- Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт
- Классический рецепт приготовления
- Борщ вегетарианский диетический
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»
- Полезные советы
- Классический вегетарианский борщ со свекой
- Как приготовить вегетарианский борщ
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вегетарианский борщ
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Борщ с печеной свеклой
- Веганский борщ
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Веганский борщ»
- Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото
- Блюдо со свеклой
Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт
Классический рецепт приготовления
Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.
Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.
Тонко шинкуем капусту.
Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.
В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.
Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.
Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.
Борщ вегетарианский диетический
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 Штук;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Свекла — 0,5 Штуки;
- Капуста — 400 Грамм;
- Томатный сок — 350 Миллилитров;
- Соль — 0,5 Ст. ложки;
- Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
- Лавровый лист — 1-2 Штук.
Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар. К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту. Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости. Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся. Борщ готов. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
- Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
- Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
- Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
- Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.
Классический вегетарианский борщ со свекой
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Капуста — 1/2 качана
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить вегетарианский борщ
Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.
Шаг 1.
Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.
Шаг 2.
Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.
Шаг 3.
Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепты капустняка со свежей капустой — пошаговые фото в рецептах
- Настоящий украинский борщ — пошаговые рецепты с фото
- Жаркое из индейки на сковороде — пошаговые рецепты с фото
Шаг 4.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
Шаг 5.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.
Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.
Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Картофель — 180 г;
- Свекла — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
- Чеснок — 30 г;
- Уксус яблочный — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Овощной бульон или вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.
Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.
Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику — это вкусно.
Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.
Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.
Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.
Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.
Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.
Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»
Постные или вегетарианские борщи — такая же классика, как и традиционный борщ на мясном бульоне. Их готовят со множеством вариаций, добавляя фасоль, чернослив, самые разные овощи или грибы. Мы предлагаем сделать борщ на грибном отваре, добавив в него «секретный ингредиент», солодовую пасту «Мармайт». Ее насыщенный вкус выводит этот суп на новый уровень, подчеркивая и лесной грибной дух, и свекольную сладость, и аромат «букета гарни» — традиционного французского набора трав для супов и бульонов.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 100 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Стебли сельдерея — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Картошка — 3 шт.;
- Свекла — 2 шт. (среднего размера);
- Чеснок — 1 зубчик;
- Капуста краснокочанная — ¼ маленького кочана;
- Растительное масло для жарки — 3-4 столовые ложки;
- «Мармайт» — 1 столовая ложка;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу;
- Зелень для «букета гарни»: тимьян — 2-3 веточки;
- петрушка — 4-5 веточек;
- один лавровый лист.
Как готовить
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут.
- Пока грибной отвар настаивается, можно начать подготавливать овощи для супа: лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, Выложите лук, морковь, сельдерей и выдавите к овощам зубчик чеснока через пресс. Обжарьте 3-5 минут, помешивая. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут на среднем огне.
- Процедите грибной отвар. Жидкость влейте в кастрюлю, грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем также добавьте в суп.
- Очистите свеклу, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Мелко нашинкуйте капусту. Выложите свеклу и капусту в кастрюлю, добавьте «Мармайт», прикройте крышкой и варите суп 15 минут.
- Картошку нарежьте кубиками, добавьте в борщ. Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Зелень для «букета гарни» соберите в пучок и перевяжите кулинарной нитью. Также можно поместить букет в заварочный фильтр-пакет или закрывающееся сито для чая. Поместите зелень в суп и варите все вместе еще 15 минут, а затем извлеките букет гарни из готового борща.
Борщ с печеной свеклой
- Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.
- У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.
- Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.
Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.
Борщ с печеной свеклой
Веганский борщ
Ингредиенты:
- Картофель — 3 Штуки;
- Белокочанная капуста — 0,5 Штуки;
- Репчатый лук — 1 Штука;
- Свекла — 2 Штуки;
- Сельдерей — 1 Штука (стебель);
- Морковь — 1 Штука;
- Помидор — 2 Штуки;
- Чеснок — 2-3 Зубчиков;
- Фасоль — 1 Стакан;
- Вода — 2,5-3 Литра;
- Соль — По вкусу;
- Чёрный молотый перец — По вкусу;
- Лавровый лист — 2 Штуки;
- Перец горошком — 4-6 Штук;
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка;
- Уксус — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Веганский борщ»
Фасоль с вечера залейте водой. Оставьте её на ночь. Затем воду слейте, и фасоль переложите в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставьте её вариться на 20 минут на среднем огне. Потом добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Также внесите перец горошком, лавровый лист и соль. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём мелко нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте к нему натёртую морковь и нашинкованный сельдерей. Жарьте овощи, помешивая, 4 минуты. После зажарку отправьте в кастрюлю. Теперь в сковороду положите мелко нарезанные помидоры, натёртую очищенную свеклу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, 6 минут. Переложите овощи из сковороды в суп. Варите его ещё пару минут. Готовый борщ посолите и поперчите по вкусу. В порции добавьте зелень и веганскую сметану. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото
- Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.
- Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду. Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.
- Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.
- Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца. Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.
- После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.
- Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
- Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.
- Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень. Блюдо должно настояться 20 минут.
Классический борщ без мяса
Блюдо со свеклой
- Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.
- Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.
- После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.
- В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.
Борщ со свеклой
Источник