарезаю крупными кусками, кладу их в кастрюлю с кипящей водой и варю почти до готовности.

У меня капуста через пятнадцать минут была уже готова. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и капуста слегка остыла.

Затем остывшую капусту я прокручиваю через мясорубку и сразу же помещаю в сито, которое я повесила на миску, чтобы с капустной массы стекла лишняя жидкость. И оставляю постоять на несколько минут.

Еще дополнительно отожму капустную массу рукой, чтобы лучше стекали остатки жидкости.

Затем капусту перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к ней соль, черный молотый перец, мелко порезанный укроп, приправу хмели-сунели, мелко порезанный чеснок и порезанный мелким кубиком лук.

Лук можно было бы прокрутить через мясорубку вместе с капустой, и тогда он не ощущался бы в готовых котлетах. Но мне нравится, когда лук приятно слегка похрустывает в котлетах, поэтому я просто нарезаю его очень мелким кубиком.

Затем к овощам добавляю манку и все перемешиваю.

Добавляю муку и окончательно замешиваю капустный фарш.

Начинаю формировать котлеты. Они должны быть не очень крупные и толщиной примерно 1 — 1,5 см. Если их сделать толще, то есть вероятность того, что снаружи они уже зажарятся, а внутри еще не пропекутся, и тогда придется доводить их до полной готовности в духовке.

Сформированные котлеты обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю на сковороде на небольшом количестве растительного масла, на слабом огне, с двух сторон по несколько минут до румяности.

Из данного количества продуктов получается восемь румяных вкусных котлет. К ним удачно подходит гарнир из отварного риса с грибной подливой.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Источник

Мои 2 рецепта как приготовить капустные котлеты (ово-вегетарианский и веганский)

Капустные котлеты я очень люблю: 1) за то, что это овощное блюдо; 2) за простоту и скорость изготовления и 3) за вкуснатищу необыкновенную!

Готовлю я их по двум рецептам. Один из них – с яйцами (ово-вегетарианский, соответственно) и использую я его редко. Второй – без яиц (веганский) и он у меня самый любимый. К слову, мой муж-мясоед сметает эти котлеты “на раз” и ещё просит добавки.

капустные котлеты диетические рецепт

Вы уже привыкли, наверное, что все мои рецепты предельно просты. “Самое оно” для ленивых рациональных. 😀

Читайте также:  Рецепт куриного филе с капустой тушеная

Сегодняшнее блюдо – квинтэссенция предельной простоты.

Делаем так. Рассказываю пошагово.

Шаг 1. Берём кусок белокочанной капусты (а вместе с ней можно взять и пару морковок, и репчатый лук, и картошку, и цветную капусту, и кабачок – на что фантазии хватит). Натираем капусту (и все остальные овощи, если вы их добавляете) на крупной тёрке. Всё исключительно в сыром виде! Ничего отваривать не нужно!

У меня тёрка удобная, с ёмкостью. Я прямо в этой ёмкости делаю второй шаг.

капустно морковные котлеты рецепт

Шаг 2. Вбиваем 2-3 яйца (если вы едите яйца) и добавляем соль-перец (по вкусу). Вымешиваем ложкой. Альтернативный веганский вариант – вместо яиц всыпаем 2-3 ложки нутовой муки и добавляем соль-перец, вымешиваем.

Шаг 3. Смотрим, сколько жидкости образовалось в нашем “тесте” (или уместнее говорить “фарше”?). 😀 Если есть избыток сока (кабачки, например, всегда дают много сока) – часть сливаем. Если есть недостаток – добавляем немного водички. Не переусердствуйте! 😀 Вероятно, всё и так чудесно, ничего не нужно улучшать.

Шаг 4. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку (используя или не используя масло – в зависимости от того, какая у вас сковородка и какие у вас пищевые привычки) и обжариваем с двух сторон. Я чаще всего в последнее время жарю на кокосовом масле или вообще без масла.

Я всегда жарю по минимуму. Не стараюсь довести овощи до полной готовности (научилась так делать у Галины Шаталовой, прочтя её книгу “Целебное питание”, с чего, собственно, и начался мой успешный путь к здоровью 4 года назад).

Получаются такие себе плоские румяные овощные котлетки (скорее даже похожие на оладьи). Они очень вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.

Правда, в холодном виде капустные котлеты у меня дома редко бывают. Быстро съедаем! 😀

Вот и все два рецепта. Натёрли капусту, добавили что-то скрепляющие (нутовую муку или яйца – на ваш выбор) и обжарили.

Я, кстати, пшеничной мукой уже давно не пользуюсь – стараюсь не употреблять в пищу глютен. Как вы поняли, мои капустные котлеты прекрасно получаются и без традиционной муки.

Всё друзья, у меня выходной и я еду на море – пройтись босиком по кромке воды. Люблю, когда нечто огромное – река, море или океан (у океана я ещё ни разу не была, но уже люблю) мерно и ласково то охватывает мои ступни, то отпускает…

Будем проще (и в пище, и в радостях) и мир потянется нам навстречу. Природа и жизнь прекрасны!

Источник

Вкусные капустные котлеты с манкой

Эти нежные котлеты из белокочанной капусты — любимое блюдо в нашей семье. С полной уверенностью могу утверждать, что они придутся по вкусу людям с любым типом питания. А еще они вкусные и простые в приготовлении!

Рецепт котлет из капусты

1 Мелко нашинковать капусту. При использовании ножа следует дополнительно посечь капусту вдоль на короткие кусочки. Можно измельчить капусту с помощью кухонного комбайна. В качестве насадки подходит нож с самыми крупными отверстиями.

2 Сложить капусту в мультиварку или глубокую сковороду, долить немного воды и тушить до готовности на медленном огне. Если нужно, то подливать воду в процессе тушения.Не выключая плиту, постепенно добавлять манку, в несколько приемов, каждый раз перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Тушить еще 10 минут. Масса должна стать разваренной и стремиться к однородности.

Читайте также:  Рецепты креветок для аэрогриля

3 Добавить к капусте крахмал, соль и перец. Тщательно перемешать и оставить до полного остывания. Можно поместить в холодильник, тогда масса станет более плотной и лепить котлеты из нее будет удобнее.

4 В глубокую тарелку или миску насыпать панировочные сухари.

5 Формировать котлеты следующим образом. Ложкой положить в центр тарелки с сухарями котлетную массу, посыпать сверху сухарями и руками аккуратно сформировать небольшие котлеты.

6 Масса для котлет получается очень нежная и лепить ее довольно сложно. Но после небольшой тренировки обязательно получится. Если вам кажется, что масса слишком жидкая, можно добавить пару ложек муки или крахмала.

7 Обжаривать котлеты с добавлением масла до образования румяной корочки. Переворачивать аккуратно двумя вилками или лопаткой.

8 Остудить котлеты на тарелке, сложив их в один слой. После остывания, когда котлетки станут более плотными, переложить в емкость для хранения.

Подавать с традиционной сметаной или сметаной из кешью. Приятного аппетита!

Источник

Постные (вегетарианские) капустные котлеты

03 апреля 2019, 21:02

Ингредиенты

  • капуста — 500 гр.
  • лук — 1 шт. небольшая
  • мука — 1 ст.л. с большой горкой (30 гр. )
  • манка — 2 ст.л. с большой горкой (30 гр. )
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — по желанию немного (2 ст.л. )
  • соль
  • перец черный молотый
  • специи (у меня хмели-сунели)
  • панировочные сухари — 2 — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нарезаю крупными кусками, кладу их в кастрюлю с кипящей водой и варю почти до готовности.

У меня капуста через пятнадцать минут была уже готова.

Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и капуста слегка остыла.

Затем остывшую капусту я прокручиваю через мясорубку и сразу же помещаю в сито, которое я повесила на миску, чтобы с капустной массы стекла лишняя жидкость.

И оставляю постоять на несколько минут.

Еще дополнительно отожму капустную массу рукой, чтобы лучше стекали остатки жидкости.

Затем капусту перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к ней соль, черный молотый перец, мелко порезанный укроп, приправу хмели-сунели, мелко порезанный чеснок и порезанный мелким кубиком лук.

Лук можно было бы прокрутить через мясорубку вместе с капустой, и тогда он не ощущался бы в готовых котлетах.

Но мне нравится, когда лук приятно слегка похрустывает в котлетах, поэтому я просто нарезаю его очень мелким кубиком.

Затем к овощам добавляю манку и все перемешиваю.

Добавляю муку и окончательно замешиваю капустный фарш.

Начинаю формировать котлеты.

Они должны быть не очень крупные и толщиной примерно 1 — 1,5 см.

Если их сделать толще, то есть вероятность того, что снаружи они уже зажарятся, а внутри еще не пропекутся, и тогда придется доводить их до полной готовности в духовке.

Сформированные котлеты обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю на сковороде на небольшом количестве растительного масла, на слабом огне, с двух сторон по несколько минут до румяности.

Из данного количества продуктов получается восемь румяных вкусных котлет.

К ним удачно подходит гарнир из отварного риса с грибной подливой.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Из данного количества продуктов получается 8 котлет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector